jeudi 4 mars 2010

Tarte au citron et meringue italienne

J'ai découvert LA meilleure tarte au citron chez Viviane et j' en ai profité pour utiliser de nouveau la recette de meringue italienne de Ricardo.



Vous aurez besoin d' un fond de tarte de 9 " préalablement cuit et refroidi
  • 3 jaunes d'oeufs larges ( réserver les blancs )
  • 1 1/2 tasse de sucre (375ml)
  • 6 1/2 c.soupe de fécule de maïs (maÏzena) (95ml)
  • 1 1/2 tasse d'eau (375ml)
  • 3 c.soupe de beurre (45ml)
  • 2 c.thé de zeste de citron râpé (10ml) (j'ai mis le zeste d' un citron)
  • 1/2 tasse de jus de citron (125ml ) soit 2 citrons pressés
Battre ensemble dans une casserole les jaunes d'oeufs, le sucre, la fécule et l'eau. Chauffer doucement jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter le jus de citron et les zestes. Remettre sur le feu juste le temps de réchauffer le tout. Ajouter le beurre et bien mélanger. Verser dans votre fond de tarte et mettre au froid.



Meringue italienne
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 30 ml (2 c. soupe) de sirop de maïs clair
  • 2 blancs d'oeufs, tempérés ( ici 3 )
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.

Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs et la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous.

Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes. Incorporer la vanille.
 
À la douille ou selon votre insipriration, déposer la meringue sur la tarte refroidie. Passer le tout à broil en surveillant en tous temps votre tarte, jusqu'à une belle coloration de celle-ci.
 

2 commentaires:

  1. C'est fou comme cette tarte est délicieuse!! Une des meilleures que j'ai fait, c'est trop, trop bon.

    Bon week-end Nathalie :)
    xx

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

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