vendredi 14 mai 2010

Enchiladas au poulet grillé et tomatillos



Un autre beau défi des daring cooks réussi! La difficulté du plat était de trouver les fameuses tomatillos ou tomatilles. C'est un fruit qui ressemble à une petite tomate verte recouverte d'un voile qui se déchire quand le fruit est mûr. Ce fruit est de la même famille que la cerise de terre plus commune ici au Québec. J'en ai trouvé au Marché Latino à Granby. Le produit est en canne, il suffit de bien égoutté pour la recette qui suit.




Le défi nous a été proposé par Barbara et Bunnee.
Nous avions aussi la possibilité de faire nos tortillas maison. Vous trouverez la recette que j'ai cuisiné ici.

  • 1½ lbs de piments Anaheim
  • 212 gr de tomatillos en canne égouttées
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 2 c. à soupe d'oignon émincé
  • 1 c. à thé d'orégano séché
  • 1/2 c. à thé de sel ( à ajuster au goût )
  • 1/4 c. à thé de poivre ( au goût aussi )
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs dissoutes dans 2 c. à soupe d'eau froide
  • tabasco ou autre sauce piquante à votre goût
  • 2 poirtines de poulet
  • 3 c. à soupe d'huile d'olives
  • sel et poivre
  • 10 petites tortillas
  • fromage pour le gratin ( utiliser celui que vous préférez )
  • coriandre fraîche pour le service
Rôtir les piments

Couper les piments en deux et les égrainer ( attention aux grains, utiliser des gants ). Déposer les piments sur une tôle, chair face à la tôle et badigeonner d'huile la peau. Mettre au four à broil faire brûler la peau. Les retirer du four et les mettre dans un sac ziploc. fermer l'ouverture du sac. Laisser reposer 15 minutes. Retirer la peau des piments, elle sera très facile à enlever. Couper la chair en petits morceaux et réserver.

La sauce

Dans une casserole, mettre le bouillon de poulet, les piments,la sauce piquante, les oignons, les tomatillos, l'oregano et le sel et poivre. Laisser réduire 10 minutes à feu moyen. Ajouter la fécule de maïs dilluée dans l'eau, ramener à ébullition et réduire pour obtenir environ 4 tasses de sauce. Réserver.

Durant ce temps, griller les poitrines de poulet.

Montage

Dans une poële avec un peur d'huile, griller les tortillas une à une ( 15 à 20 sec par côté ) et déposer sur une papier essuie-tout pour enlever le surplus d'huile.

Dans un pyrex 9X12, déposer un peu de sauce au fond, mettre 2 tortillas côte à côte, remettre un peu de sauce, du poulet et du fromage. Refaire la même opération jusqu'à épuisement des tortillas.
Mettre au four à 350F environ 20 minutes.
Pour servir, parsemer de coriandre fraîche.

2 commentaires:

  1. The enchiladas look very tasty and I hope you enjoyed the challenge. Sorry I couldn't post in French - I can read a menu (important!) but that is about all!

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  2. TRès sympa!
    Je ne connaissais pas ce fruit...
    Bises

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

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