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mardi 26 octobre 2010

Profiteroles antillaises aux crevettes

Une belle recette un peu longue à cause des choux mais très bonne. Le jus de lime ajoute le petit plus nécéssaire aux crevettes. Prise sur le site de Ricardo




Pâte à choux


3/4 tasse d’eau
1/4 tasse de beurre coupé en cubes
1/2 c. à thé de sucre
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
3 oeufs
1 œuf, légèrement battu pour badigeonner

Compote à la mangue

1 échalote française, hachée finement ou 1/2 oignon rouge
2 c. à soupe de beurre
1 mangue bien mûre, pelée et coupée en dés
1/4 tasse de vin blanc
Une petite pincée de safran
Sel et poivre

Garniture

3/4 lb de petites crevettes crues décortiquées et déveinées
1 pointe de piment habanero, haché finement (facultatif)
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 oignons verts, hachés
1 gousse d’ail, hachée finement
1/4 tasse de vin blanc
1 c. à soupe de jus de lime (ou au goût)
1 c. à soupe de persil plat ciselé
1 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée

Pâte à choux


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Retirer la casserole du feu. Ajouter la farine d’un seul coup et brasser vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.

Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant environ 2 minutes.

Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les trois œufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois entre chaque addition, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde d’environ 1 cm (1/2 po) et remplie de pâte à choux, former sur la plaque environ 28 choux avec environ 30 ml (2 c. à soupe) de pâte pour chacun.

Badigeonner d’œuf battu.

Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, soit environ 30 minutes. Éteindre le four et laisser sécher environ 15 minutes avec la porte entrouverte. Réserver.

Compote à la mangue

Dans une petite casserole, dorer l’échalote dans le beurre. Ajouter la mangue, le vin et le safran. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une compote. Au besoin, écraser la mangue avec une fourchette ou un pilon à pommes de terre. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Garniture

Éponger les crevettes à l’aide de papier absorbant. Dans une grande poêle antiadhésive à feu vif, dorer les crevettes avec le piment dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter les oignons, l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le vin et laisser réduire environ 1 minute. Ajouter le jus de lime et la moitié des herbes. Rectifier l’assaisonnement.

Couper la calotte des choux. Garnir de crevettes et déposer dans un plat de service. Parsemer du reste d’herbes et accompagner d’un bol de compote à la mangue. Servir à l’apéritif et laisser les convives les napper eux-mêmes de compote.

7 commentaires:

  1. Super ces profiteroles salées avec des crevettes! Ça doit être bon en titi tout ça! J'aime tellement les choux...

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  2. Wow les belles profitéroles :)))

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  3. Dis donc toi ! tu viens de me faire changer de menu pour ce soir ! J'avais prévu un risotto mais en voyant ta recette, ça ne me tente plus !
    Superbe ! surtout que tout ce qui pâte à choux, j'adore :)

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  4. Bonjour Nathalie, toi tu sais nous parler avec cette petite recette, ah! là, là!! Je t'en piquerais bien un ou deux, ;0).

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  5. Kim,La pâte à choux est toujours gagnante;)

    Merci Sonya:)

    Isabelle, il faut que je refasse du risotto, je vais fouiller sur ton site, malgré mes essais, ça ne passe pas très fort chez moi...je manque peut-être de technique.

    Josée...il faudra repasser, tout c'est envolé en quelques minutes:)

    Bonne journée!

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  6. Bonsoir Nathalie
    Je dévore ton blog avec gourmandise et tu me fais souvent saliver. C'est un plaisir de te lire, mais j'avoue avoir des difficultés à cause des mesures. Pour nous, c'est beaucoup plus précis,grâce aux grammes.
    Je vais essayer de me débrouiller.
    Merci pour le panorama gastronomique que tu nous offres, ton côté asiatique me séduit.
    Bien amicalement et des bisous de ma Côte d'Azur. Chris 06

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  7. Christiane, je sais que les mesures ne sont pas toujours évidentes, ici nous avons l'habitude des tasses mais effectivement c'est beaucoup plus précis en grammes. Merci de ton beau commentaire, c'est très apprécié.

    Bonne fin de journée:)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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