jeudi 20 mai 2010

Miche au levain


Faire son levain n'est pas si compliqué. Farine, eau, sucre et/ou miel parfois et temps permettent la fermentation qui fait lever le pain. Vous trouverez ici la méthode du levain ainsi que la recette originale pour faire cette miche aux saveurs et odeurs des plus exquises. La mie du pain au levain est plus dense et à un côté plus "élastique"



  • 300 ml eau
  • 540 gr de farine
  • 160 g levain
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à  soupe d'huile d'olives
Au mélangeur sur socle, mélanger tous les ingrédients et pétrir environ 6 minutes. Déposer la pâte dans un bol huilé et laisser lever 5 à 6 heures dans un endroit tiède ( four lumière allumée ).
Dégonfler la pâte, façonner en miche et déposer sur une tôle recouverte de papier parchemin.
Laisser lever encore 2 heures.
Faire les grignes ( coupures sur le pain ), saupoudrer de farine si désiré et enfourner dans un four préchauffé à 425 F.
Cuire environ 35 minutes.

1 commentaire:

C'est toujours un plaisir de vous lire!

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