mardi 2 mars 2010

Chili au tofu

Je me suis inspirée du chili en croûte de maïs de Ricardo pour cette recette.


Pour 6 très  bonnes portions:
  • 1 bloc de tofu émietté
  • 1 bière blonde
  • 3 c. à soupe de bovril au boeuf
  • 3 c. à soupe d'huile d'olives
  • 2 oignons hachés
  • 1 poivron vert en petits morceaux
  • 1 poivron rouge en petits morceaux
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 2 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 tasses de fèves rouge cuites ( canne ou trempage et cuites )
  • 2 tasses d'une bonne sauce tomate épaisse
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 1 canne de tomates en dés
  • Jalapeno ( au goût )
Couvrir le tofu de la bière et du bovril, laisser reposer. Dans une grande casserole, faire revenir les poivrons, les oignons et l'ail dans l'huile d'olives. Ajouter tous les autres ingrédients sauf les fèves rouge et la cacao.
Laisser réduire à consistance désirée environ 1 heure. Ajouter les fèves et le cacao, ajuster l'assaisonnement à votre goût et laisser réduire encore 30 minutes. La durée de cuisson peut varier selon la texture que vous aimez.

Dans des plats pour soupe à l'oignon ( beau format ici ) mettre votre chili et couvrir de la pâte de maïs. Enfourner jusqu'à cuisson complète de la pâte.



Pâte de maïs
  • 3/4 tasse de semoule de maïs fine
  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de beurre froid, coupé en dés
  • 3/4 tasse de lait
  • 3/4 tasse de cheddar orange fort râpé
  • 1 oeuf
Au robot culinaire, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter le lait, le fromage, l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Répartir sur le chili. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.

Le chili peut être fait avec de la viande hachée ( 1 lb ) et la pâte de maïs omise pour servir soit avec des nachos ou du riz. Un peu de crème sûre adoucie et agrémente bien le tout.



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