Cette recette prise chez Mathieu est un gros coup de coeur pour moi! Tellement simple à réaliser et le goût, parfait. De plus, ce n'est pas un plat très dispendieux. Si vous êtes à la recherche de quelque chose de nouveau pour les Fêtes sans vous ruiner, cette casserole vous comblera.
Elle est aussi un après Fêtes, quand on a l'impression que toute la bouffe nous est tombée dans les fesses, parce que ça aussi on y passera en janvier;)
Mathieu utilise des hauts de cuisse moins secs que la poitrine mais aussi plus gras. J'ai pris des poitrines, à vous de voir.
Pour 4 personnes
1 1/2 lbs de poitrines de poulet coupées en gros morceaux
2 c. à thé d'huile d'avocat
2 oignons en dés
2 poivrons au choix en dés
2 courgettes en rondelles
1 casseau de champignons en quartiers
5 gousses d'ail pressées
3/4 de tasse de vin blanc sec
1 boîte de tomates entières défaites à la main ou 1 litre de tomates en dés maison
1/2 boîte de pâte de tomate
1 c. à thé d'herbes de Provence
1 c. à thé de basilic
1 c. à thé de persil séché
Une pincée de thym
Une pincée d'origan
Une pincée de piment en flocons
1 c. à thé de sucre
Sel et poivre au goût
Dans un grand chaudron à fond épais, chauffer l'huile. Saler et poivrer le poulet et le faire dorer de tous les côtés. Ajouter tous les légumes, l'ail et les épices. Faire cuire 3 à 4 minutes. Déglacer au vin blanc. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser mijoter à couvert 45 minutes.
On peut épaissir la sauce à la fécule, je ne le fais pas, je la trouve parfaite sans.
Servir avec du riz ou des pâtes et une belle salade verte.
mercredi 9 décembre 2015
lundi 7 décembre 2015
Biscuits Anzac
Il n'y a pas de neige ( pas si grave au fond ) MAIS mon cerveau lui trouve ça difficile. J'ai allumé en fin de semaine qu'il était grand temps de m'occuper de mes cadeaux de Noël, de finaliser pour de bon le menu pour les Fêtes et de préparer les activités avec les enfants pour les deux prochaines semaines.
Jade fera le sapin cette semaine, à partir de là, on sera vraiment dans l'ambiance! J'ai au moins fait mes tourtières, pâtés au poulet, bo-bos et rangoon, mon cas n'est pas si perdu finalement!
Dernièrement, j'ai fait des biscuits avec les enfants, très belle activité à mettre au menu des Fêtes pour recevoir le Père-Noël. Les enfants adorent manipuler la pâte et ça cré un moment bien magique avec eux.
Cette recette est tirée du Grand livre Marabout de la Pâtisserie facile, un très beau livre contenant 500 recettes ( testées 3 fois, j'aime beaucoup ). Si vous avez besoin d'idées pour des desserts pour les Fêtes, celui-ci est tout désigné. Je pense ici à la bûche tiramisu, les truffes ou encore à la section Noël du livre. Encore une fois dans ces Grands livres Marabout, on retrouve des trucs, explications en images bien pratiques.
Les biscuits Anzac, c'est exactement mon type de biscuits, une belle texture, pas trop d'ingrédients ( ça me tue pour des biscuits ) et un vraiment trop trop bon goût!
Pour 25 biscuits
90 g de flocons d'avoine
150 g de farine
220 g de cassonade
40 g de noix de coco râpée
125 g de beurre
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe d'eau
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
Préchauffer le four à 350 F
Préparer deux plaques avec du papier parchemin ( ou participer au concours d'Isa )
Mélanger les flocons, farine, cassonade, noix de coco. Dans une petite casserole, fondre le beurre, miel, eau. Ajouter le bicarbonate , mélanger et verser sur les ingrédients ses. Bien mélanger. Former 25 boulettes. Placer sur les plaques en espaçant de 5 cm. Aplatisser légèrement. Cuire les biscuits environ 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Jade fera le sapin cette semaine, à partir de là, on sera vraiment dans l'ambiance! J'ai au moins fait mes tourtières, pâtés au poulet, bo-bos et rangoon, mon cas n'est pas si perdu finalement!
Dernièrement, j'ai fait des biscuits avec les enfants, très belle activité à mettre au menu des Fêtes pour recevoir le Père-Noël. Les enfants adorent manipuler la pâte et ça cré un moment bien magique avec eux.
Cette recette est tirée du Grand livre Marabout de la Pâtisserie facile, un très beau livre contenant 500 recettes ( testées 3 fois, j'aime beaucoup ). Si vous avez besoin d'idées pour des desserts pour les Fêtes, celui-ci est tout désigné. Je pense ici à la bûche tiramisu, les truffes ou encore à la section Noël du livre. Encore une fois dans ces Grands livres Marabout, on retrouve des trucs, explications en images bien pratiques.
Les biscuits Anzac, c'est exactement mon type de biscuits, une belle texture, pas trop d'ingrédients ( ça me tue pour des biscuits ) et un vraiment trop trop bon goût!
Pour 25 biscuits
90 g de flocons d'avoine
150 g de farine
220 g de cassonade
40 g de noix de coco râpée
125 g de beurre
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe d'eau
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
Préchauffer le four à 350 F
Préparer deux plaques avec du papier parchemin ( ou participer au concours d'Isa )
Mélanger les flocons, farine, cassonade, noix de coco. Dans une petite casserole, fondre le beurre, miel, eau. Ajouter le bicarbonate , mélanger et verser sur les ingrédients ses. Bien mélanger. Former 25 boulettes. Placer sur les plaques en espaçant de 5 cm. Aplatisser légèrement. Cuire les biscuits environ 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
lundi 30 novembre 2015
Pasta saumon fumé et courgettes
On voit beaucoup dernièrement des plats tout en un, on met tout dans le chaudron et tadam! J'ai sous la main le livre Juste une casserole et je dois dire que j'aime pas mal. C'est rapide, tellement pas de trouble et tout de même bien bon. Dans les casseroles de ce genre, ce sont souvent les pâtes qui sont utilisées mais dans ce livre, ça va beaucoup plus loin.
Des soupes repas, des casseroles avec viande, des galettes, en passant par la paella express et même quelques desserts. On donne aussi les trucs pour faire nos propres casseroles en respectant quelques règles bien simples. Je dirais que c'est un livre pour de jeunes cuistots par ça simplicité mais certainement pour tous pour les repas de semaine au retour du travail. 80 recettes pour rendre souvent la vie plus facile.
Pour 4 personnes
250 g de tagliatelles
140 g de saumon fumé
2 petites courgettes tranchées finement
Le jus et le zeste d'un citron
1 cube de bouillon de légumes ou poulet
200 ml de crème épaisse ( 15% à cuisson fait aussi bien l'affaire )
750 ml d'eau
1 pincée de poivre
Dans une casserole de 20 cm, mettre tous les ingrédients. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes en brassant régulièrement. Servir bien chaud accompagné d'une salade césar.
Des soupes repas, des casseroles avec viande, des galettes, en passant par la paella express et même quelques desserts. On donne aussi les trucs pour faire nos propres casseroles en respectant quelques règles bien simples. Je dirais que c'est un livre pour de jeunes cuistots par ça simplicité mais certainement pour tous pour les repas de semaine au retour du travail. 80 recettes pour rendre souvent la vie plus facile.
Pour 4 personnes
250 g de tagliatelles
140 g de saumon fumé
2 petites courgettes tranchées finement
Le jus et le zeste d'un citron
1 cube de bouillon de légumes ou poulet
200 ml de crème épaisse ( 15% à cuisson fait aussi bien l'affaire )
750 ml d'eau
1 pincée de poivre
Dans une casserole de 20 cm, mettre tous les ingrédients. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes en brassant régulièrement. Servir bien chaud accompagné d'une salade césar.
mardi 24 novembre 2015
Courge farcie au quinoa
C'est le temps des courges d'hiver et je dois dire que j'adore! L'avantage, c'est que l'on peut les conserver une bonne partie de l'hiver dans un endroit frais et sombre. On utilise souvent les courges en potage mais j'aime bien tester des nouveautés comme cette courge farcie au quinoa.
Si vous le pouvez, utiliser des courges assez petites, c'est très bourratif. Au pire, une courge servira 4 personnes.
Pour 4 personnes
2 petites courges poivrées
Sel et poivre du moulin
Huile d'avocat pour badigeonner
2 c. à thé de miel
Préchauffer le four à 400 F
Couper les courges en deux et retirer les graines. Au pinceau, badigeonner d'huile, saler et poivrer. Déposer les courges sur une plaque recouverte de papier parchemin face coupée sur le papier. Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la chaire soit tendre. Badigeonner la chaire de miel et réserver.
Farce
1/2 tasse de quinoa rincé et égoutté
1 c. à thé d'huile d'avocat
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé d'harissa ( ou moins mais ça donne un beau piquant )
1 poivron rouge en dés fins
1/4 de tasse de noisettes grillées hachées
1/4 de tasse de raisins secs
1/2 tasse de cheddar râpé
1/2 tasse de feta émietté
Cuire le quinoa dans une casserole d'eau salée de 12 à 15 minutes. Rincer sous l'eau froide et bien égoutter.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'avocat et y faire revenir à feu doux l'oignon, l'ail et le poivron. Ajouter l'harissa et bien mélanger. Ajouter les noisettes, les raisins secs, le cheddar. Saler et poivrer au goût. Garnir les courges de farce. Parsemer de feta et mettre au four pour environ 15 minutes.
Servir bien chaud avec un filet de poisson nature ou du poulet.
Inspirée par Ricardo
Si vous le pouvez, utiliser des courges assez petites, c'est très bourratif. Au pire, une courge servira 4 personnes.
Pour 4 personnes
2 petites courges poivrées
Sel et poivre du moulin
Huile d'avocat pour badigeonner
2 c. à thé de miel
Préchauffer le four à 400 F
Couper les courges en deux et retirer les graines. Au pinceau, badigeonner d'huile, saler et poivrer. Déposer les courges sur une plaque recouverte de papier parchemin face coupée sur le papier. Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la chaire soit tendre. Badigeonner la chaire de miel et réserver.
Farce
1/2 tasse de quinoa rincé et égoutté
1 c. à thé d'huile d'avocat
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé d'harissa ( ou moins mais ça donne un beau piquant )
1 poivron rouge en dés fins
1/4 de tasse de noisettes grillées hachées
1/4 de tasse de raisins secs
1/2 tasse de cheddar râpé
1/2 tasse de feta émietté
Cuire le quinoa dans une casserole d'eau salée de 12 à 15 minutes. Rincer sous l'eau froide et bien égoutter.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'avocat et y faire revenir à feu doux l'oignon, l'ail et le poivron. Ajouter l'harissa et bien mélanger. Ajouter les noisettes, les raisins secs, le cheddar. Saler et poivrer au goût. Garnir les courges de farce. Parsemer de feta et mettre au four pour environ 15 minutes.
Servir bien chaud avec un filet de poisson nature ou du poulet.
Inspirée par Ricardo
mercredi 18 novembre 2015
Nutella maison ( le top )
On sait tous que le Nutella ce n'est pas génial côté ingrédients mais pour plusieurs, si c'était plus sain, probablement qu'on en mangerait sans problème. Et bien voilà, j'ai trouvé la recette!! Celui que je fais à base de dattes est super bien mais là, c'est complètement fou!
Pour torréfier les noisettes, c'est tout simple. Mettre les noisettes crues sur une plaque allant au four préchauffé à 350 F cuire pour 15 minutes en brassant aux 5 minutes. Verser les noisettes dans un linge propre, bien serrer en baluchon et rouler le sac, les noisettes perderont leur peau rapidement.
La texture ne sera pas aussi lisse que celle le Nutella, de petites particules de noisettes restent mais ce n'est pas pour déplaire.
Tirée du livre Le meilleur de la cuisine saine.
Pour 550 ml
210 g de noisettes torréfiées et émondées
25 g de cacao en poudre
1/4 c. à thé de fleur de sel
125 ml de lait d'amandes
80 ml de sirop d'érable
1 c. à soupe de vanille
1 c. à soupe d'huile de coco fondue
Au robot ou au blender ( genre vitamix ou blendtec ) mixer tous les ingrédients pour en faire un mélange uniforme.
Durée de conseration au frigo: 1 mois...si ça peut rester un mois ;)
Pour torréfier les noisettes, c'est tout simple. Mettre les noisettes crues sur une plaque allant au four préchauffé à 350 F cuire pour 15 minutes en brassant aux 5 minutes. Verser les noisettes dans un linge propre, bien serrer en baluchon et rouler le sac, les noisettes perderont leur peau rapidement.
La texture ne sera pas aussi lisse que celle le Nutella, de petites particules de noisettes restent mais ce n'est pas pour déplaire.
Tirée du livre Le meilleur de la cuisine saine.
Pour 550 ml
210 g de noisettes torréfiées et émondées
25 g de cacao en poudre
1/4 c. à thé de fleur de sel
125 ml de lait d'amandes
80 ml de sirop d'érable
1 c. à soupe de vanille
1 c. à soupe d'huile de coco fondue
Au robot ou au blender ( genre vitamix ou blendtec ) mixer tous les ingrédients pour en faire un mélange uniforme.
Durée de conseration au frigo: 1 mois...si ça peut rester un mois ;)
lundi 16 novembre 2015
Gravlax ( cercle des fermières du Québec )
Je ne sais pas pour vous mais ici c'est clair que je suis passée en mode Noël dans le sens où rien ne sert de courir il faut partir à point. Avec le premier cahier d'une toute nouvelle collection du cercle des fermières, Qu'est-ce qu'on mange Au temps des Fêtes, je suis en bonne voie. On connait tous les livres qu'est-ce qu'on mange, mais cette fois, ce seront des cahiers couvrant différents thèmes pour répondre efficacement aux besoins des familles qui seront publiés au cours des années à venir.
Je dois dire que j'aime beaucoup! J'ai reconnu des recettes plus que classiques ici au Québec et le but des Fermières est justement que l'on n'oublie pas ces fameuses recettes. Si je dis roulés aux champignons, canapés de crevettes de Matane, coq au vin, dinde farcie, bûche de Noël, ça sonne doux à vos oreilles j'en suis certaine.
Des classiques mais aussi de belles recettes au goût du jour, simples mais efficaces. Des idées de menus ainsi que quelques idées de décoration sont proposées à la fin de cet ouvrage.
J'ai choisi le gravlax parce c'est festif et que j'ai vu qu'il était possible de congeler. On pense à tord que c'est difficile de faire du Gravlax mais c'est d'une simplicité étonnante. De plus, le saumon frais est encore en spécial cette semaine à 6.99$ lb au Iga.
Le saumon sera très salé et je serais embêtée de suggérer de diminuer le sel, par contre en le rincant comme il faut à l'eau froide ( j'ai même laissé déssaler 15 minutes dans l'eau ) il est parfait!
Servi sur un craquelin avec fromage à la crème c'est du pur bonheur!
1 filet de saumon de 2 lbs ( ici 3 )
2 tasses de gros sel
3 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe de zeste de citron
1 c. à soupe de zeste de lime
1 c. à soupe de graines de fenouil
1 c. à soupe de graines de céleri
2 c. à soupe de poivre grossièrement concassé
Mélanger tous les ingrédients et en déposer la moitié dans un plat en vitre ( type pyrex ) déposer le saumon et couvrir du reste du mélange de sel. Couvrir d'une pellicule plastique et mettre au froid pour 36 heures. Retirer le filet de saumon et bien rincer à l'eau très froide. Diviser en portion et emballer hermétiquement pour la congélation ( 6 mois ) ou au réfrigérateur, le saumon se conservera alors 7 jours.
Au service
1/4 de tasse de fromage à la crème
1/2 tasse de feuille d'aneth
Biscottes au choix
Mélanger le fromage et l'aneth.
On retrouvera cet ouvrage chez Hachette Canada.
Je dois dire que j'aime beaucoup! J'ai reconnu des recettes plus que classiques ici au Québec et le but des Fermières est justement que l'on n'oublie pas ces fameuses recettes. Si je dis roulés aux champignons, canapés de crevettes de Matane, coq au vin, dinde farcie, bûche de Noël, ça sonne doux à vos oreilles j'en suis certaine.
Des classiques mais aussi de belles recettes au goût du jour, simples mais efficaces. Des idées de menus ainsi que quelques idées de décoration sont proposées à la fin de cet ouvrage.
J'ai choisi le gravlax parce c'est festif et que j'ai vu qu'il était possible de congeler. On pense à tord que c'est difficile de faire du Gravlax mais c'est d'une simplicité étonnante. De plus, le saumon frais est encore en spécial cette semaine à 6.99$ lb au Iga.
Le saumon sera très salé et je serais embêtée de suggérer de diminuer le sel, par contre en le rincant comme il faut à l'eau froide ( j'ai même laissé déssaler 15 minutes dans l'eau ) il est parfait!
Servi sur un craquelin avec fromage à la crème c'est du pur bonheur!
1 filet de saumon de 2 lbs ( ici 3 )
2 tasses de gros sel
3 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe de zeste de citron
1 c. à soupe de zeste de lime
1 c. à soupe de graines de fenouil
1 c. à soupe de graines de céleri
2 c. à soupe de poivre grossièrement concassé
Mélanger tous les ingrédients et en déposer la moitié dans un plat en vitre ( type pyrex ) déposer le saumon et couvrir du reste du mélange de sel. Couvrir d'une pellicule plastique et mettre au froid pour 36 heures. Retirer le filet de saumon et bien rincer à l'eau très froide. Diviser en portion et emballer hermétiquement pour la congélation ( 6 mois ) ou au réfrigérateur, le saumon se conservera alors 7 jours.
Au service
1/4 de tasse de fromage à la crème
1/2 tasse de feuille d'aneth
Biscottes au choix
Mélanger le fromage et l'aneth.
On retrouvera cet ouvrage chez Hachette Canada.
mercredi 11 novembre 2015
Caramels aux dattes et à la fleur de sel
La tendance est vraiment à l'alimentation saine, peut-être que j'y suis plus attentive aussi?! J'ai sous la main le livre Le meilleur de la cuisine saine, changer son alimentation c'est facile. Bon ce n'est pas si facile que ça mais c'est grandement possible. Je l'ai fait, je modifie encore et parfois j'ai des révélations. Un exemple bien simple en lien avec la recette du jour c'est que je ne me suis pas privée dans les chocolats d'Halloween cette année et peut importe la quantité, jamais je n'ai été contentée aussi rapidement qu'avec ces caramels aux dattes. Deux petites boules et mes papilles sont satisfaites et comblées!
On retrouvera plusieurs recettes complètement nouvelles, des outils de réflexion pour faire un choix éclairé sur certaines diètes alimentaires. Quand je dis diète, ce n'est pas régime mais bien le type. Dr Joanna MeMillan, diététitienne et nutritionniste depuis 15 ans, nous partage des informations très intéressantes qui nous permettent de mieux évaluer la type d'alimentation que nous voulons. La nutrition a bien changé, on ne pense plus uniquement à notre poids mais plus au carburant dont notre corps à besoin pour bien fonctionner.
Les recettes sont toutes bien identifiées que ce soit végé, ovo-végé, paléo, sans sucre sans noix, tout y est.
J'ai testé le kitchari, un plat ancien généralement consommé pour détoxifier le corps, le freekeh épicé à base évidemment de blé vert concassé et les caramels aux dattes. C'est simple, tout est bon!
Si vous êtes avides de nouveautés, ce livre est disponible chez Hachette Canada.
On demandait des dattes fraîches, je n'avais que des séchées sous la main et si elles sont de bonne qualité, ça fait l'affaire amplement.
Je conseille de doubler la garniture aux dattes ou de réduire la quantité de chocolat de recouvrement.
Testés par les enfants, je peux vous assurer que ces caramels sont vraiment mais vraiment bon!
Pour 16 caramels
310 g de dattes fraîches dénoyautées ( ou sèches de qualité )
150 g d'huile de coco
25 g de cacao de qualité
1 c. à thé de vanille
2 c. à soupe d'huile de coco fondue
1/2 c. à thé de fleur de sel
50 g de farine de coco
Fleur de sel pour saupoudrer
Faire tremper les dattes dans de l'eau tiède pour 10 minutes ( 20 pour les sèches ) Bien égoutter. Au robot, hacher les dattes. Ajouter 2 c. à soupe d'huile de coco, fleur de sel et la vanille. Couvrir une plaque de papier parchemin et déposer la préparation par cuillère ( 16 ). Mettre au congélateur 30 minutes.
Durant ce temps, fondre l'huile de coco et y incorporer le cacao. Bien mélanger. Laisser tiédir.
Rouler les boules dans la farine de coco et tremper dans le chocolat, déposer sur la plaque. Ajouter rapidement une petite pincée de fleur de sel. Conserver au congélateur. Servir immédiatement au sortir du congélo.
Il est possible que le chocolat blanchisse légèrement à cause de l'huile de coco. Le goût sera le même.
On retrouvera plusieurs recettes complètement nouvelles, des outils de réflexion pour faire un choix éclairé sur certaines diètes alimentaires. Quand je dis diète, ce n'est pas régime mais bien le type. Dr Joanna MeMillan, diététitienne et nutritionniste depuis 15 ans, nous partage des informations très intéressantes qui nous permettent de mieux évaluer la type d'alimentation que nous voulons. La nutrition a bien changé, on ne pense plus uniquement à notre poids mais plus au carburant dont notre corps à besoin pour bien fonctionner.
Les recettes sont toutes bien identifiées que ce soit végé, ovo-végé, paléo, sans sucre sans noix, tout y est.
J'ai testé le kitchari, un plat ancien généralement consommé pour détoxifier le corps, le freekeh épicé à base évidemment de blé vert concassé et les caramels aux dattes. C'est simple, tout est bon!
Si vous êtes avides de nouveautés, ce livre est disponible chez Hachette Canada.
On demandait des dattes fraîches, je n'avais que des séchées sous la main et si elles sont de bonne qualité, ça fait l'affaire amplement.
Je conseille de doubler la garniture aux dattes ou de réduire la quantité de chocolat de recouvrement.
Testés par les enfants, je peux vous assurer que ces caramels sont vraiment mais vraiment bon!
Pour 16 caramels
310 g de dattes fraîches dénoyautées ( ou sèches de qualité )
150 g d'huile de coco
25 g de cacao de qualité
1 c. à thé de vanille
2 c. à soupe d'huile de coco fondue
1/2 c. à thé de fleur de sel
50 g de farine de coco
Fleur de sel pour saupoudrer
Faire tremper les dattes dans de l'eau tiède pour 10 minutes ( 20 pour les sèches ) Bien égoutter. Au robot, hacher les dattes. Ajouter 2 c. à soupe d'huile de coco, fleur de sel et la vanille. Couvrir une plaque de papier parchemin et déposer la préparation par cuillère ( 16 ). Mettre au congélateur 30 minutes.
Durant ce temps, fondre l'huile de coco et y incorporer le cacao. Bien mélanger. Laisser tiédir.
Rouler les boules dans la farine de coco et tremper dans le chocolat, déposer sur la plaque. Ajouter rapidement une petite pincée de fleur de sel. Conserver au congélateur. Servir immédiatement au sortir du congélo.
Il est possible que le chocolat blanchisse légèrement à cause de l'huile de coco. Le goût sera le même.
mardi 10 novembre 2015
Casserole style poivrons farcis
J'ai des poivrons en quantité et j'essaie tant bien que mal de les passer frais le plus possible. J'ai déjà des poivrons en pots, des dés congelés, et en écrivant, je réalise que je pourrais en utiliser au moins 2 en gelée ( si on pense aux cadeaux gourmands, c'est toujours gagnant ). Je vais probablement faire des poivrons farcis et les congeler, très apprécié quand on n'a pas le goût de rien faire.
Avec cette recette de casserole, ce sont 3 poivrons qui se sont envolés de ma caisse. Tous les ingrédients des poivrons farcis mais directement dans le plat, sans flat flat. J'ai beaucoup aimé, rapide, complet, sain et bon en plus!
Je n'avais pas de poulet haché, j'ai donc utilisé des poitrines hachées à la main au départ et j'ai ensuite pulsé au robot tout en conservant les morceaux moyennement grossiers pour plus de texture. Le temps de cuisson peut sembler long mais le riz brun est plus long à cuire.
Pour 6 personnes
20 onces de poulet haché
1 oignon haché
1 c. à thé d'huile d'avocat
3 poivrons moyens de couleur en dés
1 boîte de 28 onces de tomates en dés aux épices ( ou 1 litre maison )
1 tasse de riz brun
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 1/2 tasses de fromage cheddar râpé pour gratiner
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à 350 F
Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile et y faire cuire l'oignon et le poulet. Saler et poivrer au goût. Verser dans un plat allant au four de 9x13. Ajouter le reste des ingrédients mais réserver le fromage. Bien mélanger, couvrir et mettre au four pour 90 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Ajouter le fromage sur le dessus et gratiner à broil.
Avec cette recette de casserole, ce sont 3 poivrons qui se sont envolés de ma caisse. Tous les ingrédients des poivrons farcis mais directement dans le plat, sans flat flat. J'ai beaucoup aimé, rapide, complet, sain et bon en plus!
Je n'avais pas de poulet haché, j'ai donc utilisé des poitrines hachées à la main au départ et j'ai ensuite pulsé au robot tout en conservant les morceaux moyennement grossiers pour plus de texture. Le temps de cuisson peut sembler long mais le riz brun est plus long à cuire.
Pour 6 personnes
20 onces de poulet haché
1 oignon haché
1 c. à thé d'huile d'avocat
3 poivrons moyens de couleur en dés
1 boîte de 28 onces de tomates en dés aux épices ( ou 1 litre maison )
1 tasse de riz brun
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 1/2 tasses de fromage cheddar râpé pour gratiner
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à 350 F
Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile et y faire cuire l'oignon et le poulet. Saler et poivrer au goût. Verser dans un plat allant au four de 9x13. Ajouter le reste des ingrédients mais réserver le fromage. Bien mélanger, couvrir et mettre au four pour 90 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Ajouter le fromage sur le dessus et gratiner à broil.
mardi 3 novembre 2015
Pétoncles au limoncello
Maria Di Domenico, nâtive des Abruzzes, a ouvert en 2005 une école de cuisine italienne dans le but de partager ses traditions culinaires. Comme elle est ici au Québec depuis 1960, elle nous propose des recettes de sa région natale mais aussi des créations avec des produits d'ici.
J'ai complètement craqué pour ses recettes de charcuteries artisanales, certain que je vais tester un jour. Une section est consacrée aux recettes de base, pâtes, pesto de toutes sortes ou encore les sauces tomates.
Gros coup de coeur pour sa recette de pétoncles au limoncello. C'est juste bon, bon, bon! Le mélange poireau, pétoncle et sauce savoureuse est quelque chose.
Maria nous donne la recette de limoncello de son cousin Gabriele. Comme j'avais déjà du limoncello sous la main, je n'ai pas fait sa recette.
Attention au moment de l'ajout du limoncello à la casserole, il y a risque de flammes, allez-y doucement!
J'ai allongé la sauce avec un peu plus de crème, à vous de voir.
Pour 4 personnes
12 gros pétoncles
Sel de mer
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de limoncello
4 c. à soupe de crème 35%
Fleur de sel et poivre du moulin
1 petit blanc de poireau en rondelles fines
1/4 de tasse de farine
5 c. à soupe d'huile d'olive
Saler les pétoncles et laisser dégorger dans une passoire au moins 20 minutes. Bien assécher.
En fariner les poireaux et secouer l'excédent. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire griller les poireaux maximum 1 minute. Réserver.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif. Y saisir les pétoncles 2 minutes de chaque côté.
Retirer de la poêle et déposer dans les assiettes de service. À feu moyen, déglacer la poêle au limoncello. Ajouter la crème et assaisonner. Verser dans les assiettes. Ajouter les poireaux et servir bien chaud.
Limoncello
Le zeste de 13 citrons bio
1 litre d'alcool à 95%
6 tasses d'eau
2 tasses de sucre
Brosser les citrons à l'eau froide. à l'aide d'un économe, prélever les zestes en prenant soin de ne pas prendre la partie blanche. Verser l'alcool dans un pot et ajouter les zestes. Laisser macérer dans un endroit sec à l'abri de la lumière pour 30 jours.
Le zeste prendra une couleur foncée au cours de la macération.
Au bout des 30 jours, dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Laisser bouillir 7 minutes. Laisser tiédir. Dans un grand bol, mélanger la macération et le sirop. Filtrer à l'aide d'un tamis tapissé de coton fromage. Jeter les zestes. Mettre le limoncello en bouteille et conserver au congélateur.
Le livre est disponbile chez Hachette Canada.
J'ai complètement craqué pour ses recettes de charcuteries artisanales, certain que je vais tester un jour. Une section est consacrée aux recettes de base, pâtes, pesto de toutes sortes ou encore les sauces tomates.
Gros coup de coeur pour sa recette de pétoncles au limoncello. C'est juste bon, bon, bon! Le mélange poireau, pétoncle et sauce savoureuse est quelque chose.
Maria nous donne la recette de limoncello de son cousin Gabriele. Comme j'avais déjà du limoncello sous la main, je n'ai pas fait sa recette.
Attention au moment de l'ajout du limoncello à la casserole, il y a risque de flammes, allez-y doucement!
J'ai allongé la sauce avec un peu plus de crème, à vous de voir.
Pour 4 personnes
12 gros pétoncles
Sel de mer
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de limoncello
4 c. à soupe de crème 35%
Fleur de sel et poivre du moulin
1 petit blanc de poireau en rondelles fines
1/4 de tasse de farine
5 c. à soupe d'huile d'olive
Saler les pétoncles et laisser dégorger dans une passoire au moins 20 minutes. Bien assécher.
En fariner les poireaux et secouer l'excédent. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire griller les poireaux maximum 1 minute. Réserver.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif. Y saisir les pétoncles 2 minutes de chaque côté.
Retirer de la poêle et déposer dans les assiettes de service. À feu moyen, déglacer la poêle au limoncello. Ajouter la crème et assaisonner. Verser dans les assiettes. Ajouter les poireaux et servir bien chaud.
Limoncello
Le zeste de 13 citrons bio
1 litre d'alcool à 95%
6 tasses d'eau
2 tasses de sucre
Brosser les citrons à l'eau froide. à l'aide d'un économe, prélever les zestes en prenant soin de ne pas prendre la partie blanche. Verser l'alcool dans un pot et ajouter les zestes. Laisser macérer dans un endroit sec à l'abri de la lumière pour 30 jours.
Le zeste prendra une couleur foncée au cours de la macération.
Au bout des 30 jours, dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Laisser bouillir 7 minutes. Laisser tiédir. Dans un grand bol, mélanger la macération et le sirop. Filtrer à l'aide d'un tamis tapissé de coton fromage. Jeter les zestes. Mettre le limoncello en bouteille et conserver au congélateur.
Le livre est disponbile chez Hachette Canada.
jeudi 22 octobre 2015
Risotto aux champignons et chorizo
Tirée du nouveau livre La cuisine réconfort, voici la recette du fameux risotto au cuiseur à riz. Pour être honnête, je n'y croyais pas mais pas dutout! Mais ça fonctionne à merveille. L'avantage, je n'ai pratiquement pas eu besoin de m'en occuper, juste quelques coups de cuillère et j'ai obtenu un superbe risotto.
Le cuiseur c'est un gadget on s'entend. Je l'ai acheté pour faire mon riz à sushi qui est toujours parfait avec le cossin. Pas besoin de payer très cher, selon l'Épicerie, un moyen de gamme autour de 30$ ( ce que j'ai ) fait bien l'affaire.
J'ai mis beaucoup moins de chorizo que demandé, c'est vraiment une question de goût. Le quart a été amplement suffisant pour moi ( la quantité plus bas est selon la recette, réduire au besoin ).
Pour 4 personnes
50 g de beurre
2 gousses d'ail hachées
1 petit piment rouge thaï émincé
150 g de champignons émincés
340 de chorizo fumé coupé en morceaux
300 g de riz arborio
125 ml de vin blanc
1 litre de bouillon de poulet très chaud
60 g de parmesan frais râpé
4 c. à soupe de persil italien haché
Dans le cuiseur, fondre le beurre et ajouter l'ail, piment, champignons et chorizo. Cuire quelques minutes ou jusqu'à ce que les champignons ramollissent. Ajouter le riz, bien mélanger. Ajouter le vin blanc et réduire presque à sec. Ajouter le bouillon de poulet et fermer le couvercle du cuiseur.
Faire cuire 25 minutes ( il faut tout de même surveiller un peu et brasser à l'occasion ).
Ajouter le parmesan et le persil et déguster bien chaud.
Le cuiseur c'est un gadget on s'entend. Je l'ai acheté pour faire mon riz à sushi qui est toujours parfait avec le cossin. Pas besoin de payer très cher, selon l'Épicerie, un moyen de gamme autour de 30$ ( ce que j'ai ) fait bien l'affaire.
J'ai mis beaucoup moins de chorizo que demandé, c'est vraiment une question de goût. Le quart a été amplement suffisant pour moi ( la quantité plus bas est selon la recette, réduire au besoin ).
Pour 4 personnes
50 g de beurre
2 gousses d'ail hachées
1 petit piment rouge thaï émincé
150 g de champignons émincés
340 de chorizo fumé coupé en morceaux
300 g de riz arborio
125 ml de vin blanc
1 litre de bouillon de poulet très chaud
60 g de parmesan frais râpé
4 c. à soupe de persil italien haché
Dans le cuiseur, fondre le beurre et ajouter l'ail, piment, champignons et chorizo. Cuire quelques minutes ou jusqu'à ce que les champignons ramollissent. Ajouter le riz, bien mélanger. Ajouter le vin blanc et réduire presque à sec. Ajouter le bouillon de poulet et fermer le couvercle du cuiseur.
Faire cuire 25 minutes ( il faut tout de même surveiller un peu et brasser à l'occasion ).
Ajouter le parmesan et le persil et déguster bien chaud.
mercredi 21 octobre 2015
Tarte caramel et noix de pécan meringuée
Après Jamie Oliver et son livre Comfort food les classiques qui rendent heureux, voici maintenant La cuisine réconfort. Les recettes sont un peu plus rapides que celles de Jamie où l'on doit prendre vraiment le temps mais elles sont tout de même vraiment de type réconfortantes.
Des mijotés, des gratins, des pâtes, des rôtis, et des desserts, tout pour rendre le bonheur facile. Recettes à l'autocuiseur ( presto ) et aussi au cuiseur à riz, j'ai testé le risotto aux champignons et chorizo et je vous reviens avec la recette, bon et vraiment pas compliqué.
200 recettes, juste assez pour nous faire passer l'hiver sans trop de blues! Il est disponible chez Hachette Canada.
Pour faire plaisir à ma gang, j'ai choisi la tarte caramel. Ici on me réclame du sucré souvent, chose que je ne fais que très peu, mais cette fois, ils en ont eu pour leur argent! Et je dois dire qu'elle est franchement bonne.
Je vous suggère de la tester avant les fêtes mais ce serait vraiment à mettre sur la table. En petites tartelettes ou en gros format, avec meringue ou encore crème fouettée, je pense qu'elle fera fureur avec les dents sucrées.
Pâte à tarte
225 g de farine
1 c. à soupe de sucre en poudre
150 g de beurre froid en cubes
1 jaune d'oeuf
Assez d'eau bien froide pour faire prendre la boule ( + ou - 5 c. à soupe )
Dans la cuve du robot culinaire, mettre la farine et le sucre et pulser un coup. Ajouter le beurre et pulser juste assez pour défaire le beurre de la grosseur d'un pois. Ajouter le jaune d'oeuf et juste assez d'eau pour que la pâte s'amalgame. Former un disque et emballer dans de la pellicule plastique. Mettre au froid 30 minutes.
Préchauffer le four à 400 F
Abaisser entre 2 feuilles de pellicule plastique et déposer la pâte dans un moule de 24 cm. Couvrir la pâte de papier parchemin et y verser des haricots secs. Cuire la pâte 15 minutes. Retirer les haricots et le papier et cuire 15 minutes de plus. Laisser refroidir.
Garniture
120 g de noix de pécan
800 g de lait condensé sucré ( presque 3 boîtes )
110 g de cassonade
100 g de beurre
Déposer les noix sur une plaque et griller au four. Laisser refroidir.
Dans une casserole antiadhésive ou une poêle, verser le lait, la cassonade et le beurre. Fondre à feu doux. Tout en remuant régulièrement, laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à épaississement.
Verser dans la croûte cuite. Couvrir de noix de pécan. Mettre au froid pour 2 heures.
Meringue
3 blancs d'oeuf
110 g de sucre
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en petites additions à la fois. Couvrir la tarte et mettre à broil pour dorer la meringue.
Des mijotés, des gratins, des pâtes, des rôtis, et des desserts, tout pour rendre le bonheur facile. Recettes à l'autocuiseur ( presto ) et aussi au cuiseur à riz, j'ai testé le risotto aux champignons et chorizo et je vous reviens avec la recette, bon et vraiment pas compliqué.
200 recettes, juste assez pour nous faire passer l'hiver sans trop de blues! Il est disponible chez Hachette Canada.
Pour faire plaisir à ma gang, j'ai choisi la tarte caramel. Ici on me réclame du sucré souvent, chose que je ne fais que très peu, mais cette fois, ils en ont eu pour leur argent! Et je dois dire qu'elle est franchement bonne.
Je vous suggère de la tester avant les fêtes mais ce serait vraiment à mettre sur la table. En petites tartelettes ou en gros format, avec meringue ou encore crème fouettée, je pense qu'elle fera fureur avec les dents sucrées.
Pâte à tarte
225 g de farine
1 c. à soupe de sucre en poudre
150 g de beurre froid en cubes
1 jaune d'oeuf
Assez d'eau bien froide pour faire prendre la boule ( + ou - 5 c. à soupe )
Dans la cuve du robot culinaire, mettre la farine et le sucre et pulser un coup. Ajouter le beurre et pulser juste assez pour défaire le beurre de la grosseur d'un pois. Ajouter le jaune d'oeuf et juste assez d'eau pour que la pâte s'amalgame. Former un disque et emballer dans de la pellicule plastique. Mettre au froid 30 minutes.
Préchauffer le four à 400 F
Abaisser entre 2 feuilles de pellicule plastique et déposer la pâte dans un moule de 24 cm. Couvrir la pâte de papier parchemin et y verser des haricots secs. Cuire la pâte 15 minutes. Retirer les haricots et le papier et cuire 15 minutes de plus. Laisser refroidir.
Garniture
120 g de noix de pécan
800 g de lait condensé sucré ( presque 3 boîtes )
110 g de cassonade
100 g de beurre
Déposer les noix sur une plaque et griller au four. Laisser refroidir.
Dans une casserole antiadhésive ou une poêle, verser le lait, la cassonade et le beurre. Fondre à feu doux. Tout en remuant régulièrement, laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à épaississement.
Verser dans la croûte cuite. Couvrir de noix de pécan. Mettre au froid pour 2 heures.
Meringue
3 blancs d'oeuf
110 g de sucre
lundi 19 octobre 2015
Huîtres Florida, chorizo et poireaux, épinards
Party d'huîtres annuel en fin de semaine et je dois dire que ce fut encore une fois vraiment bien réussi! Je dois dire que la machine est bien huilée, ça fait maintenant 13 ans que le même groupe se réunit. Nous avons nos incontourables mais nous apportons aussi des nouveautés tous les ans. Parfois ce sont des réussites, parfois, on en rit plus qu'autre chose;)
Un merci particulier à Isabelle qui ne mange pas d'huîtres mais qui les brosse et les ouvre, faut le faire quand même!
Belle cuvée 2015, voici nos 3 recettes coup de coeur.
Huîtres chaudes au chorizo ( Andrée )
24 huîtres lavées et ouvertes dans la coquille
3 c. à soupe de tomates en dés fins
3 c. à soupe d'oignon rouge en dés fins
3 c. à soupe de chorizo sec en dés fins
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de fromage râpé au choix
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à broil.
Mélanger les tomates, oignon, chorizo, huile d'olive, saler et poivrer. Déposer sur les huîtres et parsemer de fromage ( ou ajouter le fromage au mélange et mettre dans les coquilles).
Cuire environ 3 minutes à broil.
Huîtres poireau et épinards ( Marie-Eve )
24 huîtres lavées et ouvertes dans la coquille
1 c. à soupe d'huile d'avocat
1 blanc de poireau haché
4 tasses d'épinards frais
2 c. à soupe de vin blanc
1/4 de tasse de parmesan frais
1/4 de tasse de crème 15%
Sel et poivre au goût
Mozzarella râpée pour gratiner
Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile. Faire fondre à feu doux les poireaux, environ 6 minutes. Ajouter les épinards et cuire 5 minutes. Ajouter le vin blanc et réduire à sec. Ajouter la crème, le parmesan, saler et poivrer au goût.
Garnir les coquilles de la préparation et ajouter un peu de fromage. Mettre à broil 3 minutes.
Huîtres Florida ( Nath )
24 huîtres lavées et ouvertes dans la coquille
6 tasses d'épinards frais
1/2 tasse de bacon cuit émietté
1 tasse de mozzarella râpée
1/2 tasse de parmesan frais râpé
1/2 poivron de couleur en dés fins
1 trait de sauce sriracha
Le jus d'un citron
Dans une poêle, cuire les épinards. Laisser refroidir et bien les égoutter. Hacher et mélanger dans un bol avec le bacon, les fromages, poivron, sauce sriracha et jus de citron. Garnir les coquilles et mettre à broil 3 minutes.
mercredi 7 octobre 2015
Carrés au fromage et citrouille
J'ai récolté les semences d'un potiron que j'avais acheté l'an passé au marché Jean-Talon et j'ai mis ça au potager. Résultat, 6 beaux potirons! Ce que j'aime de cette courge c'est que le potiron est beaucoup plus petit q'une citrouille et sa chaire est très foncée, d'un orange vraiment vif. Cuit au four, il fait beaucoup moins d'eau que la citrouille, la purée est plus sèche.
J'ai donc choisi de l'utiliser pour ces carrés au fromage qui sont absolument fantastiques! On demandait des biscuits de type graham, j'avais des Goglu qui trainaient, belle façon de les passer;)
Pour plus de recettes à la citrouille, je vous suggère ce lien #PumpkinWeek sur Pinterest
Pour 16 carrés
Préchauffer le four à 300 F et recouvrir le fond d'un moule 8x8 de papier parchemin
Croûte
11/2 tasses de chapelure de biscuits
1/4 de tasse de beurre fondu
Mélanger et presser dans le moule.
Garniture
2 paquets de fromage à la crème température pièce
3/4 de tasse de sucre
2 oeufs température pièce
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de purée de citrouille ( pas la préparation à tarte si vous utiliser en boîte )
1 c. à thé de mélange d'épices à tarte à la citrouille
Au mélangeur, mettre le fromage en crème. Ajouter le sucre et bien battre. Ajouter les oeuf un à un et bien battre entre chaque addition. Ajouter la vanille. Verser la moitié de la préparation dans le moule et étendre délicatement. Au mélange restant, ajouter la purée et les épices. Mélanger et étendre sur la préparation précédente.
Mettre au four et cuire 45 minutes. Laisser le carré au four, ouvrir un peu la porte du four et laisser refroidir 1 heure dans le four. Mettre au froid au moins 2 heures avant de servir.
J'ai donc choisi de l'utiliser pour ces carrés au fromage qui sont absolument fantastiques! On demandait des biscuits de type graham, j'avais des Goglu qui trainaient, belle façon de les passer;)
Pour plus de recettes à la citrouille, je vous suggère ce lien #PumpkinWeek sur Pinterest
Pour 16 carrés
Préchauffer le four à 300 F et recouvrir le fond d'un moule 8x8 de papier parchemin
Croûte
11/2 tasses de chapelure de biscuits
1/4 de tasse de beurre fondu
Mélanger et presser dans le moule.
Garniture
2 paquets de fromage à la crème température pièce
3/4 de tasse de sucre
2 oeufs température pièce
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de purée de citrouille ( pas la préparation à tarte si vous utiliser en boîte )
1 c. à thé de mélange d'épices à tarte à la citrouille
Au mélangeur, mettre le fromage en crème. Ajouter le sucre et bien battre. Ajouter les oeuf un à un et bien battre entre chaque addition. Ajouter la vanille. Verser la moitié de la préparation dans le moule et étendre délicatement. Au mélange restant, ajouter la purée et les épices. Mélanger et étendre sur la préparation précédente.
Mettre au four et cuire 45 minutes. Laisser le carré au four, ouvrir un peu la porte du four et laisser refroidir 1 heure dans le four. Mettre au froid au moins 2 heures avant de servir.
lundi 5 octobre 2015
Pie poulet champignons
La bouffe réconfort, on aime c'est bien clair. Jamie Oliver, dans son dernier ouvrage Comfort Food les classiques qui rendent heureux, nous propose une centaine de recettes. Et attention, de la bouffe réconfort de partout. Que ce soit le pho vietnamien ou encore le chawarma, toutes les recettes réconfortent quelqu'un dans le monde.
Qu'est-ce qu'un plat réconfort? C'est un plat cuisiné avec amour, souvent plus long à préparer qui nous fait rêver, retour sur notre enfance ou encore de bons moments vécus.
J'ai testé sa lasagne aux légumes, jamais vu une lasagne avec autant de légumes, fabuleuse qu'elle était. Pour accompagner, des petits pains à l'ail, encore une fois, tellement doudou. J'ai finalement choisi de vous présenter sa pie poulet champignons. Je garde le mot pie ( tarte ) parce que c'est tellement loin de notre genre de pâté au poulet mais tout de même tellement bon!
Le poulet cuit dans la préparation pour en retirer le maximum de saveur. La pâte est très feuilletée, excellente et la garniture vraiment savoureuse.
La recette donne de la garniture pour deux abaisses. Vous pouvez la faire entière et congeler la moitié ou encore diviser la recette de garniture.
Champignons sauvages, j'ai utilisé des champignons déshydratés ( environ 1 tasse que j'ai réhydraté ) et ça très bien fonctionné.
Le livre est présentement disponible chez Hachette Canada.
Pâte pour 1 abaisse
250 g de beurre froid en dés
400 g de farine
Eau froide
Dans la cuve du robot, mettre la farine et le beurre et pulser pour réduire le beurre à la grosseur d'un pois. Ajouter un peu d'eau froide, juste assez pour que la pâte commence à s'amalgamer. Diviser la pâte en 2/3 et 1/2 et former 2 disques. Emballer dans de la pellicule plastique et mettre au froid.
Garniture
2 oignons en dés fins
2 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
2 gros blancs de poireaux hachés
250 g de champignons blancs tranchés
1 poulet d'environ 1,6 kg en morceaux ( Jamie garde la peau, moi non )
Huile d'avocat pour la cuisson
15 g de thym frais
375 ml de vin blanc sec
2 c. à soupe bombées de farine
1.2 litres d'eau
300 g de champignons sauvages hachés grossièrement
2 c. à thé de moutarde
Sel et poivre au goût
1 gros oeuf battu pour la dorure
Dans une grande casserole à fond épais, chauffer un peu d'huile et y faire dorer les morceaux de poulet environ 20 minutes. Retirer du chaudron et y faire revenir les oignons, carottes, céleri, poireaux, champignons blancs et thym. Laisser cuire à feu doux 15 minutes. Ajouter le vin blanc et réduire à sec. Ajouter la farine, les champignons sauvages, la moutarde et bien mélanger. Ajouter l'eau.
Ajouter les morceaux de poulet réservés. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 1 heure en brassant de temps en temps. Retirer le poulet, désosser et remettre dans la casserole. Assaisonner au goût de sel et poivre.
La préparation doit être bien épaisse. Laisser maintenant refroidir.
Préchauffer le four à 375 F
Abaisser le plus gros disque de pâte et déposer dans un moule de 25 cm. Garnir de la moitié de la préparation si vous l'avez faire au complet. Abaisser le second disque. Au pinceau, mettre de l'oeuf tout autour de la pâte pour aider à sceller. Déposer sur le moule. Décorer le tour et badigeonner d'oeuf.
Mettre au four 50 minutes.
Qu'est-ce qu'un plat réconfort? C'est un plat cuisiné avec amour, souvent plus long à préparer qui nous fait rêver, retour sur notre enfance ou encore de bons moments vécus.
J'ai testé sa lasagne aux légumes, jamais vu une lasagne avec autant de légumes, fabuleuse qu'elle était. Pour accompagner, des petits pains à l'ail, encore une fois, tellement doudou. J'ai finalement choisi de vous présenter sa pie poulet champignons. Je garde le mot pie ( tarte ) parce que c'est tellement loin de notre genre de pâté au poulet mais tout de même tellement bon!
Le poulet cuit dans la préparation pour en retirer le maximum de saveur. La pâte est très feuilletée, excellente et la garniture vraiment savoureuse.
La recette donne de la garniture pour deux abaisses. Vous pouvez la faire entière et congeler la moitié ou encore diviser la recette de garniture.
Champignons sauvages, j'ai utilisé des champignons déshydratés ( environ 1 tasse que j'ai réhydraté ) et ça très bien fonctionné.
Le livre est présentement disponible chez Hachette Canada.
Pâte pour 1 abaisse
250 g de beurre froid en dés
400 g de farine
Eau froide
Dans la cuve du robot, mettre la farine et le beurre et pulser pour réduire le beurre à la grosseur d'un pois. Ajouter un peu d'eau froide, juste assez pour que la pâte commence à s'amalgamer. Diviser la pâte en 2/3 et 1/2 et former 2 disques. Emballer dans de la pellicule plastique et mettre au froid.
Garniture
2 oignons en dés fins
2 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
2 gros blancs de poireaux hachés
250 g de champignons blancs tranchés
1 poulet d'environ 1,6 kg en morceaux ( Jamie garde la peau, moi non )
Huile d'avocat pour la cuisson
15 g de thym frais
375 ml de vin blanc sec
2 c. à soupe bombées de farine
1.2 litres d'eau
300 g de champignons sauvages hachés grossièrement
2 c. à thé de moutarde
Sel et poivre au goût
1 gros oeuf battu pour la dorure
Dans une grande casserole à fond épais, chauffer un peu d'huile et y faire dorer les morceaux de poulet environ 20 minutes. Retirer du chaudron et y faire revenir les oignons, carottes, céleri, poireaux, champignons blancs et thym. Laisser cuire à feu doux 15 minutes. Ajouter le vin blanc et réduire à sec. Ajouter la farine, les champignons sauvages, la moutarde et bien mélanger. Ajouter l'eau.
Ajouter les morceaux de poulet réservés. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 1 heure en brassant de temps en temps. Retirer le poulet, désosser et remettre dans la casserole. Assaisonner au goût de sel et poivre.
La préparation doit être bien épaisse. Laisser maintenant refroidir.
Préchauffer le four à 375 F
Abaisser le plus gros disque de pâte et déposer dans un moule de 25 cm. Garnir de la moitié de la préparation si vous l'avez faire au complet. Abaisser le second disque. Au pinceau, mettre de l'oeuf tout autour de la pâte pour aider à sceller. Déposer sur le moule. Décorer le tour et badigeonner d'oeuf.
Mettre au four 50 minutes.
jeudi 24 septembre 2015
Crackers aux bananes
Ce printemps, à l' Expo santé, j'ai goûté à des crackers tout à fait délicieux. Je m'étais promis de tenter de reproduire, ce que j'ai finalement fait beaucoup plus tard. Je les ai fait au déshydrateur mais on pourrait aussi les faire au four à très basse température.
Ingrédients de base, bananes du congélo, noix de coco sans sucre et graines de sésame. Pour le reste, on s'amuse à varier les saveurs en ajoutant quelques noix, des épices, des zestes d'agrumes ou encore des fruits frais.
Pour une plaque de crackers
2 bananes congelées, décongelées
1 tasse de noix de coco sans sucre
2 c. à soupe de graines de sésame
Une pincée d'anis étoilée en poudre
Au robot, réduire les bananes en purée. Ajouter la noix de coco et pulser pour former une pâte mais en laissant de la texture avec la noix de coco. Retirer la lame et ajouter les graines de sésame et l'anis.
Étendre en une couche de 1/3 de cm sur un papier parchemin et mettre au déshydrateur à 52 C environ pour 3 heures. Vérifier au bout de 1h30 et si la plaque décolle bien du papier, retourner et tailler en morceaux. Continuer la déshydratation jusqu'à ce que ce soit craquant.
Ingrédients de base, bananes du congélo, noix de coco sans sucre et graines de sésame. Pour le reste, on s'amuse à varier les saveurs en ajoutant quelques noix, des épices, des zestes d'agrumes ou encore des fruits frais.
Pour une plaque de crackers
2 bananes congelées, décongelées
1 tasse de noix de coco sans sucre
2 c. à soupe de graines de sésame
Une pincée d'anis étoilée en poudre
Au robot, réduire les bananes en purée. Ajouter la noix de coco et pulser pour former une pâte mais en laissant de la texture avec la noix de coco. Retirer la lame et ajouter les graines de sésame et l'anis.
Étendre en une couche de 1/3 de cm sur un papier parchemin et mettre au déshydrateur à 52 C environ pour 3 heures. Vérifier au bout de 1h30 et si la plaque décolle bien du papier, retourner et tailler en morceaux. Continuer la déshydratation jusqu'à ce que ce soit craquant.
mercredi 23 septembre 2015
Poivrons farcis à la courge et quinoas
C'est en plein le temps des poivrons énormes et frais du Québec. Je l'ai déjà dit, j'adore cette saison d'abondance. Je vous propose d'utiliser les beaux légumes que l'on a sous la main présentement pour faire ces poivrons tout à fait délicieux! Test ultime, les enfants ont adoré, ça dit tout.
Pour 4 personnes
4 gros poivrons rouges coupés en 2 grains retirés
2 tasses de courge à cuire en dés ( butternut, blue hubbard )
1 c. à soupe d'huile d'avocat
Sel et poivre du moulin
3/4 de tasse de quinoas
1 boîte de tomate en dés ( 450 ml )
1 1/2 tasses de courgettes en dés
1/4 de tasse de basilic frais haché
1/4 de tasse de feta émietté
1 gousse d'ail hachée
Préchauffer le four à 400 F.
Recouvrir une plaque allant au four de papier parchemin.
Dans un bol, mettre la courge, l'huile, saler et poivrer, bien mélanger et étendre sur la plaque. Mettre au four et cuire 10 minutes. Retourner les cubes et cuire 10 minutes de plus. Retirer du four et verser dans un grand bol.
Durant ce temps, cuire le quinoas dans une casserole avec 1 1/4 tasses d'eau. Défaire délicatement les grains à la fourchette et verser dans le bol.
Ajouter le reste des ingrédients, rectifier l'assaisonnement et bien mélanger.
Déposer les poivrons dans un plat allant au four. Garnir du mélange de quinoas. Couvrir de papier d'alumnium et mettre au four 40 minutes.
Retirer le papier et ajouter un peu de feta ou non et cuire 10 minutes de plus.
Source: saltedkitchen
Pour 4 personnes
4 gros poivrons rouges coupés en 2 grains retirés
2 tasses de courge à cuire en dés ( butternut, blue hubbard )
1 c. à soupe d'huile d'avocat
Sel et poivre du moulin
3/4 de tasse de quinoas
1 boîte de tomate en dés ( 450 ml )
1 1/2 tasses de courgettes en dés
1/4 de tasse de basilic frais haché
1/4 de tasse de feta émietté
1 gousse d'ail hachée
Préchauffer le four à 400 F.
Recouvrir une plaque allant au four de papier parchemin.
Dans un bol, mettre la courge, l'huile, saler et poivrer, bien mélanger et étendre sur la plaque. Mettre au four et cuire 10 minutes. Retourner les cubes et cuire 10 minutes de plus. Retirer du four et verser dans un grand bol.
Durant ce temps, cuire le quinoas dans une casserole avec 1 1/4 tasses d'eau. Défaire délicatement les grains à la fourchette et verser dans le bol.
Ajouter le reste des ingrédients, rectifier l'assaisonnement et bien mélanger.
Déposer les poivrons dans un plat allant au four. Garnir du mélange de quinoas. Couvrir de papier d'alumnium et mettre au four 40 minutes.
Retirer le papier et ajouter un peu de feta ou non et cuire 10 minutes de plus.
Source: saltedkitchen
jeudi 17 septembre 2015
Ragoût de poulet
Ce genre de plat, c'est simple, j'adore! Goûteux, rapide et tout dans un plat, c'est parfait pour mes repas avec les cocos. Les grelots, ça fait beau mais on peut aussi utiliser des pommes de terre en dés tout simplement. On peut gratiner le tout, je ne l'ai pas fait mais ça serait réellement la cochoncetée parfaite.
Pour 4 personnes
4 poitrines de poulet moyennes en lanières
1/2 tasse de farine
1 c. à soupe de poudre d'ail
1 c. à soupe de poudre d'oignon
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de paprika fumé
Sel et poivre au goût
Huile d'avocat pour la cuisson
1 boîte de crème de poulet condensée
2 tasses de bouillon de poulet
3 échalotes vertes hachées
1/2 tasse de vin blanc
2 tasses de pommes de terre grelots
1 paquet de champignons tranchés
2 grosses poignées d'épinards
Préchauffer le four à 350 F
Enfariner les morceaux de poulet avec le mélange farine, poudre d'ail, poudre d'oignon, paprika. parpika fumé, sel et poivre. Secouer l'excédent.
Chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir les morceaux de poulet en petite quantité. Retirer et réserver.
Dans la même poêle, chauffer un peu d'huile et y faire revenir les champignons et les échalotes. Déglacer au vin blanc.
Mélanger la crème de poulet au bouillon de poulet et verser dans la poêle.
Ajouter le poulet et le reste des ingrédients. Porter à ébullition.
Couvrir et mettre au four 30 minutes.
On pourra à la fin de la cuisson, couvrir de fromage et gratiner.
Pour 4 personnes
4 poitrines de poulet moyennes en lanières
1/2 tasse de farine
1 c. à soupe de poudre d'ail
1 c. à soupe de poudre d'oignon
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de paprika fumé
Sel et poivre au goût
Huile d'avocat pour la cuisson
1 boîte de crème de poulet condensée
2 tasses de bouillon de poulet
3 échalotes vertes hachées
1/2 tasse de vin blanc
2 tasses de pommes de terre grelots
1 paquet de champignons tranchés
2 grosses poignées d'épinards
Préchauffer le four à 350 F
Enfariner les morceaux de poulet avec le mélange farine, poudre d'ail, poudre d'oignon, paprika. parpika fumé, sel et poivre. Secouer l'excédent.
Chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir les morceaux de poulet en petite quantité. Retirer et réserver.
Dans la même poêle, chauffer un peu d'huile et y faire revenir les champignons et les échalotes. Déglacer au vin blanc.
Mélanger la crème de poulet au bouillon de poulet et verser dans la poêle.
Ajouter le poulet et le reste des ingrédients. Porter à ébullition.
Couvrir et mettre au four 30 minutes.
On pourra à la fin de la cuisson, couvrir de fromage et gratiner.
mardi 15 septembre 2015
Pizza aux pommes
J'ai le goût d'une tarte aux pommes depuis plusieurs jours et quand ça arrive, rien de sert de résister! Et là, flash, une pizza aux pommes ça doit bien exister?! En plus d'exister, c'est franchement et profondément un méga coup de coeur. On oublira le sucre, le beurre, le caramel, les noix pour ne penser qu'aux pommes, ça rend la chose plus saine ;)))
J'ai utilisé ma pâte à pizza rapide et fait un petit caramel maison tout simple mais on peux aussi utiliser une pâte du commerce et un caramel à sundae.
En préparant la garniture d'avance, la pizza peut être cuite à la dernière minute pour être servie bien chaude avec une glace à la vanille.
Pour une moyenne
Préchauffer le four à 425 F
1/2 recette de pâte pizza rapide
1 c. à soupe de sucre + 1/2 c. à thé de cannelle
2 1/2 tasses de pommes pelées en coupées en dés ( environ 3 )
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
3 c. à table de sucre
3 c. à table de cassonade
1 c. à thé de cannelle
1/4 de tasse de cassonade
1/4 de tasse de farine
1/2 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de pacanes grossièrement hachées
Sur une pierre à pizza, étendre la pâte à pizza et saupoudrer du mélange sucre/cannelle. Réserver.
Dans une poêle antiadhésive, fondre 3 c. à soupe de beurre et y faire cuire à feu doux les pommes 5 minutes. Verser le mélange farine, sucre, cassonade, cannelle et bien mélanger aux pommes, cuire 5 minutes de plus.
Verser sur la croûte et étendre uniformément.
Faire un crumble ( mélanger tous les ingrédients du bout des doigts ) avec la dernière partie des ingrédients et étendre sur le mélange de pommes. Mettre au four et cuire environ 20 minutes. Servir avec caramel et glace à la vanille.
Source: mamamarys
J'ai utilisé ma pâte à pizza rapide et fait un petit caramel maison tout simple mais on peux aussi utiliser une pâte du commerce et un caramel à sundae.
En préparant la garniture d'avance, la pizza peut être cuite à la dernière minute pour être servie bien chaude avec une glace à la vanille.
Pour une moyenne
Préchauffer le four à 425 F
1/2 recette de pâte pizza rapide
1 c. à soupe de sucre + 1/2 c. à thé de cannelle
2 1/2 tasses de pommes pelées en coupées en dés ( environ 3 )
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
3 c. à table de sucre
3 c. à table de cassonade
1 c. à thé de cannelle
1/4 de tasse de cassonade
1/4 de tasse de farine
1/2 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de pacanes grossièrement hachées
Sur une pierre à pizza, étendre la pâte à pizza et saupoudrer du mélange sucre/cannelle. Réserver.
Dans une poêle antiadhésive, fondre 3 c. à soupe de beurre et y faire cuire à feu doux les pommes 5 minutes. Verser le mélange farine, sucre, cassonade, cannelle et bien mélanger aux pommes, cuire 5 minutes de plus.
Verser sur la croûte et étendre uniformément.
Faire un crumble ( mélanger tous les ingrédients du bout des doigts ) avec la dernière partie des ingrédients et étendre sur le mélange de pommes. Mettre au four et cuire environ 20 minutes. Servir avec caramel et glace à la vanille.
Source: mamamarys
vendredi 11 septembre 2015
Chaudrée de saucisses au kale et fèves cannellini
Si j'avais du kale au potager c'était dans le but d'en congeler pour en avoir à l'année et faire ce genre de recette. Ma réserve sera donc pour l'an prochain;) En attendant, je vais tout de même me régaler de ce genre de chaudrée, complète, savoureuse et comme on aime souvent, rapide à faire.
J'ai utilisé des saucisses fumées au cheddar mais le choix des saucisses est une question de goût ou de stock.
Les fèves cannellini je les adore! Je trouve qu'elles ont un goût bien particulier. On en retrouve en boîte sous la marque Primo.
Pour 4 personnes
1 oignon haché
1 c. à thé d'huile d'avocat
2 gousses d'ail pressées
2 carottes en dés fins
4 saucisses en tranches
500 ml de bouillon de poulet
400 ml de tomates en dés
500 ml d'eau
300 g de tomates cerises coupées en deux
1 boîte de fèves cannellini rincées et égouttées
Un petit bouquet de persil plat haché
200 g de feuilles de kale coupées en bouchées grossières
Dans une grande casserole, chauffer l'huile et y faire revenir à feu doux l'oignon. Ajouter l'ail et les carottes et cuire 3 minutes. Ajouter la saucisse et griller doucement 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et cuire 10 minutes supplémentaires. Servir bien chaud.
J'ai utilisé des saucisses fumées au cheddar mais le choix des saucisses est une question de goût ou de stock.
Les fèves cannellini je les adore! Je trouve qu'elles ont un goût bien particulier. On en retrouve en boîte sous la marque Primo.
Pour 4 personnes
1 oignon haché
1 c. à thé d'huile d'avocat
2 gousses d'ail pressées
2 carottes en dés fins
4 saucisses en tranches
500 ml de bouillon de poulet
400 ml de tomates en dés
500 ml d'eau
300 g de tomates cerises coupées en deux
1 boîte de fèves cannellini rincées et égouttées
Un petit bouquet de persil plat haché
200 g de feuilles de kale coupées en bouchées grossières
Dans une grande casserole, chauffer l'huile et y faire revenir à feu doux l'oignon. Ajouter l'ail et les carottes et cuire 3 minutes. Ajouter la saucisse et griller doucement 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et cuire 10 minutes supplémentaires. Servir bien chaud.
mercredi 9 septembre 2015
Pitas au porc et épices à la grecque
Mission tomates accomplie et cette fois, avec l'aide de mon fils, sa douce et un ami, nous avons travaillé la totalité soit environ 300 lbs dans la journée de samedi. Et comme les amis roulaient à fond la caisse, j'en ai profité pour faire en même temps ma salsa. Résultat final, 70 litres de tomates en dés et 51 pots de 500 ml de salsa. Tout le monde a fait un beau dodo ce soir là;)
Et qui dit cannage, dit chaleur mais là on y goûte royalement! Je vous propose donc un pitas bien assaisonné et goûteux rapide à faire et surtout très frais à manger. Le mélange d'épices à la grecque est une belle découverte et relève très bien le porc.
Pour 6 pitas
6 pains pitas
15 olives kalamata dénoyautées et hachées grossièrement
1/2 concombre anglais en dés fin
1 tomate en dés fins
1/2 oignon rouge en lanières minces
1/2 tasse de feta émietté
1 filet de porc
Épices à la grecque pour enrober
1/3 de tasse de mayonnaise 50% moins de gras
1/3 de tasse de yogourt grec 0%
1/4 c. à thé d'épices à la grecque
2 gousses d'ail pressées
2 c. à soupe d'échalote verte hachée
Sel et poivre au goût
Épices à la grecque
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre d'ail
2 c. à thé de basilic
2 c. à thé d'origan
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de poivre
1 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de romarin
1 c. à thé de graines de fenouil écrasées au mortier grossièrement
1 c. à thé de marjolaine
1/2 c. à thé de thym en poudre
1/2 c. à thé de muscade
Mélanger tous les ingrédients.
Pour la mayonnaise à l'ail
Mélanger la mayonnaise, le yogourt grec, les épices à la grecque, l'ail, les échalotes et saler et poivrer au goût. Mettre au froid.
Garniture
Mélanger dans un bol les olives, tomates, concombre, oignon et feta et réserver.
Porc
Enrober le porc d'épices à la grecque ( vous aurez besoin d'environ 2 c. à soupe ). Laisser reposer au froid au moins 1 heure. Cuire dans une poêle environ 5 minutes de chaque côté. Laisser reposer 5 minutes dans un papier d'aluminium. Découper en lanières.
Montage
Sur un pitas, déposer un peu de mayonnaise à l'ail, un peu de légumes et le porc. Savourer!
Et qui dit cannage, dit chaleur mais là on y goûte royalement! Je vous propose donc un pitas bien assaisonné et goûteux rapide à faire et surtout très frais à manger. Le mélange d'épices à la grecque est une belle découverte et relève très bien le porc.
Pour 6 pitas
6 pains pitas
15 olives kalamata dénoyautées et hachées grossièrement
1/2 concombre anglais en dés fin
1 tomate en dés fins
1/2 oignon rouge en lanières minces
1/2 tasse de feta émietté
1 filet de porc
Épices à la grecque pour enrober
1/3 de tasse de mayonnaise 50% moins de gras
1/3 de tasse de yogourt grec 0%
1/4 c. à thé d'épices à la grecque
2 gousses d'ail pressées
2 c. à soupe d'échalote verte hachée
Sel et poivre au goût
Épices à la grecque
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre d'ail
2 c. à thé de basilic
2 c. à thé d'origan
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de poivre
1 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de romarin
1 c. à thé de graines de fenouil écrasées au mortier grossièrement
1 c. à thé de marjolaine
1/2 c. à thé de thym en poudre
1/2 c. à thé de muscade
Mélanger tous les ingrédients.
Pour la mayonnaise à l'ail
Mélanger la mayonnaise, le yogourt grec, les épices à la grecque, l'ail, les échalotes et saler et poivrer au goût. Mettre au froid.
Garniture
Mélanger dans un bol les olives, tomates, concombre, oignon et feta et réserver.
Porc
Enrober le porc d'épices à la grecque ( vous aurez besoin d'environ 2 c. à soupe ). Laisser reposer au froid au moins 1 heure. Cuire dans une poêle environ 5 minutes de chaque côté. Laisser reposer 5 minutes dans un papier d'aluminium. Découper en lanières.
Montage
Sur un pitas, déposer un peu de mayonnaise à l'ail, un peu de légumes et le porc. Savourer!
jeudi 3 septembre 2015
Trempette à l'artichaut
Longue fin de semaine en vue et pour plusieurs dernière fin de semaine de camping. Je vous propose cette recette de trempette absolument décadente. On pourrait facilement la réaliser d'avance et l'avoir sous la main pour recevoir les amis. Il est extrêmement difficile de ne pas trop en manger.
Ici ce sera la fin de semaine de tomates! J'ai 260 lbs de réservées. Je suis un peu, beaucoup déçue, les prix ont presque doublé. Donc passer 3 jours dans les tomates sans faire un minimum d'économie c'est un peu ridicule. Mais si leur récolte est aussi bonne que la mienne, facile à comprendre pour les prix;)
Retour à la trempette, on la servira avec des craquelins, des croustilles, des chips de maïs et légumes.
1 tasse de mayonnaise 50% moins de gras
1 sachet de mélange crème de poireaux Knorr
1 tasse de yogourt grec 0%
1 boîte de coeurs d'artichauts égouttés et hachés
1 tasse de mozzarella râpée
1 gousse d'ail hachée
Préchauffer le four 350 F.
Mélanger tous les ingrédients et verser dans un plat allant au four. Cuire environ 25 minutes.
Source: Knorr
Ici ce sera la fin de semaine de tomates! J'ai 260 lbs de réservées. Je suis un peu, beaucoup déçue, les prix ont presque doublé. Donc passer 3 jours dans les tomates sans faire un minimum d'économie c'est un peu ridicule. Mais si leur récolte est aussi bonne que la mienne, facile à comprendre pour les prix;)
Retour à la trempette, on la servira avec des craquelins, des croustilles, des chips de maïs et légumes.
1 tasse de mayonnaise 50% moins de gras
1 sachet de mélange crème de poireaux Knorr
1 tasse de yogourt grec 0%
1 boîte de coeurs d'artichauts égouttés et hachés
1 tasse de mozzarella râpée
1 gousse d'ail hachée
Préchauffer le four 350 F.
Mélanger tous les ingrédients et verser dans un plat allant au four. Cuire environ 25 minutes.
Source: Knorr
mardi 1 septembre 2015
Casserole de kale
Je ne sais pas pour vous mais ici mon potager a été compètement enfin presque un désastre!! Mes tomates contaminées par le mildiou et mon kale ressemble plus à de la dentelle qu'autre chose. On avait pourtant bien préparé la terre, bien fait les choses, alors oui, je suis déçue. J'avais beaucoup de projets pour le kale, ce sera l'an prochain.
Cette casserole provient de chez Gabrielle. Remplie de bonne chose, c'était clair que ça me plairait. Tout mijotait doucement et puis l'envie de crevettes et de feta est devenue incontrôlable;) Et bien, j'ai visé juste, Jay et Pierre qui sont moins " grains " que moi ont adoré, donc défi relevé!
Pour 4 personnes
3 gousses d'ail hachées finement
1 oignon rouge en dés fins
1 c. à soupe d'huile d'avocat
1 brocoli haché moyennement
2 tasses de kale haché
1 boîte de pois chiches égouttés et rincés
1 tasse de quinoas non cuit
1 1/2 tasses de bouillon de poulet
Le zeste et le jus d'un citron
Pecorino au goût
1/2 tasse de feta émietté
Environ 20 belles crevettes non cuites
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à broil.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile et y attendrir l'oignon et l'ail. Ajouter le brocoli, kale, pois chiches, quinoas, zeste de citron et bouillon de poulet, bien mélanger et couvrir. Cuire à feu doux juqu'à tendreté du quinoas.
Ajouter le jus de citron, les crevettes et mélanger. Ajouter le pecorino et le feta. Mettre au four et gratiner.
Cette casserole provient de chez Gabrielle. Remplie de bonne chose, c'était clair que ça me plairait. Tout mijotait doucement et puis l'envie de crevettes et de feta est devenue incontrôlable;) Et bien, j'ai visé juste, Jay et Pierre qui sont moins " grains " que moi ont adoré, donc défi relevé!
Pour 4 personnes
3 gousses d'ail hachées finement
1 oignon rouge en dés fins
1 c. à soupe d'huile d'avocat
1 brocoli haché moyennement
2 tasses de kale haché
1 boîte de pois chiches égouttés et rincés
1 tasse de quinoas non cuit
1 1/2 tasses de bouillon de poulet
Le zeste et le jus d'un citron
Pecorino au goût
1/2 tasse de feta émietté
Environ 20 belles crevettes non cuites
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à broil.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile et y attendrir l'oignon et l'ail. Ajouter le brocoli, kale, pois chiches, quinoas, zeste de citron et bouillon de poulet, bien mélanger et couvrir. Cuire à feu doux juqu'à tendreté du quinoas.
Ajouter le jus de citron, les crevettes et mélanger. Ajouter le pecorino et le feta. Mettre au four et gratiner.
lundi 31 août 2015
Ragoût thaï
Jour de rentrée et de nouveau aujourd'hui pour plusieurs. Je suis toujours un peu fébrile quand j' accueille des nouveaux amis. Habituellement la routine s'installe assez rapidement. Alors, bienvenue à Edouard et Olivier!
Qui dit routine dit aussi retour des plats cuisinés. Comme on annonce chaud, même très chaud cette semaine, j'en ai profité pour cuisiner plusieurs plats en fin de semaine. De cette façon, je suis certaine d'avoir de bons repas sans passer trop de temps en cuisine.
Premier essai, le ragoût thaï. J'ai reçu trois gros daïkon et je ne savais vraiment pas quoi en faire. Bon il y a toujours la marinade pour banh mi mais la recette en demande une petite quantité. J'ai fouillé un peu et j'ai finalement vu que le daïkon est souvent utilisé comme une carotte ou un navet. Il absorbe bien les saveurs, garde une texture un peu croquante et perd de sa force en cuisant.
Pour 4 personnes
1 lb de cubes de porc ou de poulet
1 c. à thé d'huile d'avocat
Sel et poivre au goût
3 carottes moyennes en tronçons
1 daïkon moyen en tronçons
12 petites pommes de terre grelots coupées en deux
1 boîte de lait de coco + 1/2 boîte d'eau
1 c. à thé de pâte de cari rouge ou plus au goût
1 c. à thé de poudre de curry
2 feuilles de lime kafir si vous en avez
Dans une casserole, chauffer l'huile et y faire brunir la viande, saler et poivrer au goût. Ajouter les légumes. Mélanger le lait de coco/eau avec la pâte de cari et la poudre de curry. Verser sur les ingrédients. Ajouter les feuilles de lime.
Cuire à feu doux 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Servir avec un riz parfumé.
Qui dit routine dit aussi retour des plats cuisinés. Comme on annonce chaud, même très chaud cette semaine, j'en ai profité pour cuisiner plusieurs plats en fin de semaine. De cette façon, je suis certaine d'avoir de bons repas sans passer trop de temps en cuisine.
Premier essai, le ragoût thaï. J'ai reçu trois gros daïkon et je ne savais vraiment pas quoi en faire. Bon il y a toujours la marinade pour banh mi mais la recette en demande une petite quantité. J'ai fouillé un peu et j'ai finalement vu que le daïkon est souvent utilisé comme une carotte ou un navet. Il absorbe bien les saveurs, garde une texture un peu croquante et perd de sa force en cuisant.
Pour 4 personnes
1 lb de cubes de porc ou de poulet
1 c. à thé d'huile d'avocat
Sel et poivre au goût
3 carottes moyennes en tronçons
1 daïkon moyen en tronçons
12 petites pommes de terre grelots coupées en deux
1 boîte de lait de coco + 1/2 boîte d'eau
1 c. à thé de pâte de cari rouge ou plus au goût
1 c. à thé de poudre de curry
2 feuilles de lime kafir si vous en avez
Dans une casserole, chauffer l'huile et y faire brunir la viande, saler et poivrer au goût. Ajouter les légumes. Mélanger le lait de coco/eau avec la pâte de cari et la poudre de curry. Verser sur les ingrédients. Ajouter les feuilles de lime.
Cuire à feu doux 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Servir avec un riz parfumé.
jeudi 20 août 2015
Salade tacos
Cette salade, c'est un gros coup de coeur! Parfaite pour les températures que nous connaissons présentement, c'est frais, léger et servie avec une bonne bière, difficile de faire mieux. C'est chez Kim où j'ai vu ce genre de salade la première fois et ensuite chez Jessica. Les deux recettes sont semblables, on ajoute ce que l'on aime le plus.
La vinaigrette ranch convenait parfaitement à mon goût et j'aime toujours autant mon mélange d'épices à tacos mais on peut en acheter en magasin, c'est parfois plus simple si on n'a pas les épices sous la main.
Pour 4 personnes
1 lb de boeuf haché maigre
2 gousses d'ail hachées
1 petit oignon en dés fins
1 recette d'assaisonnement à tacos
1/3 de tasse d'eau
1 laitue iceberg moyenne en bouchées
1 laitue romaine en bouchées
2 tasses de tomates raisins coupées en deux
2 tasses de fromage cheddar râpé
3 échalotes vertes hachées
1 tasse de fèves noires cuites
3/4 tasse de chips de maïs concassés grossièrement ( genre doritos ou plus santé, utiliser des biologique )
Cuire le boeuf, l'ail et l'oignon dans une poêle antiadhésive. Bien défaire la viande. Ajouter le mélange d'épices et l'eau et réduire presque à sec. Laisser refroidir.
Dans une grande assiette de service, déposer joliment la laitue, les tomates, le fromage, la viande, échalotes et fèves noires. Ajouter les chips de maïs et la sauce ranch.
Sauce ranch
1/2 tasse de babeurre
1/2 tasse de mayonnaise légère
1 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à table d'oignon émincé finement
1 c. à table de ciboulette
Sel et poivre au goût
Mélanger le tout et réserver au froid.
Source: L'épicerie
La vinaigrette ranch convenait parfaitement à mon goût et j'aime toujours autant mon mélange d'épices à tacos mais on peut en acheter en magasin, c'est parfois plus simple si on n'a pas les épices sous la main.
Pour 4 personnes
1 lb de boeuf haché maigre
2 gousses d'ail hachées
1 petit oignon en dés fins
1 recette d'assaisonnement à tacos
1/3 de tasse d'eau
1 laitue iceberg moyenne en bouchées
1 laitue romaine en bouchées
2 tasses de tomates raisins coupées en deux
2 tasses de fromage cheddar râpé
3 échalotes vertes hachées
1 tasse de fèves noires cuites
3/4 tasse de chips de maïs concassés grossièrement ( genre doritos ou plus santé, utiliser des biologique )
Cuire le boeuf, l'ail et l'oignon dans une poêle antiadhésive. Bien défaire la viande. Ajouter le mélange d'épices et l'eau et réduire presque à sec. Laisser refroidir.
Dans une grande assiette de service, déposer joliment la laitue, les tomates, le fromage, la viande, échalotes et fèves noires. Ajouter les chips de maïs et la sauce ranch.
Sauce ranch
1/2 tasse de babeurre
1/2 tasse de mayonnaise légère
1 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à table d'oignon émincé finement
1 c. à table de ciboulette
Sel et poivre au goût
Mélanger le tout et réserver au froid.
Source: L'épicerie
mercredi 19 août 2015
Pita au porc et salade grecque
Avec la chaleur, je n'ai vraiment pas le goût de cuisiner mais j'ai tout de même trouvé une recette très rapide et surtout pas mal bonne. Je vous suggère de mariner le porc le matin , il sera prêt pour le soir, le temps de cuire, il suffira de faire la salade et en 25 minutes, vous aurez un excellent souper.
Pour 4 personnes
4 grands pita ou 8 petits
Tzatziki maison ou du commerce ( pour ma tzatziki, j'utilise maintenant du yogourt grec 0 % )
1 beau filet de porc
1 1/2 c. à soupe de viniagre de vin rouge
1 1/2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d'origan
1 gousse d'ail hachée finement
Sel et poivre du moulin
Mariner le porc pour au moins 4 heures au froid. Cuire sur le BBQ de 15 à 20 minutes à feu moyen en retournant aux 5 minutes. Laisser reposer sous papier d'aluminium 5 minutes et couper en tranches fines.
Salade
1 paquet de tomates raisins coupées en deux
1 boîte de coeur d'artichauts coupés en quatre
1/2 tasse de feta émietté
1/2 tasse de kalamata dénoyautées et hachées grossièrement
2 c. à soupe d'oignon rouge haché finement
1 gousse d'ail hachée
1 c. à thé d'origan
1 c. à soupe d'aneth frais haché ( facultatif )
Sel et poivre au goût
Mélanger et laisser reposer le temps que le porc soit cuit.
Garnir les pains pitas de porc, salade et tzatziki. Voilà, tout simple!
Source: gatheranddine
Pour 4 personnes
4 grands pita ou 8 petits
Tzatziki maison ou du commerce ( pour ma tzatziki, j'utilise maintenant du yogourt grec 0 % )
1 beau filet de porc
1 1/2 c. à soupe de viniagre de vin rouge
1 1/2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d'origan
1 gousse d'ail hachée finement
Sel et poivre du moulin
Mariner le porc pour au moins 4 heures au froid. Cuire sur le BBQ de 15 à 20 minutes à feu moyen en retournant aux 5 minutes. Laisser reposer sous papier d'aluminium 5 minutes et couper en tranches fines.
Salade
1 paquet de tomates raisins coupées en deux
1 boîte de coeur d'artichauts coupés en quatre
1/2 tasse de feta émietté
1/2 tasse de kalamata dénoyautées et hachées grossièrement
2 c. à soupe d'oignon rouge haché finement
1 gousse d'ail hachée
1 c. à thé d'origan
1 c. à soupe d'aneth frais haché ( facultatif )
Sel et poivre au goût
Mélanger et laisser reposer le temps que le porc soit cuit.
Garnir les pains pitas de porc, salade et tzatziki. Voilà, tout simple!
Source: gatheranddine
jeudi 13 août 2015
Bouchées de macaroni
Que j'aime le concept de ce tout nouveau livre C'est prêt on y va! L'auteure Kim Laidlaw nous offre 75 recettes faciles à emporter pour les enfants de 0 à 3 ans. Voyager avec des enfants ça prend de l'organisation pour tout mais surtout pour la bouffe, ça toujours faim ces p'tites bêtes là;)
On dit 0 à 3 ans, mais plusieurs belles idées peuvent s'appliquer aux plus grands lors de sorties. Que ce soit au zoo, glissades d'eau, au parc ou même en camping.
Bouchées d'omelette espagnole, mini croquettes de saumon, mini arancini, bouchées de frittata ne sont que quelques exemples de recettes contenues dans ce livre disponible chez Hachette Canada.
Les ingrédients sont simples mais on ne se limite pas qu'aux aliments plus connus. Exemple, on utilise du fromage de chèvre au lieu du fromage à la crème. Encore une fois, une excellent idée que d'offrir très jeune plusieurs saveurs. On a tous déjà entendu " le goût ça se développe " c'est tout simplement vrai!
J'ai donc testé les bouchées de macaroni. Elles sont petites et tiennent bien dans la main d'un enfant. Et là les variantes sont infinies, on change les fromages, on ajoute du poulet, jambon, légumes grillés en petits dés etc.
En utilisant des moules à muffins en silicone, pas besoin de huiler les moules et les bouchées décollent très facilement.
Pour 9 bouchées
1/2 tasse de macaroni de blé entier
1 1/2 c. à thé de beurre
1 1/2 c. à thé de farine
1/4 de tasse de lait
1/2 tasse de cheddar râpé
1 c. à soupe de parmesan frais
1 gros oeuf battu
Préparer les moules à muffins.
Faire cuire le macaroni selon les indications du fabriquant.
Préchauffer le four à 375 F
Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine. Ajouter le lait et mélanger au fouet. Ajouter les fromages, bien mélanger. Ajouter le macaroni et l'oeuf et bien amalgamer. Verser la préparation dans les moules et enfourner environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à colorer.
Laisser refroidir sur une grille.
Temps de conservation: 3 jours au frigo et 3 mois au congélo dans un sac à glissière.
Lily qui pose pour la cause!
On dit 0 à 3 ans, mais plusieurs belles idées peuvent s'appliquer aux plus grands lors de sorties. Que ce soit au zoo, glissades d'eau, au parc ou même en camping.
Bouchées d'omelette espagnole, mini croquettes de saumon, mini arancini, bouchées de frittata ne sont que quelques exemples de recettes contenues dans ce livre disponible chez Hachette Canada.
Les ingrédients sont simples mais on ne se limite pas qu'aux aliments plus connus. Exemple, on utilise du fromage de chèvre au lieu du fromage à la crème. Encore une fois, une excellent idée que d'offrir très jeune plusieurs saveurs. On a tous déjà entendu " le goût ça se développe " c'est tout simplement vrai!
J'ai donc testé les bouchées de macaroni. Elles sont petites et tiennent bien dans la main d'un enfant. Et là les variantes sont infinies, on change les fromages, on ajoute du poulet, jambon, légumes grillés en petits dés etc.
En utilisant des moules à muffins en silicone, pas besoin de huiler les moules et les bouchées décollent très facilement.
Pour 9 bouchées
1/2 tasse de macaroni de blé entier
1 1/2 c. à thé de beurre
1 1/2 c. à thé de farine
1/4 de tasse de lait
1/2 tasse de cheddar râpé
1 c. à soupe de parmesan frais
1 gros oeuf battu
Préparer les moules à muffins.
Faire cuire le macaroni selon les indications du fabriquant.
Préchauffer le four à 375 F
Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine. Ajouter le lait et mélanger au fouet. Ajouter les fromages, bien mélanger. Ajouter le macaroni et l'oeuf et bien amalgamer. Verser la préparation dans les moules et enfourner environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à colorer.
Laisser refroidir sur une grille.
Temps de conservation: 3 jours au frigo et 3 mois au congélo dans un sac à glissière.
Lily qui pose pour la cause!
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