mercredi 4 mai 2011

Pâte à ravioli

Voici la recette que j'ai utilisé pour faire mes ravioli au canard. La pâte se travaille très bien. Elle est faite de farine régulière mais éventuellement je veux tenté avec de la semoule. Le truc: bien abaisser la pâte. Elle doit être fine de façon à voir un peu au travers mais pas trop...J'explique bien ce matin;) Mon laminoir commence à 7 qui est le plus large et j'ai passé la pâte jusqu'à 3. Faire de belles bandes longues. Autre chose et là un connaisseur me dira, j'ai repassé les retailles de pâtes pour utiliser le maximum ma préparation. Le résultat était bien mais je ne suis pas certaine qu'on le fait habituellement. Ce sont tout de même mes premiers ravioli.



500 g de farine
1 c. à soupe et demi d'huile
4 beaux oeufs ou 5 petits
12 g de sel
1 peu eau froide

Au robot culinaire, mélanger tous les ingédients. Ajouter un peu d'eau froide de façon à obtenir une belle boule. La pâte ne doit pas être trop molle ni trop dure. Laisser reposer 15 minutes sous pellicule plastique.

Passer au laminoir. Quand la pâte est abaissée correctement à 2 mm environ, étendre sur une surface enfarinée. Refaire une autre bande de pâte de même grandeur. Garnir la première avec la farce de votre choix, badigeonner d'oeufs battus le pourtour de la garniture et ajouter la seconde bande de pâte. Délicatement, bien presser et sceller le contour de chaque boule de garniture en prenant soin d'enlever le maximum d'air qui se fait dans le ravioli. Découper à l'emporte pièce et déposer sur un papier parchemin bien saupoudré de farine. On peut cuire les ravioli 1 heure après la confection ou mettre au froid pour plus tard.
Si vous les mettez au froid, prendre soin de bien enfariner la surface, sinon les raviolis colleront et ce sera le désastre!

On peut aussi les congeler sur une plaque et les mettre dans un ziploc. Quand on les fera cuire à grande eau bouillante, les ravioli seront cuits lorsqu'ils flotteront.

17 commentaires:

  1. Une première? Et bien ça paraît pas! On voit bien que tu es quelqu'un de bien généreux parce que tes raviolis sont bien garnis, pas comme les riquiqui vendus à l'épicerie.

    Je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication de pâtes mais un jour, un jour...

    RépondreEffacer
  2. Ils sont très beau tes raviolis ma chère! J'en ai fait dernièrement pour la 1ere fois et je n'ai pas publié! Hihi! C'est te dire à quel point ils faisaient durs! Ce n'est que partie remise!

    Pour ce qui est des retailles, j'ai fait comme toi! Sinon, les connaisseurs, ils en font quoi??

    RépondreEffacer
  3. Je vais devoir me lancer bientôt en confection de pâtes fraîches, ça manque à ma culture et ça fait longtemps que cela me titille! Merci pour la recette Nathalie! Bonne journée! Caro xxx

    RépondreEffacer
  4. De quoi être fière! :) C'est tellement enrichissant de faire des raviolis bordel! Ils sont tellement beaucoup en plus tes raviolis Nath! C'est peut-être long mais le résultat tout de même! Va falloir j'essaye ta recette de pâte! :)

    Moi aussi je refais des boules avec les retailles et je les repasse au rouleau! Pas de gaspillage après tout ce travail :P Aww va falloir que je fasse ces raviolis quand je vais cuisiner le canard, ça c'est certain!

    Je fais des raviolis demain avec ma meilleure amie que je n'ai pas vu depuis près de 3 mois (elle habite à Thetferd Les Mines :P) & j'ai bien hâte de voir sa réaction! Elle adore les pâtes et n'en a jamais fait maison hihi!

    Passe une belle journée Nath :) Malgré la grisaille!

    RépondreEffacer
  5. Ils sont très bien tes raviolis. J'espère que je vais recevoir ma machine à pâtes pour mon anniversaire. Il y a un moment que j'en veux une:)

    RépondreEffacer
  6. Mélanie, j'aime bien de belles pâtes bien remplies;)

    Libellule, tu me fais bien rire ce matin;)))) Pour les retailles, j'ai hâte de voir si quelqu'un va nous répondre...sinon on continu comme ça;)

    Caro, difficile de tout faire et tout essayer amsi j'apprécie beaucoup les pâtes fraîches et ce n'est pas si compliqué ( fettucine ou lasagne ). Ravioli un peu plus long.

    Ha!!!! Gabrielle , j'espère que toi et ta copine allez avoir bien du plaisir!

    Kim, mon laminoir j'ai trouvé ça chez Stokes pour pas cher. Si un jour j'en fais plus souvent, je vais peut-être m'en acheter un plus performant ( malgré qu'il va quand même bien celui-là ) Le tiens, c'est pour le kitchenaid ou un laminoir régulier?

    Merci les filles!!!

    RépondreEffacer
  7. Oh ils sont réussis pour des premiers!! Moi, ma machine à pâte, c'est Mister Viande qui l'opère, comme ça si ça rate c'est pas de ma faute lol....hahaha

    RépondreEffacer
  8. Mais ils sont parfaits tes ravioli!

    Moi aussi je repasse les retailles dans la machina, sauf quand ils ont eu trop de farine et qu'ils sont trop sèches.

    Joël

    RépondreEffacer
  9. Madame Anne voilà l'inculte...Mister Viande c'est quoi, qui??? Et si on manque, pas grave, on recommence;)

    Joël! Merci alors! Ok alors pour la pâte j'ai bien fait, tant mieux et merci de ton savoir:)

    Bonne fin de journée xxx

    RépondreEffacer
  10. Ma chère Nath chérie, combien de raviolis environ ta recette de pâte a donné? Car j'essayerais la tienne demain en fin de compte hihi! :)

    & crois-tu que je peux utiliser de la semoule de blé dur pour pâtes ou la farine est à prioriser? & dernière question (Es-tu pas assez fatiguante elle :P) pour l'huile, quel huile as-tu utilisé?

    Merci d'avance et j'espère que tu passes une belle soirée :)

    RépondreEffacer
  11. Gabrielle chérie;) ça m'a donner assez de pâte pour 1 1/2 lbs de garniture, je dirais peut-être une trentaine de ravioli de bon format.

    Pour la farine, tu peux prendre la semoule, faire un moitié moitié ou de la farine régulière. En tous cas, la prochaine fois, je veux la faire avec de la semoule.

    L'huile, olive ou canola ça n'a pas beaucoup d'importance vu la petite quantité.

    Bonne journée avec ta copine, amusez-vous bien les filles xxx

    RépondreEffacer
  12. Merci Nath!!! :) Super! Parce que la recette que j'utilise habituellement en donne beaucoup trop mais lorsque je les congèle, ils prennent l'eau et sont pas super super à manger :P

    D'acco! J'essayerais peut-être moitié moitié ou carrément de la semoule! Pour l'huile merci, je prendrais d'olive :)

    & merci! J'ai hâte de voir si notre amitié survivra à la confection de pâtes haha non non! Je ne suis surtout pas control freak dans la cuisine non non...;) BONNE JOURNÉE NATH :) & merci encore!!! <3

    RépondreEffacer
  13. Gabrielle, ça donne quand même une bonne quantité.

    Je n'ai pas congelé les pâtes alors je ne sais vraiment pas si elles prennent l'eau comme tu dis.

    J'espère que tu ne seras pas déçue.

    RépondreEffacer
  14. NATH! Merci énormément!!! Je n'ai même pas tout passé la pâte car au 3/4, on était rendu à 60 raviolis haha :P Elle se manie super bien et ma meilleure amie a adoré! Je m'occupais de la pâte, elle montait les raviolis et hmmmmmmm c'était parfait!!! Merci beaucouppp! :) Passe une belle journée :)

    RépondreEffacer
  15. Dis moi Gabrielle, tu as fais la pâte avec quelle farine finalement? 60 ravioli!!! Wow!!!

    Merci!

    RépondreEffacer
  16. Avec de la semoule de blé dur pour pâtes. Ça a donné un très beau résultat! :) La pâte se maniait à merveille et ne comment dire, ne pelait pas, ne s'éfritait pas. Ça a été vraiment parfait :)

    RépondreEffacer
  17. Merci de l'info! Mes prochains seront à la semoule.:)

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...