Avec les restes de mes jambons, j'ai voulu me faire un bouillon tel que proposé par notre Chef Canneux.
Je ne me suis vraiment pas cassé le pompon et il est très savoureux. Il servira à mes soupes aux pois, mes fèves au lard entre autre.
Le goût est particulier puisque j'ai jeté dans la casserole 1 racine de gingembre complète en tronçons!!! Je suis très satisfaite du résultat.
Pour environ 7 litres
Faire deux chaudrons des ingrédients si dessous dans chaque casserole.
2 os et restes des jambons désossés ici
1 grosse racine de gingembre en tronçon
2 poireaux hachés
2 branches de céleri
laurier
poivre frais moulu
Mettre le jambon dans une grande casserole. ajouter les autres ingrédients et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 2 heures au moins. Laisser refroidir et dégraisser.
Remettre le bouillon sur le feu pour facilité l'empotage, le bouillon est une grosse gélatine froide. Empoter et stériliser à l'autoclave 35 minutes pour des pots d'un litre.
Le bouillon est très concentré, vous le couperez avec de l'eau dans vos recettes favorites.
Pour le poivre du moulin rien ne vaut le poivre de Kampot. Si vous ne connaissez pas renseignez vous.
RépondreEffacerC'est la première fois que j'entends parler du bouillon de jambon! Très intéressant! J'en profite pour te dire un petit salut, je dois changer mon ordinateur dans les prochaines semaines et le temps du changement, je n'en aurai pas :( C'est donc la dernière recette que je commente avant plusieurs semaines... Sur ce, "bonne cuisine" :)
RépondreEffacerSuper du bouillon de jambon! Jamais goûté à ça, mais ça doit être bien goûteux, surtout avec du gingembre!
RépondreEffacerC'est vraiment très goûteux et ça a donné un petit plus à ma soupe aux pois.
RépondreEffacerMerci!
Allo ma belle canneuse délinquante !
RépondreEffacerJuste un petit mot pour te dire que j'ai remarqué tes récentes merveilles.
Je manque de temps pour les apprécier pleinement.
Mais d'un coup d'œil, c'est le coup de foudre !
@ pluche, délinquante !
P.S.
RépondreEffacerMaudite folle ! ;)
Merci espèce de Canneux fou;)
RépondreEffacerBravo pour toutes tes recettes, simples à faire et trés bien expliquées
RépondreEffacerJe me régale de les lire.
Noêl est là, je te souhaite de trés bonnes fêtes
ainsi qu'à toute ta famille.Merci du partage
Andytr, merci, merci à toi, c'est vraiment apprécié!
RépondreEffacerJoyeuses fêtes!!!