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jeudi 13 mai 2010

Millefeuilles

Une fabuleuse recette de Ricardo. Un vrai millefeuilles comme j'aime. Vous pouvez faire votre pâte feuilleté ou encore l'acheter. Je fais la mienne, par défi et aussi parce qu'après 12 lbs de beurre d'utiliées, je commence à être pas mal bonne;)


  • 1 paquet de 200 gr de pâte feuilletée
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1 c. à thé de sucre
Crème pâtissière
  • 2 tasses de lait
  • 1 gousse de vanille ou 1c. à soupe de vanille pure
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de farine
  •  2 oeufs
Crème chantilly
  • 1 tasse de crème 35 % à fouetter
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
Glaçage
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 2 à 3 c. à thé d'eau
  • 1/2 carré de 1 oz  de chocolat
Sur une surface enfarinée, rouler la pâte feuilleté et l'amincir à 1/8 pouce. Déposer sur une tôle recouverte de papier parchemin. Mettre au froid 30 minutes. Piquer la pâte à la fourchette à plusieurs endroits, badigeonner de lait et saupoudrer de sucre.
Cuire au four à 400F jusqu'à belle coloration dorée.

La crème pâtissière
Dans une casserole, chauffer doucement le lait et la vanille.
Dans une autre casserole, mélanger le sucre, la farine et les oeufs. Blanchir la préparation ( battre au fouet jusqu'à blanchiment de la pâte).Verser doucement en fouettant énergiquement le lait sur le mélange d'oeufs.
remettre sur le feu et cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Mettre au froid avec une pellicule plastique placé directement sur la crème. Cette méthode évite la formation de peau sur la crème pâtissière. Réfrigérer 4 heures au minimum.

La crème chantilly
Fouetter la crème et ajouter le sucre et la vanille dès qu'elle commence à s'épaissir.Réserver.

Glaçage
Mélanger le sucre en poudre et l'eau.
Fondre le chocolat en mettre dans un sac à pâtisserie muni d'une douille à embout rond et petit.

Montage
Couper la pâte feuilleté en 3 parties égales.
Sur la première partie, verser la crème pâtissière et bien étendre sur la surface.
Ajouter la deuxième pâte et verser la crème chantilly.
Ajouter la troisième pâte et recouvrir de la glace. Faire rapidement des lignes droites avec le chocolat pour ensuite passer la lame d'un couteau dans un sens et ensuite dans l'autre ( forme la déco du millefeuille ).
Refroidir avant de servir.

3 commentaires:

  1. J'adooore les millefeuilles! Merci pour cette recette, je vais la tester et mettre en faillite mon pâtissier :-)

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  2. :D y sera content le pâtissier;)

    RépondreEffacer
  3. J'adore le mille feuille! Je note ta super recette!
    bises

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

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