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lundi 9 mai 2011

Huile de homard

Je vous propose ce matin de l'huile de homard facile à réaliser avec les carcasses et qui parfumera vos plats à basse de fruits de mer. Vous serez étonnés de voir à quel point l'huile devient goûteuse et d'un couleur sublime.



3 carcasses de homard
250 ml d'huile de canola


Bien nettoyer les carcasse de homard. Étendre sur une plaque et mettre au four à 350F durant environ 15 minutes. L'eau doit être évaporée et les carcasse bien sèches. Déposer les carcasse sur une planche en bois, recouvrir d'un linge propre et à l'aide d'un rouleau à pâte, casser en petits morceaux. Mettre le tout dans une casserole à fond épais avec l'huile et laisser infuser à feu très doux( l'huile ne doit pas bouillir ) pour environ 2 heures.
Filtrer à la passoire fine et verser dans un bocal. L'huile se conserve au froid.

17 commentaires:

  1. Quelle bonne idée chère Nathalie. Je te dis qu'il y en a des idées dans ta tête. Ça doit être `très bon ça!

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  2. Je ne savais même pas que c'était possible de faire des huiles de fruits de mer! Avec des fines herbes oui mais du homard? Je vais me coucher moins niaiseuse ce soir hihi! :P Bonne journée ensoleillée Nath!!! Faire ses travaux dehors, c'est assez merveilleux merci :)

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  3. Kim, je n'ai pas vraiment de mérite, j'avais vu ça à quelque part;) Cette fois-ci je l'ai mise dans un pot mason..ma dernière huile c'est ramassée au fond du frigo, j'avais envie de brailler:(

    Gabrielle, tu serais étonnée de sentir cette huile, le parfum est très présent et le goût aussi.

    Merci les filles xxx

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  4. Je fais une huile similaire aux parfums de homard, ma recette vient du premier livre de Vézina (le procédé est toutefois différent - on met les carcasses à bouillir, puis on laisse réduire jusqu'à presque rien de liquide. Là, on ajoute l'huile et laisse mijoter un peu).

    Avec ça, on fait un tartare de saumon parfumé à l'huile de homard. C'est à se rouler par terre! (tu m'y fais penser et je vais essayer de la faire bientôt pour le blogue).

    Sinon, tu t'en sers comment, de cette délectable huile?

    Joël

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  5. Par "bien nettoyer", tu veux dire qu'il ne doit rester aucune chair après la carapace ?

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  6. Joël, je retiens le tartare de saumon!

    Je viens tout juste de faire une mayonnaise en ajoutant 3 c. à soupe d'huile de homard pour arriver à 1 tasse au total et c'est goûteux, plus ça serait peut-être trop.

    Je veux essayer une base de coquille aux fruits de mer aussi. Mais comme c'est très parfumé, il faut y aller, je trouve à petites doses.

    Miss C, c'est de rincé à grande eau les carapaces pour enlever le maximum de résidus. Avec les doigts, ça va très bien.

    Merci!

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  7. Oh!! Je viens de faire le fond de Homard de Chuck Hugues... la prochaine fois je fais cette huile xxx ;))

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  8. Madame Anne, j'ai refait le fond de homard en poutine cette fois-ci et je n'ai vraiment pas aimé:( Avec les arancinis c'est très bon, y a un petit goût sucré qui va très bien avec mais en poutine...oh là que ça ne m'a pas enchanté.

    Tu me diras pour l'huile comment tu trouves!

    Merci!

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  9. Il se vent de l'huile de homard toute faite à ma poissonnerie et j'en ai acheté une bouteille. C'est vrai que ça goûte pas mal. Tu m'as fait penser à l'utiliser pour faire mon bouillon de poisson que j'avais besoin pour le prochain Daring.

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  10. MAUSUSSSS!!! toi tu me fais penser à mon prochain Daring.....j'étais en train de passer à côté;)

    Juste parce que je suis curieuse au bout;) c'était dispendieux l'huile de homard?

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  11. Je dirais que oui si on tiens compte du fait que dans le fond c'est seulement de l'huile de canola qui coûte rien. La prochaine fois je vais plutôt faire comme toi, ça revient pas mal moins cher!

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  12. Ah j'oublais... j'ai fait mon Daring cette semaine mais j'ai utilisé une recette légère parce que la quantité de gras de la recette originale est disons plutôt importante. Quoique ça doit être pas mal bon quand même...

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  13. Mélanie, je viens d'aller voir et je me suis souvenue pourquoi je l'ai oublié;) j'ai déjà fait quelque chose de semblable alors je passe mon tour.

    J'ai hâte de voir ta version!

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  14. merci beaucoup Nath pour l'inspiration, pour la recette :) j'ai réalisé cette huile et j'ai fait ma mayo avec, en suivant des conseils....mes guédilles étaient fantastiques :)

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  15. Isabelle, vraiment contente que tu aies aimé! J'ai vu chez Joël que tu avais même abusé de tes guédilles;)))

    Ça y est!!! j'ai le goût!!

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  16. Bordel Nathalie, c'est trop tentant! Je la fais après mon festin de homards en fin de semaine, c'est certain! Et quelle couleur wow!

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  17. je cherche une recettes de gambas sautees a l'huile de homard

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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