L'an passé, mon amie Francine a passé 1 mois en Italie à visiter, manger et découvrir de bien belles choses. Elle m'envoie un mail par-ci par-là pour partager ses bons moments. Ça me permet de voyager un brin avec elle, plus économique pour moi et la casanière que je suis apprécie beaucoup:)
Elle a visité une fabrique de pâtes artisanales Martelli. Selon une amie Sicilienne, même eux qui ne jurent que par les pâtes fraîches adorent ces pâtes. À base de blé dur, ces pâtes sont séchées à l'air libre ce qui explique aussi le prix beaucoup plus élevé ( 500 g pour environ 5$ ).
Francine m'a donc fait la surprise de m'envoyer un paquet de ces fameuses pâtes et je vous jure que ça n'a rien à voir avec ce que l'on connait. En bouche, c'est rond, doux, soyeux, du vrai bonbon. Si vous avez la chance de mettre la main sur un de ces fameux paquets jaunes, faites-en l'expérience ne serait-ce qu'un fois, vous adorerez!
J'ai attendu longtemps avant d'utiliser mes pâtes, je cherchais la recette qui allait vraiment me plaire et j'ai trouvé exactement ce que je cherchais, simplicité et saveur.
1 lb de porc haché
3/4 de c. à thé de sel
1 c. à thé de flocons de piment
1 c. à thé de graines de fenouil réduites en poudre au mortier
2 c. à soupe de vin blanc
1 c. à thé d'huile
6 gousses d'ail hachées
1 pincée de flocons de piment
1 litre de tomates en dés maison ( ou 28 onces du commerce )
3 tasses d'eau
12 onces de penne Martelli
1/2 tasse de crème ( 5% à cuisson ou plus riche selon votre choix )
1/2 tasse de parmesan frais râpé + 1/4 de tasse
1/4 de tasse de basilic frais haché ( ou 1 c. à soupe de séché )
1 tasse de mozzarella râpé
Mélanger le porc, le sel, les flocons de piments, le fenouil et le vin.
Dans un grand chaudron à fond épais, chauffer l'huile et y faire brunir le porc. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à tendreté. Ajouter la pincée de piment, et les tomates. Laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter l'eau, les pâtes et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Très important de brasser régulièrement pour que tout ne colle pas au fond du chaudron.
Préchauffer le four à 400F
Ajouter la crème, 1/2 tasse de parmesan et le basilic aux pâtes et mélanger. Couvrir du parmesan restant et du mozzarella.
Enfourner pour 15 à 20 minutes,le temps de faire fondre et griller le fromage.
Source:
kristineskitchenblog