Des moules fumées au pin sur le BBQ?? Oui c'est possible et franchement facile à faire. Par contre on devra cuisiner au charbon justement pour avoir une belle fumée. De plus, de la série Fait maison, Barbecue et Plancha nous propose en accompagnement des pommes de terre et garnitures, sauce à l'ail et sauce vierge. Une façon complètement différente de déguster les moules.
Ces volumes sont bien faits, chaque recette est complète, pas besoin de chercher quoi manger avec, tout y est. J'ai aussi fait une cuisse de poulet farcie aux herbes en suivant la technique démontrée en images, d'une simplicité étonnante, il fallait y penser. 80 recettes, sauces, breuvages d'été, grillades, desserts, de la cuisine simple mais goûteuse, encore une fois j'aime vraiment cette série.
L'auteur, Loïc Hanno tient aussi un blog et écrit pour le huffington post. On retrouvera aussi chez Hachette Canada, sont autre bouquin, Tokyo.
Pour les moules, le plus compliqué sera de vous trouvez une branche de pin, je suis chanceuse, j'ai ça sur mon terrain;) Les moules seront fumées légèrement, le goût du pin n'est pas trop présent, juste ce qu'il faut.
On commencera donc par préparer les sauces. Très été, elles accompagnent parfaitement les pommes de terre.
Sauce vierge
1 gousse d'ail hachée
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 belle tomate, peau enlevée, coupée en dés
1 branche de céleri hachée en dés fins
1/2 bouquet de basilic ciselé
Le jus d'un quart de citron
Sel et poivre du moulin au goût
Dans une poêle, chauffer l'huile et y faire colorer l'ail à feu doux. Ajouter les tomates et cuire 4 minutes. Retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients. Réserver.
Sauce à l'ail
2 gousses d'ail hachées
Le jus de 2 citrons
3 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 bouquet de persil plat haché
1/2 c. à café de piment d'Espelette
Sel et poivre du moulin au goût
Mélanger les ingrédients et réserver.
Les moules pour 4 personnes
2 paquets de moules lavées
1 à 2 branches de pin vert
4 pommes de terre entières
Préchauffer le BBQ au charbon et y faire cuire les pommes de terre. Retirer et réserver. Déposer les moules sur une plaques à rebord. Déposer le pin sur les braises et mettre la plaque sur la grille. Refermer le couvercle et cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Servir avec les pommes de terre et les sauces.
vendredi 25 juillet 2014
mercredi 23 juillet 2014
Limonade à l'ancienne
Quand il fait chaud, je trouve que rien ne désaltère plus qu'une limonade. Celles du commerce sont souvent beaucoup trop sucrées et comme c'est d'une simplicité enfantine, pourquoi ne pas la faire maison tout simplement.
Cette recette est tirée du tout nouveau livre 1001 idées pour cuisiner l'été. J'adore ce bouquin! Sa particularité, les recettes ne sont pas toutes imagées mais les titres sont accrocheurs, on doit donc faire l'effort de lire et d'imaginer l'allure finale, j'aime ça!
Les recettes sont indexées par ingrédients, par thèmes et aussi par titres, facile de s'y retrouver. Ce bouquin sent les vacances à plein nez, Grandes tablées sous le tilleul, Pique-nique sur l'herbe, spécial bikini, Barbecue Party, Saveurs d'ailleurs sont les grands thèmes proposés. Des recettes faciles avec des ingrédients simples comme cette limonade ou encore la salade tiède entre terre et mer que je vous propose plus tard cette semaine.
Des trucs pour avoir les bons ingrédients sous la main l'été, comment réussir son barbecue à 100%, les fruits d'été, les légumes d'été, les coquillages et crustacés et bien plus encore!
Un très beau livre disponible chez Hachette Canada.
Revenons donc à la limonade, selon moi, une limonade c'est exactement ça que ça doit goûter, simple hein;) 3 ingrédients, un blender c'est tout!
Pour environ 2 1/4 litres
6 citrons bio ou non traités
80 g de sucre
2 litres de Perrier bien froid
Presser les citrons et verser le jus dans le blender. Ajouter le sucre et mixer quelques secondes. Ajouter les écorces des citrons, 1 litre de Perrier et mixer de nouveau quelques secondes. Filtrer et verser dans un grand pichet. Ajouter le Perrier restant. Servir sur glace.
Cette recette est tirée du tout nouveau livre 1001 idées pour cuisiner l'été. J'adore ce bouquin! Sa particularité, les recettes ne sont pas toutes imagées mais les titres sont accrocheurs, on doit donc faire l'effort de lire et d'imaginer l'allure finale, j'aime ça!
Les recettes sont indexées par ingrédients, par thèmes et aussi par titres, facile de s'y retrouver. Ce bouquin sent les vacances à plein nez, Grandes tablées sous le tilleul, Pique-nique sur l'herbe, spécial bikini, Barbecue Party, Saveurs d'ailleurs sont les grands thèmes proposés. Des recettes faciles avec des ingrédients simples comme cette limonade ou encore la salade tiède entre terre et mer que je vous propose plus tard cette semaine.
Des trucs pour avoir les bons ingrédients sous la main l'été, comment réussir son barbecue à 100%, les fruits d'été, les légumes d'été, les coquillages et crustacés et bien plus encore!
Un très beau livre disponible chez Hachette Canada.
Revenons donc à la limonade, selon moi, une limonade c'est exactement ça que ça doit goûter, simple hein;) 3 ingrédients, un blender c'est tout!
Pour environ 2 1/4 litres
6 citrons bio ou non traités
80 g de sucre
2 litres de Perrier bien froid
Presser les citrons et verser le jus dans le blender. Ajouter le sucre et mixer quelques secondes. Ajouter les écorces des citrons, 1 litre de Perrier et mixer de nouveau quelques secondes. Filtrer et verser dans un grand pichet. Ajouter le Perrier restant. Servir sur glace.
lundi 21 juillet 2014
Cassis et Mélisse
Virée encore ultra rapide dans le Bas-du-Fleuve mais comme à mon habitude, j'ai voulu faire une tournée de découvertes. Et pour une découverte, s'en est toute une! Chez Cassis et Mélisse, on élève des chèvres et on transforme leur lait tout frais en fromage. Aagje est fromagère depuis 2004 et produit des fromages d'une saveur incomparable.
À notre arrivée, Aagje nous accueille chaleureusement, son sourire dégage la passion pure. C'est avec grand plaisir qu'elle nous sert un shooter de lait frais. Je connais le lait de chèvre mais là c'est autre chose! D'une douceur en bouche, sans arrière goût de laine dû aux protéines encore entières dans ce lait du jour, je ne me suis pas fait prier pour en acheter un litre. Mon lait a aujourd'hui 4 jours et est toujours aussi bon.
Dégustation de fromage quark aux herbes, un délice là aussi. On aura ensuite droit au Galarneau, un fromage à pâte semi-ferme, affiné au moins 45 jours. Les notes caprines se révéleront lorsque chauffé. Je vous propose d'ailleurs la recette de crêpes de Aagje, nous étions encore une fois sous le charme complet, vendus à ses fromages.
Le Tire-Lune est quand à lui un fromage à pâte ferme affiné de 4 à 9 mois. Le mien à 5 mois et malgré l'affinage, aucun goût laineux.
Pour ceux qui me connaisse un peu, vous savez à quel point le fromage de chèvre et moi nous ne sommes habituellement pas compatibles. Mais avec un fromage de cette qualité, on ne peut que tomber en amour!
J'en ai profité pour faire essayer à mon entourage. C'est unanime, tous ont aimé!!
On retrouve aussi sur le site un gîte de 2 chambres avec cuisinette et frigo, le déjeuner est offert par Aagje. Vous aurez l'occasion si le goût vous en dit de voir les chèvres ainsi que la traite. Pour une petite famille, c'est une activité très intéressante. Les enfants vont craquer c'est certain!
Vous retrouverez de plus amples informations sur le site de Cassis et Mélisse.
Voici maintenant les crêpes de Aagje.
Pour 2 portions
3/4 tasse de farine
1 pincée de sel
1 oeuf battu
1 tasse de lait ( de chèvre c'est clair;) )
1 c. à soupe d'huile
Tranches de Galarneau
Des noisettes de beurre pour la cuisson
Sirop d'érable au service.
Mélanger la farine, l'oeuf, le lait, le sel, le lait et l'huile. Bien amalgamer les ingrédients au fouet. Quand la pâte est bien lisse, préchauffer le four à 300F.
Dans une poêle anti-adhésive, fondre une noisette de beurre et y verser un peu de pâte à crêpe, bien l'étendre. Cuire de chaque côté. Ajouter un peu de Galarneau sur la moitié de la crêpe et refermer. Mettre au four sur une plaque. Vous aurez le temps de terminer toutes les crêpes et celles déjà prêtes resteront chaude.
Servir avec du sirop d'érable.
Un grand merci à Aagje!!!
À notre arrivée, Aagje nous accueille chaleureusement, son sourire dégage la passion pure. C'est avec grand plaisir qu'elle nous sert un shooter de lait frais. Je connais le lait de chèvre mais là c'est autre chose! D'une douceur en bouche, sans arrière goût de laine dû aux protéines encore entières dans ce lait du jour, je ne me suis pas fait prier pour en acheter un litre. Mon lait a aujourd'hui 4 jours et est toujours aussi bon.
Dégustation de fromage quark aux herbes, un délice là aussi. On aura ensuite droit au Galarneau, un fromage à pâte semi-ferme, affiné au moins 45 jours. Les notes caprines se révéleront lorsque chauffé. Je vous propose d'ailleurs la recette de crêpes de Aagje, nous étions encore une fois sous le charme complet, vendus à ses fromages.
Le Tire-Lune est quand à lui un fromage à pâte ferme affiné de 4 à 9 mois. Le mien à 5 mois et malgré l'affinage, aucun goût laineux.
Pour ceux qui me connaisse un peu, vous savez à quel point le fromage de chèvre et moi nous ne sommes habituellement pas compatibles. Mais avec un fromage de cette qualité, on ne peut que tomber en amour!
J'en ai profité pour faire essayer à mon entourage. C'est unanime, tous ont aimé!!
On retrouve aussi sur le site un gîte de 2 chambres avec cuisinette et frigo, le déjeuner est offert par Aagje. Vous aurez l'occasion si le goût vous en dit de voir les chèvres ainsi que la traite. Pour une petite famille, c'est une activité très intéressante. Les enfants vont craquer c'est certain!
Vous retrouverez de plus amples informations sur le site de Cassis et Mélisse.
Voici maintenant les crêpes de Aagje.
Pour 2 portions
3/4 tasse de farine
1 pincée de sel
1 oeuf battu
1 tasse de lait ( de chèvre c'est clair;) )
1 c. à soupe d'huile
Tranches de Galarneau
Des noisettes de beurre pour la cuisson
Sirop d'érable au service.
Mélanger la farine, l'oeuf, le lait, le sel, le lait et l'huile. Bien amalgamer les ingrédients au fouet. Quand la pâte est bien lisse, préchauffer le four à 300F.
Dans une poêle anti-adhésive, fondre une noisette de beurre et y verser un peu de pâte à crêpe, bien l'étendre. Cuire de chaque côté. Ajouter un peu de Galarneau sur la moitié de la crêpe et refermer. Mettre au four sur une plaque. Vous aurez le temps de terminer toutes les crêpes et celles déjà prêtes resteront chaude.
Servir avec du sirop d'érable.
Un grand merci à Aagje!!!
LA FERME CASSIS ET MÉLISSE
info@cassisetmelisse.com
lundi 14 juillet 2014
Des gagnants, du café et encore un gagnant!
Voilà quelques semaines, je vous ai présenté les toutes nouvelles dosettes de Kraft compatibles avec les systèmes Keurig®* Dix chanceux ont pu les essayer gratuitement. J'espère que vous aussi avez eu la chance d'y goûter. Personnellement, je trouve que chaque variété possède de belles qualités gustatives. Des dosettes que j'aime avoir en tout temps!
Un petit café dessert ça vous dit?
Infuser une dosette Gevalia* compatibles avec les systèmes Keurig®*
Ajouter 1 c. à thé de cacao de qualité
Garnir de crème fouettée.
Saupoudrer de cacao et ajouter quelques pépites de cacao
Voici un petit récapitulatif:
Les dosettes Gevalia* compatibles avec les systèmes Keurig®*, café suédois, riche et corsé.
Les dosettes Maxwell House* compatibles avec les systèmes Keurig®*, en version 100% arabica en mélange noir, mélange maison ou décaféiné.
Ou encore les dosettes Nabob*, compatibles avec les systèmes Keurig®*, café pur et simple.
Elles sont maintenant disponibles partout en épicerie. Pourquoi ne pas en profiter pour utiliser le coupon disponible ici: http://bit.ly/coupon2F
Concours
Je m'adresse maintenant à mes 10 gagnants, quel café avez-vous préféré?? Êtes-vous comme moi et les aimez tous?? Laissez-moi votre commentaire au plus tard le 17 juillet 12 pm heure de l'Est ainsi que votre nom complet utilisé lors du premier concours et vous courrez la chance de gagner une carte cadeau de 50$!!
Le gagnant doit laisser au moins un commentaire afin d’être ajouté au concours. L’ajout de commentaires supplémentaire n’augmentera pas les chances de gagner. Le gagnant sera choisi au hasard. Le gagnant doit être résident canadien et de 18 ans et +. Les gagnants du premier concours auront jusqu’au jeudi le 17 juillet 2014 midi pour ajouter leur commentaire. Le gagnant sera contacté par sheblogs le vendredi 18 juillet 2014 avant 17h00.
Un petit café dessert ça vous dit?
Infuser une dosette Gevalia* compatibles avec les systèmes Keurig®*
Ajouter 1 c. à thé de cacao de qualité
Garnir de crème fouettée.
Saupoudrer de cacao et ajouter quelques pépites de cacao
Voici un petit récapitulatif:
Les dosettes Gevalia* compatibles avec les systèmes Keurig®*, café suédois, riche et corsé.
Les dosettes Maxwell House* compatibles avec les systèmes Keurig®*, en version 100% arabica en mélange noir, mélange maison ou décaféiné.
Ou encore les dosettes Nabob*, compatibles avec les systèmes Keurig®*, café pur et simple.
Elles sont maintenant disponibles partout en épicerie. Pourquoi ne pas en profiter pour utiliser le coupon disponible ici: http://bit.ly/coupon2F
Concours
Je m'adresse maintenant à mes 10 gagnants, quel café avez-vous préféré?? Êtes-vous comme moi et les aimez tous?? Laissez-moi votre commentaire au plus tard le 17 juillet 12 pm heure de l'Est ainsi que votre nom complet utilisé lors du premier concours et vous courrez la chance de gagner une carte cadeau de 50$!!
Le gagnant doit laisser au moins un commentaire afin d’être ajouté au concours. L’ajout de commentaires supplémentaire n’augmentera pas les chances de gagner. Le gagnant sera choisi au hasard. Le gagnant doit être résident canadien et de 18 ans et +. Les gagnants du premier concours auront jusqu’au jeudi le 17 juillet 2014 midi pour ajouter leur commentaire. Le gagnant sera contacté par sheblogs le vendredi 18 juillet 2014 avant 17h00.
* Fonctionne avec
les systèmes d'infusion Keurig® K-Cup®. Non compatible avec les cafetières
Keurig Vue® . Keurig®, Keurig Vue® et K-Cup® sont des marques déposées
incorporées de Keurig. Keurig Incorporé n’est pas affilié avec Kraft Canada
Inc.
Malgré que ce texte soit généreusement
commandité par Kraft Canada, les opinions et les écrits sont les miens et ne
reflètent pas Kraft Canada.
vendredi 11 juillet 2014
Fleur d'ail Aux P'tits fruits
Nah..pas de la fleur d'ail aux fruits mais qui provient de chez Aux P'tits fruits;) Je vous avais parlé de cette entreprise familiale l'an dernier. J'ai eu la chance d'essayer pour la première fois de ma vie de la fleur d'ail. J'en ai acheté 5 lbs et je me suis amusée à la travailler.
On peut la réduire en purée et ajouter de l'huile, j'ai mis moitié huile d'olive et moitié huile d'avocat, cette dernière étant neutre au goût. La purée est ensuite mise à congeler dans des bacs à glaçon pour éventuellement servir à faire un pesto ou encore l'ajouter aux plats. Elle est plus douce que l'ail, plus digeste.
Déshydratée et réduite en poudre, elle servira à assaisonner plusieurs plats cet hiver. Le procédé est simple, bien laver les tiges, les couper en tronçons et déshydrater à 125 F. Au bout de plus de 12 heures, j'ai haché au robot les tiges pour permettre un séchage plus rapide. Quand les morceaux sont bien secs, les réduire en poudre à l'aide d'un moulin à épices.
Dernier essai, en lacto-fermentation. les résultats sont à venir...
Aux P'tits fruits nous annonce sur leur page facebook qu'il est possible de s'en procurer soit au Jardin du Mont de Granby ou encore au Iga pour les intéressés.
Un très beau produit à essayer!! Je vous invite à visiter leur page pour être tenu au courant des nouveautés. Les bleuets et framboises arrivent à grands pas, à mettre à vos calendriers.
On peut la réduire en purée et ajouter de l'huile, j'ai mis moitié huile d'olive et moitié huile d'avocat, cette dernière étant neutre au goût. La purée est ensuite mise à congeler dans des bacs à glaçon pour éventuellement servir à faire un pesto ou encore l'ajouter aux plats. Elle est plus douce que l'ail, plus digeste.
Déshydratée et réduite en poudre, elle servira à assaisonner plusieurs plats cet hiver. Le procédé est simple, bien laver les tiges, les couper en tronçons et déshydrater à 125 F. Au bout de plus de 12 heures, j'ai haché au robot les tiges pour permettre un séchage plus rapide. Quand les morceaux sont bien secs, les réduire en poudre à l'aide d'un moulin à épices.
Dernier essai, en lacto-fermentation. les résultats sont à venir...
Aux P'tits fruits nous annonce sur leur page facebook qu'il est possible de s'en procurer soit au Jardin du Mont de Granby ou encore au Iga pour les intéressés.
Un très beau produit à essayer!! Je vous invite à visiter leur page pour être tenu au courant des nouveautés. Les bleuets et framboises arrivent à grands pas, à mettre à vos calendriers.
mercredi 9 juillet 2014
Shortcake aux fraises lime et mascarpone
J'aime beaucoup la nouvelle circulaire de Iga, on nous propose des recettes inspirées des aliments vedettes de la semaine. J'ai complètement craqué en voyant ce shortcake de Josée Di Stasio. Des fraises parfumées à la lime et une crème encore plus riche avec l'ajout de mascarpone. Difficile de résister à une telle gourmandise!
Le montage original est fait de deux gâteaux, c'est beaucoup pour 2 personnes c'est pourquoi le mien n'a qu'un étage. J'ai tout simplement été vraiment généreuse sur la crème et les fraises;)
Le gâteau je l'ai fait maison, c'est bien meilleur mais on pourrait facilement en acheter un du commerce. Je vous donne la recette que j'ai utilisé.
Gâteau éponge de Moi&Cie
4 oeufs blancs et jaunes séparés
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1 tasse de farine tamisée
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
Préchauffer le four à 375 F
Beurrer et fariner un moule à charnière de 9 pouces. Couvrir le fond d'un papier parchemin découpé de la même grandeur. Réserver.
Dans un bol, monter les blancs en neige et réserver.
Dans un autre bol, blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille pour obtenir un mélange bien mousseux et onctueux.
Incorporer les blancs aux jaunes en pliant. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et incorporer au mélange d'oeufs en pliant délicatement.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit cuit.
Laisser refroidir.
Fraises à la lime
3 tasses de fraises fraîches équeutées et tranchées
3 c. à soupe de sucre
5 feuilles de menthe fraîches hachées
Zeste et jus de 2 limes
Mélanger le tout et laisser macérer 15 minutes.
Crème de mascarpone
275 g de mascarpone à température pièce
2 tasses de crème 35%
1/3 de tasse de sucre
Dans un bol, fouetter le crème et y incorporer le sucre en fouettant. Ramollir à la cuillère le fromage et l'ajouter délicatement à la crème fouettée. Réserver
Déposer la moitié du mélange de fraises sur le gâteau, garnir de crème mascarpone, ajouter le reste des fraises. Décorer de feuilles de menthe. Mettre au frais pour 1 heure avant de servir.
Le montage original est fait de deux gâteaux, c'est beaucoup pour 2 personnes c'est pourquoi le mien n'a qu'un étage. J'ai tout simplement été vraiment généreuse sur la crème et les fraises;)
Le gâteau je l'ai fait maison, c'est bien meilleur mais on pourrait facilement en acheter un du commerce. Je vous donne la recette que j'ai utilisé.
Gâteau éponge de Moi&Cie
4 oeufs blancs et jaunes séparés
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1 tasse de farine tamisée
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
Préchauffer le four à 375 F
Beurrer et fariner un moule à charnière de 9 pouces. Couvrir le fond d'un papier parchemin découpé de la même grandeur. Réserver.
Dans un bol, monter les blancs en neige et réserver.
Dans un autre bol, blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille pour obtenir un mélange bien mousseux et onctueux.
Incorporer les blancs aux jaunes en pliant. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et incorporer au mélange d'oeufs en pliant délicatement.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit cuit.
Laisser refroidir.
Fraises à la lime
3 tasses de fraises fraîches équeutées et tranchées
3 c. à soupe de sucre
5 feuilles de menthe fraîches hachées
Zeste et jus de 2 limes
Mélanger le tout et laisser macérer 15 minutes.
Crème de mascarpone
275 g de mascarpone à température pièce
2 tasses de crème 35%
1/3 de tasse de sucre
Dans un bol, fouetter le crème et y incorporer le sucre en fouettant. Ramollir à la cuillère le fromage et l'ajouter délicatement à la crème fouettée. Réserver
Déposer la moitié du mélange de fraises sur le gâteau, garnir de crème mascarpone, ajouter le reste des fraises. Décorer de feuilles de menthe. Mettre au frais pour 1 heure avant de servir.
lundi 7 juillet 2014
Poulet épicé et salade de couscous aux oignons rouges
Cuisiner au BBQ c'est facile, agréable, parfois trop grillé mais habituellement bien bon ;) La meilleure façon de varier les menus c'est en ayant de bons livres. Barbecue et grillades de la collection Tous à table en est un. 100 recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres, des poissons entiers ou en darnes, de l'agneau, du boeuf, du poulet ainsi que des légumes composent cet ouvrage. Disponible chez Hachette Canada, une beau livre d'été à posséder.
La majorité des recettes sont un repas entier, donc pas de cassage de pompon à savoir quoi manger en accompagnement, j'aime bien. J'aurais pu vous présenter les brochettes de poulet à la jamaïcaine ou le steak de thon et salsa aux avocats mais j'ai choisi ce poulet épicé tout simplement parce qu'on aime le piquant. Finalement ce n'était pas si fort, juste bien relevé. On demandait des blancs de poulet avec peau ce qui est franchement difficile à trouver maintenant à moins de les faire soi-même. J'ai utilisé à la place des pilons, peu dispendieux et parfaits pour le BBQ.
La salade de couscous est à tomber, vraiment une des meilleures que j'ai mangé!
L'harissa est disponible en épicerie, souvent vendue en tube, une pâte piquante composée de piments rouges et d'épices.
Pour 4 personnes
12 pilons de poulet
Harissa au goût
Piquer les pilons avec la pointe d'un couteau et les enduire de harissa.
Préchauffer le BBQ à médium et y déposer les pilons. Retourner les pilons sur chaque face pour bien les griller. On cuira environ 20 minutes.
Salade de couscous
1 oignon rouge haché ou en lanières fines
300 dg de couscous
350 ml de bouillon de poulet bien chaud
Le zeste et le jus d'un citron
2 tomates en dés
200 g de feta émietté
Un peu de menthe fraîche ciselée
Dans un bol, mettre le couscous et l'oignon. Verser le bouillon chaud, mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Défaire les grains à la fourchette. Ajouter le reste des ingrédients,bien mélanger. Servir avec le poulet.
La majorité des recettes sont un repas entier, donc pas de cassage de pompon à savoir quoi manger en accompagnement, j'aime bien. J'aurais pu vous présenter les brochettes de poulet à la jamaïcaine ou le steak de thon et salsa aux avocats mais j'ai choisi ce poulet épicé tout simplement parce qu'on aime le piquant. Finalement ce n'était pas si fort, juste bien relevé. On demandait des blancs de poulet avec peau ce qui est franchement difficile à trouver maintenant à moins de les faire soi-même. J'ai utilisé à la place des pilons, peu dispendieux et parfaits pour le BBQ.
La salade de couscous est à tomber, vraiment une des meilleures que j'ai mangé!
L'harissa est disponible en épicerie, souvent vendue en tube, une pâte piquante composée de piments rouges et d'épices.
Pour 4 personnes
12 pilons de poulet
Harissa au goût
Piquer les pilons avec la pointe d'un couteau et les enduire de harissa.
Préchauffer le BBQ à médium et y déposer les pilons. Retourner les pilons sur chaque face pour bien les griller. On cuira environ 20 minutes.
Salade de couscous
1 oignon rouge haché ou en lanières fines
300 dg de couscous
350 ml de bouillon de poulet bien chaud
Le zeste et le jus d'un citron
2 tomates en dés
200 g de feta émietté
Un peu de menthe fraîche ciselée
Dans un bol, mettre le couscous et l'oignon. Verser le bouillon chaud, mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Défaire les grains à la fourchette. Ajouter le reste des ingrédients,bien mélanger. Servir avec le poulet.
vendredi 4 juillet 2014
Rillettes de tomates séchées
L'été est beaucoup plus propice aux apéros et pourquoi ne pas en profiter pour en faire des chics! Lorsqu'on pense classe, tout de suite il nous vient à l'idée long et beaucoup d'ingrédients. Ce n'est pas ce que l'on nous propose dans le tout nouveau livre Bien plus qu'un Apéro de la série C'est meilleur à la maison.
Des recettes connues pour certaines mais plusieurs nouveautés telles que les rillettes de champignons, rillettes de sardines à la japonaise, des mini tartares de saumon neige coco et citron vert. On y propose même des cocktails et des petites bouchées sucrées très gourmandes. J'ai déjà plusieurs pages de cornées pour mes vacances;)
J'ai choisi les rillettes de tomates séchées parce que dans ma tête dès que je vois tomates séchées, c'est déjà chic;) On utilisera les tomates séchées marinées dans l'huile. Demain, je vous proposerai une recette que vous pouvez facilement faire à la maison. On peu aussi en acheter à l'épicerie, c'est encore plus rapide.
Bien plus qu'un Apéro est disponible chez Hachette Canada si l'envie d'étonner sans chichi vous tente.
Pour 300 g de rillettes
200 g de tomates séchées dans l'huile égouttées
150 g de fromage de chèvre crémeux
5 ou 6 olives noires à la grecque ou Kalamata dénoyautées
2 branches de thym frais effeuillées
Sel et poivre
Hacher les tomates et bien amalgamer au reste des ingrédients. Servir avec des biscottes ou des croûtons de pain grillés.
Des recettes connues pour certaines mais plusieurs nouveautés telles que les rillettes de champignons, rillettes de sardines à la japonaise, des mini tartares de saumon neige coco et citron vert. On y propose même des cocktails et des petites bouchées sucrées très gourmandes. J'ai déjà plusieurs pages de cornées pour mes vacances;)
J'ai choisi les rillettes de tomates séchées parce que dans ma tête dès que je vois tomates séchées, c'est déjà chic;) On utilisera les tomates séchées marinées dans l'huile. Demain, je vous proposerai une recette que vous pouvez facilement faire à la maison. On peu aussi en acheter à l'épicerie, c'est encore plus rapide.
Bien plus qu'un Apéro est disponible chez Hachette Canada si l'envie d'étonner sans chichi vous tente.
Pour 300 g de rillettes
200 g de tomates séchées dans l'huile égouttées
150 g de fromage de chèvre crémeux
5 ou 6 olives noires à la grecque ou Kalamata dénoyautées
2 branches de thym frais effeuillées
Sel et poivre
Hacher les tomates et bien amalgamer au reste des ingrédients. Servir avec des biscottes ou des croûtons de pain grillés.
mercredi 2 juillet 2014
Hot dog teriaky
Ceci n'est pas une recette, c'est une idée que j'ai testé et j'ai vraiment aimé. Plus niaiseux que ça, tu meurs, je sais mais essayer juste pour voir;) J'ai utilisé de la sauce tériaky du commerce mais on peut être plus vaillant ( quoi que chaud comme il fait c'est bien la dernière chose que l'on est;) ) et s'en faire une maison.
Les pousses de daïkon sont faciles à trouver en épicerie. Je préfère les faire maison, c'est tout simple et elles se gardent beaucoup plus longtemps.
Sauce tériaky
Saucisses à hot dog
Pains à hot dog
Pousses de daïkon
Carottes râpées
Piquer les saucisses et les mariner dans la sauce au moins 2 heures. Griller sur le BBQ ainsi que les pains. Garnir les pains de pousses de daïkon, ajouter la saucisse, les carottes râpées et terminer en ajoutant un peu de sauce tériaky. Croquant, frais, piquant, sucré, mais surtout niaiseux!
Les pousses de daïkon sont faciles à trouver en épicerie. Je préfère les faire maison, c'est tout simple et elles se gardent beaucoup plus longtemps.
Sauce tériaky
Saucisses à hot dog
Pains à hot dog
Pousses de daïkon
Carottes râpées
Piquer les saucisses et les mariner dans la sauce au moins 2 heures. Griller sur le BBQ ainsi que les pains. Garnir les pains de pousses de daïkon, ajouter la saucisse, les carottes râpées et terminer en ajoutant un peu de sauce tériaky. Croquant, frais, piquant, sucré, mais surtout niaiseux!
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