Et là je suis perplexe, c'est très bon mais à mon goût, un fondant ne doit pas être aussi sucré. La banane apporte une touche de sucre qui m'a déplu. La crème anglaise est savoureuse mais n'adoucit qu'à peine le côté sucré du fondant. Donc tout est vraiment une question de goût et personnellement ce dessert ne passera pas à l'histoire chez moi. Je vous présente l'assiette presque toute nue sans aucun artifice, le but étant de goûter tout simplement.
3 oeufs
100 gr de sucre
1 c. à soupe de farine
2 bananes
350 gr de chocolat noir
1 c. à soupe de beurre
Beurrer 8 ramequins et les fariner d'un mélange de 1c. à soupe de farine et 1 c. à soupe de cacao.
À l'aide du mélangeur sur socle, blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.
Écraser les bananes.
Fondre le chocolat dans un bain-marie et lorsque le chocolat est fondu, ajouter le beurre et bien mélanger.
Incorporer les banaes au mélange d'oeufs, saupoudrer la farine et ajouter le chocolat fondu. Plier au mélange délicatement.
Verser la préparation au 3/4 des ramequins, déposer sur une plaque à pâtisserie et mettre au froid.
Crème anglaise
500 ml de lait entier
75 g de sucre
6 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille
Mettre le lait et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole. Porter à ébullition et retirer du feu.
Blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide du mélangeur sur socle.
Verser le lait chaud doucement ( on ne veut pas cuire les oeufs ) tout en continuant de mélanger les oeufs rapidement. Verser le mélange dans une casserole propre et remettre sur le feu. Cuire doucement jusqu'à ce que la préparation recouvre bien une cuillère en bois. Verser dans un bol en utilisant une passoire et recouvrir en appuyant la pellicule plastique sur la préparation pour éviter le formation d'une peau.
Mettre au froid.
Cuisson des fondants
Sortir les fondants du réfrigérateur 20 minutes avant la cuisson. Préchauffer le four à 350F et cuire 12 minutes environ. Les fondants sont prêts lorsque le tour est cuit mais le centre encore un peu coulant. Renverser sur une assiette et servir avec la crème anglaise.
À voir les belles photos ça l'air succulent!!
RépondreEffacerBOn samedi:)
La présentation est super. Moi, je coupe souvent le sucre dans les recettes sinon, c'est trop. N'empêche, cette recette a du potentiel en titi!
RépondreEffacerMerci Mme Esther!
RépondreEffacerKim, la préparation de base était correct selon mon goût, c'est juste les bananes qui ne me revenaient pas;) Remarque que mon mari et ma fille ont adoré.
un duo ultra gourmand !
RépondreEffacerEh bien moi c'est la présence de la banane qui m'allume! Comme quoi c'est chacun son goût...
RépondreEffacerClémence c'est vrai que c'était très gourmand!
RépondreEffacerMélanie aime les maquereaux et les bananes:P Mais tu as bien raison, tout est dans le goût de chacun, c'est pour ça que je n'ai pas hésité à la publier.
Merci d'être passées!
Hé attention là, pas les maquereaux ET les bananes ensemble hein! Je sais bien ce qui se cache derrière ce clin d'oeil... ce que tu as les idées croches! ;p
RépondreEffacerHahaha!!! c'était trop facile:D
RépondreEffacerBonne journée Mélanie!
Nathalie, Te souviens-tu quelle sorte de chocolat as-tu utilisé? Le mi-sucré, l'amer, le 70%, le 64%?
RépondreEffacerMerci de ta réponse:)
J'ai utilisé du 72%
RépondreEffacerBon fondant!:)
Merci beaucoup:))
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