Même si j'ai un faible pour les côtes sucrées, j'aime aussi varier les recettes. Cette-ci avec sa marinade à l'orientale est différente et bien bonne. La sauce vietnamienne qui accompagne mérite vraiment sa place. Tirée du livre Babrecue de Steven Raichlen.
Marinade
4 lbs de côtes de dos
4 tiges de citronnelle parées et hachées finement
4 gousses d'ail hachées finement
2 échalotes vertes hachées
1 morceau de gingembre frais de 5 cm râpé
2 à 6 piment thaï ou jalapenos coupés en fines tranches
1 tasse de coriandre hachée
3 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de poivre noir frais moulu
1/4 de tasse de sauce soya
3 c. à soupe de sauce de poisson
3 c. à soupe de jus de citron
1/3 de tasse d'huile de canola
Bien mélanger tous les ingrédients et enrober les côtes de ce mélange. Mariner au froid de 6 à 24 heures.
Cuire à feu inversé sur le BBQ de 1h30 à 2h00 ou jusqu'à ce que les côtes soient tendres et cuites.
Trempette vietnamienne
1 morceau de carotte de 3 pouces râpé finement
3 c. à soupe de sucre
2 gousses d'ail émincées finement
1/2 tasse d'eau chaude
1/4 de tasse de sauce de poisson
1/4 de tasse de jus de lime
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 ou 2 piments thaï hachés finement
1/2 c. à thé de poivre frais moulu
Dissoudre le sucre dans l'eau chaude et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger et servir en accompagnement avec les côtes.
j'ai enfin sorti le bbq ( faut dire que c'était compliqué avec le bordel qu'il y avait dans le garage ).
RépondreEffacerJ'adore les côtes levées, et c'est bien de faire changement des côtes sucrées...en plus, une recette de Raichlen, c'est forcement bon :)
Ici le BBQ n'est pas loin à l'année mais je ne l'ai que très peu utilisé cet hiver, me faire un tunel pour une grillade, y a des limites;)
RépondreEffacerJ'ai son livre depuis 2 ou 3 ans, j'ai fait quelques recettes mais là j'ai l'intention de tester plus son bouquin.
Merci!
C'est original comme recette c'est rare qu'on voit autre chose que des côtes sucrée et/ou collante. La petite trempette doit être pas mal bonne avec plein de choses comme des rouleaux ou des nems. Je note.
RépondreEffacerP.S. Je t'ai copié avec la fonction pdf, j'adore le look que ça donne.
Mélanie, la trempette seule c'est bof..mais avec la viande, ça prend tout son sens!
RépondreEffacerLa fonction pdf, ça fait vraiment une belle job hein;)
Merci!
Bonne idée ces côtes levées. Qu'est-ce que le livre de Raichlen est une mine d'or hein???? Tu me donnes bien envie de sortir de ma zone de confort côté côtes levées...
RépondreEffacerDes nonos qui m'ont l'air savoureuses même si elles ne sont pas sucrées!
RépondreEffacerBon lundi:)
Hmmm! Asian style mouahaha! J'adore déjà! Je fais seulement des côtes levées style badigeonnées d'une sauce BBQ avec des côtes...mon dieu, mais à côté de quoi je passe bon sang? :| Va falloir que je remédie à ça!
RépondreEffacerJe vois plein de possibilités mais je n'ai toujours pas "catché" maudit :P Je prends ta recette en note avec joie Nath! Les joies du BBQ hun! Et de la superbe température! Aww!
Dis moi, qu'as-tu servi en accompagnement avec ces côtes? Je ne saurais trop pas quoi faire pour les accompagner ces belles petites côtes! :P
Merci d'avance Nath et passe une belle journée :)
Kim, les côtes sucrées c'est bon, je comprends donc;)
RépondreEffacerMme Esther, ça fait juste différent et c'est pas mal aussi:)
Gabrielle, que cé tu n' as pas catché??? Comment les faire ou que tu peux les faire;)
Pour les côtes, des frites, des patates en escalope sur bbq, une belle salade, ce que tu aimes finalement
Wow, inspirant! Je préfère aussi les marinades moins sucrées que les (infâmes, mon opinion) marinades "BBQ" des restos.
RépondreEffacerPour ton info, j'ai aussi une variante asiatique des côtes levées de mon côté.
Je vais sûrement tester la tienne bientôt!
Joël
J'ai pas catché de les faire autre qu'avec une sauce BBQ! Je n'ai jamais sorti de cette façon de faire et je pense manquer de quoi en maudit :P D'accord!! Merci beaucoup! :) J'ai hâte de les essayer! Elles donnent faim!! :P
RépondreEffacerJoël, ça change et c'est plaisant. Je vais zieuter ta recette de mon côté;)
RépondreEffacerGabrielle, OK!!!! Je te dirais que celles au caramel de J-F Plante sont mon coup de coeur! Je l'ai dit en intro, je suis plus sucrée pour les côtes. Mais celles-ci sont très bonnes aussi...alors t as 2 recettes à faire finalement;)
Miam!miam! Ça a trop l'air bon ma belle Nat! Je te la pique! Au fait, je viens de publier une recette qui vient de toi ma belle et c'était trop bon! Merci et à plus, Caro xxx
RépondreEffacerCaro, j'ai vu et c'est franchement flatteur!!
RépondreEffacerEt tes côtes ( on avait d la suite dans les idées;) ) sont franchement ultra appétissantes!
Merci xxx
Je m'en lèche les babines, c'est une autre magnifique recette à essayer cet été!
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