- Pain baguette coupé en tranches
- oignons émincée finement
- mayonnaise
- fromage cheedar râpé
vendredi 29 janvier 2010
Croûtons à l'oignon
Chaudrée de fruits de mer épicée
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/2 tasse de carottes hachées finement
- 1/2 tasse de celeri haché finement
- 1/2 tasse d'oignons hachés finement
- 1/2 tasse de champignons hachés finement
- 1/2 tasse de beurre ( le fondre)
- 1/4 tasse de farine
- 1 litre de bouillon de poulet
- 1/2 c. à thé de cayenne ( réduire la quantité pour un goût plus doux )
- 1/4 c. à thé de thym séché
- 1/4 c. à thé d'oregano
- 1/4 c. à thé de sauge
- 3/4 tasse de pétoncle
- 1/2 tasse de crevettes crues
- 2 c. à soupe de fécule de maïs ajouter mélanger à
- 1 tasse de crème 35%
- 3/4 tasse de chair de homard
mercredi 27 janvier 2010
Carrés nanaimo sans gluten
Pour le biscuit
- 1 tasse de farine de riz
- 3/4 tasse de farine de tapioca
- 1/2 tasse de farine de sorghum
- 1 tasse de cassonade
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 3/4 c. à thé de sel
- 7 c. à soupe de beurre non salé ( je n'ai pas mis de sel mais du beurre salé)
- 1/3 tasse de miel
- 5 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe de vanille
Abaisser la pâte froide à 1/8 et couper en carrés de 4x4. Déposer délicatement sur une tôle recouverte de papier parchemin.Remettre au froid 45 minutes. Cuire au four à 350F. Je ne vous donne pas le temps de cuisson qui est très variable. Quand les biscuits sont bien dorés, les sortir du four.Déposer sur une grille et laisser refroidir.
Vous aurez besoin de 1 1/4 tasses de biscuits passés au robot culinaire pour faire la suite de la recette.
Le fond
- 1/2 tasse de beurre non salé ( salé pour moi )
- 1/4 tasse de sucre
- 5 c. à soupe de cacao
- 1 gros oeuf battu ( température pièce)
- 1 1/4 tasse de miettes de biscuits
- 1/2 tasse de noix finement hachées( ici..pistaches )
- 1 tasse de coconut
Le centre
- 1/2 tasse de beurre mou
- 2 c. à soupe + 2 c. à thé de crème
- 2 c. à soupe de poudre de pouding vanille instant
- 2 tasses de sucre en poudre
- pour moi, ajout de gel alimentaire orange et de 1/2 c. à thé d'essence d'orange pure
Le dessus
- 4 onces de chocolat à 70% de cacao ( choco à l'orange ici )
- 2 c.à soupe de beurre
Mettre au froid et couper en morceaux( petits s.v.p. c'est très sucrés!)
lundi 25 janvier 2010
Biscuits à la citrouille et aux dattes
Prise sur http://recettes.qc.ca/, trés bonne et pas trop sucrée.
Donne 24 biscuits
- 1/2 tasse de beurre ou de margarine
- 2 oeufs
- 1 tasse de sucre
- 1 c. à thé d’essence de vanille
- 1/2 tasse de dattes dénoyautées hachées
- 1/2 tasse de noix hachées (facultatif)
- 1 1/2 tasse de purée de citrouille
- 1 c. à thé de cannelle
- 2 tasses de farine
- 1 1/2 c. à thé de soda à pâte
- 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1/2 c. à thé de beurre pour la tôle à biscuits (ici seulement du papier parchemin )
Préchauffer le four à 350 F.
Mélanger le beurre ou la margarine, les oeufs, le sucre et la vanille.Ajouter les dattes, les noix, la cannelle, le clou de girofle et le soda à pâte.
Ajouter graduellement la purée de citrouille et la farine.
Beurrer une tôle à biscuits( ou papier parchemin) et étendre la pâte à biscuits. Faire cuire au four à 350 degrés (sur la grille du milieu) pendant 30 minutes. Une fois cuits, couper la grosseur désirée.
jeudi 21 janvier 2010
Poulet shittakés et sauce au tahini
Cette recette provient du chef Louis-François Marcotte.Une merveilleuse façon d'apprêter le poulet simplement mais goûteusement.Préchauffer le four à 400 F
- 2 belles poitrines de poulet désossée sans peau( 6 petites )
- 12 champignons shiitakés émincés
- 1 tasse (300 ml) de saké ( pour moi 1 tasse de vin blanc sec)
- 1 concombre libanais ( 1/2 concombre anglais )
- sel et poivre du moulin
- Huile et beurre pour la cuisson
Faire fondre beurre et huile dans une poële et saisir les poitrines de poulet. Quand elle sont bien colorées, saler, poivrer et les retirer. Ajouter les shiitakés,et un peu d'huile pour les faire dorer, les champignons sont des éponges. Déglacer avec le saké. Remettre les poitrines et mettre au four pour 15 minutes.Durant cette pose,couper le concombre en fines tranches.
Préparation du couscous au beurre
- 1 tasse de couscous
- 1 1/3 tasse de bouillon de poulet très chaud
- 2 échalottes coupées finement
- 2 c. à soupe d'huile d'olives
- 3 c. à soupe de beurre( 1 c. à soupe )
- sel et poivre au goût
Dans un bol, verser le couscous et ajouter le bouillon de poulet en trois parties.Bien mélanger entre chaque addition.À la dernière addition, ajouter le beurre et les échalottes. Laisser en attente.
La sauce
- 4 c. à soupe de thaini
- 1/4 de tasse de bouillon de poulet
- 2 c. à table de sauce soya
- le jus d'un demi citron
- le zeste d'un citron
Retirer le poulet du four et de la casserole, remettre celle-ci sur le feu. Ajouter le bouillon de poulet, la sauce soya, le jus de citron et le zeste. Bien mélanger, ne pas faire bouillir. Ajouter le thaini à la fin ça épaissira votre sauce.Émincer le poulet.
Présentation
Déposer dans un bol la moitié du couscous, ajouter les tranches de concombre dessus, les poitirnes de poulet émincées et ajouter une belle portion de sauce.
Truc Le poulet et cuit lorsqu'il atteint au plus épais de la poitrine 74 C