Un beau défi encore une fois des darings. Faire une pièce montée à base de choux à la crème. C'est triste n'est-ce pas;) Le défi était proposé par
Little miss cupcake.
La difficulté réside dans le caramel. C'est chaud, il faut travailler rapidement. Le mien n'a pas été une réussite totale mais semie disons. J'ai donc choisi de finir le montage avec du chocolat.
Pâte à choux
- 3/4 de tasse d'eau
- 6 c. à soupe de beurre non salé ( j'ai utilisé salé mais omis le sel )
- 1/4 c. à thé de sel ( pas mis )
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 tasse de farine
- 4 gros oeufs
- 1 oeuf battu avec une pincée de sel pour la dorure
Préchauffer le four à 425 F
Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Porter à ébullition. Ajouter la farine d'un seul coup et brasser vigoureusement. Il se formera une boule non collante. Retirer du feu.
Ajouter les oeuf un à un ( très important ) et bien mélanger entre chaque addition.
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, déposer à la douille large ou à la cuillère la pâte à choux. La recette donne environ 28 choux. Laisser un peu d'espace entre les choux, ils gonfleront. Délicatement, badigeonner avec la dorure.
Cuire au four 10 minutes à 425F et baisser le feu à 350F pour une cuisson de 20 minutes supplémentaires.
Refroidir sur une grille.
Crème pâtissière
- 2 tasses de lait
- 4 c. à soupe de fécule de maïs
- 200 gr de sucre
- 2 gros oeufs
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 c. à soupe de beurre
- 2 c. à thé de vanille
Dans un grand bol, délayer la fécule dans 1/2 tasse de lait ( on en prend sur les 2 tasses ). Dans une casserole, porter à ébullition le reste du lait et le sucre.
Mélanger les oeufs au mélange de fécule. Ajouter un peu de lait chaud et bien mélanger pour éviter la cuisson des oeufs. Ajouter le reste du lait et remettre sur la cuisinière. Brasser vigoureusement jusqu'à épaississement.
À ce stade, ajouter le beurre et la vanille. Diviser la crème pâtissière dans 2 bols.
Pour une crème au chocolat, ajouter un mélange de chocolat fait de 3 onces de chocolat fondu dans 1/4 de tasse de lait dans un des 2 bols.
Recouvrir de pellicule plastique en la collant bien sur la crème pour éviter une croûte en surface. Refroidir.
Caramel ( à faire à la dernière minute )
- 1 tasse de sucre
- 1/2 c. à thé de jus de citron
Mélanger pour obtenir un mélange grumeleux. Mettre dans une casserole et fondre doucement sans brasser. Quand les côtés commencent à changer de couleur, agiter doucement la casserole pour uniformiser la couleur. Ne pas trop cuire!
Placer la casserole dans une bassine d'eau froide pour arrêter la cuisson. Utiliser immédiatement.
Montage
Percer le fond des choux et les garnir à l'aide d'une poche à pâtisserie de crème pâtissière.
Faire la caramel.
Utiliser un gabari de maximum 8 pouces pour la base.
Tremper un à un les choux dans le caramel. ATTENTION C' EST TRÈS CHAUD. Les disposer en cercle et monter votre pièce. Le caramel sert à bien tenir la pièce.
Vous pouvez garnir de chocolat fondu.