- 1 bloc de tofu émietté
- 1 bière blonde
- 3 c. à soupe de bovril au boeuf
- 3 c. à soupe d'huile d'olives
- 2 oignons hachés
- 1 poivron vert en petits morceaux
- 1 poivron rouge en petits morceaux
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 c. à soupe de cumin
- 2 c. à soupe de poudre de chili
- 2 c. à soupe de cassonade
- 2 tasses de fèves rouge cuites ( canne ou trempage et cuites )
- 2 tasses d'une bonne sauce tomate épaisse
- 1 c. à soupe de cacao
- 1 canne de tomates en dés
- Jalapeno ( au goût )
Laisser réduire à consistance désirée environ 1 heure. Ajouter les fèves et le cacao, ajuster l'assaisonnement à votre goût et laisser réduire encore 30 minutes. La durée de cuisson peut varier selon la texture que vous aimez.
Dans des plats pour soupe à l'oignon ( beau format ici ) mettre votre chili et couvrir de la pâte de maïs. Enfourner jusqu'à cuisson complète de la pâte.
Pâte de maïs
- 3/4 tasse de semoule de maïs fine
- 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
- 1 c. à thé de sucre
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 tasse de beurre froid, coupé en dés
- 3/4 tasse de lait
- 3/4 tasse de cheddar orange fort râpé
- 1 oeuf
Le chili peut être fait avec de la viande hachée ( 1 lb ) et la pâte de maïs omise pour servir soit avec des nachos ou du riz. Un peu de crème sûre adoucie et agrémente bien le tout.
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