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mardi 31 mai 2016

Chili au quinoa

J'aime le quinoa tout comme le chili, mélanger les deux quelle belle idée! Cette assiette est vraiment rapide à réaliser, 30 minutes tout est prêt. On demandait du piment moulu et comme je cuisinais pour ma grande qui à les papilles fragiles ( oui la mère est ironique ) j'ai utilisé de la poudre de chili et le résultat est tout à fait excellent finalement.



Pour 2 personnes

90 g de quinoa non cuit
140 g de haricots rouges
100 g de grains de maïs
300 g de tomates concassées en conserve
2 c.à thé de poudre de chili
1 c. à thé d'huile d'avocat
500 ml d'eau
Sel et poivre du moulin
Coriandre fraîche au service
Cheddar râpé au goût au service

Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile et y ajouter le quinoa et le chili. Griller 2 minutes. Ajouter le reste des ingrédients sauf coriandre et fromage. Mijoter à feu doux environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa soit cuit. Garnir de fromage et de coriandre.

Tirée du livre Assiettes complètes

jeudi 26 mai 2016

Salade crevettes et avocat, vinaigrette au miso

J'aime les salades mais elles doivent absolument être punchées et c'est exactement ce que je vous propose ici. Les crevettes sont bien relevées et la vinaigrette au miso, on la mangerait toute seule tellement elle est bonne.

Le miso est une pâte fermentée très riche en protéines, salée mais aussi excellente pour la santé. J'ai utilisé du miso traditionnel noir, ce que j'avais sous la main en diminuant la quantité demandée. Vous pouvez trouver du miso encore une fois chez Avril ou Iga. Un avantage, le miso se conserve au frigo très longtemps.

Si vous n'aimez pas les crevettes, vous pouvez remplacer sans problème par du poulet ou du porc en lanières. Ce serait tout aussi bon, j'en suis certaine.



Pour 2 personnes

1 c. à thé d'ail émincé
1 lb de crevettes crues décortiquées
1 c. à thé d'huile d'avocat
1 c. à thé de poudre de chili
1/4 à 1/2 c. à thé de cayenne
2 petits avocats bien mûrs en dés
1/2 concombre anglais en dés
2 tasses de kale en bouchées
2 tasses de bébés épinards
Une poignée de coriandre fraîche au service
Quelques noix de cajou hachées au service

Vinaigrette

1 c. à soupe de gingembre frais râpé
3 c. à soupe d'huile d'avocat
3 c. à soupe de jus de lime frais
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé ou plus au goût de miso
1 gousse d'ail

Au bras mélangeur, réduire en sauce lisse, réserver.

Mélanger les crevettes avec la poudre de chili, le cayenne. Chauffer une poêle antiadhésive et y verser l'huile. Sauter les crevettes un peu à la fois pour bien les saisir. Réserver.

Dans 2 grands bols, déposer la moitié des épinards, kale, concombre, avocat et crevettes. Garnir de vinaigrette, coriandre et noix. Déguster!

Inspirée de Pinch of Yum

mardi 24 mai 2016

Salade grecque vinaigrette à l'érable

Gros rush de début d'été en cette belle fin de semaine de trois jours, un peu comme plusieurs personnes j'en suis certaine. On devait ajouter le la terre à la nouvelle section potager, faire la base de ma serre, faire les buttes et arrangements du potager, gazon, ménage etc! Nous avons passé au travers non sans douleur mais tout de même très satisfaits. Les semis au potager sont fait, il ne me reste qu'à transplanter mes semis intérieurs, tomates ( vraiment tout plein ) piments, basilic, choux-fleurs et brocolis. Le potager fait maintenant 30 x 30 et je dois admettre que j'ai un peu les " frémilles " quand je songe à l'entretien, reste que c'est un super projet!

Fin de semaine très occupée mais il faut tout de même manger et je dois dire que j'ai eu un peu plus de temps et d'envie seulement hier. Cette salade grecque est différente par sa vinaigrette. À la base, on demande du sucre mais en y ajoutant du sirop d'érable, c'est bien meilleur. Je vous suggère de préparer plus de salade que vous pouvez mettre dans un sac et la vinaigrette à part. De cette façon, vous avez une belle salade toute prête pour plus d'un repas.




5 tasses de romaine en morceaux
1 petit oignon rouge tranché finement
1 concombre anglais coupé en 4 sur la longueur et ensuite en tranches
1/2 tasse de tomate raisins coupées en 2
1/4 de tasse d'olives Kalamata ou autres coupées en tranches
1/4 de tasse de fromage féta émietté
Sel et poivre du moulin au goût

Vinaigrette

1/4 de tasse d'huile d'olive
1/4 de tasse de vinaigre de cidre
Zeste d'un citron
3 c. à soupe de jus de citron frais
1 1/2 c. à soupe de sirop d'érable

Mélanger et servir avec la salade. Ne pas verser toute la vinaigrette sur la salade, il y en aurait trop.







mardi 17 mai 2016

Brochettes de poulet parfaites

Pourquoi parfaites? Depuis plusieurs années, je recherche le goût d'une brochette que j'aimais bien au resto. J'ai testé plusieurs recettes, souvent pas bien loin mais jamais aussi ÇA que celle-ci. La marinade est composée d'ingrédients tous simples.

Pour diminuer la quantité de sel, je vous recommande la sauce de type soya Bragg's offerte en magasin tel que Avril.



Marinade

1/4 de tasse de sauce soya
1/3 de tasse de sirop d'érable
4 gousses d'ail pressées
1 c. à thé de moutarde de dijon
3 c. à table d'huile d'avocat
1/2 c. à thé de gingembre frais râpé
4 poitrines de poulet en cubes de 1 1/2 pouces
1 gros poivron en morceaux
2 oignons en morceaux

Mélanger tous les ingrédients et y mariner le poulet pour au moins 1 heure. Monter en brochette avec poivrons et oignons en alternance.

Dans une petite casserole, porter à ébullition le restant de marinade et servir avec les brochettes.

Cuire sur le BBQ.

Source: Caroline 35

mercredi 11 mai 2016

Bol Dragon

Le bol dragon est une salade composée accompagnée d'une vinaigrette bien spéciale à base de levure alimentaire. La levure alimentaire bien connue en alimentation végétarienne n'est pas de la levure à pain. Ce sont des flocons très goûteux que l'on retrouve facilement en magasin tel que Avril ou Rachelle Béry.

On peut utiliser tous les légumes que l'on aime mais pour une première, j'ai suivi ce que l'on suggérait. La betterave râpée donne un excellent goût sucré, le chou rouge du croquant, le daïkon de la fraîcheur. J'ai utilisé le tofu mariné mais le poulet serait un bon choix et même les crevettes.

Les quantités de légumes sont vraiment selon notre appétit.



Pour 2 personnes

Tofu mariné

3 c. à soupe d'huile d'avocat
3 c. à soupe de sauce tamari
Le jus d'une lime
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1/2 bloc de tofu en tranches d'un centimètre

Mélanger les ingrédients y mariner le tofu au moins 2 heures.

Griller le tofu et réserver

Vinaigrette

1/4 de tasse de levure alimentaire
3 c. à table d'huile d'avocat
2 c. à table de sirop d'érable
2 c. à table de sauce tamari
2 c. à table d'eau
2 gousses d'ail hachées

Passer le tout au bras mélangeur pour une vinaigrette bien uniforme.

Salade

Chou rouge en lanières fines
Carottes râpées
Daïkon en tranches fines
Jeunes pousses au choix
Betteraves râpées
Riz brun cuit
Laitue romaine en bouchées
Tofu grillé
Vinaigrette au goût

Disposer les ingrédients dans un grand bol et garnir de vinaigrette.


lundi 9 mai 2016

Salade quinoa et crevettes

Je suis toujours surprise de voir à quel point le quinoa de fait pas l'unanimité. Perso je le classe dans la même catégorie que le riz, couscous ou bulgur. Je réalise aussi que souvent il est mal cuisiné. Je vous propose une recette tirée du tout dernier Qu'est-ce qu'on mange...cet été, qui a fait fureur ici.

Je n'avais pas de crevettes de Matane, j'ai donc utilisé un format plus gros, pas bien grave au fond.




Pour 4 personnes

1 tasse de quinoa rincé
1 1/4 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de pois verts congelés
2 concombres libanais en dés ( ou 1/2 anglais )
12 tomates cerises coupées en 2
4 échalotes vertes hachées
2 tasses de crevettes de Matane
Le zeste d'un citron

Vinaigrette

1 c. à soupe d'huile d'avocat
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de sucre ( sirop érable ici )
1 c. à soupe de jus de lime frais
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de coriandre hachée

Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition. Y cuire les pois 2 minutes. Les retirer du bouillon et réserver. Ajouter le quinoa et réduire le feu au minimum. Cuire jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé ( environ 15 minutes ). Laisser refroidir.

Mélanger tous les ingrédients pour une belle salade.

Qu'est-ce qu'on mange cet été est composé de 120 recettes des membres du Cercle des Fermières du Québec. Des recettes simples, fraîches, rapides, conviviales pour nous permettre de bien manger tout en passant du bon temps cet été.


jeudi 5 mai 2016

Sauté de porc au basilic

Les sautés me facilitent les repas les soirs de semaines. Un filet de porc, quelques légumes, du basilic frais et vous obtiendrez un merveilleux souper. J'ai servi avec un peu de riz brun ( oui j'y suis finalement passée complètement).



1 filet de porc en lanières
2 c. à thé d'huile d'avocat
1 poivron rouge en lanières
4 tasses de bébés épinards frais
1 oignon coupé en demi et ensuite en tranches
4 belles gousses d'ail hachées
2 c. à thé de sauce soya
1 c. à thé de kécap manis ou de sauce hoisin
1 c. à thé de sauce d'huître
1 c. à table de sauce de poisson
1/2 c. à thé de sirop d'érable
Une bonne poignée de feuilles de basilic fraîches
Coriandre fraîche au service.

Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, sauce d'huître, kécap, sauce de poisson et sirop.

Dans une poêle, chauffer 1 c. à thé d'huile d'avocat et y sauté à feu vif les lanières de porc, saler et poivrer. Réserver.

Dans une aute poêle, chauffer le reste de l'huile et y sauter l'ail, le poivron, oignon et épinards jusqu'à tendreté des légumes, environ 4 minutes.

Y remettre le porc et ajouter la sauce et le basilic. Chauffer 2 minutes et servir avec de la coriandre fraîche.


lundi 2 mai 2016

Curry de poulet thaï ultra facile

J'adore les currys et je n'en fais malheurement que très peu. Souvent c'est la liste d'ingrédients qui me fait passer à une autre recette. Avec ce curry, tiré du livre Currys du monde des Hairy bikers, on arrive à un bon repas rapidement.

On demande des pois mange-tout, ça fait plus joli que mes courgettes mais j'aime moins le goût. En fait, on pourrait utiliser différents légumes en gardant la base de la recette et ça serait tout aussi bien.

La pâte de curry est facile à trouver en magasin, rouge ou verte, c'est selon votre goût. Je trouvais la quantité un peu grande mais finalement c'est juste bien dosé à mon goût.

La qualité du lait de coco est importante. Utiliser celui ne contenant que de l'extrait de coco et de l'eau.

Les feuilles de lime kaffir sont plus difficiles à trouver. Kim phat en vend des fraîches que l'on peut tout simplement faire sécher pour en avoir sous la main en tout temps. Iga semble en avoir en ligne aussi.



Pour 4 personnes

1 gros poivron rouge en lanières
1 gros poivron jaune en lanières
1 courgette émincée en quart de tranche
3 poitrines de poulet émincées
1 c. à soupe d'huile d'avocat
1 boîte de lait de coco
250 ml d'eau
2 c. à soupe de pâte de curry verte ou rouge
6 feuilles de lime kaffir fraîches ou séchées
4 c. à thé de sauce de poisson
1 c. à thé de sirop d'érable
2 c. à soupe de fécule de maïs
Coriandre et basilic frais au service

Dans une grande casserole, chauffer l'huile et y faire sauter le poulet. Y ajouter les légumes et cuire 3 minutes. Ajouter le lait de coco, la pâte de curry, l'eau, les feuilles de lime, la sauce de poisson et le sirop d'érable. Porter à frémissements. Délayer la fécule dans un peu d'eau et épaissir la préparation. Laisser mijoter 2 minutes.

Servir avec coriandre et basilic ainsi que du riz au choix.


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