dimanche 14 mars 2010

Risotto Portobello zestes de citron et Risotto asperges et roquette.



Défi de mars des darings le risotto! Au départ, je dois admettre que je ne suis pas une fan du riz. La texture du risotto ne m'enchante pas dutout. Cependant le goût est très bon. Je vous invite fortement à faire le bouillon de poulet, c'est à mon avis le meilleur jamais mangé!!!
Ce défi a été proposé par MelbournefoodGeek et Jessthebaker



Le bouillon
  • 1 poulet de 2 à 3 lbs ( j'ai utilisé les poulets à .99$ la lb )
  • 2 oignons grossièrement hachés
  • le blanc d'un poireau haché ( mis tout le poireau )
  • 2 branches de céleri coupées en gros morceaux
  • 2 gousses d'ail en morceaux
  • 1 bâton de canelle
  • 1 c. à thé de poivre en grains
  • 2 feuilles de laurier
  • le zeste d'un citron
  • 1/4 c. à thé de all spices
Dans un grand chaudron de 5 litres, déposer votre poulet et le couvrir d'eau froide. Apporter à ébullition et écumer.
Ajouter les autres ingrédients et cuire à feu doux environ 1h30. Retirer le poulet ( la viande est exquise et vous servira à bien d'autres choses ). Continuer la cuisson à feu doux encore 1 heure. Avec une passoire, couler votre bouillon. Vous aurez 2 litres de bouillon savoureux prêt à être utilisé pour votre risotto.

Base du risotto
  • 2 onces d'huile d'olives
  • 1 petit oignon émincé
  • 400 gr de riz arborio
  • 2 onces de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de poulet
Cuire l'oignon dans l'huile d'olives. Ajouter le riz et bien l'enrober d'huile. Ajouter le vin blanc et réduire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide. Ajouter le 1/3 de votre bouillon et réduire encore. On procède ainsi jusqu'à la fin du bouillon. Réserver 100 ml de bouillon pour la finale.  
À ce moment, il est temps d'ajouter vos ingrédients favoris.

Risotto portobello


  • 2 portobello en tranches épaisses sautés à la poële
  • zeste d'un citron
  • 60 gr de beurre
  • 80 gr de parmesan frais râpé
  • le 100 ml de bouillon restant.
Ajouter les ingrédients au risotto, il sera très crémeux.

Risotto asperges et roquette


  • 1/2 botte d'asperges grillées au beurre
  • 2 tasses de roquette hachée
  • zeste d'un citron
  • 60 gr de beurre
  • 80 gr de parmesan
  • le 100 ml de bouillon restant
On ajoute le tout à la base du risotto.

1 commentaire:

  1. What lovely risottos you made but the mushroom one is extra special well done this challenge. Lovely photographs of the risottos. Love the colour of the asparagus and rocket one. Cheers from Audax in Sydney Australia.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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