- 1 paquet de 200 gr de pâte feuilletée
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à thé de sucre
- 2 tasses de lait
- 1 gousse de vanille ou 1c. à soupe de vanille pure
- 2/3 tasse de sucre
- 1/3 tasse de farine
- 2 oeufs
- 1 tasse de crème 35 % à fouetter
- 1/4 tasse de sucre
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse de sucre à glacer
- 2 à 3 c. à thé d'eau
- 1/2 carré de 1 oz de chocolat
Cuire au four à 400F jusqu'à belle coloration dorée.
La crème pâtissière
Dans une casserole, chauffer doucement le lait et la vanille.
Dans une autre casserole, mélanger le sucre, la farine et les oeufs. Blanchir la préparation ( battre au fouet jusqu'à blanchiment de la pâte).Verser doucement en fouettant énergiquement le lait sur le mélange d'oeufs.
remettre sur le feu et cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Mettre au froid avec une pellicule plastique placé directement sur la crème. Cette méthode évite la formation de peau sur la crème pâtissière. Réfrigérer 4 heures au minimum.
La crème chantilly
Fouetter la crème et ajouter le sucre et la vanille dès qu'elle commence à s'épaissir.Réserver.
Glaçage
Mélanger le sucre en poudre et l'eau.
Fondre le chocolat en mettre dans un sac à pâtisserie muni d'une douille à embout rond et petit.
Montage
Couper la pâte feuilleté en 3 parties égales.
Sur la première partie, verser la crème pâtissière et bien étendre sur la surface.
Ajouter la deuxième pâte et verser la crème chantilly.
Ajouter la troisième pâte et recouvrir de la glace. Faire rapidement des lignes droites avec le chocolat pour ensuite passer la lame d'un couteau dans un sens et ensuite dans l'autre ( forme la déco du millefeuille ).
Refroidir avant de servir.
J'adooore les millefeuilles! Merci pour cette recette, je vais la tester et mettre en faillite mon pâtissier :-)
RépondreEffacer:D y sera content le pâtissier;)
RépondreEffacerJ'adore le mille feuille! Je note ta super recette!
RépondreEffacerbises