samedi 9 octobre 2010

Gratin de macaroni à la purée de carottes

J'adore ce genre de recette pour passer en douce des légumes. Ici c'est la carotte ni vue ni connue et je suis pas mal fière de mon coup;) Les enfants ni ont vu que du feu et je n'ai eu que de bons commentaires. Prise sur le site de Ricardo. Juste pour dire...je n'a même pas tenté de leur expliquer que le orangé c'était que de la purée de carottes, ils ne m'auraient  pas crû!



Macaroni


2 tasses de carottes, pelées et tranchées
2 1/2 tasses de bouillon de poulet
375 g de macaronis courts
1 oignon  haché
2 gousses d'ail hachées
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1 1/2 tasse de fromage gruyère râpé
1 c. à soupe de basilic séché
Sel et poivre

Croûte de pomme de terre

1 tasse de pomme de terre râpée
2 c. à soupe de beurre fondu

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les carottes jusqu'à ce quelles soient tendres. Égoutter à l'aide dune cuillère trouée. Au mélangeur, réduire les carottes en purée lisse avec 125 ml (1/2 tasse) de bouillon. Réserver.

2.Dans la même casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce quelles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement.

3.Entre-temps, dans une autre grande casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre. Saupoudrer de farine et cuire une minute. Ajouter le reste du bouillon de poulet et porter à ébullition en remuant constamment à laide d'un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Ajouter la purée de carotte, 250 ml (1 tasse) de gruyère, le persil et les pâtes. Bien mélanger. Saler et poivrer.

4.Verser dans un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po) et parsemer du reste de fromage.

 5.Placer la grille dans le centre du four. Préchauffer le four à grill (broil).

Croûte de pomme de terre


1.Rincer la pomme de terre sous l'eau froide et bien égoutter.

2.Dans un bol, mélanger la pomme de terre et le beurre. Répartir sur le macaroni.
Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que la croûte de pomme de terre soit croustillante et bien dorée.

7 commentaires:

  1. Mouhahaha! ( Rire diabolique de la cuisinière qui a passé des légumes en douce! ) Je crois que cette supercherie aura lieu dans ma chaumière aussi!

    RépondreEffacer
  2. Libellule, je te le dis, la tromperie par excellence. Même mon mari qui déteste le macaroni au fromage m'a dit que c'était très bon et qu'il avait été très surpris du goût.

    RépondreEffacer
  3. Ce gratin a l'air tout à fait délicieux! En plus, il est bien beau. Avec les enfants, il faut souvent être bien rusé hein?

    RépondreEffacer
  4. J'avais bien aimé cette recette et c'est vrai que c'est un bon moyen de passer des légumes en douce.

    Bon samedi :)

    RépondreEffacer
  5. J'ai posé la question sur le forum de recettes du québec mais je te la pose ici aussi... J'ai adoré ta recette mais j'ai pas fait assez de macaroni et il me reste plein de sauce... est-ce que je pourrais faire congeler cette sauce-là ?

    RépondreEffacer
  6. IsabelleD, vraiment un bon moyen surtout que mon groupe n'aime pas beaucoup les carottes.

    Emilielavi,je suis peut-être tard mais oui la sauce doit bien se congeler.Je le ferais sans crainte. Bien contente que tu aies aimé!

    RépondreEffacer
  7. Oh oui, ça l'air vraiment bon!! C'est vrai qu'on a souvent les mêmes goûts ;)

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...