J'ai sous la main une bible pour cuisiner les légumes: Le Grand Livre Marabout de la cuisine facile des Légumes. Il est beau, imagé, tout y est très appétissant!!! 500 recettes de légumes que l'on retrouve très facilement ici au Québec et plusieurs recettes pour le même légume. Un index alphabétique et un index par légumes, ce que j'apprécie beaucoup. Les recettes ont été testées 3 fois, un autre avantage non négligeable.
Pour ceux qui aiment les jus et qui possèdent soit un juicer soit une centrifugeuse, on nous propose plusieurs recettes de jus. Je vous reviens avec quelques recettes testées. Tous nouveaux pour moi les jus mais c'est toute une découverte!
Si on veux intégrer plus de légumes à notre alimentation, je crois que c'est le livre tout indiqué, perso, je l'adore!! Disponible chez Hachette Canada, un très beau cadeau à ce faire.
Je vous présente une salade des plus savoureuse, je me doutais que ça serait bien mais là c'est plus que bien! Je n'avais pas de pâte de tamarin, j'ai substitué par du jus de citron. Connaissant la saveur du tamarin, je vais la refaire avec ce produit mais si vous n'en avez pas, remplacer tout simplement par 1 c. à thé de jus de citron.
Le saumon fumé c'est mon dada, j'en ai toujours sous la main et je me fais plaisir de temps en temps. Cette fois, c'était bien plus que du plaisir;)
Pour 6 personnes ou 4 gourmands
1 concombre anglais coupé en lanières minces à la mandoline
200 g de saumon fumé
1 avocat moyen en dés
2 échalotes vertes hachées ou ciboulette du jardin
1 c. à soupe de graines de sésame grillées
Sauce au tamarin
1 c. à soupe de sauce soya ( je recommande fortement la Bragg's )
1 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à thé de pâte de tamarin ou 1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de sauce de poisson
1 c. à thé d'huile d'avocat ou olive
1 c. à thé de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail hachée finement
Mettre le tout dans une petite casserole et fondre la cassonade sans bouillir. Laisser refroidir avant d'utiliser.
Montage
Déposer un peu de saumon fumé au fond de l'assiette, ajouter les lanières de concombre, un peu d'avocat, un peu de sauce. Ajouter quelques graines de sésame et parsemer d'échalote ou de ciboulette.