Le boeuf Wellington est un plat classique du temps des fêtes. Malheureusement on le voit de moins en moins. C'est d'une simplicité à préparer et le goût est tout à fait sublime. Je l'ai fait en version familiale mais on peut tout autant le présenter en portions individuelles. J'ai utilisé la recette de Gordon Ramsay avec champignons. Attention, vous serez tenté d'utiliser de la moutarde plus fine telle que la dijon et ce n'est pas recommandé. La photo ne rend vraiment pas le plat mais avec la visite, c'était assez compliqué de dire attendez un peu;)
Pour 4 personnes
400 g de champignons
Sel et poivre fraîchement moulu
Huile d'olive pour la cuisson
750 g de filet mignon le plus égal possible
Moutarde jaune
6 à 8 tranches de jambon de parme fines ( ou proscuito )
500 g de pâte feuilletée
2 jaunes d'oeufs battus pour la dorure
Hacher les champignons finement au robot culinaire. Déposer la pâte de champignons dans une poêle antiadésive sans huile ni beurre. Chauffer doucement pour faire ressortir toute l'eau des champignons. Assaisonner et quand l'eau est complètement évaporée, retirer du feu et laisser refroidir.
Chauffer une poêle et ajouter un bon filet d'uile d'olives. Y saisir le morceau de filet mignon de tous les côtés ( environ 30 sec par côtés ). Bien saisi, on évite de perdre le jus de la viande si précieux. Badigeonner généreusement de moutarde jaune, saler et poivrer et réserver.
Sur une pellicule plastique, déposer les tranches de jambon de façon à ce qu'elles enrobe complètement la pièce de boeuf. Ajouter la pâte de champignons et bien étendre sur le jambon. Ajouter au centre le filet mignon. Refermer le tout et bien rouler les bouts aussi de façon à former un cylindre égal. À ce stade vous pouvez le mettre au froid en attente ou encore continuer la partie suivante. Il suffira de ressortir le boeuf 20 minutes avant de l'enrober de pâte feuilletée
Sur une surface enfarinée, abbaisser la pâte feuilletée à 1/4 de pouce. Y déposer le filet mignon. Badigeonner généreusement le pourtour de jaunes d'oeufs. Replier la pâte pour bien enrober la viande et bien sceller. Badigeonner le dessus encore une fois et faire quelques incisions sans transpercer la pâte. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et remettre au froid 15 minutes.
Préchauffer le four à 400F.
Enfourner le boeuf et cuire 20 minutes. Baisser la chaleur du four à 350F et cuire encore 15 minutes ou jusqu'à ce que la température interne indique 135F ou 57C. Retirer du four et laisser reposer de 10 à 15 minutes. Couper en tranches épaisses d'un pouce au moins et servir.
vendredi 31 décembre 2010
jeudi 30 décembre 2010
Oeufs mimosa
Un incontournable durant les Fêtes pour nous, que dis-je une tradition familiale!
6 oeufs durs écalés
1/4 c. à thé de moutarde en poudre
1/4 de tasse de mayonnaise
Une pincée de poudre d'oignon
3 gouttes de sauce worcestershire
1 c. à soupe de persil italien frais haché finement
sel et poivre au goût
Couper les oeufs en deux sur la longueur. Retirer les jaunes et les déposer dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients aux jaunes et bien mélanger. Garnir l'intérieur des blancs de la préparation. Ajouter une tranche d'olive par oeuf et saupoudrer de paprika.
Servir bien froid.
6 oeufs durs écalés
1/4 c. à thé de moutarde en poudre
1/4 de tasse de mayonnaise
Une pincée de poudre d'oignon
3 gouttes de sauce worcestershire
1 c. à soupe de persil italien frais haché finement
sel et poivre au goût
Couper les oeufs en deux sur la longueur. Retirer les jaunes et les déposer dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients aux jaunes et bien mélanger. Garnir l'intérieur des blancs de la préparation. Ajouter une tranche d'olive par oeuf et saupoudrer de paprika.
Servir bien froid.
mercredi 29 décembre 2010
Pétoncles rôtis sur lit de purée de chou-fleur et sa vinaigrette aux câpres
J'ai fait une journée télévision dernièrement pour reprendre toutes mes émissions de cuisine qui étaient en attentes. En voyant cette recette de Gordon Ramsay, j'ai eu une envie folle de la cuisiner. De plus, les gens dans la salle semblaient complètement subjugés! J'avais quelques doutes quand même, la vinaigrette me semblait bien étrange mais le mélange de saveurs au final est absolument divin. J'en suis encore à me dire qu'un chef, c'est un créateur, un magicien qui réussit à nous transporter bien loin!
Pour 4 personnes
12 gros pétoncles coupés en deux dans l'épaisseur
1 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de poudre de cari
huile d'olive
Vinaigrette aux câpres
65 g de raisins secs golden
65 g de câpres égouttées
65 ml d'eau
Purée de chou-fleur
1/2 tête de chou-fleur en morceaux
2 c. à soupe de beurre
2 tasses de lait
1/2 tasse de crème
Sel et poivre
Mettre les raisins avec l'eau dans un chaudron et porter à ébullition. Retirer du feu, laisser reposer 10 minutes, ajouter les câpres et passer au bras mélangeur pour faire une purée. Passer la préparation au tamis en pressant bien. Réserver.
Dans une casserole, mettre le beurre et le chou-fleur. Cuire doucement 5 minutes. Ajouter le lait, assaisonner et cuire jusqu'à tendreté. Ajouter la crème et laisser réduire doucement 5 minutes. Passer au bras mélangeur immédiatement, la purée sera lisse et blanche. Réserver.
Dans une poêle bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive. Saupoudrer les pétoncles du mélange sel et cari et les déposer dans la poêle. Dès que vous avez déposer le dernier, commencer à tourner le premier. Les pétoncles sont déjà prêts.
Faire de petits monticules de purée de chou-fleur et y déposer les pétoncles. Compléter en ajoutant un peu de vinaigrette entre les pétoncles.
Pour 4 personnes
12 gros pétoncles coupés en deux dans l'épaisseur
1 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de poudre de cari
huile d'olive
Vinaigrette aux câpres
65 g de raisins secs golden
65 g de câpres égouttées
65 ml d'eau
Purée de chou-fleur
1/2 tête de chou-fleur en morceaux
2 c. à soupe de beurre
2 tasses de lait
1/2 tasse de crème
Sel et poivre
Mettre les raisins avec l'eau dans un chaudron et porter à ébullition. Retirer du feu, laisser reposer 10 minutes, ajouter les câpres et passer au bras mélangeur pour faire une purée. Passer la préparation au tamis en pressant bien. Réserver.
Dans une casserole, mettre le beurre et le chou-fleur. Cuire doucement 5 minutes. Ajouter le lait, assaisonner et cuire jusqu'à tendreté. Ajouter la crème et laisser réduire doucement 5 minutes. Passer au bras mélangeur immédiatement, la purée sera lisse et blanche. Réserver.
Dans une poêle bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive. Saupoudrer les pétoncles du mélange sel et cari et les déposer dans la poêle. Dès que vous avez déposer le dernier, commencer à tourner le premier. Les pétoncles sont déjà prêts.
Faire de petits monticules de purée de chou-fleur et y déposer les pétoncles. Compléter en ajoutant un peu de vinaigrette entre les pétoncles.
mardi 28 décembre 2010
Bouchées pur délice
J'ai cette recette de Mme Esther depuis longtemps et je l'adore encore tout autant. J'ai utilisé mon pain aux tomates séchées et pesto. Une collation d'après-midi en jouant au monopoly avec ma gang, c'est beau les Fêtes!
6 à 8 tranches bacon cru haché finement
½ tasse oignon haché finement
½ tasse piment vert haché finement
¾ c. à thé sauce Worcestershire
¾ c. à thé moutarde sèche
2 tasses fromage Mozarella râpé
2 c. à table persil haché
Mélanger tous les ingrédients et déposer sur une pellicule plastique. Rouler bien serré. Mettre au congélateur.
Au service, dégeler légèrement, trancher et déposer sur des tranches de baguettes. Mettre au four à 350F jusqu'à belle coloration.
½ tasse oignon haché finement
½ tasse piment vert haché finement
¾ c. à thé sauce Worcestershire
¾ c. à thé moutarde sèche
2 tasses fromage Mozarella râpé
2 c. à table persil haché
Mélanger tous les ingrédients et déposer sur une pellicule plastique. Rouler bien serré. Mettre au congélateur.
Au service, dégeler légèrement, trancher et déposer sur des tranches de baguettes. Mettre au four à 350F jusqu'à belle coloration.
lundi 27 décembre 2010
Bâtard aux tomates séchées et au pesto
Ma pose des Fêtes c'est une peu écourtée, pas le choix, j'ai reçu le livre PAIN! Mon fils qui savait que j'en rêvais me l'a offert :) En le feuilletant, j'ai été tenté par cette recette avec des tomates séchées. Il me restait aussi une bonne quantité de persil italien qui ne demandait qu'à finir dans un plat. Je m'en suis servi pour me faire un pesto rapide mais savoureux. La recette demande 1/2 base de pâte aux tomates séchées mais tant qu'à faire du pain, aussi bien y aller avec une plus grosses quantité. Je vous donne la base entière, à vous de voir!
6 1/2 tasses de farine ( je n'ai utilisé que 6 tasses )
2 c. à soupe de levure instantanée
1 1/2 c. à soupe de sel
3 tasses d'eau chaude
1/2 tasse de tomates séchées hachées moyennement dans l'huile
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure. Mélanger l'eau aux tomates et ajouter à la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit gluante et grumeleuse.
Déposer dans un bol huilé, recouvrir de pellicule plastique et laisser lever dans le four lumière allumée ou tout autre endroit à l'abri des courants d'air pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une éponge.
Façonnage
1/2 recette de pâte de base
1/2 tasse de pesto au choix
Sur une surface enfarinée, déposer la pâte. À l'aide de vos mains ou d'un rouleau à pâte, abaisser la pâte en un rectangle de 40 x 25 cm ( 16 x 10 pouces ). Ne pas trop manipuler la pâte.
Étendre le pesto en préservant une bordure de 1 cm sur tout le pourtour.
Rouler sur la longueur comme un gâteau roulé. Sceller la pliure en pinçant. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Saupoudrer de farine légèrement. Recouvrir d'un linge propre et laisser lever 40 minutes.
Préchauffer le four à 450F avec une lèche-frite sur la grille inférieure, pour 30 minutes.
Faire des grignes sur le pain, verser de l'eau dans la lèche-frite ( pour un coup de buée ) et enfourner votre pain. Cuire de 25 à 27 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
6 1/2 tasses de farine ( je n'ai utilisé que 6 tasses )
2 c. à soupe de levure instantanée
1 1/2 c. à soupe de sel
3 tasses d'eau chaude
1/2 tasse de tomates séchées hachées moyennement dans l'huile
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure. Mélanger l'eau aux tomates et ajouter à la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit gluante et grumeleuse.
Déposer dans un bol huilé, recouvrir de pellicule plastique et laisser lever dans le four lumière allumée ou tout autre endroit à l'abri des courants d'air pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une éponge.
Façonnage
1/2 recette de pâte de base
1/2 tasse de pesto au choix
Sur une surface enfarinée, déposer la pâte. À l'aide de vos mains ou d'un rouleau à pâte, abaisser la pâte en un rectangle de 40 x 25 cm ( 16 x 10 pouces ). Ne pas trop manipuler la pâte.
Étendre le pesto en préservant une bordure de 1 cm sur tout le pourtour.
Rouler sur la longueur comme un gâteau roulé. Sceller la pliure en pinçant. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Saupoudrer de farine légèrement. Recouvrir d'un linge propre et laisser lever 40 minutes.
Préchauffer le four à 450F avec une lèche-frite sur la grille inférieure, pour 30 minutes.
Faire des grignes sur le pain, verser de l'eau dans la lèche-frite ( pour un coup de buée ) et enfourner votre pain. Cuire de 25 à 27 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
dimanche 26 décembre 2010
Soupes et salades
Potage aux patates douces
Potage aux poireaux et épinards
Potage du cultivateur
Potage aux poivrons
Salade aux oeufs
Salade de couscous
Salade césar de JayJay
Salade césar selon Donna Hay
Salade de melon, feta et basilic
Salade de roquette et tartare de saumon fumé
Salade de pommes de terre au bacon
Salade de pommes de terre en sauce Adobo
Salade asiatique et sa vinaigrette au noix de cajou
Salade brocofleur
Salade de chou vinaigrée et crémeuse
Salade de crevettes et de saumon aux poires
Salade de fèves germées aux fruits de mer
Salade de l'amour
Salade de macaroni
Salade d'orzo
Soupe de pois chiches
Velouté de champignons des bois au foie gras
Petites bouchées
3 croûtons apéro, épinards, bruschetta, courgette
Bâtonnets de mozzarella
Bo-bo de Gabrielle
Bocconcini mariné et prosciutto
Bouchées de tortellini
Bouchées au poulet ranch
Bouchées pur délice
Bruschetta aux moules
Canapés au foie gras
Chicken lollipo au Whisky, trempette au bleu
Chouquettes aux escargots
Courgettes panées, tempette au fromage et basilic
Crabe rangoon
Crevettes au coconut
Crevettes torpedo
Crostinis au chèvre et pommes
Croûtons à l'oignon
Croûtons aux champignons et fromage
Cups aux champignons
Dim sum au poulet
Escargots en brioche
Feuilles de vigne farcies
Fondues au fromage parmesan
Fondues parmesan aux fruits de mer
Frites de portobello, trempette au feta et oregan
Oeufs mimosa
Pelures de pomme de terre gratinées
Pétoncles en croûte de sésame
Portefeuilles à la marocaine
Poulet Yakitori
Profiteroles antillais aux crevettes
Raisins au bleu en croûte de pacanes
Rondelles de pommes de terre
Roulés apéro sans gluten jambon et tomates séchées
Spanakopita
Spirales au saumon fumé
Tartines de pommes et d'oignons caramélisés au fromage
vendredi 24 décembre 2010
Toffee chocolat pacanes
Une recette fabuleuse donnée par Caroline. Une petite dernière et non la moindre avant quelques jours de pose. J'en profite pour vous souhaiter de très Joyeuses Fêtes avec tous ceux que vous aimez!!!
6 oz de chocolat semi-sucré, hachés
6 oz de chocolat non sucré, hachés
8 oz (1 tasse) de beurre non salé
1 tasse de sucre
1 c. à thé de sirop de maïs
1/2 c.à thé de sel cascher ( ici fleur de sel )
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de pacanes finement hachées
Combiner les deux chocolats (faire fondre au bain-marie) et réserver.
Dans une casserole à fond épais et à l'aide d'un thermomètre à bonbons, combiner le beurre, le sucre, 1/4 tasse d'eau, le sirop de maïs et le sel; faire cuire à feu moyen. Brasser fréquemment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissout; brasser alors délicatement et occasionnellement jusqu'à ce que le mélange atteigne les 300 F et commence à foncir. Brosser les parois de la casserole avec de l'eau pour empêcher le sucre de crystalliser. Lorsque le mélange atteint les 300 F (environ de 18 à 20 minutes), retirer la casserole du feu et en brassant, ajouter la vanille; bien mélanger. Avec une spatule à l'épreuve de la chaleur (sillicone), étendre le caramel obtenu dans un moule en métal de 9 x 11 po. Laisser refroidir 2 minutes.
Étendre le chocolat fondu sur le caramel redroidi. Saupoudrer de pacanes finement hachées. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur, de 2 à 3 heures avant de couper en morceaux.
6 oz de chocolat semi-sucré, hachés
6 oz de chocolat non sucré, hachés
8 oz (1 tasse) de beurre non salé
1 tasse de sucre
1 c. à thé de sirop de maïs
1/2 c.à thé de sel cascher ( ici fleur de sel )
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de pacanes finement hachées
Combiner les deux chocolats (faire fondre au bain-marie) et réserver.
Dans une casserole à fond épais et à l'aide d'un thermomètre à bonbons, combiner le beurre, le sucre, 1/4 tasse d'eau, le sirop de maïs et le sel; faire cuire à feu moyen. Brasser fréquemment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissout; brasser alors délicatement et occasionnellement jusqu'à ce que le mélange atteigne les 300 F et commence à foncir. Brosser les parois de la casserole avec de l'eau pour empêcher le sucre de crystalliser. Lorsque le mélange atteint les 300 F (environ de 18 à 20 minutes), retirer la casserole du feu et en brassant, ajouter la vanille; bien mélanger. Avec une spatule à l'épreuve de la chaleur (sillicone), étendre le caramel obtenu dans un moule en métal de 9 x 11 po. Laisser refroidir 2 minutes.
Étendre le chocolat fondu sur le caramel redroidi. Saupoudrer de pacanes finement hachées. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur, de 2 à 3 heures avant de couper en morceaux.
jeudi 23 décembre 2010
Noix de cajou épicées au cari
J'avais fait cette recette d' Isa l'année passée et je ne pouvais tout simplement pas ne pas en avoir encore cette année. Facile à faire, elle comblera les amateurs d'épices.
3 tasses ( 450 g ) de noix de cajou non salées
2 cuillères à thé de fleur de sel
1 cuillère à table de cari
1 cuillère à thé de cumin moulu
1 cuillère à thé de piment de Cayenne
1/4 tasse ( 60 ml ) d'eau
1 cuillère à table de cassonade
1 cuillère à table de beurre
Étaler les noix de cajou sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.
Cuire au four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les noix soient dorées et dégagent leur arôme.
Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la fleur de sel, le cari, le cumin et le piment de Cayenne. Réserver.
Dans une casserole, porter l'eau, la cassonade et le beurre à ébullition, en brassant sans arrêt. Ajouter délicatement les noix grillées et mélanger pour bien les enrober.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé.
Ajouter la préparation d'épices à la préparation de noix et mélanger délicatement de manière à bien les enrober.
Étaler les noix la plaque de cuisson et remettre au four à 350 F ( 180 C ) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et légèrement dorées.
Laisser refroidir.
Se conserve jusqu'à deux semaines à température ambiante.
3 tasses ( 450 g ) de noix de cajou non salées
2 cuillères à thé de fleur de sel
1 cuillère à table de cari
1 cuillère à thé de cumin moulu
1 cuillère à thé de piment de Cayenne
1/4 tasse ( 60 ml ) d'eau
1 cuillère à table de cassonade
1 cuillère à table de beurre
Étaler les noix de cajou sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.
Cuire au four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les noix soient dorées et dégagent leur arôme.
Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la fleur de sel, le cari, le cumin et le piment de Cayenne. Réserver.
Dans une casserole, porter l'eau, la cassonade et le beurre à ébullition, en brassant sans arrêt. Ajouter délicatement les noix grillées et mélanger pour bien les enrober.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé.
Ajouter la préparation d'épices à la préparation de noix et mélanger délicatement de manière à bien les enrober.
Étaler les noix la plaque de cuisson et remettre au four à 350 F ( 180 C ) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et légèrement dorées.
Laisser refroidir.
Se conserve jusqu'à deux semaines à température ambiante.
mercredi 22 décembre 2010
Canapés au foie gras
L'aventure de bloggeuse me pousse à faire des recettes que j'avais en réserve depuis des années et que je n'osais faire pour toutes sortes de raisons. Parfois ce sont les ingrédients plus difficiles à trouver, parfois c'est le coût mais souvent c'est la technique. À force de cuisiner, d'essayer, de gâcher on arrive à réussir, on comprend le démarche plus facilement. J'ai tellement à apprendre encore, j'aimerais bien avoir Marco Pier White comme ami ou encore Gordon Ramsay;) Pourquoi tout ce discourt??? Pour la pâte feuilletée, c'est si simple à réaliser et pourtant de nombreux chefs n'en font plus, achetée, elle fait aussi bien l'affaire. Mais pour les braves, rien de mieux que de la faire et côté coût, ce n'est même pas comparable. Je suis têtue en cuisine et lors de ma première réussite, j'ai dit à mon mari " 12 lbs de beurre plus tard la voici! " j'ai exagéré à peine;) Donc que que...ici vous pouvez utiliser une pâte du commerce sans problème et si les fêtes vous semblent longues, la pâte est en lien et le beurre en spéciale cette semaine :D
Autre chose, je participe au concours d'Isa pour gagner le fabuleux livre Festin des Fêtes du groupe Modus..je sais je devais me garder une petite gêne mais où il y a de la gêne, il n'y a pas de plaisir:)
3 tranches de bacon hachées
2 échalotes vertes hachées
1/2 tasse de champignons en dés
3/4 de tasse de pâté de foie aux fines herbes du commerce
2 c. à soupe de cognac
1/2 c. à thé de thym
1 c. à thé de persil frais
sel et poivre
1 lb de pâte feuilletée ( que vous aurez faite avec AMOUR ;) ) La recette en donne 3 lbs, on congèle le reste
1 jaune d'oeuf battu pour sceller
Dans une poêle, faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer et émietté dans un bol. Dans le gras de bacon, faire sauter les champignons et les échalotes. Laisser refroidir et mélanger au bacon avec les reste des ingrédients ( sauf la pâte et l'oeuf ). Mettre au froid pour 8 heures.
Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte très mince. Faire de 25 à 30 cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 3 pouces. Y répartir toute la préparation.
Badigeonner le tour des pâtes et refermer en demi-lunes.
Bien sceller. ICI on peut geler le tout sur un papier parchemin. Mettre dans un sac plastique ou un plat allant au congélateur.
Au service, préchauffer le four à 400F, badigeonner les chaussons congelés de jaune d'oeuf et enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Source perdue malheureusement:(
Autre chose, je participe au concours d'Isa pour gagner le fabuleux livre Festin des Fêtes du groupe Modus..je sais je devais me garder une petite gêne mais où il y a de la gêne, il n'y a pas de plaisir:)
3 tranches de bacon hachées
2 échalotes vertes hachées
1/2 tasse de champignons en dés
3/4 de tasse de pâté de foie aux fines herbes du commerce
2 c. à soupe de cognac
1/2 c. à thé de thym
1 c. à thé de persil frais
sel et poivre
1 lb de pâte feuilletée ( que vous aurez faite avec AMOUR ;) ) La recette en donne 3 lbs, on congèle le reste
1 jaune d'oeuf battu pour sceller
Dans une poêle, faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer et émietté dans un bol. Dans le gras de bacon, faire sauter les champignons et les échalotes. Laisser refroidir et mélanger au bacon avec les reste des ingrédients ( sauf la pâte et l'oeuf ). Mettre au froid pour 8 heures.
Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte très mince. Faire de 25 à 30 cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 3 pouces. Y répartir toute la préparation.
Badigeonner le tour des pâtes et refermer en demi-lunes.
Bien sceller. ICI on peut geler le tout sur un papier parchemin. Mettre dans un sac plastique ou un plat allant au congélateur.
Au service, préchauffer le four à 400F, badigeonner les chaussons congelés de jaune d'oeuf et enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Source perdue malheureusement:(
mardi 21 décembre 2010
Crabe rangoon
Cette recette fait partie de nos Fêtes depuis quelques années déjà. Elle avait été proposée par Justa membre de recettes.qc.ca et ce en 2004. Avec les années, je l'ai modifié légèrement, elle reste toujours aussi simple et une des bouchées favorites de ma famille. Aussitôt mises sur la table, aussitôt parties.
Donne environ 35 bouchées
8 onces de fromage à la crème à température pièce
3 échalotes vertes hachées
250g de goberge à saveur de crabe divisée en 1/3, 2/3
1/4 c. à thé de poudre d'ail
sel et poivre au goût
1/2 paquet de pâtes à won ton
1 oeuf battu
Mélanger le 2/3 de la goberge avec le fromage à la crème, la poudre d'ail, sel et poivre. À l'aide d'une cuillère en bois, ajouter le reste de la goberge hachée grossièrement et les échalotes au mélange.
Enduire d'oeufs légèrement les côtés des pâtes won ton ( quelques unes à la fois ) et ajouter 1 c. à thé de mélange au fromage. Refermer les pâtes en pincant les 4 pointes au centre et en scellant les côtés.
Frire dans une huile bien chaude environ 2 minutes. Bien égoutter et laisser refroidir. Mettre au congélateur. Au service, réchauffer au four à 350F 15 minutes.
Donne environ 35 bouchées
8 onces de fromage à la crème à température pièce
3 échalotes vertes hachées
250g de goberge à saveur de crabe divisée en 1/3, 2/3
1/4 c. à thé de poudre d'ail
sel et poivre au goût
1/2 paquet de pâtes à won ton
1 oeuf battu
Mélanger le 2/3 de la goberge avec le fromage à la crème, la poudre d'ail, sel et poivre. À l'aide d'une cuillère en bois, ajouter le reste de la goberge hachée grossièrement et les échalotes au mélange.
Enduire d'oeufs légèrement les côtés des pâtes won ton ( quelques unes à la fois ) et ajouter 1 c. à thé de mélange au fromage. Refermer les pâtes en pincant les 4 pointes au centre et en scellant les côtés.
Frire dans une huile bien chaude environ 2 minutes. Bien égoutter et laisser refroidir. Mettre au congélateur. Au service, réchauffer au four à 350F 15 minutes.
lundi 20 décembre 2010
Filet de porc sauce aux prunes
Succulente recette prise chez Mélanie qui l'avait prise chez Dominique,elle a fait fureur chez nous. La preuve encore une fois qu'avec quelques ingrédients, on peut facilement faire un excellent repas. J'ai utilisé ma sauce aux prunes maison mais celle du commerce fait aussi très bien l'affaire. La photo est plus qu'ordinaire et ne rend vraiment pas bien la recette, passer par dessus, ça en vaut la peine! La sauce est un peu plus claire que chez Mélanie, j'avais ajouté de l'eau pour l'étirer un peu.
2 filets de porc
4 c. à soupe d'huile de canola
4 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de miel
1/3 tasse de sauce aux prunes
2 gousses d'ail, finement hachées
Dans un grand sac ziploc, mélanger l'huile, la sauce soya, le miel, la sauce au prunes et l'ail. Ajouter les filets de porc et bien les enrober de marinade. Retirer le plus d'air du sac et réfrigérer minimum 2 heures.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Déposer les filets de porc sur une plaque tapissée de papier aluminium ou parchemin. Faire cuire au four jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du filet indique 71 C (160 F), environ 15-20 minutes. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes.
Entre-temps mettre la marinade dans une casserole. Amener à ébullition et laisser réduire de moitié au moins 5 minutes (important parce qu'elle a été en contact avec de la viande crue).
Trancher le filet de porc et napper de sauce.
2 filets de porc
4 c. à soupe d'huile de canola
4 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de miel
1/3 tasse de sauce aux prunes
2 gousses d'ail, finement hachées
Dans un grand sac ziploc, mélanger l'huile, la sauce soya, le miel, la sauce au prunes et l'ail. Ajouter les filets de porc et bien les enrober de marinade. Retirer le plus d'air du sac et réfrigérer minimum 2 heures.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Déposer les filets de porc sur une plaque tapissée de papier aluminium ou parchemin. Faire cuire au four jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du filet indique 71 C (160 F), environ 15-20 minutes. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes.
Entre-temps mettre la marinade dans une casserole. Amener à ébullition et laisser réduire de moitié au moins 5 minutes (important parce qu'elle a été en contact avec de la viande crue).
Trancher le filet de porc et napper de sauce.
dimanche 19 décembre 2010
Pilons de poulet frits aux arachides, sauce au beurre d'arachides
Cette fois-ci l'affaire est peanuts! Tirée du livre plaisirs coupables de J-F Plante, cette recette est à essayer avant que l'on tombe dans les recettes de salades et de poisson au mois de janvier;) Le poulet est tendre à l'intérieur et croquant à souhait à l'extérieur. La sauce aux arachides qui l'accompagne complète le tout. J'ai servi sur un lit de nouilles de riz assaisonnées de sauce hoisin et de coriandre. Pour la même quantité de panure, j'ai pané le double de pilons, ils étaient parcontre petits.
6 pilons de poulet peau enlevée
1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de poudre à pâte
2 gros oeufs
2 c. à soupe d'eau
Une pincée de sel, poivre et paprika
2/3 de tasse de chapelure
2/3 de tasse d'arachides concassées
1 c. à thé de sel d'oignon
1 c. à thé d'origan
Sauce aux arachides
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 échalote hachée
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 boîte de lait de coco de 14 onces
1/2 tasse de beurre d'arachides
2 c. à thé de vinaigre de riz
2 c. à thé de cassonade
1 c. à thé de sauce de poisson
1 c.à thé de sel
Une pincée de chili broyé ( ici sambal pour moi )
3 à 4 c. à soupe de bouillon de poulet
Blanchir les pilons dans une casserole d'eau bouillante 15 minutes. Égoutter et réserver.
Préchauffer l'huile à 350F
Dans un sac plastique, mélanger la farine, la poudre d'ail et la poudre à pâte. Bien mélanger.
Dans un bol, mélanger l'eau, les oeufs le sel, poivre et paprika.
Dans un sac plastique, mettre la chapelure, les arachides concassées, le sel d'oignon et l'origan.
Paner les pilons à l'anglaise ( passer au mélange de farine, ensuite oeufs et ensuite chapelure ).
Cuire en grande friture 2 à 3 minutes. Égoutter et recuire une seconde fois. Bien égoutter sur du papier essui-tout. Servir avec la sauce aux arachides. ICI, je trouve perso qu'une seule cuisson serait suffisante. À vous de voir.
Sauce
Dans une casserole, sauter l'échalote, l'ail et le gingembre dans l'huile de sésame environ 2 minutes.Verser le lait de coco et bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu et réserver.
6 pilons de poulet peau enlevée
1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de poudre à pâte
2 gros oeufs
2 c. à soupe d'eau
Une pincée de sel, poivre et paprika
2/3 de tasse de chapelure
2/3 de tasse d'arachides concassées
1 c. à thé de sel d'oignon
1 c. à thé d'origan
Sauce aux arachides
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 échalote hachée
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 boîte de lait de coco de 14 onces
1/2 tasse de beurre d'arachides
2 c. à thé de vinaigre de riz
2 c. à thé de cassonade
1 c. à thé de sauce de poisson
1 c.à thé de sel
Une pincée de chili broyé ( ici sambal pour moi )
3 à 4 c. à soupe de bouillon de poulet
Blanchir les pilons dans une casserole d'eau bouillante 15 minutes. Égoutter et réserver.
Préchauffer l'huile à 350F
Dans un sac plastique, mélanger la farine, la poudre d'ail et la poudre à pâte. Bien mélanger.
Dans un bol, mélanger l'eau, les oeufs le sel, poivre et paprika.
Dans un sac plastique, mettre la chapelure, les arachides concassées, le sel d'oignon et l'origan.
Paner les pilons à l'anglaise ( passer au mélange de farine, ensuite oeufs et ensuite chapelure ).
Cuire en grande friture 2 à 3 minutes. Égoutter et recuire une seconde fois. Bien égoutter sur du papier essui-tout. Servir avec la sauce aux arachides. ICI, je trouve perso qu'une seule cuisson serait suffisante. À vous de voir.
Sauce
Dans une casserole, sauter l'échalote, l'ail et le gingembre dans l'huile de sésame environ 2 minutes.Verser le lait de coco et bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu et réserver.
samedi 18 décembre 2010
Chaussons au pommes de ♫♪ Josakri ♪♫
Tout simple et très rapide à préparer, voici les chaussons de ♫♪ Josakri ♪♫ À faire absolument pour un dessert qui sera apprécié de tous. J'ai aussi utilisé ma pâte à tarte tout simplement parce qu'elle était déjà prête au frigo. Je vous donne parcontre la recette originale. La prochaine fois, je ferais cette pâte, je suis certaine que ça ajoute un plus.
Pâte
2 tasses de farine
3 cuil. à thé de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
2 cuil. à soupe de sucre
6 cuil. à soupe de graisse
1 oeuf
2/3 tasse de lait
Garniture de pommes
3 grosses pommes pelées et coupées en morceaux ( ou plus si besoin )
1/3 tasse de sucre
1/4 cuil. à thé de canelle
Sauce
1 1/2 tasse de sucre
1 1/2 tasse d'eau
1/4 cuil. à thé de canelle
1/4 cuil. à thé de muscade
2 cuil. à thé de beurre
Préparer la pâte et abaisser à 1/4 de pouce.
Faire des carrés. Ensuite les remplir de la garniture de pommes.
Déposer dans un pyrex beurrer de 9x13
Ajouter la sauce sur le dessus
Cuire au four à 400 F environ 30 minutes.
Pâte
2 tasses de farine
3 cuil. à thé de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
2 cuil. à soupe de sucre
6 cuil. à soupe de graisse
1 oeuf
2/3 tasse de lait
Garniture de pommes
3 grosses pommes pelées et coupées en morceaux ( ou plus si besoin )
1/3 tasse de sucre
1/4 cuil. à thé de canelle
Sauce
1 1/2 tasse de sucre
1 1/2 tasse d'eau
1/4 cuil. à thé de canelle
1/4 cuil. à thé de muscade
2 cuil. à thé de beurre
Préparer la pâte et abaisser à 1/4 de pouce.
Faire des carrés. Ensuite les remplir de la garniture de pommes.
Déposer dans un pyrex beurrer de 9x13
Ajouter la sauce sur le dessus
Cuire au four à 400 F environ 30 minutes.
jeudi 16 décembre 2010
Congolais
Juste une dernière recette pour le concours de Kim;) Trop facile à faire, à manger et à savourer!!! Mon fils qui a suivi une formation en cuisine me dit: des meringues avec un air de /$%?&*...Je lui ai dit en bonne mère: GOÛTE pis chiâle après. C'est fou, il a changé d'air après la première bouchée;)
3 blancs d'oeufs
200g de coconut
200g de sucre
2 c. à thé de gelée de pommes ou autres gelées
Préchauffer le four à 350F
Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un bain-marie. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter les blancs jusqu'à l'obtention d'une température de 45 à 50C. Retirer du feu, ajouter le coconut et la gelée. Mélanger doucement. Verser dans une poche à douille avec l'embout cannelé. Déposer par petits monticules sur une plaque recouverte de papier parchemin. Mettre au four et cuire 20 minutes.
3 blancs d'oeufs
200g de coconut
200g de sucre
2 c. à thé de gelée de pommes ou autres gelées
Préchauffer le four à 350F
Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un bain-marie. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter les blancs jusqu'à l'obtention d'une température de 45 à 50C. Retirer du feu, ajouter le coconut et la gelée. Mélanger doucement. Verser dans une poche à douille avec l'embout cannelé. Déposer par petits monticules sur une plaque recouverte de papier parchemin. Mettre au four et cuire 20 minutes.
Petits pains moelleux pour pains farcis
Ils sont parfaits et ils manquaient dans ma vie;) Je fais des pains fourrés qu'aux fêtes mais c'est un incontournable. J'ai trouvé cette recette ic chez Culinary delight. Éviter de trop cuire les pains pour garder la belle texture moelleuse et dès qu'ils sont refroidis, metter les dans un sac plastique.
1 tasse de lait tiède
1/2 tasse d'eau tiède
1/4 de tasse de beurre fondu
1 c. à soupe de levure
2 c. à soupe de sucre
1 1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
4 1/2 tasses de farine
Mélanger le lait, l'eau et le beurre. Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre 4 tasses de farine,la levure, le sel, le sucre. Mélanger. Ajouter l'oeuf et le mélange de lait. Bien mélanger et ajouter de la farine si nécéssaire pour former une belle boule lisse et élastique. Pétrir environ 6 minutes.
Laisser reposer 15 minutes.
Diviser en 16 pâtons ( environ 70 g chaque mais on peut les faire plus petits aussi ) Les rouler et former les pains. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Recouvrir d'un linge propre.
Laisser lever environ 1h30 à 2h00 les pains vont se toucher et c'est ce qu'il faut. Cuire au four à 400F environ 10 minutes.
1 tasse de lait tiède
1/2 tasse d'eau tiède
1/4 de tasse de beurre fondu
1 c. à soupe de levure
2 c. à soupe de sucre
1 1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
4 1/2 tasses de farine
Mélanger le lait, l'eau et le beurre. Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre 4 tasses de farine,la levure, le sel, le sucre. Mélanger. Ajouter l'oeuf et le mélange de lait. Bien mélanger et ajouter de la farine si nécéssaire pour former une belle boule lisse et élastique. Pétrir environ 6 minutes.
Laisser reposer 15 minutes.
Diviser en 16 pâtons ( environ 70 g chaque mais on peut les faire plus petits aussi ) Les rouler et former les pains. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Recouvrir d'un linge propre.
Laisser lever environ 1h30 à 2h00 les pains vont se toucher et c'est ce qu'il faut. Cuire au four à 400F environ 10 minutes.
mercredi 15 décembre 2010
Spanakopita
Je cuisine des spanakopita à tous les ans, j'adore ça! Cette année, je me suis inspirée de la recette de David Lebovitz et je crois bien que je ne chercherais plus. Le mélange est parfait à mon goût.
2 c. à table d'huile d'olive
1 oignon moyen haché
12 onces ( 325 g ) de bébés épinards frais
sel et poivre fraîchement moulu
170 g de fromage feta à l'oregan
Une pincée de muscade moulue
1 oeuf
9 feuilles de pâte filo
Beurre fondu
Chauffer doucement l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon jusqu'à transparence. Ajouter les épinards et les faire tomber. Saler et poivrer. Retirer du feu et laisser égoutter le mélange dans une passoire. Quand la préparation est refroidie, bien presser pour enlever le maximum de jus. Dans un bol, mélanger le fromage feta émietté aux épinards, ajouter l'oeuf et la pincée de muscade.
Déposer 1 feuille de filo, badigeonner de beurre fondu et rajouter encore 2 feuilles tout en rajoutant à chaque fois du beurre. Avec un couteau bien coupant, tailler 5 lanières égales. Déposer une cuillère à soupe comble de mélange et replier en triangles. Terminer en badigeonnant les triangles de beurre. Pour le pliage, voici une façon de faire.
À ce moment, on peut disposer les triangles sur une plaque recouverte de papier parchemin et congeler.
Cuire au four à 350F environ 20 minutes ou jusqu'à belle coloration dorée.
2 c. à table d'huile d'olive
1 oignon moyen haché
12 onces ( 325 g ) de bébés épinards frais
sel et poivre fraîchement moulu
170 g de fromage feta à l'oregan
Une pincée de muscade moulue
1 oeuf
9 feuilles de pâte filo
Beurre fondu
Chauffer doucement l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon jusqu'à transparence. Ajouter les épinards et les faire tomber. Saler et poivrer. Retirer du feu et laisser égoutter le mélange dans une passoire. Quand la préparation est refroidie, bien presser pour enlever le maximum de jus. Dans un bol, mélanger le fromage feta émietté aux épinards, ajouter l'oeuf et la pincée de muscade.
Déposer 1 feuille de filo, badigeonner de beurre fondu et rajouter encore 2 feuilles tout en rajoutant à chaque fois du beurre. Avec un couteau bien coupant, tailler 5 lanières égales. Déposer une cuillère à soupe comble de mélange et replier en triangles. Terminer en badigeonnant les triangles de beurre. Pour le pliage, voici une façon de faire.
À ce moment, on peut disposer les triangles sur une plaque recouverte de papier parchemin et congeler.
Cuire au four à 350F environ 20 minutes ou jusqu'à belle coloration dorée.
mardi 14 décembre 2010
Pommes de terre farcies au saumon fumé et à l'oeuf poché
Le défi des darings, l'oeuf poché! Simpliste pour certains et compliqué pour d'autres, nous avions l'occasion de le présenter à notre goût. En fouillant j'ai trouvé cette recette chez Péché de gourmandise qui m'a tout de suite fait des yeux doux. Je suis fan finie de saumon fumé assez que lorsque j'ouvre un paquet, si je n'avais pas âge de raison, je le mangerais au complet comme une gloutonne et surtout sans partager!!! Ces pommes de terre sont vraiment excellentes. J'ai servi le tout simplement avec une salade césar. Si vous le pouvez, utiliser de belles grosses pommes de terre, le plat sera encore plus copieux.
Blog-checking lines: Jenn and Jill have challenged The Daring Cooks to learn to perfect the technique of poaching an egg. They chose Eggs Benedict recipe from Alton Brown, Oeufs en Meurette from Cooking with Wine by Anne Willan, and Homemade Sundried Tomato & Pine Nut Seitan Sausages (poached) courtesy of Trudy of Veggie num num.
Pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre lavées
8 oeufs bien frais
85 g de saumon fumé ( garder une tranche pour la déco )
4 c. à soupe de crème 35%
3 c. à soupe d'aneth frais
Sel et poivre
1 trait de jus de citron
Vinaigre et eeau pour la cuisson
Sauce
1 tasse de crème 35%
2 c. à soupe d'aneth frais
1 trait de jus de citron
Sel et poivre
Cuire les pommes de terre avec la pelure au four à 400F jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Enlever une petite partie sur le dessus des pommes de terre et les vider de leur chair. Garder les coques, elles seront fourrées de mélange au saumon.Hacher le saumon grossièrement. Déposer la chair dans un bol, ajouter l'aneth, le saumon, la crème, un trait de jus de citron frais sel et poivre. Garnir les coques et réserver au chaud.
Préparer le pochage des oeufs, voir en lien ICI.
Durant ce temps, dans une casserole, verser la crème, l'aneth, le jus de citron, saler et poivrer. Laisser réduire quelques minutes.
Servir les pommes de terre recouverte d'un oeuf ( ou 2 ) et verser un peu de sauce. Décorer avec une lamelle de saumon fumé réservée au départ.
Blog-checking lines: Jenn and Jill have challenged The Daring Cooks to learn to perfect the technique of poaching an egg. They chose Eggs Benedict recipe from Alton Brown, Oeufs en Meurette from Cooking with Wine by Anne Willan, and Homemade Sundried Tomato & Pine Nut Seitan Sausages (poached) courtesy of Trudy of Veggie num num.
Pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre lavées
8 oeufs bien frais
85 g de saumon fumé ( garder une tranche pour la déco )
4 c. à soupe de crème 35%
3 c. à soupe d'aneth frais
Sel et poivre
1 trait de jus de citron
Vinaigre et eeau pour la cuisson
Sauce
1 tasse de crème 35%
2 c. à soupe d'aneth frais
1 trait de jus de citron
Sel et poivre
Cuire les pommes de terre avec la pelure au four à 400F jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Enlever une petite partie sur le dessus des pommes de terre et les vider de leur chair. Garder les coques, elles seront fourrées de mélange au saumon.Hacher le saumon grossièrement. Déposer la chair dans un bol, ajouter l'aneth, le saumon, la crème, un trait de jus de citron frais sel et poivre. Garnir les coques et réserver au chaud.
Préparer le pochage des oeufs, voir en lien ICI.
Durant ce temps, dans une casserole, verser la crème, l'aneth, le jus de citron, saler et poivrer. Laisser réduire quelques minutes.
Servir les pommes de terre recouverte d'un oeuf ( ou 2 ) et verser un peu de sauce. Décorer avec une lamelle de saumon fumé réservée au départ.
lundi 13 décembre 2010
Quiche au 3 fromages
Mon beau-papa cuisinait cette quiche très souvent à ma demande, j'en suis folle!!! C'est cochon et très simple à réaliser. Le choix des fromages est au goût, tout est dans notre imagination et nos fonds de frigo;)
1 abaisse de tarte non cuite de 9"
3 oeufs
1 1/2 tasse de crème 35%
sel et poivre fraîchement moulu
Une pincée de muscade
Vieux cheddar
Parmesan frais
Brie Maître Jules
Mélanger les oeufs, la crème, la muscade et saler et poivrer. Dans le fond de l'abaisse, y déposer les fromages sans dépasser la moitié de l'abaisse.
Recouvrir du mélange d'oeufs. Enfourner à 400F environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit ferme et bien dorée.
Servir avec une salade.
1 abaisse de tarte non cuite de 9"
3 oeufs
1 1/2 tasse de crème 35%
sel et poivre fraîchement moulu
Une pincée de muscade
Vieux cheddar
Parmesan frais
Brie Maître Jules
Mélanger les oeufs, la crème, la muscade et saler et poivrer. Dans le fond de l'abaisse, y déposer les fromages sans dépasser la moitié de l'abaisse.
Recouvrir du mélange d'oeufs. Enfourner à 400F environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit ferme et bien dorée.
Servir avec une salade.
dimanche 12 décembre 2010
Croustillants de crevettes au gingembre confit
Et non je n'ai pas fait mon gingembre confit pour rien. J'avais en tête cette recette de chez Cotesoleil's et j'ai été plus qu'étonnée de la saveur de ces croustillants. Comme mon gingembre est fort, j'ai coupé de moitié la quantité et éliminé le gingembre en poudre. J'avais trop peur que ça soit immangeable et j'ai bien fait:) J'ai choisi le pliage en triangle un peu par paresse mais en baluchons, la présentation serait géniale! J'ai suivi avec 200 g de crevettes mais la prochaine fois, je triplerai les ingrédients, c'est trop bon! Je la propose encore une fois ( je vais arriver à 30 finalement;) ) au concours d'Isabelle des Gourmandises d'Isa. Nous avons la chance de gagner le livre Festin des Fêtes du groupe Modus.
5 feuilles de pâte filo
200g de crevettes décortiquées, non cuites et coupées grossièrement si trop grosses
2 c. à soupe de beurre
30 g de gingembre confit
2 c. à thé de graines de sésame
sel et poivre
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de coriandre fraîche
Beurre fondu
Dans une poêle, fondre les 2 c. à soupe de beurre. Ajouter les crevettes, le gingembre et les graines de sésame. Saler et poivrer. Cuire quelques minutes, le temps que les crevettes deviennent roses. Aouter le miel et cuire encore 3 minutes à feu doux.Retirer du feu et ajouter la coriandre. Laisser refroidir.
Déposer une feuille de filo, badigeonner de beurre et refaire l'opération avec 2 autres feuilles que l'on empile tout en badigeonnant. Tailler avec un couteau bien aiguisé en 4 lanières. Répartir la préparation sur chaque lanières ( diviser la préparation en 6 ). Replier en triangle voir ici la technique.
Pour la pâte restante, déposer la feuille de filo, badigeonner de beurre, ajouter la seconde, badigeonner encore et replier en deux ( vous obtiendrez 1/2 rectangle à 4 épaisseurs ) Tailler en deux, farcir et plier en triangle.
C'est ici que l'on peut déposer les croustillants sur une plaque recouverte de papier parchemin et congeler.
Cuire au four à 350F environ 20 minutes.
5 feuilles de pâte filo
200g de crevettes décortiquées, non cuites et coupées grossièrement si trop grosses
2 c. à soupe de beurre
30 g de gingembre confit
2 c. à thé de graines de sésame
sel et poivre
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de coriandre fraîche
Beurre fondu
Dans une poêle, fondre les 2 c. à soupe de beurre. Ajouter les crevettes, le gingembre et les graines de sésame. Saler et poivrer. Cuire quelques minutes, le temps que les crevettes deviennent roses. Aouter le miel et cuire encore 3 minutes à feu doux.Retirer du feu et ajouter la coriandre. Laisser refroidir.
Déposer une feuille de filo, badigeonner de beurre et refaire l'opération avec 2 autres feuilles que l'on empile tout en badigeonnant. Tailler avec un couteau bien aiguisé en 4 lanières. Répartir la préparation sur chaque lanières ( diviser la préparation en 6 ). Replier en triangle voir ici la technique.
Pour la pâte restante, déposer la feuille de filo, badigeonner de beurre, ajouter la seconde, badigeonner encore et replier en deux ( vous obtiendrez 1/2 rectangle à 4 épaisseurs ) Tailler en deux, farcir et plier en triangle.
C'est ici que l'on peut déposer les croustillants sur une plaque recouverte de papier parchemin et congeler.
Cuire au four à 350F environ 20 minutes.
samedi 11 décembre 2010
Mélange d'épices pour cidre chaud
Voici ma participation au concours lancé par notre Kim. Comme les paniers risquent d'être bien remplis, j'ai pensé qu'il faudrait un peu de liquide pour faire passer tout ça;) Et quoi de plus festif que du cidre chaud bien épicé! En fait on dit cidre mais ça ne vaut pas la peine d'en utiliser, un bon jus de pommes fait très bien l'affaire. Hier soir, c'était comme à tous les ans, soirée de filles. Mon mari quitte pour son souper de vieux, mon fils disparaît aussi. Il ne me reste que ma JayJay. Depuis 3 ans, elle fait le sapin, je cuisine et nous écoutons de la musique de Noël tout en chantant avec nos voix magnifiques;) J'en ai profité pour testé mes épices...Ça sentait vraiment Noël dans ma chaumière!
Pour environ 2 tasses d'épices
3/4 de tasse de bâtons de cannelle broyés grossièrement
3/4 de tasse d'écorce d'oranges ( 3 oranges fraîches )
1/3 de tasse de grains de piment de la jamaique( all spice )
1/4 de tasse de clous de girofle
À l'aide d'un couteau tranchant, retirer la pelure des oranges. Prendre soin de bien enlever le plus de blanc possible. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et faire sécher au four à feu très doux jsuqu'à ce qu'elles soient cassantes. Ajouter au mélanger d'épices.
4 tasses de jus de pommes, ou de cidre ou encore moitié jus de pommes et jus de canneberges
2 c. à soupe du mélange d'épices
Dans une casserole, porter le tout à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux 20 minutes. Filtrer et verser dans de grandes chopes. Déguster.
Source : Coup de pouce de Noël édition 1993
Pour environ 2 tasses d'épices
3/4 de tasse de bâtons de cannelle broyés grossièrement
3/4 de tasse d'écorce d'oranges ( 3 oranges fraîches )
1/3 de tasse de grains de piment de la jamaique( all spice )
1/4 de tasse de clous de girofle
À l'aide d'un couteau tranchant, retirer la pelure des oranges. Prendre soin de bien enlever le plus de blanc possible. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et faire sécher au four à feu très doux jsuqu'à ce qu'elles soient cassantes. Ajouter au mélanger d'épices.
4 tasses de jus de pommes, ou de cidre ou encore moitié jus de pommes et jus de canneberges
2 c. à soupe du mélange d'épices
Dans une casserole, porter le tout à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux 20 minutes. Filtrer et verser dans de grandes chopes. Déguster.
Source : Coup de pouce de Noël édition 1993
vendredi 10 décembre 2010
Chaudrée tex-mex au poulet
C'est chez Libellule où j'ai trouvé cette excellente recette. Un petit bijou de réconfort à cuisiner surtout avec cette journée froide qui s'annonce. Malgré le petit piquant, les enfants s'en sont donnés à coeur joie. Surtout que j'ai fait un petit extra en servant le plat avec quelques tostitos bio, un spécial qu'ils ont apprécié;)
1 c. à soupe d'huile de canola
2 poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en cubes
2 pommes de terre pelées et coupées en dés
1 patate douce pelée et coupée en dés
1 c. à soupe d'orégano séché
1 c. à soupe d'assaisonnement au chili
1 c. à thé de cumin
2 1/2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de salsa consistante moyenne
1 1/2 tasse de grains de maïs surgelés
1 tasse de crème sûre
1/2 tasse d'oignons verts, hachés
1 lime, coupée en 4
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, y sauter le poulet, les pommes de terre, patate sucrée. Ajouter l'oregano, la poudre de chili et le cumin. Ajouter le bouillon de poulet et la salsa. Couvrir et cuire à feu médium environ 15 minutes. Ajouter le maïs et cuire encore 5 minutes.
Servir avec un peu de crème sûre, des échalotes , 1/4 de lime et quelques tostitos ( ici Bio )
1 c. à soupe d'huile de canola
2 poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en cubes
2 pommes de terre pelées et coupées en dés
1 patate douce pelée et coupée en dés
1 c. à soupe d'orégano séché
1 c. à soupe d'assaisonnement au chili
1 c. à thé de cumin
2 1/2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de salsa consistante moyenne
1 1/2 tasse de grains de maïs surgelés
1 tasse de crème sûre
1/2 tasse d'oignons verts, hachés
1 lime, coupée en 4
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, y sauter le poulet, les pommes de terre, patate sucrée. Ajouter l'oregano, la poudre de chili et le cumin. Ajouter le bouillon de poulet et la salsa. Couvrir et cuire à feu médium environ 15 minutes. Ajouter le maïs et cuire encore 5 minutes.
Servir avec un peu de crème sûre, des échalotes , 1/4 de lime et quelques tostitos ( ici Bio )
jeudi 9 décembre 2010
Frites de portobello trempette au feta et oregan
Suite à ma visite chez Costco, je suis ressortie entre autre avec 2 paquets de portobello géants et un méga paquet de chapelure panko, le tout pour des peanuts. En fouillant sur le net, j'ai trouvé cette recette de champignons panés. Avec la chapelure panko si particulière, on obtient des champignons juteux à l'intérieur et très croustillants à l'extérieur. La trempette au feta complète parfaitement le tout. En étendant les champignons non cuits sur un papier parchemin, il est très facile de congeler le tout pour une utilisation future.
3 gros portobello
1 1/2 tasse de panko
1/2 tasse de farine
1/2 c. à thé de cayenne broyé
2 c. à soupe de persil frais ( ou 1 de séché )
1/4 de tasse de parmesan frais râpé
3 oeufs
Couper le pied des champignons à égalité avec le champignon. Couper ensuite les champignons en lanières de 1/4 de pouce. Mélanger la chapelure avec le parmesan, le persil et e cayenne. Battre les oeufs dans un bol à fond plat.
Enfariner les champignons, les tremper dans l'oeuf et enrober de chapelure. Frire dans une huile bien chaude.
Servir avec la trempette feta et oregan.
Trempette feta et oregan
1/4 de tasse de mayonnaise
1/4 de tasse de crème sûre
1/4 de tasse de feta à l'oregan émietté ( ou feta régulier et ajouter 1/2 c. à thé d'oregan )
1 c. à thé d'ail haché
poivre au goût
Mélanger le tout et réserver au froid.
3 gros portobello
1 1/2 tasse de panko
1/2 tasse de farine
1/2 c. à thé de cayenne broyé
2 c. à soupe de persil frais ( ou 1 de séché )
1/4 de tasse de parmesan frais râpé
3 oeufs
Couper le pied des champignons à égalité avec le champignon. Couper ensuite les champignons en lanières de 1/4 de pouce. Mélanger la chapelure avec le parmesan, le persil et e cayenne. Battre les oeufs dans un bol à fond plat.
Enfariner les champignons, les tremper dans l'oeuf et enrober de chapelure. Frire dans une huile bien chaude.
Servir avec la trempette feta et oregan.
Trempette feta et oregan
1/4 de tasse de mayonnaise
1/4 de tasse de crème sûre
1/4 de tasse de feta à l'oregan émietté ( ou feta régulier et ajouter 1/2 c. à thé d'oregan )
1 c. à thé d'ail haché
poivre au goût
Mélanger le tout et réserver au froid.
mercredi 8 décembre 2010
Rillette de poulet
J'ai créé cette recette en juillet l'an passé. Je voulais de la rillette sans utiliser du canard. Cette année, certaines modifications me portent à croire qu'elle est bien meilleure que la première. Que dis-je, elle est bien meilleure;) Les cuisses de poulet sont souvent à bas prix, alors le coût de revient est vraiment bas même en utilisant du gras de canard.
8 belles cuisses de poulet
huile d'olive
1 oignon en dés
1 tasse de vin blanc
1 c. à thé d'ail haché
1 c. à thé de piment d'espelette
2 feuilles de laurier
300 g de gras de canard
sel et poivre du moulin
Faire revenir dans l'huile quelques cuisses à la fois. Bien les dorer. Retirer et réserver dans un plat. Ajouter l'oignon, l'ail. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter le gras de canard et fondre. Remettre les cuisses, le laurier, le piment et recouvrir d'eau froide. Saler et poivrer.Porter à ébullition. Cuire à feu doux jusqu 'à ce que la viande ce détache facilement.
Désosser les cuisses. Filtrer le bouillon et remettre la chair dans le bouillon. Laisser réduire à feu très doux. Vérifier l'assaisonnement. Il ne doit rester que très peu de liquide.
Mettre la rillette dans des petits plats individuels. La rillette peut facilement se congeler.
8 belles cuisses de poulet
huile d'olive
1 oignon en dés
1 tasse de vin blanc
1 c. à thé d'ail haché
1 c. à thé de piment d'espelette
2 feuilles de laurier
300 g de gras de canard
sel et poivre du moulin
Faire revenir dans l'huile quelques cuisses à la fois. Bien les dorer. Retirer et réserver dans un plat. Ajouter l'oignon, l'ail. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter le gras de canard et fondre. Remettre les cuisses, le laurier, le piment et recouvrir d'eau froide. Saler et poivrer.Porter à ébullition. Cuire à feu doux jusqu 'à ce que la viande ce détache facilement.
Désosser les cuisses. Filtrer le bouillon et remettre la chair dans le bouillon. Laisser réduire à feu très doux. Vérifier l'assaisonnement. Il ne doit rester que très peu de liquide.
Mettre la rillette dans des petits plats individuels. La rillette peut facilement se congeler.
mardi 7 décembre 2010
Crevettes Torpedo
Des crevettes savoureuses enrobées d'un pâte croustillante accompagnées de deux sauces selon votre goût et qui de plus peuvent être préparées d'avance, quoi demander de plus! Je vous donne la recette simple mais je vous conseille de faire la totalité des pâtes. La recette ce congèle très bien. Tirée du très bon livre Délices d'Asie. Je participe au concours lancé par Isabelle des Gourmandises d'Isa pour gagner le livre Festins des Fêtes du groupe Modus. J'ai encore jusqu'au 7 janvier 2011 pour publier mes 30 autres recettes;) Nahhh...c'est même pas vrai;)
12 grosses crevettes crues déveinées, décortiquées, queues intactes
2 gousse d'ail hachées finement
1/2 c. à thé de pâte de cari rouge
1 c. à thé de gingembre frais râpé ou plus selon votre goût
Le jus d'une lime
Sel
12 petites pâtes à rouleaux
Mélanger l'ail, le cari, le gingembre, le sel et le jus de lime. Y déposer les crevettes et bien mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur 2 heures.
Faire une petite insision dans la courbe de la queue de crevette de façon à ce qu'elle s'allonge bien.
Enlever le surplus de pâte.
Replier une extrémiter et rouler la crevette dans la pâte. Sceller le bout de pâte avec un peu d'eau.
À cette étape, vous pouvez congeler les crevettes en prenant bien soin qu'elles ne se touchent pas ( sur une plaque avec papier parchemin c'est parfait).
Frire les crevettes dans une huile bien chaude. Servir avec la sauce nuoc cham ou la traditionnelle sauce à cocktail.
Sauce nuoc cham ( cette sauce est salée )
1 c. à soupe de jus de lime
4 c. à soupe de sauce de poisson
3 c. à soupe d'eau
1 c. à thé de sucre
1/2 jalapeno haché graines enlevées
1 c. à soupe de carotte râpée
1 c. à soupe d'arachides hachées finement
Mélanger le tout.
Sauce à cocktail rapide
1/2 tasse de sauce chili
1 c. à soupe de raifort
Mélanger le tout.
12 grosses crevettes crues déveinées, décortiquées, queues intactes
2 gousse d'ail hachées finement
1/2 c. à thé de pâte de cari rouge
1 c. à thé de gingembre frais râpé ou plus selon votre goût
Le jus d'une lime
Sel
12 petites pâtes à rouleaux
Mélanger l'ail, le cari, le gingembre, le sel et le jus de lime. Y déposer les crevettes et bien mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur 2 heures.
Faire une petite insision dans la courbe de la queue de crevette de façon à ce qu'elle s'allonge bien.
Enlever le surplus de pâte.
Replier une extrémiter et rouler la crevette dans la pâte. Sceller le bout de pâte avec un peu d'eau.
À cette étape, vous pouvez congeler les crevettes en prenant bien soin qu'elles ne se touchent pas ( sur une plaque avec papier parchemin c'est parfait).
Frire les crevettes dans une huile bien chaude. Servir avec la sauce nuoc cham ou la traditionnelle sauce à cocktail.
Sauce nuoc cham ( cette sauce est salée )
1 c. à soupe de jus de lime
4 c. à soupe de sauce de poisson
3 c. à soupe d'eau
1 c. à thé de sucre
1/2 jalapeno haché graines enlevées
1 c. à soupe de carotte râpée
1 c. à soupe d'arachides hachées finement
Mélanger le tout.
Sauce à cocktail rapide
1/2 tasse de sauce chili
1 c. à soupe de raifort
Mélanger le tout.
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