samedi 1 mai 2010

Filets mignons champignons et sauce au porto

Tirée du coup de pouce de mars 2003, cette recette est facile à réaliser. On suggère en accompagnements des pommes de terre pilées et des asperges sautées au beurre. J'ai préféré cette pomme de terre . On peut facilement faire cette recette sur le bbq, on annonce beau aujourd'hui alors pourquoi pas!


  • 1 paquet  de petits champignons de Paris café ou blancs ou de gros champignons, coupés en quartiers
  • 1 c. à  soupe de farine
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 4 filets mignons de 1 1/4 po d'épaisseur ( environ 6 oz par filet )
  • 2 échalotes françaises hachées finement ( oignon ou échalottes vertes feront l'affaire )
  • 1/3 de tasse de porto ( ou de vin rouge sec )
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 tasse de bouillon ou de consommé de boeuf
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de pâte de tomates
  • 1 c. à thé de romarin frais, haché finement ( 1/2 c. à thé de séché )
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • sel et poivre noir du moulin
Laver et assécher les champignons. Ajouter la farine et réserver.

Mélanger ensemble le bouillon de boeuf, la pâte de tomates, le vinaigre, la sauce Worcestershire et le romarin.

Dans une poële cuire les filets mignons avec l'huile et le beurre ( on cuit jusqu'à presque la cuisson désirée, elle terminera au four durant la confection de la sauce). Retier et mettre au four à 300F.

Dans la même poële, mettre les échalottes françaises, cuire jusqu'à tendreté. Déglacer avec le porto. Ajouter le mélange de bouillon de boeuf. Ajouter les champignons enfarinés et cuire jusqu'à épaississement. Ajouter la moutarde de dijon.

Servir les filets mignons avec la sauce.

3 commentaires:

  1. En plein la recette qu'il me fallait pour apprêter les filets ...miam ça semble délicieux :)

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  2. Hummm je viens de découvrir ton blog et je l aime beaucoup

    Bravo
    Iro

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

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