Rassurez-vous, je n'ai pas utilisé de cidre pour la garderie, mais du jus de pommes;)
Une recette parfaite de par sa simplicité, sa rapidité et son goût. Je vous conseille de rajouter quelques poires supplémentaires, c'est absolument exquis avec le jambon. La recette provient du site des Producteurs de porcs.
1 bon filet d'huile d'olive
1 oignon coupé grossièrement
2 carottes coupées grossièrement ( 6 ici )
2 branches de céleri coupées grossièrement
2 poires, coupées en quartiers, coeur enlevé ( au moins 4 )
1 brin de thym frais ou 1 c. à thé de thym séché
1 feuille de laurier
Au goût poivre du moulin
2,2 lb Jambon toupie
1 1/4 de tasse de jus de pommes ( 3/4 de tasse de cidre et 1/2 tasse de jus de poires selon la recette originale )
½ tasse sirop d'érable
Dans un poêle antiadésive, sauter 5 minutes, les carottes, l'oignon, le céleri dans l'huile d'olive. Ajouter les poires, le thym, le laurier et le poivre. Déposer le jambon par dessus les légumes et verser dessus, le jus de pommes et le sirop d'érable. Couvrir et mettre au four à 350F pour 1 heure.
Retirer le jambon, réserver et réduire un peu le bouillon pour le rendre sirupeux. Servir avec les légumes et des pommes de terre pilées.
Même avec le cidre pour les enfants ça aurait été correcte Nathalie!
RépondreEffacerL'alcool s'évapore rapidement à la cuisson... et ici tu mets 60 minute au four à 350, ya pas de problème.
Je sais Manon mais avec les parents ça ne passe pas dutout;)
RépondreEffacerMais merci, ceux qui liront comprendront peut-être mieux si ça vient d'un spécialiste!
Ha! Les parents! Hihihi! Y'en a pour tous les goûts! Et même si je suis une éducatrice, je suis aussi une mère exigeante! Quand on parle de la prunelle de nos yeux...
RépondreEffacerCeci dot, ton jambon m'a l'air délicieux et l'association avec les poires a piqué ma curiosité!
Libellule, tu comprends bien ce que j'ai voulu dire;)
RépondreEffacerAvec les poires, c'est vraiment excellent.
Bonne fin de journée!
J'ai fait cette recette pour mon Brunch de Pâques..nous avons apprécié! merci Nathalie.
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