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mardi 27 juillet 2010

Gâteau roulé suisse à la crème glacée

Le défi des darings ce mois-ci était lancé par Sunita du blog Sunita’s world – life and food. Faire un roulé suisse qui servira à cuisiner une bombe glacée au fudge chaud. J'ai choisi le mélange orange chocolat que j'affectionne particulièrement. Je vous conseille de faire les glaces et ensuite le gâteau. Les glaces ne doivent pas être trop dures quand vous garnissez le gâteau.






Pour 2 gâteaux roulés

Préchauffer le four à 400F

6 oeufs de calibre médium
1 tasse de sucre et un peut plus pour saupoudrer le rouler
45 gr de farine
40 gr de cacao
2 c. à soupe d'eau bouillante
Au mélangeur, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment et qu'ils aient doublé de volume. Ajouter en pliant le cacao et la farine déjà tamisés. Ajouter l'eau bouillante et mélanger délicatement.
Verser la préparation sur 2 plaques à pâtisserie recouverte de papier parchemin et enfourner ( 1 à la fois donne de meilleurs résultats ). Cuire environ de 10 à 12 minutes. Le gâteau est cuit lorsque le centre est ferme au toucher.
Saupoudrer un linge à vaisselle propre de sucre et renversé le gâteau dessus. À l'aide d'un couteau, retirer les côtés qui sont un peu croquants. Rouler le gâteau sans trop serré et mettre de côté. Faire cette opération dès la sortie du four.

Garniture du gâteau

2 tasse de crème 35%
1 c. à thé de vanille
70 gr de sucre

Fouetter les ingédients en une préparation bien ferme.

Dérouler les gâteau et les garnir de cette préparation. Rouler de nouveau et mettre au froid.

Glace à la vanille

2 1/2 tasse de crème 35%
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de sucre

Mélanger tous les ingédients, mettre au froid et suivre les instructions du fabriquant de votre sorbetière.

Fudge chaud

1 tasse de sucre
3 c. à soupe de cacao

2 c. à soupe de fécule de maïs
1 1/2 tasse d'eau
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de vanille

Dans une casserole, bien mélanger le sucre, la farine, l'eau et la fécule de maïs. Chauffer en brassant jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille. Mettre au froid.

Glace à l'orange

1 1/2 tasse de crème 35%
1/2 tasse de crème 10%
2 tasses de jus d'orange fait de concentré ( j'ajoute plus de concentré pour la saveur )
1/2 tasse de sucre
1 c. à table de juste de citron
quelques gouttes d'extrait d'orange pur
colorant orange ( facultatif )

Mélanger tous les ingrédients et mettre au froid. Procéder avec la sorbetière selon le fabriquant.


Montage

Couper les gâteaux en 20 morceaux.
Couvrir de pellicule plastique le plat de votre choix. Répartir le roulé tout autour du bol. Ajouter la glace à la vanille et en couvrir le fond. La glace ne doit pas être trop dure pour bien la travailler. Remettre au congélateur et laisser prendre 1 heure.

Ajouter le fudge bien refroidit et remettre au congélateur 2 heures.

Ajouter la glace à l'orange et bien repartir. Attention de ne pas dépasser les rebords du gâteau.

Remettre au congélateur pour la nuit.

Démouler sur une assiette de service et déguster!


4 commentaires:

  1. Orange & chocolat : j'adore ce mélange de saveur! C'est très chouette la bombe glacée!

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  2. Il est réellement magnifique ton gateau!
    Bises

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  3. Digne d'un resto 5 étoiles, belle présentation!

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  4. Merci beaucoup Mesdames!

    Bonne fin de journée:)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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