- 450 gr de farine blanche
- 150 gr de farine de blé
- 3 c. à thé de levure sèche instantanée
- 150 ml de lait
- 190 ml d'eau tiède
- 50 ml huile d'olives
- 1 1/2 c. à thé de sel
- 2 c.à soupe de sucre
Mettre la pâte dans un bol huilé et recouvrir dune pellicule plastique. Mettre dans un endroit chaud pour une première poussée d'environ 1h00 à 1h30 ( la pâte doublera ).
Dégonfler la pâte et la laisser en repos 5 minutes. Diviser en 10 (8 idéalement ) et façonner en pain de 15 cm. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin, recouvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.
Cuire au four à 400 F entre 12 à 15 minutes. On évite de brunir les pains.
Ici panini au jambon, poires et brie!
Miam! J'adore faire mon pain moi même et le panini je n'ai jamais tenté! Merci
RépondreEffacerBises
Y'a rien de mieux qu'un bon pain fait maison. Étant proche l'une de l'autre (ville), je crois que je vais aller t'en chiper quelques uns... lol!
RépondreEffacerBonne journée Nathalie :)
J'ai fait une recette semblable, c'est très bon!
RépondreEffacerJe note la tienne pour m'en refaire!
C'est vrai que le pain maison est supérieur, je boulange tout mon pain depuis fin septembre 2009. C'est un contrat parce qu'on en mange pas mal et aussi parce que tout ce qui est pain ( torillas, pitas etc.) je les cuisine. Prcontre, je ne crois plus que c'est une pasion mais bien de la folie pure;)
RépondreEffacerMerci de vos beaux commentaires,j'apprécie toujours!
Je découvre ton blog a l'instant et je le trouve géniale remplit de petites merveilles culinaires!!
RépondreEffacerJe viens de faire les pains à paninis, c'est vraiment super bon, bien moelleux!! Ça va faire les meilleurs paninis au monde!!
RépondreEffacerJoëlle, c'est encore une fois vraiment génial!!!
RépondreEffacerBravo!!
À défaut d'un batteur sur socle, puis je le pétrir dans mon robot kitchen aid qui a une spatule à pétrir en plastique?
RépondreEffacerDemijour, c'est quand même beaucoup de farine,je n'oserais te recommander de le faire pour éviter de brûler ton kitchenaid. Il est toujours possible de le faire à l'ancienne, soit à la main.
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