samedi 8 mai 2010

Bisque de homard

Comment utiliser à peu près tout du homard??? La carcasse permet de cuisiner une bisque savoureuse.Je me suis inspirée de la recette de Jean Soulard.



  • 1 homard d'une livre cuit
  • 1 carotte hachée finement
  • 1 branche de céleri hachée finement
  • 1/2 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • huile d'olive
  • 1/4 de tasse de cognac ou brandy
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 4 tasses de fumet de poisson ( du bouillon de poulet peut faire aussi)
  • thym, cayenne et poivre du moulin
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
Décortiquer le homard ( on gardera la chair pour une autre recette ), enlever l'intérieur de la tête et bien nettoyer la carcasse. Casser grossièrement la carapace.

Dans un chaudron, mettre un peu d'huile d'olive et y jeter la carcasse. La faire revenir quelques minutes. Arroser de cognac Ajouter le celeri, l'oignon et les carottes. Faire suer. Ajouter l'ail, le vin, le fumet.
Assaisonner avec le thym, cayenne et poivre au goût.

Laisser mijoter 40 minutes à feu très doux. À l'aide d'une passoire, couler votre bouillon. Retirer la carcasse de homard et bien presser les légumes dans le bouillon. Remettre sur le feu. Mélanger la fécule avec la crème et épaissir le bouillon.

Rectifier l'assaisonnement.

2 commentaires:

  1. Oups... Dans toutes les autres recettes que j'ai lu, on ne parlait pas de vider la carcasse... C'est grave si j'ai fait cuire avec tout?

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  2. Libellule, tu as tout fait cuire ensemble et tu as fait quoi de la chair? Pas que c'est grave en fait mais ton homard risque d'être cuit pas mal...Parcontre, côté goût, ça devrait être là;)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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