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vendredi 29 janvier 2010

Croûtons à l'oignon

Simple à réaliser et accompagne très bien une soupe consistante pour un repas complet. Difficile de donner la source mais fût donnée sur le forum de http://www.recettes.qc.ca/ .


  • Pain baguette coupé en tranches
  • oignons émincée finement
  • mayonnaise
  • fromage cheedar râpé
Badigeonner le pain d'un bonne couche de mayonnaise. Recouvrir d'oignons et de fromage râpé.Mettre au four à 350 F et cuire pour obtenir une belle coloration.

Chaudrée de fruits de mer épicée

Au départ, cette recette est une soupe d'huîtres. Le bouillon est tellement bon que j'ai décidé d'en faire un plat confort au fruits de mer. Vous trouverez la recette initiale ici .


  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de carottes hachées finement
  • 1/2 tasse de celeri haché finement
  • 1/2 tasse d'oignons hachés finement
  • 1/2 tasse de champignons hachés finement
Faire cuire les légumes dans le beurre 5 minutes( les oignons seront transparents).Dans un plat à part, ajouter:
  • 1/2 tasse de beurre ( le fondre)
  • 1/4 tasse de farine
Bien mélanger, Ajouter
  • 1 litre de bouillon de poulet
Au fouet on mélange le tout. Ajouter:
  • 1/2 c. à thé de cayenne ( réduire la quantité pour un goût plus doux )
  • 1/4  c. à thé de thym séché
  • 1/4  c. à thé d'oregano
  • 1/4 c. à thé de sauge
  • 3/4 tasse de pétoncle
  • 1/2 tasse de crevettes crues
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ajouter mélanger à
  • 1 tasse de crème 35%
Cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter:
  • 3/4 tasse de chair de homard
Servir très chaud.

mercredi 27 janvier 2010

Carrés nanaimo sans gluten

Un très beau défi à relever. Faire un biscuit sans gluten qui sera ajouter à une recette bien canadienne, le nanaimo. Comme tous les défis des daring, plusieurs variantes s'offrent à nous. Voici la recette originale suivie des mes modifications.


Pour le biscuit
  • 1 tasse de farine de riz
  • 3/4 tasse de farine de tapioca
  • 1/2 tasse de farine de sorghum
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 7 c. à soupe de beurre non salé ( je n'ai pas mis de sel mais du beurre salé)
  • 1/3 tasse de miel
  • 5 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe de vanille
Dans le bol du mélangeur ( sur socle ou robot culinaire) mélanger les farines,la cassonade, le sel ( s'il y a lieu)et le bicarbonate de soudre. Ajouter le beurre et pulser ( le beurre ne doit plus être visible ) Ajouter le reste des ingrédients. La pâte sera très molle. Sur une surface enfarinée de farine de riz( on travaille sans gluten ) diviser la pâte en deux et l'abaisser à environ 1 pouce d'épaisseur. Mettre dans du papier parchemin et réfrigérer au minimum 2 heures.
Abaisser la pâte froide à 1/8 et couper en  carrés de 4x4. Déposer délicatement sur une tôle recouverte de papier parchemin.Remettre au froid 45 minutes. Cuire au four à 350F. Je ne vous donne pas le temps de cuisson qui est très variable. Quand les biscuits sont bien dorés, les sortir du four.Déposer sur une grille et laisser refroidir.

Vous aurez besoin de 1 1/4 tasses de biscuits passés au robot culinaire pour faire la suite de la recette.


Le fond
  • 1/2 tasse de beurre non salé ( salé pour moi )
  • 1/4 tasse de sucre
  • 5 c. à soupe de cacao
  • 1 gros oeuf battu ( température pièce)
  • 1 1/4 tasse de miettes de biscuits
  • 1/2 tasse de noix  finement hachées( ici..pistaches )
  • 1 tasse de coconut
Dans un bain marie, fondre le beurre, le cacao et le sucre. Ajouter l'oeuf battu de façon à former un mélange onctueux. Utiliser le bras mélangeur si le mélange se sépare.Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Déposer dans un moule 8X8 beurré et recouvert de papier parchemin( meilleure façon d'éviter les catastrophes )Bien taper le mélange qui servira de base au carré.
Le centre
  • 1/2  tasse de beurre mou
  • 2 c. à soupe + 2 c. à thé de crème
  • 2 c. à soupe de poudre de pouding vanille instant
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • pour moi, ajout de gel alimentaire orange et de 1/2 c. à thé d'essence d'orange pure
Crèmer le mélange et ajouter sur la base en couvrant bien.
Le dessus
  • 4 onces de chocolat à 70% de cacao ( choco à l'orange ici )
  • 2 c.à soupe de beurre
Fondre et tièdir avant de recouvrir votre nanaimo.
Mettre au froid et couper en morceaux( petits s.v.p. c'est très sucrés!)


lundi 25 janvier 2010

Biscuits à la citrouille et aux dattes



Prise sur http://recettes.qc.ca/, trés bonne et pas trop sucrée.

Donne 24 biscuits

  • 1/2 tasse de beurre ou de margarine
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 1/2 tasse de dattes dénoyautées hachées
  • 1/2 tasse de noix hachées (facultatif)
  • 1 1/2 tasse de purée de citrouille
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 2 tasses de farine
  • 1 1/2 c. à thé de soda à pâte
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé de beurre pour la tôle à biscuits (ici seulement du papier parchemin )


Préchauffer le four à 350 F.


Mélanger le beurre ou la margarine, les oeufs, le sucre et la vanille.Ajouter les dattes, les noix, la cannelle, le clou de girofle et le soda à pâte.




Ajouter graduellement la purée de citrouille et la farine.




Beurrer une tôle à biscuits( ou papier parchemin) et étendre la pâte à biscuits. Faire cuire au four à 350 degrés (sur la grille du milieu) pendant 30 minutes. Une fois cuits, couper la grosseur désirée.




jeudi 21 janvier 2010

Poulet shittakés et sauce au tahini





Cette recette provient du chef Louis-François Marcotte.Une merveilleuse façon d'apprêter le poulet simplement mais goûteusement.Préchauffer le four à 400 F

  • 2 belles poitrines de poulet désossée sans peau( 6 petites )
  • 12 champignons shiitakés émincés
  • 1 tasse (300 ml) de saké ( pour moi 1 tasse de vin blanc sec)
  • 1 concombre libanais ( 1/2 concombre anglais )
  • sel et poivre du moulin
  • Huile et beurre pour la cuisson


Faire fondre beurre et huile dans une poële et saisir les poitrines de poulet. Quand elle sont bien colorées, saler, poivrer et les retirer. Ajouter les shiitakés,et un peu d'huile pour les faire dorer, les champignons sont des éponges. Déglacer avec le saké. Remettre les poitrines et mettre au four pour 15 minutes.Durant cette pose,couper le concombre en fines tranches.

Préparation du couscous au beurre

  • 1 tasse de couscous
  • 1 1/3 tasse de bouillon de poulet très chaud
  • 2 échalottes coupées finement
  • 2 c. à soupe d'huile d'olives
  • 3 c. à soupe de beurre( 1 c. à soupe )
  • sel et poivre au goût


Dans un bol, verser le couscous et ajouter le bouillon de poulet en trois parties.Bien mélanger entre chaque addition.À la dernière addition, ajouter le beurre et les échalottes. Laisser en attente.

La sauce

  • 4 c. à soupe de thaini
  • 1/4 de tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à table de sauce soya
  • le jus d'un demi citron
  • le zeste d'un citron


Retirer le poulet du four et de la casserole, remettre celle-ci sur le feu. Ajouter le bouillon de poulet, la sauce soya, le jus de citron et le zeste. Bien mélanger, ne pas faire bouillir. Ajouter le thaini à la fin ça épaissira votre sauce.Émincer le poulet.


Présentation

Déposer dans un bol la moitié du couscous, ajouter les tranches de concombre dessus, les poitirnes de poulet émincées et ajouter une belle portion de sauce.

Truc Le poulet et cuit lorsqu'il atteint au plus épais de la poitrine 74 C


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