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vendredi 30 septembre 2011

Figues farcies au chèvre et prosciutto

La voici la voilà la petite recette toute simple offert généreusement par un client gourmand chez Milano;) Tellement simple que cette semaine je me suis rendue compte que j'avais oublié un élément important! Un beau filet de vinaigre balsamique pour compléter le tout. À ajouter absolument! J'ai utilisé comme j'ai vu dans son panier, de la ricotta de chèvre. Pour ceux qui comme moi ne sont pas amoureux du fromage de chèvre, c'est parfait. Pour les autres et ils sont plusieurs, un bon chèvre à votre goût sera parfait.



Figues fraîches
Fromage de chèvre
1 tranche de prosciutto par figue
Vinaigre balsamique

Faire une incision en croix sur le dessus de la figue et y insérer du fromage, environ 1 c. à thé. Enrouler délicatement la figue de prosciutto et faire tenir avec un cure-dent. Mettre au four à 350F quelques minutes pour fondre le fromage. Servir avec un filet de balsamique. Tout simple mais tout bon!

jeudi 29 septembre 2011

Soupe à l'ail rôti

Pour le nouveau concours d'Isabelle j'ai choisi une soupe remplie de saveurs! À première vue, 4 BULBES d'ail peut sembler complètement fou mais comme l'ail est rôti, ce n'est plus du tout la même chose. Crémeux, goûteux et l'ajout de roquefort complète parfaitement l'ensemble. Pour amateur de saveurs!!!



4 bulbes d'ail
Huile d'olive
Sel et poivre au goût
1 c. à soupe de beurre
4 poireaux tranchés
1 oignon haché
1/4 tasse de farine tout-usage
5 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de vermouth sec ou de bouillon de poulet additionnel
1/4 c. à thé de chacun: marjolaine et thym séchés
1 tasse de crème 15%
2 onces de fromage roquefort ou de stilton émietté
2 c. à soupe de persil haché

Enlever la pelure qui se détache facilement du bulbe d'ail. Couper une tranche de 1/4 de pouce (5 mm) sur le dessus du bulbe d'ail pour exposer les gousses. Déposer le bulbe sur une grande feuille de papier d'aluminium, l'arroser d'un filet d'huile et le saupoudrer d'un peu de sel et de poivre. Emballer le bulbe avec la feuille de papier d'aluminium et faire rôtir au four à 350 F (180 C) pendant 45 minutes. Laisser refroidir légèrement.

Presser le bulbe en le tenant par le bas pour faire sortir l'ail dans un petit bol.

Dans une grande casserole, faire fondre, à feu moyen, le beurre avec 1 c. à soupe d'huile. Ajouter l'ail, les poireaux et l'oignon; cuire pendant 8 minutes en remuant à l'occasion. Réduire le feu à basse intensité. Incorporer la farine et cuire pendant 10 minutes en remuant à l'occasion.

Retirer du feu et ajouter graduellement le bouillon ou le vermouth, la marjolaine et le thym. Amener à ébullition à feu élevé en remuant souvent. Réduire la chaleur, couvrir partiellement et laisser mijoter pendant 30 minutes. Laisser refroidir légèrement. Réduire en purée par petites quantités dans un mélangeur ou un robot culinaire.


Remettre la soupe dans la casserole. Ajouter la crème en remuant; saler et poivrer au goût. Réchauffer à feu doux sans amener à ébullition.


Mélanger le fromage et le persil et en saupoudrer environ 1 c. à soupe sur chaque bol.

Source: Ontario terre nourricière 

mercredi 28 septembre 2011

Doigts de poulet sans friture

Une belle petite recette simple pour les cocos qui a fait fureur tout simplement parce j'ai dit que c'était des croquettes;) Ce qui n'est pas faux mais plus saines que celles que les enfants connaissent!



2 poitrines de poulet en lanières d'environ 1/4 de pouce d'épais
3 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à soupe de miel
Un peu de sel et poivre du moulin
4 tasses de céréales corn flack passées au robot et mises en chapelure moyenne

Bien assécher le poulet et le mettre dans un bol avec la mayonnaise, moutarde, miel, sel et poivre. Bien les enrober. Les passer dans la chapelure de céréales et déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire au four à 425F 7 minutes d'un côté et environ 5 de l'autre. Vérifier la cuisson, le poulet doit perdre sa couleur rosée ( mais ça vous le savez déjà;) )

mardi 27 septembre 2011

Taguée!!! 7 choses sur moi en cuisine

C'est Lou de Au gré du marché qui m'a gentiment taguée sur ce coup. Je dois vous dire 7 choses sur moi en rapport avec la cuisine et taguer ensuite 7 autres personnes.



Alors....

1) J'aime beaucoup manger épicé et mon mari aussi. Je lui ai déjà cuisiné une sauce aux habaneros pour les ailes de poulet...plus jamais entendu dire que ce n'était pas assez fort;))))

2) Je déteste désosser de la viande et encore plus un poulet cuit, je porte souvent des gants pour ne pas sentir la texture sous mes doigts.

3) Je cuisine le cipaille une seule fois par année, pour le 25 décembre. Quand il n'y en a plus....ça va à l'année suivante;) Je le fais quand même dans une rôtissoire:D et il doit toujours être accompagné d'une salade de carottes.

4) Je suis folle du boudin maison mais impossible d'avoir du sang de porc maintenant alors je sèche:(

5) J'aimerais faire mon poulet de grain mais je n'ai pas encore eu le courage de commencer.

6) J'ai arrangé mes armoires un peu à la façon de Michael Smith avec plein de pots de conserve et c'est franchement pratique;)

7) J'adore cuisiner en groupe!

Étonnant mais j'ai trouvé l’exercice assez difficile! Merci Lou, je me suis bien amusée!!

Je taggue à mon tour:

Gabrielle, Kat, Manon Mathjob , Stéphanie, Marie-Claude, Sophie

Chutney de figues et oignons

Lors de ma quête culinaire, j'ai trouvé de belles figues fraîches chez Milano. C'est bien beau mais j'étais un peu embêtée pour les cuisiner. Mélanie m'a fait de belles suggestions ainsi qu'un très gourmand client;) J'ai tendance à faire ça aussi à l'épicerie, conseiller des façons de cuisiner certains aliments et je me disais toujours Nat....mêle toi de tes affaires, sauf que j'ai apprécié alors je vais continuer;))) Vous pourrez voir sa recette cette semaine. Mais que faire des autres figues??? En fouillant sur le net, j'ai trouvé cette belle recette de chutney, la dame la fait au thermomix, superbe bébelle que je ne posséderai probablement jamais! J'ai adapté pour la simple casserole et le résultat est fantastique! Servi sur petit croûton avec rillettes de canard et combozola, ce fût un vrai délice.



1 gros oignon coupé en deux et ensuite en tranches fines
300 gr de figues fraîches en dés
100 gr d'eau
100 gr de sucre
1/2 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe de vinaigre balsamique

Mettre figues, oignon, sucre et eau dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter la cannelle et continuer à réduire la préparation jusqu'à consistance d'une confiture. Ajouter le vinaigre balsamique et cuire 2 minutes. Pour mettre le chutney en pot, il suffit de stériliser les pots et les lids, verser la préparation dans les pots, sceller et stériliser à l'eau bouillante 15 minutes. Ce chutney sera superbe dans les paniers de Noël!

lundi 26 septembre 2011

Pain à la levure fraîche

Samedi a été une journée mémorable pour moi, vraiment! J'ai rencontré des gens extraordinaires au lancement du livre d'Isa au marché Jean-Talon. Des bloggers à qui je jase régulièrement de façon virtuelle mais là j'ai pu mettre des voix et des visages sur chaque nom, le bonheur! Ma journée a commencé par un rendez-vous avec Mélanie et Gabrielle dans un petit bistro nommé l' Enchanteur où j'ai mangé un plat superbe, muffins anglais garnis de saumon fumé, d'oeufs pochés et de sauce hollandaise accompagnés de petites pommes de terre bien épicées et de fruits.

Ensuite départ pour le lancement et rencontre de plusieurs personnes dont Isabelle, Kim, Joël, Simonne, IsabelleD, Jasmine, Gourmetronik, Katia et quelques autres dont la nervosité et l'emballement m'a fait perdre le nom, désolée! Difficile de décrire l'aventure, mais j'étais aux anges!!!

Évidemment, comment ne pas faire la tournée des grands Ducs un coup rendu au marché hein;) Visite aux Épices de Cru, la Dépense, quincaillerie Dante, Anatol et Marché Milano. C'est bien simple, je ne me pouvais plus;))))) J'ai trouvé tous les produits que je voulais et même plus!

Je tiens à remercier Gabrielle et Mélanie d'avoir pris la peine de me faire visiter tous ces beaux endroits, elles ont été formidables!!!

Durant ma quête, j'ai pu mettre la main sur de la levure fraîche, vraiment un beau produit que j'avais donc envie de posséder;) Pour ma première recette à la levure fraîche, j'ai choisi de faire le pain proposé par Gabrielle. Facile, bon, la madame était contente;)))) Voici la recette:



23 g de levure fraîche
1 1/3 d'eau tiède
3 1/2 tasses de farine
1 1/2 c. à thé de sel
Une pincée de sucre

Prélever 1/2 tasse d'eau sur le 1 1/3 de tasse, y mettre une pincée de sucre et y mélanger la levure. Laisser reposer environ 10 minutes, le temps que la levure s'active. Verser tous les ingrédients dans la cuve du mélangeur sur socle et bien mélanger à l'aide du crochet pétrisseur. Pétrir quelques minutes, pour obtenir un mélange homogène. La pâte sera collante un peu, ne pas ajouter de farine. Verser dans un bol huilé et recouvrir de pellicule plastique. Laisser lever au double. Dégonfler la pâte et former le pain, soit une baguette ou miche. Laisser lever environ 45 minutes. Préchauffer le four à 450F et insérer une lèche frite sur la grille du bas. Enfourner le pain et mettre de l'eau dans la lèche frite. C,est ce qu'on nomme le coup de buée. Cuire 15 minutes et baisser le four à 400F. Cuire 15 minutes de plus.

vendredi 23 septembre 2011

Boulettes mexicaines en conserve

Une autre nouveauté cette année prise chez Vincent. J'ai fait une recette simple et l'an prochain je double certain! C'est bon! Les boulettes sont goûteuses et la sauce est parfaite. J'ai servi sur un lit de riz avec laitue iceberg et comme disait mon petit Justin de 4 ans, moi, quand ça pique trop dans ma bouche, je mange la salade et ça fait du bien;)))) En fait ce n'est pas piquant, juste bien relevé.



La sauce

Huile de canola
2 tasses d'oignons hachés finement
500 ml de bouillon de poulet
1 litre de tomates en dés
500 ml de tomates broyées
500 ml de jus de tomates
2 piments chipotle en sauce Adobo
4 c. à thé de cumin moulu
2 c. à thé de sel



Les boulettes

3 lbs de porc haché
3 lbs de boeuf maigre haché
3 tasses de chapelure nature
2 tasses d'oignons hachés finement
6 gousses d'ail hachées finement
4 oeufs
2 c. à s. de paprika doux
2 c. à thé de poivre noir frais moulu
1 c. à thé de poivre de cayenne

Verser un peu d'huile dans une grande casserole à fond épais. Y cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient devenus translucides.

Y verser le bouillon et cuire jusqu'à ce qu'il réduit environ de moitié. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu minimum, couvrir et laissez mijoter tout doux en remuant de temps à autres. L'idée est d'ajuster le piquant de la sauce vers la fin, quand ça aura bien mijoté et qu'on en aura le bon volume.

Pendant ce temps on fera les boulettes.

Battre légèrement les oeufs et y ajouter le poivre, l'ail, et le poivre de cayenne. Bien mélanger. Les arômes seront mieux répartis dans les boulettes ainsi.

Dans un grand bol, combiner le reste des ingrédients des boulettes, arroser des oeufs battus parfumés et bien malaxer.

Utiliser 2 plaques à cuisson ce sera plus rapide.
Se mouiller les mains et façonner des boulettes un peu plus petite qu'une balle de golf. Déposer  ces boulettes en une couche, sans qu'elles ne se touchent sur une plaque recouverte de papier parchemin, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f (230 C) pour 15 minutes.

Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans la sauce. Refaire jusqu'à épuisement des boulettes. Cuire 5 minutes et empoter dans des bocaux à 1 1/2 pouces de tête, ajouter un peu de sauce pour arriver à 1 pouce de tête.

Stériliser à l'autoclave  75 minutes pour du 500 ml ou 90 minutes pour 1 litre.
Donne environ 18 pots de 500 ml ou 7 litres.

jeudi 22 septembre 2011

Pains à burgers de Kim

 Je les nomme comme ça parce que c'est chez Kim où j'ai vu la recette et c'est plus facile pour moi de me retrouver quand je veux refaire une recette;) La source c'est chez Le Pétrin, un blog de boulange extrême! Alors, ces pains sont très bons!!! J'aime beaucoup mes pains briochés mais j'ai vu très peu de différence entre les deux, peut-être juste au niveau de la croûte, celle-ci est un peu plus ferme mais c'est tout.



Pour 10 pains

4 1/2 tasses (600 g) de farine non blanchie ou à pain
3/4 tasse (180 g) de lait
2/3 tasse (150 g) d'eau
1 oeuf
2 c. à soupe (30 g) de beurre ou d'huile
1 1/2 c. à thé de levure sèche instantanée ou 25 g de levure fraîche
1 c. à thé de sel
1 c. à soupe de sucre

Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre tous les liquides. Ajouter les ingrédients secs et mélanger à l'aide du bras pétrisseur. Pétrir ensuite jusqu'à formation d'une belle boule. Déposer dans un bol huilé et recouvrir de pellicule plastique. Laisser lever au double. Diviser ensuite en 10 pâtons, façonner en pain burger. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin, recouvrir d'un linge propre et laisser lever environ 1 heure. Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de graines de sésame.  Cuire à 400F de 15 à 20 minutes ou jusqu'à belle coloration. Je ne fais plus le truc de la lèche-frite pour certains pains, je trouve que ça donne une croûte trop craquante. Ici avec un pain burger à mon avis ce n'est pas nécessaire.

mercredi 21 septembre 2011

Tarte au spaghetti

Hier j'ai décidé d'impressionner les enfants avec cette tarte au spaghetti;) Tirée du livre Recettes de tous les jours, elle plaira assurément aux petits et même aux grands. Le titre du livre de Mme Chantal Duplessis Perreault le dit bien, cuisine de tous les jours. Des recettes connues, éprouvées par l'auteure, un livre de cuisine tout simple mais je crois efficace pour ceux qui commencent en cuisine. Elle ne refait pas le monde mais rempli bien les bedons! Rapide, top chrono...15 minutes et le plat était au four:)



Fond de la tarte

170 gr de spaghetti
2 gros oeufs
1/3 de tasse de parmesan frais râpé
2 c. à soupe de beurre mou

Cuire les pâte et bien les égoutter. Remettre dans la casserole et ajouter le beurre, le parmesan et les oeufs. Mélanger vigoureusement et déposer dans une assiette à tarte de 10 pouces. Bien presser la préparation et réserver.

Garniture

1 lb de boeuf haché
1/2 tasse d'oignon haché
1/2 poivron vert haché
1 tasse de tomates en dés en conserve
160 ml de pâte de tomates
1 c. à thé de sucre
1 c. à thé d'origan
1 c. à thé d 'ail haché
Sel et poivre
1 tasse de fromage cottage
1 tasse de mozzarella râpé

Dans une casserole antiadhésive, cuire le boeuf haché avec l'oignon, poivron. Quand le boeuf est bien cuit, ajouter le reste des ingrédients sauf les fromages et cuire 5 minutes. Couvrir la croûte de spaghetti avec le cottage, ajouter la garniture et recouvrir de fromage. Mettre au four à 350F environ 20 minutes et terminer en gratinant le fromage à broil.

mardi 20 septembre 2011

Blanquette de turbo au curry et champignons

La beauté du livre Les gourmandises d'Isa c'est qu'elle nous propose aussi des alternatives d'ingrédients et en voici la preuve;) Au départ, blanquette de lotte au safran et champignons, remplace le poisson par du turbo qui soit dit en passant est très bon mais la chaire n'est pas assez ferme pour obtenir des beaux morceaux de poisson, pas de safran, elle suggère du curry. Nous nous sommes régalés et c'est peu dire!
C'est tout à fait mon genre de repas de poisson, rapide, glouton et savoureux! Un autre chose que j'ai apprise c'est que je confonds toujours fumet de poisson et court-bouillon. Cette fois, j'ai pris la peine de faire un court-bouillon, je suggère de le préparer d'avance votre repas sera prêt en très peu de temps.
Autre chose, hier je disais à mon mari, ça c'est aussi bon que du J-F Plante et la recette est aussi précise que les siennes. Mme Lambert, chapeau!!! Pour obtenir la recette avec lotte, je vous suggère d'acheter le livre;))))



Court-bouillon

4 tasses d'eau
4 gousses d'ail non pelées
1 carotte en rondelles fines
1 oignon en tranches fines
1 branche de céleri haché
5 grains de poivre
1 branche de thym frais
2 feuilles de laurier
Le jus d'un demi citron frais
Sel au goût

Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes. Couler le bouillon dans une passoire et réserver. Cette recette donne exactement 2 tasses.

Blanquette

1/4 de tasse de beurre divisé en deux
3 beaux filet de turbo coupés en gros morceaux
1/2 lb de champignons émincés
1 poireau émincé
2 c. à soupe de farine
2 tasses de court-bouillon
1 c. à thé de curry
Sel et poivre
2 jaunes d'oeufs
7 c. à soupe de crème 35%
1/2 lb de grosses crevettes décortiquées cuites
1 boîte de palourdes égouttées

Fondre la moitié du beurre dans une poêle et y cuire à feu doux le poisson, ne pas colorer. Réserver. Ajouter à la même casserole les champignons et le poireau. Cuire 10 minutes à feu doux. Durant ce temps, dans une casserole à fond épais, fondre le beurre restant et y ajouter la farine. Bien brasser le roux et y ajouter le court-bouillon et le curry. À l'aide d'un fouet, bien mélanger jusqu'à épaississement. Mélanger les jaunes d'oeufs et la crème et incorporer doucement au bouillon.Rectifier l'assaisonnement. Attention de ne pas faire bouillir! Ajouter les champignons, bien mélanger. Ajouter le poisson, les crevettes et les palourdes et bien réchauffer. Servir sur le champs et régalez vous!

lundi 19 septembre 2011

Purée de pommes de terre double fromage

Vendredi malgré le beau soleil, le temps froid m'a poussé à cuisiner de la bouffe confort, riche et savoureuse. J'avais le goût d'une bonne fondue et comme je trouve que les pommes de terre ou le riz d'accompagnement refroidissent toujours trop vite, j'ai décidé de trafiquer la purée de Martin Picard en gratinant le tout au four. C'est riche, onctueux, réconfortant, exactement ce que je cherchais;)


Pas besoin de quantité, au pif tout le monde peut faire cette purée. Le truc, ne pas lésiner sur le beurre;)

Pommes de terre pelées et coupées en morceaux moyens
Beurre
Persil plat haché
2 gousses d'ail confites
Une poignée de fromage en grain haché
Sel et poivre au goût
Brie en tranches

Cuire les pommes de terre dans l'eau salée. Bien égoutter et réduire en purée. Ajouter le beurre, les gousses d'ail confites, le fromage en grain et bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Ajouter le persil plat et mélanger de nouveau. Déposer la purée dans des raviers allant au four et couvrir avec une tranche de brie. Mettre au four à 350F jusqu'à ce que ce soit bien doré.

vendredi 16 septembre 2011

Les gourmandises d'Isa et une confiture aux tomates

J'ai eu mon livre de recettes Les gourmandises d'Isa et je suis tombée en amour! Je savais bien qu'Isabelle nous offrirait quelque chose de superbe mais c'est au delà de mes attentes. Les recettes sont bien expliquées, les photos magnifiques, le genre de livre qui deviendra chez moi tout écorné parce que quand j'aime un livre, il prend vie sous mes doigts;) Si vous n'avez qu'un livre à acheter cette année, c'est celui là qu'il vous faut! Prenez la peine de lire l'intro, on comprend bien d'où vient la passion qui coule dans ses veines!!! Félicitations Isabelle, c'est tout un cadeau que tu nous fais!
Un grand merci aussi pour tous les bons commentaires, c'est plus que flatteur!




Maintenant la recette du jour;)

Manon a lancé un défi intéressant aux amateurs de conserves soit de présenter un recette à base de tomates qui se traite à l'eau bouillante, sans autoclave, il était bien là le défi pour moi!  J'ai trouvé une de ces recettes à tomber par terre. Tu goûtes et te dis ...c'est bon mais c'est vraiment différent! Je vous suggère fortement d'accompagner avec le fromage le plus puant ( les bouts qu'on oublie au frigo parfois, que l'on retrouve et qui nous font dire...ha c'est ça que mon frigo sentait;) ) Avec une terrine ou un pâté de campagne bien goûteux. J'ai trouvé la recette ici.

La recette m'a donné 3 minuscules pots de 125 ml à essayer avant d’augmenter;) Je l'ai dit, bon mais complètement différent!


1 1/2 lbs de tomates peau et graines enlevées Italiennes de préférence
1 tasse de sucre
2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 c. à thé de cumin en poudre
1/4 c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé clou de girofle en poudre
1 c. à thé de sel
1 bonne pincée de piment broyé

Mélanger le tout et cuire à feu moyen jusqu'à consistance de confiture ( environ 1H15) Mettre dans des pots de 125 ml stérilisés et bouillir 10 minutes.

jeudi 15 septembre 2011

Double tarte au sucre

Blanc-manger avait publié cette superbe recette et c'est mon coup de coeur pour participer au concours de Caro sur le tartes. Comme version sucrée, difficile d'avoir plus sucrée;) Pour tous ceux qui aime la garniture en abondance!



Pour 1 tarte

1 pâte à tarte pour un moule à charnières de 8 pouces
3 tasses de cassonade
1/4 de tasse de farine
1 boîte de lait eagle bran
1 boîte de lait carnation
1 oeuf

Préchauffer le four à 425F grille en haut.
Abaisser la pâte et la déposer dans le moule à charnières en laissant dépasser les bords de pâtes. On les coupera à la sortie du four.Mélanger la cassonade, la farine, les laits et l'oeuf. Bien amalgamer le tout. Verser dans la croûte non cuite. Enfourner 15 minutes à 425F. Descendre la grille au bas du four et baisser le feu à 350F Cuire la tarte encore pour environ 1 heure. Au sortir du four, avec un couteau bien tranchant, enlever l'excédent de pâte. Laisser refroidir avant de servir. C'est cochon comme on aime!

mercredi 14 septembre 2011

Soupe aux poivrons rouges en pot

Je sais, je publie beaucoup de cannage ces temps-ci mais je dois le faire si je ne veux pas perdre mes recettes qui sont écrites un peu partout;) Cette recette, je l'ai déjà publiée mais en format simple. Cette fois, je l'ai adapté toujours en suivant les conseils de Vincent. Je crois être bien tombée encore puisque mes cocos, mes plus intransigeants goûteurs ont adoré! Le plus long c'est d'enlever la peau des poivrons. Le reste c'est très simple.


Pour environ 7 litres

14 gros poivrons rouges
7 oignons moyens hachés
Huile d'olive
3 1/2 tasses de sauce tomates bien épaisse
13 oz de pâte de tomates
24 tasses de bouillon de poulet
6 c. à thé de marjolaine
4 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût

Huiler les poivrons et les déposer sur une plaque. Mettre au four à broil et les faire noircir de tous les côtés. Laisser refroidir quelques minutes et les déposer dans un zipploc pour les faire suer un peu. La peau se retirera facilement. Enlever toutes les graines et hacher la chaire. Dans une grande casserole, faire suer les oignons avec un peu d'huile. Ajouter les poivrons et le reste des ingrédients et cuire à feu doux jusqu'à tendreté. Retirer les feuilles de laurier et passer au bras mélangeur.

Mettre en pot de 1 litre et stériliser à l'autoclave 75 minutes. Servir avec un filet de crème ou encore un peu de crème sûre.

mardi 13 septembre 2011

Saucisses orange et gingembre

J'ai finalement fait mes saucisses, l' italienne piquante, la brocoli cheddar et ma fameuse orange gingembre. Cette année, je dois dire que c'est une cuvée particulière, les mêmes recettes mais je les trouve franchement bonnes;)



5 lbs de porc haché dans l'épaule
4 c. à thé de sel
Le zeste d'une grosse orange
Le jus de cette grosse orange complété par de l'eau pour avoir 1 tasse de liquide au total
1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
2 gousses d'ail hachées
Environ 1 pouce de racine de gingembre frais râpé

Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au froid une nuit entière. Le lendemain, mettre en boyaux. C'est très important de cuire une petite quantité de mélange dans une poêle avant de mettre ne boyaux, juste pour s'assurer que les assaisonnements sont à votre goût.

lundi 12 septembre 2011

Garniture pour tarte aux pommes

Une nouveauté pour moi cette année que la garniture aux pommes. J'aime bien l'idée d'avoir de la préparation maison sous la main. En fouillant sur le net, j'ai trouvé un produit destiné à l'empotage  domestique soit le Clearjel. C'est de l'amidon de maïs modifié utilisé pour épaissir des sauces et qui supporte la stérilisation à l'eau bouillante mais seulement ça...pas à l'autoclave attention, j'avais mal lu et je me suis commandé 1 kg de Clearjel....une chance qu'on peut le conserver longtemps;) On en trouve ici. Comme le shipping n'est pas donné, aussi bien vous amusez à magasiner autre chose en même temps! J'ai trouvé la recette sur ce site anglais.



Pour 7 litres

4 1/2 tasses de sucre
2 c. à thé de cannelle
1/4 de c. à thé de muscade
1 tasse de Clearjel
10 tasses d'eau froide
3 c. à soupe de jus de citron
Environ 7 lbs de pommes pelées, coeur enlevé coupées en morceaux

Dans une grande casserole, mélanger le sucre, les épices et le Clearjel. Ajouter l'eau et bien mélanger. Porter à ébullition en mélangeant au fouet jusqu'à épaississement. Ajouter le jus de citron, bien mélanger encore et ajouter les pommes. Reporter à ébullition et fermer le feu. Mettre chaud dans des pots chauds stérilisés préalablement, sceller et stériliser à l'eau bouillante 25 minutes pour des pots d'un litre. Chaque pot vous donnera une belle tarte.

vendredi 9 septembre 2011

Boeuf braisé au vin rouge et miel

C'est chez Caro où j'ai trouvé cette belle recette publiée en octobre 2010. J'ajoute comme beaucoup de copinautes plusieurs recettes à mes favoris et je refais le tour régulièrement. Cette fois, j'ai eu le goût d'un bon rôti de boeuf et je dois vous dire que cette recette a été encore une fois un réel coup de coeur! Avec un rôti comme ça, on est très heureux que la température rafraîchisse;)



1 rôti de palette d'environ 4 lbs
Sel et poivre noir fraîchement moulu
3 c. à table d'huile végétale
3 petits oignons, coupés 4
10 gousses d'ail, légèrement écrasées
1 lb de carottes, coupées en morceaux de 1 po
3 onces de pâte de tomate
2 tasse de bouillon de boeuf
2 tasses de vin rouge
2 c. à soupe de miel
8 brins de thym frais
2 lbs de pommes de terre grelots

Assaisonner le rôti de sel et de poivre au goût.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte (style Creuset), à feu élevé, pendant quelques minutes. Ajouter la viande et la saisir de tous les côtés. Retirer et réserver sur une assiette de service. Baisser le feu à médium. Ajouter les oignons, l'ail, les carottes et cuire pendant 5 minutes, brasser souvent. Ajouter la pâte de tomate et cuire quelques minutes de plus. Ajouter le bouillon, le vin rouge, le miel et le thym, brasser et remettre la viande dans le plat. Couvrir la cocotte et la mettre dans le four préchauffé à 325 F; cuire pendant 2 1/2 heures, retourner la viande deux fois durant la cuisson.

Ajouter les pommes de terre dans la cocotte et cuire, non couvert, 45 minutes de plus, jusqu'à ce que la viande et les pommes de terre soient tendres.

jeudi 8 septembre 2011

Soupe à l'oignon en pot

Le festival des oignons pas chers est commencé;) Je vous propose donc la soupe à l'oignon en conserve maison. Je me demande d'ailleurs comment j'ai pu passer à côté de l'idée. C'est simple à faire et au service, suffit de réchauffer la soupe, de verser dans des plats à gratin, un beau croûton et du fromage! La recette donne plus de 7 litres, un peut embêtant quand l'autoclave en contient 7. Vincent propose un truc ici pour ajuster la quantité.




10 lbs d'oignons coupés en rondelles ( ou demies rondelles c'est plus simple )
Huile d'olive
10 c. à soupe de sucre
7.5 litres de bouillon de boeuf
2 1/2 tasses de porto
1 bulbe d'ail haché
4 feuilles de laurier

Mettre un bon filet d'huile d'olive dans un gros chaudron. Y jeter les oignons et faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il soient transparents. Ajouter l'ail, le sucre et cuire encore 5 minutes. Ajouter le bouillon, le laurier, le porto et porter à ébullition. Retirer le laurier et mettre dans en pots. Stériliser 45 minutes à l'autoclave à 10 lbs de pression.

mercredi 7 septembre 2011

Gratin boulangère à la façon Alain Ducasse

Très belle découverte que ce petit gratin! J'aime utiliser la tomate séchée dans l'huile, je trouve que le goût est doux et qu'il ajoute beaucoup aux plats. C'est certain que je vais refaire cette recette, un coup de coeur pour toute ma famille!



1 1/2 oignons coupés en deux et tranchés en lanières fines
500 g de pommes de terre en tranches minces
10 tomates séchées dans l'huile égouttées et tranchées en lanières
175 ml de bouillon de poulet
175 ml de crème 35%
Beurre
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 350F
Dans une poêle à fond épais, fondre le beurre et y ajouter les oignons. Cuire à feu doux environ 7 minutes pour fondre un peu les oignons. Ajouter les pommes de terre et bien mélanger. Ajouter les reste des ingrédients et mettre au four pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites.

mardi 6 septembre 2011

Ail confit selon Ducasse

C'est le type de recette toute simple que je ne peux de m'empêcher de faire quand je la trouve;) Rien de bien compliqué mais de la saveur à revendre! Fraîchement faite, je me suis servi de l'huile pour badigeonner mes croûtons à bruschetta et j'ai même pousser l'audace en écrasant une gousse sur le pain....Je dois rencontrer un prêtre de toute urgence;))))) L'huile semble foncée mais elle est très claire. Une belle recette d'Alain Ducasse.



3 bulbes d'ail nouveaux
2 branches de thym frais
Une belle branche de romarin frais
15 grains de poivre de séchuan ou autre très aromatisé
10 gr de gros sel
Huile d'olive pour couvrir

Laisser seulement sur les gousses d'ail la première peau. Déposer tous les ingrédients dans un chaudron à fond épais ( l'huile d'olive ici recouvrira le tout à hauteur des gousses en les couvrant bien ) et porter à frémissement durant 1 heure...Ne pas faire bouillir. Verser dans un pot et garder au froid.

vendredi 2 septembre 2011

Pizza végétarienne

Ma pizza par excellence, celle que je mangeais quand j'étais ado et c'est encore ma préférée. Je l'ai fait presque de la même façon, la différence étant dans les olives. Habituellement ce sont des petites vertes vinaigrées mais comme j'ai un immense pot de Kalamata, aussi bien en profiter;) La salade vous étonne??? Essayer juste pour voir! En passant, j'ai essayé la recette de sauce à pizza mais à l'autoclave, ça fonctionne très bien, suffit de stériliser 30 minutes. J'ai utilisé des pots de 250ml parfait pour 2 médium.



1 pâte à pizza pour le gril
Sauce à pizza
Champignons tranchés minces
Mozzarella râpé
Poivron vert tranché en rondelles
Tomates fraîches en tranches
Oignon tranché en lanières fines
Iceberg en lanières fines
Olives en rondelles

Garnir la pâte de sauce, ajouter les champignons, les oignons et le fromage. Ajouter quelques poivrons, les tomates et enfourner à 450F sur une pierre à pizza déjà préchauffée.

Garnir de iceberg et d'olives

jeudi 1 septembre 2011

Potage au carottes en conserves

Cette année, j'ai choisi de faire plusieurs recettes différentes de soupe en conserve. Je me suis inspirée de la recette de Vincent. Que dire...les pots traînaient dans la cuisine attendant d'aller aux tablettes et les enfants les reluquaient régulièrement, la couleur est tellement belle;) J'ai finalement ouvert un pot pour le repas et là j'ai peur de devoir en refaire;) Ils sont tombés dans leur bols de potage en me disant entre chaque bouchée...c'est très très bon!!! Rien de bien compliqué, des carottes, oignons et bouillon pour une avalanche de vitamines:)
J'avais acheté 25 lbs de carottes nouvelles...pas la meilleure idée du siècle, très long à trimer. Donc utiliser des carottes plus grosses un peu;)



1/8 de tasse de beurre
1/8 de tasse d'huile de canola
4 tasses d'oignons hachés au robot
5 litres de bouillon de poulet ( en prévoir plus si vous ne râpez pas les carottes )
8 lbs de carottes râpées ( en petits morceaux ça va aussi mais plus long à cuire )
Sel et poivre au goût
4 feuilles de laurier

Fondre le beurre dans l'huile et ajouter les oignons. Cuire 5 minutes à feu doux. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des carottes. Retirer le laurier. Réduire en purée et ajuster le bouillon si trop épais et si trop clair, remettre sur le feu pour réduire selon la consistance voulue. Le potage restera tel qu'il est après le passage à l'autoclave.

Mettre en pot et stériliser à l'autoclave:
500ml......60 minutes
1 litre.......75 minutes

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