Pâte sucrée de Philippe Conticini-Sensations:
1 et 3/4 tasses (230 g ) de farine
1/2 tasse + 1 cuillère à table (140 g) de beurre à température ambiante
1 oeuf entier
1 jaune
3/4 tasse + 2 cuillères à table ( 90 g ) de sucre à glacer
1/3 tasse ( 40 g ) de poudre d'amande
4 pincées de sel fin
les zestes d'1 citron
1/2 gousse de vanille, réduite en poudre (au moulin à café ) ( pas mis de vanille )
1/2 tasse ( 125 ml ) de compote de pommes ( 1 tasse )
6 pommes
Sucre de canne ( sucre régulier )
Beurre fondu
Fleur de sel
Sucre turbinado ( pour un supplément de croquant )
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Recouvrir une plaque de cuisson d'un tapis de silicone ou de papier parchemin, puis y déposer un cercle à pâtisserie ou le tour d'un moule à parois amovible de 9 " ( 23 cm ). Réserver.
Pâte sucrée :
Dans le bol du mélangeur sur socle, muni de la palette, pétrir le beurre à vitesse lente avec le sucre à glacer de manière à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter les zestes de citron et la poudre d'amande et mélanger de nouveau, en s'assurant de bien racler les parois du bol pour bien ramener la pâte vers le centre du bol.
Incorporer l'oeuf et le jaune d'oeuf, la vanille puis la farine et le sel qui auront été, au préalable, mélangés.
Mélanger juste assez pour que la pâte forme une boule.
Foncer la pâte dans le cercle préparé et réserver au congélateur le temps de préparer les pommes.
Éplucher, évider et couper les pommes en deux dans le sens de la hauteur.
Taillez-les finement à la mandoline de manière à obtenir des lamelles de 2 mm.
Sortir la pâte du congélateur, puis étaler la compote de pommes jusqu'à 1/4" ( 0,5 cm ) du bord.
Ajouter par dessus, les lamelles de pommes, en les superposant de façon concentrique, sur plusieurs couches.
Entre chaque couche, saupoudrer d'environ 1 cuillère à table de sucre de canne.
Terminer en badigeonnant la dernière couche de beurre fondu, à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer de nouveau de sucre de canne et de quelques grains de fleur de sel.
Enfourner la tarte pour 1 heure.
Si votre tarte n'est pas tellement dorée à la sortie du four :
Saupoudrer d'une cuillère à table de sucre de canne et dorer le dessus à la torche.
Attendre que la tarte soit refroidie pour enlever le cercle.
Une bien belle tarte qui nous fait saliver ce matin!!
RépondreEffacerBon dimanche:)
Miam!miam! J'ai justement le livre de Philippe Conticini sous la main! Je vais tenter ma chance et faire ce délice, tu peux y compter. Caro
RépondreEffacerJ'adore cette superbe recette. Vraiment, cette tarte a l'air trop délicieuse. Je n'ai pas le bouquin de Conticini (vraiment cher), mais grâce à Isa et à toi, j'ai accès à des recettes...
RépondreEffacerMerci Mme Esther! Elle est toute douce et bien savoureuse!
RépondreEffacerCaro, tu devrais bien aimer:)
Kim, c'est vraiment grâce à Isabelle, elle souffre de générosité intense;)
RépondreEffacerMagnifique Nathalie !
RépondreEffacerEn fait, pour la recette, j'ai mélangé deux recettes de Conticini, et ajouté ma touche...la tarte originale, présentée de cette façon est faite avec une pâte à feuilletage inversé. Je n'ai pas pris le temps d'étudier la technique...mais ça s'en vient.
je ne sais pas si, il y a quelqu'un qui n'aime pas la tarte aux pommes...ça me semble impensable !
Et bien Ma chère, ton mélange est parfait! La compote de pommes ajoute une belle texture et la pâte est vraiment, vraiment bonne!
RépondreEffacerUne tite-madame pressée comme moi? Hihi! Moi je la trouve jolie ta tarte! Je t'en volerais bien un bout! La pâte avec les amandes, ¸a doit donner un goût merveilleux!!!
RépondreEffacerLibellule, je pensais justement à toi quand j'ai fini la recette hahaha!!! J'ai même failli écrire dans mon intro que j'avais fait une Libellule de moi;)))))
RépondreEffacerJe la trouve super jolie ta tarte Nath! En fait j'aime ça quand on voit les pommes dans une tarte aux pommes!
RépondreEffacerMerci Mélanie! Moi aussi je trouve ça joli les pommes sur le dessus, caramélisées, elles seraient encore plus belles;) Mais ça n'enlève rien au bon goût.
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