Note à moi même: ne JAMAIS faire une recette de riz double dans le même chaudron, tu vas le sacrer à la poubelle et te dire que tu le savais......
Ingrédients nécessaires
Feuilles de nori
Wasabi en poudre
Sauce soya
Mayonnaise
Sauce Shiracha
Huile de sésame
Sucre
Riz de Calrose ( riz à suchis )
Vinaigre de riz ( attention, le pur, pas le prêt à sushis )
Mirin
Saké ou vin blanc
Ingrédients variables
Tempura maison ( voir recette ci-bas )
Saumon très frais cru tranché finement
Saumon fumé tranché finement
Saumon fumé en tranches
Fromage à la crème en lanières
Échalotes vertes entières
Concombres en lanières fines
Concombres en rondelles fines
Crevettes
Calmar
Ananas en lanières
Ananas en tranches fines
Avocats en lanières
Avocats en tranches fines
Goberge de crabe
Mangue en lanières
Oeufs de lompe
Feuilles de salade Boston
Porc tériaky ( voir recette plus bas )
Les ustensiles
Tapis à sushi ( Makisu )
Pellicule plastique
Casseroles à fonds épais
Les recettes
Mayonnaise épicée
1/2 tasse de mayonnaise
2 c. à table de sauce Shiracha
1/4 c. à thé d'huile de sésame
Mélanger tous les ingrédients et mettre au froid
Sauce tériaky ( sert de déco,d'accompagnement et à mariner le porc)
3 c. à thé de sucre
1/4 tasse de mirin
1/4 de tasse de vin blanc ou de saké
1/2 tasse de sauce soya
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux. Ici on prend une petite portion pour badigeonner le porc plus bas ) Réduire jusqu'à l'état sirupeux. Réserver.
Feuille de wasabi
Wasabi en poudre
Eau
Mélanger la poudre avec un peu d'eau de façon à former une pâte épaisse. Déposer une petite quantité de pâte sur une feuille de pellicule plastique, Replier la pellicule et façonner une feuilles. Décorer avec quelques veinures.
Tempura
1 tasse de farine
1 tasse d'eau glacée
1 jaune d'oeuf
Faire une pâte homogène avec les ingrédients. Tremper le calmar et frire à l'huile bien chaude. On peut aussi faire des crevettes ou des légumes.
Porc tériaki
1 steak de longe de 1 pouce d'épais
Sauce tériaky si haut sans réduction mais refroidie
Badigeonner le porc et mariner 2 heures. Cuire à la poêle bien chaude. Couper en tranches fines et réserver.
Riz à sushis pour 5 rouleaux
2 1/2 tasse de riz de calrose
2 1/2 tasse d 'eau ( idéalement le même poids de riz et d'eau )
5 c. à soupe de vinaigre de riz
5 c. à thé de sucre
1 1/4 c. à thé de sel
Mettre le vinaigre. le sucre et le sel dans une casserole. Chauffer doucement pour dissoudre le sucre et le sel. Retirer du feu et réserver.
Mettre le riz dans une passoire et bien le rincer à l'eau froide. L'eau d'écoulement doit être parfaitement claire. Laisser reposer 30 minutes. Déposer le riz dans une casserole et ajouter l'eau froide. Laisser reposer 30 minutes. Porter à ébullition et baisser le feu au plus doux. Cuire de 12 à 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes. À l'aide d'une cuillère en bois, défaire délicatement les grains. Ajouter le mélange de vinaigre et mélanger encore une fois délicatement pour bien enrober les grains de riz.
Verser le mélanger sur une plaque recouverte de papier parchemin. Bien étaler le produit. Ventiler ( à l'aide d'une assiette ou d'une large spatule, balayer d'air le riz. ).
Emballer votre tapis à sushis d'une pellicule plastique ( aide fortement au nettoyage ).
Déposer une feuille de nori côté luisant dessous. À l'aide de vos mains humides, tapoter légèrement la feuille de façon à simplement l'humidifier. Couvrir au 3/4 d'une couche de riz. Ajouter les ingrédients désirés et rouler.
Dragon rolls
Tranches de porc finement coupées
Lanières de concombre
Lanières d'avocat
Oeufs de lompe
Concombre en tranches fines
Mayonnaise épicée
Déposer une feuille de nori sur le makisu. Recouvrir de riz. Bien écraser le riz et retourner la feuille de nori ( riz sur la makisu ). Ajouter au centre mais de façon à former un rang, tous les ingrédients sauf le concombre en tranches. Rouler et déposer sur une pellicule plastique. Ajouter les tranches de concombres sur le dessus en les chevauchant. Enrouler bien serrer dans la pellicule et mettre au froid.
Au découpage, ne pas retirer la pellicule. À l'aide d'un couteau bien affilé, découper des tranches d'environ 1 pouce. Retirer la pellicule délicatement.
California roll
Saumon fumé
Saumon cru
Lanières d'avocats
Gaines de sésame
Échalote
Oeuf de lompe
Mayonnaise épicée
Même technique que le dragon roll, parcontre cette fois-ci on couvre avec les tranches de saumon fumé.
Ebi
Boulettes de riz de la grosseur d'une balle de golf
Crevettes cuites
Pois de wasabi
Travailler le riz avec les mains humides pour former un ovale. sur le dessus, ajouter un pois de wasabi et y imprégner la crevette. Bien former.
Oshi
3 feuilles de nori
Riz
Saumon cru
Ananas en lanières
Mangues en tranches fines
Avocats en tranches fines
Mayonnaise épicée
Déposer une feuille de nori sur une pellicule plastique. Humidifier avec les mains mouillées légèrement. Ajouter un rang de riz sur la feuille complète. Ajouter du saumon cru à la grandeur et mettre un peu de mayonnaise épicée. Presser légèrement toute la surface. Remettre une feuille de nori, humidifier, ajouter du riz et des tranches d'ananas. Presser encore. Une dernière feuille de nori, un peu de riz et faire des rangs de tranches de mangue et d'avocat. Refermer la pellicule et presser doucement. Déposer dans un pyrex 8x8 et en rajouter un sur le dessus pour faire un poids. Presser fermement. On découpe ici aussi en gardant la
pellicule.
Maki variés
Même méthode pour tous. Déposer la feuille de nori sur le makisu. Avec les mains humidifier légèrement la feuille. Couvrir de riz en laissant 1/4 de feuille de nori libre. Ajouter les ingrédients au centre du riz pour faire une bande et à l'aide du tapis rouler bien serré.
Crevettes, ananas et échalote.
Calmar tempura, concombre, oeuf de lompe, feuille de laitue.
Saumon fumé, avocat, fromage à la crème et mayonnaise épicée.
Mangue, saumon fumé, goberge et concombre.
Wow! :) Tu es courageuse de te lancer ainsi! & je dois dire qu'ils sont vraiment magnifiques tes sushis! Mon ventre gronde dès 9h30! Ils ont l'air délicieux. Aww ce serait bon des sushis! Hihi!
RépondreEffacerOMG! C'est de la torture de regarder ces photos ce matin! Ils sont absolument magnifiques tes sushis! J'en VEUX!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreEffacerGabrielle, ça semble pire que c'est dans le fond. Le temps que le riz soit prêt, on a le temps de préparer les ingrédients et de prendre un verre de vin aussi;)
RépondreEffacerTartine, j'aime ça te tortuer de cette façon;)
Merci à vous deux!
Miam!!! Des sushis!!! Ça me donne le goût en mausus ce matin ;) Ça me fait penser que je serais du pour une bonne bouffe de sushis car ça fait longtemps et moi, je raffole!!!!!!
RépondreEffacerIls sont très beaux Nat xxx
Ils sont superbes tes sushis Nathalie, très belle présentation.
RépondreEffacerBonne journée :-)
Kat, je sais que t'aime ça;) Merci beaucoup!
RépondreEffacerIsabelle ,c'est très gentil, merci de ton passage:)
WOW! Tes sushis sont encore plus beaux qu'au resto!! Et quel choix de saveur! Vraiment je suis impressionnée...
RépondreEffacerMerci beaucoup Mélanie!:)
RépondreEffacerWow! C'est très joli tes sushis, je me contente juste de regarder tes belles photos, j'aime pas ces mets:(
RépondreEffacerMais ça l'air de la besogne à les fabriquer, je te dis bravo!!
Tes sushis sont vraiment très beaux. C'est très inspirant!
RépondreEffacerMme Esther, c'est pas tout le monde qui aime et c'est bien correct aussi:)
RépondreEffacerKim, merci!
j'imagine aisément tout le travail, c'est absolument génial ! as tu pensé ouvrir un sushis shop ? lol !
RépondreEffacerMon souci avec les shushis, c'est que je ne suis pas capable avec les feuilles de nori...Même chez Martin Picard qui en avait fait avec un tartare de boeuf...j'ai failli vomir !
Isabelle, tu n'es pas la première qui a de la difficulté avec la feuille de nori:( Y a des choses comme ça qui nous chouik dans la bouche et y a rien à faire malheureusement.
RépondreEffacerJe serais curieuse de goûter avec un tartare de boeuf, toute une expérience j'imagine.
Pour le travail, c'est vraiment pas si pire que ça mais il faut mettre tout de même le temps. Ici ça m'a pris 3h30 en calculant le temps de préparation du riz et des garnitures. Sinon rouler et faire les photos 1 heure, c'est quand même bien:)
oulala...Digne d'un resto!
RépondreEffacerSuberbe!!!
Merci beaucoup Caro!!!
RépondreEffacerTes sushis sont tellement beaux!!! ça fait un an que je pratique et je ne suis pas encore arrivée à faire des california roll aussi parfaits!!!! J'adore les dragon rolls avec le concombre, moi je les fais avec des tranches d'avocats et j'avoue que ce n'est pas toujours facile car l'avocat est très très mou et s'écrase vite...
RépondreEffacerPour les gragon rolls, j'ai commencé à les faire comme ça parce que la denière fois mon avocat était tellement mou, je n'arrivais à rien;) Mais reste que le but ultime c'est de réussir avec l'avocat et ce n'est pas encore gagné!
RépondreEffacerMerci beaucoup de tes commentaires, ça me fait toujours un grand plaisir:)
Bonne journée xxx