Isabelle nous propose cette fois de faire un dessert estival avec du chocolat. L'idée des bouchées d'or m'est venue tout simplement. C'était une friandise glacée qui se vendait voilà quelques années mais je n'en ai pas revu depuis un bout de temps. J'y suis donc allée avec mes souvenirs. Des biscuits à l'avoine, une bonne glace maison et du chocolat pour couvrir, tout simple et tout bon!
Pour parvenir à mes fins, j'ai dû ruser un peu. Au départ la pâte à biscuits est formée en rouleau et mise au froid pour être ensuite coupée en tranches minces mais je n'arrivais pas à obtenir des beaux biscuits bien ronds et égaux. Alors j'ai utiliser tout simplement un emporte pièce quand les biscuits sont encore chauds et le résultat est parfait!
Biscuits à l'avoine ( 12 biscuits et quelques restants )
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de graisse
1 oeuf
1/2 c. à thé de vanille
3/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de flocons d'avoine
Battre le sucre, la graisse, l’œuf et la vanille au mélangeur électrique, à vitesse moyenne, jusqu’à un mélange onctueux. Ajouter les ingrédients qui restent et remuer pour mélanger. Déposer la pâte sur une pellicule plastique et former un rouleau d'un diamètre de 3 pouces. Bien serrer et mettre au froid pour 2 heures minimum.
Préchauffer le four à 350F
Couper en tranches de 1/4 de pouce et bien aplatir le biscuit et lui donner une forme ronde. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin en laissant 2 pouces entre les biscuits. Enfourner et cuire jusqu'à belle coloration. Au sortir du four, attendre 2 minutes et à l'aide d'un emporte pièce de 4 pouces, bien découper les biscuits. Laisser refroidir sur une grille.
Montage ( pour 6 bouchées )
12 Biscuits
Crème glacée vanille maison ( ou du commerce )
300 g de chocolat au goût ( lait ou noir à 62% )
Laisser ramollir la crème glacée pour qu'elle soit facile à travailler. Déposer une couche généreuse de crème glacée sur un biscuit et recouvrir d'un autre biscuit. Remettre le tout au congélateur pour 2 heures.
Fondre le chocolat et laisser tièdir juste assez pour qu'il soit tartinable. Garnir le tour du biscuit de chocolat, couvrir une face de biscuit. Déposer face chocolat sur une plaque recouverte de papier parchemin et terminer de tartiner l'autre face. Mettre au congélateur.
Sortir les bouchées quelques minutes avant de servir.
Wow! J'adore littéralement Nat! Je suis en train d'imaginer tes bouchées d'or avec ma crème glacées au mascarpone,choco-cerises et pacanes et mon coeur frétille! Je vais tester tout ça! Un peu gourmand non! bonne chance pour le concours ma belle! Caro xxx
RépondreEffacerNath t'es tellement hot bon sang!!!! Quel dessert parfait pour l'été!!!!! Awww va falloir que je teste! Il y a tout pour plaire dans ce délice sucré hihi! Yummy, j'en prendrais un même ce matin hihi! Bonne chance pour le concours Nath :) & passe une belle journée :)
RépondreEffacerVraiment, je ne connais pas du tout ces friandises sucrées et glacée. Toutefois, je dois dire qu'elles me tentent en titi. Des biscuits à l'avoine, de la glace à la vanille et du chocolat, miam!
RépondreEffacerC'est trop trop bon les bouchées d'or Nat!!! Très beau dessert glacé :) Tu me fais penser qu'il me reste 3 jours pour faire le mien... go go go!!!
RépondreEffacerBonne chance et bonne journée XXX
OMG! c'est le genre de biscuits dont je raffole . Tout pour me plaire, avoine, crème glacée et chocolat.
RépondreEffacermerci beaucoup de ta participation Nathalie, c'est très apprécié :)
C'est donc ben cochon ça!!!
RépondreEffacerBonne chance pour le concours!!
Bon lundi:)
Complètement malade, j'ai fait "oh!" quand j'ai vu la photo. Je sacre en attendant une sorbetière Cuisinart en spécial, pas question de dénaturer ta merveille en utilisant de la glace du commerce. Merveilleuse participation!
RépondreEffacerMiam miam miam!! C'est vrai que ça fait très été et ça l'air drôlement cochon comme dessert. J’essaie aussi de trouver une idée pour ce concours et à date, tout ce que j'ai pu imaginer n'est rien à côté de ÇA!!!
RépondreEffacerJe m'empresse de noter et bonne chance pour le concours!
J'ai jamais entendu parlé des bouchées d'or mais je vais très certainement y goûter d'ici la fin de l'été!!
RépondreEffacerWow! Magnifique et tout à fait gourmand! Parfait pour le concours d'Isa!
RépondreEffacerCaro, j'imagine aussi toute la saveur avec une belle glace comme ça!!
RépondreEffacerGabrielle, les bouchées n'ont pas survécu longtemps, je vais devoir en refaire;)
Kim ça fait longtemps que je n'en ai pas vu en magasin mais c'était ce que je préférais!
Kat, tu te souviens hein;)
Isabelle, même si c'est gros, on passe facilement au travers, signe que c'est bien bon!
Mme Esther, cochon c'est en plein ça;)
Gourmetronik, je te souhaite une vente au plus vite;)))
Dominique, je n'ai vraiment pas peur, tu vas trouver quelque chose de superbe, j'en suis certaine!!
Mélanie, c'est pas vriament compliqué, ça vaut la peine d'essayer:)
Libellule, c'est assez sucré mais bien bon!
Merci à tous xxx
Superbe idée ces bouchées d'or maison, ce sera à tester avec plaisir. Bonne chance pour le concours Nathalie xx
RépondreEffacerSa ressemble pas mal à l'image qui me reste quand j'allais au dépanneur au bout de ma rue quand jetait ti-cul pour acheter un Mr.freeze ou un bonne bouchée d'or :) que de souvenir :)
RépondreEffacerJ'adorais les bouchées d'or c'était pour moi le luxe total;)))
RépondreEffacerSeulement a voir ces bouchee d'or..jen ai l'eau a la bouche !
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