jeudi 6 janvier 2011

Poulet farci au beurre d'ail grillé

Une excellente recette de Steven Raichlen tirée de son livre Barbecue. Le poulet est tellement tendre, d'un goût tout doux et l'ail, malgré la quantité, n'imprègne pas agressivement la chaire. Il faut juste prévoir un peu de temps pour faire le beurre d'ail rôti. J'ai tout simplement cuit l'ail le matin et fait le beurre, au souper le reste était très rapide. J'ai servi avec un mélange de légumes à la gremolata. Le mariage parfait!





1 tête d'ail
6 c. à soupe de beurre mou
2 c. à soupe d'herbes fraîches hachées ( ici j'ai utilisé du persil tout simplement )
3 c. à soupe de parmesan frais râpé
Gros sel et poivre fraîchement moulu

Emballer la tête d'ail dans un papier d'aluminium en gardant une ouverture sur le dessus pour voir la cuisson. Mettre au four à 350F de 30 à 40 minutes. Retirer l'ail du four et laisser refroidir. Couper le bulbe du côté racines et presser la purée dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients et bien amalgamer.



1 poulet de 3 1/2 lbs à 4 lbs

Soulever délicatement la peau du poulet et y étendre le beurre d'ail, en mettre aussi sous la peau des cuisses.
Enfourner à 350F de 1 1/4 à 1 1/2 heure ou jusqu'à ce que la cuisson au thermomètre indique 180F ou 83C

Sauce

Garder 3 c. à soupe du gras de cuisson et mettre dans une petite casserole. Faire chauffer et ajouter 2 c. à soupe de farine et 2 tasse d'un bon bouillon de poulet. Faire épaissir et ajouter 1 c. à soupe de persil frais haché ainsi qu'une pincée de poivre de cayenne.

La sauce est facultative.

9 commentaires:

  1. Je me lèche les doigts juste à regarder ta magnifique volaille. Zut! Je viens juste de manger du poulet parce que je peux te jurer que j'aurais cuisiner ta recette pour le souper. Miam! Bonne journée Nath! Caro xxx

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  2. Me suis dit la même chose en voyant ton poulet ce matin hahaha!!! Très belle recette d'ailleurs!

    Bonne journée Caro!

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  3. Je crois bien que je vais essayer ça bientôt moi! J'imagine aussi très bien ce beau beurre là sur une grosse tranche de pain chaud... miam! (Ça paraît que j'ai faim?)

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  4. Non mais y-a-tu quelque chose de meilleur que du poulet rôti?? Quans ça sent partout dans la maison......mioummmmm..... te recette a l'air superbe xxx

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  5. J'adore le poulet. J'en mange des quantités astronomiques et je ne dis jamais non à un poulet entier aromatisé. Je les aime comme celui que tu as préparé. À l'ail grillé, ça doit être délicieux...

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  6. Mélanie ton idée est géniale et je te dis ....probablement un pécher de gourmandise;)

    Madame Anne, tu as bien raison, ça sentait tellement bon !

    Kim, je suis certaine que tu aimerais et l'ail grillé est si doux ...

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  7. Oh là là!! Je peux le renifler jusqu'ici ton joli poulet bien croustillant Nathalie!! Tes photos me séduisent littéralement ma belle:)xxx

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  8. au menu la semaine prochaine, ça changera de ma recette habituelle...ta maison devait embaumer :)

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  9. Lexibule, tu es toujours aussi gentille, merci beaucoup!


    Isabelle,ça sentait bon effectivement et c'était savoureux. J'ai aussi une recette fétiche mais celle-là vient de l'égaliser.

    Bien hâte de voir ce que tu vas en penser!

    Merci!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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