samedi 8 janvier 2011

Fondant chocolat bananes avec crème anglaise

Durant les fêtes, je me suis fait plaisir et j'ai regardé plusieurs émissions de cuisine. Mon mari autant que moi et même mes grands sommes passionnés de voir, de découvrir et d'apprendre de nouvelles recettes et techniques.Nos émissions fétiches sont Masterchef Australia et Ça va chauffer. Le vendredi soir ici est un moment d'échanges autour d'un bon verre de vin. On discutait de la performance d' Alexandre et Jean-Rock de Ça va chauffer.  Les juges sont très critiques, si vous connaissez l'émission, vous savez de quoi je parle. Les juges ont donné une note parfaite au dessert et sur un coup de tête, on a décidé de le cuisiner, j'avais tous les ingrédients et un fondant c'est très simple.

Et là je suis perplexe, c'est très bon mais à mon goût, un fondant ne doit pas être aussi sucré. La banane apporte une touche de sucre qui m'a déplu. La crème anglaise est savoureuse mais n'adoucit qu'à peine le côté sucré du fondant. Donc tout est vraiment une question de goût et personnellement ce dessert ne passera pas à l'histoire chez moi. Je vous présente l'assiette presque toute nue sans aucun artifice, le but étant de goûter tout simplement.



Pour 8 portions

3 oeufs
100 gr de sucre
1 c. à soupe de farine
2 bananes
350 gr de chocolat noir
1 c. à soupe de beurre

Beurrer 8 ramequins et les fariner d'un mélange de 1c. à soupe de farine et 1 c. à soupe de cacao.

À l'aide du mélangeur sur socle, blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.

Écraser les bananes.

Fondre le chocolat dans un bain-marie et lorsque le chocolat est fondu, ajouter le beurre et bien mélanger.

Incorporer les banaes au mélange d'oeufs, saupoudrer la farine et ajouter le chocolat fondu. Plier au mélange délicatement.

Verser la préparation au 3/4 des ramequins, déposer sur une plaque à pâtisserie et mettre au froid.

Crème anglaise

500 ml de lait entier
75 g de sucre
6 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille

Mettre le lait et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole. Porter à ébullition et retirer du feu.

Blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide du mélangeur sur socle.

Verser le lait chaud doucement ( on ne veut pas cuire les oeufs ) tout en continuant de mélanger les oeufs rapidement. Verser le mélange dans une casserole propre et remettre sur le feu. Cuire doucement jusqu'à ce que la préparation recouvre bien une cuillère en bois. Verser dans un bol en utilisant une passoire et recouvrir en appuyant la pellicule plastique sur la préparation pour éviter le formation d'une peau.

Mettre au froid.

Cuisson des fondants

Sortir les fondants du réfrigérateur 20 minutes avant la cuisson. Préchauffer le four à 350F et cuire 12 minutes environ. Les fondants sont prêts lorsque le tour est cuit mais le centre encore un peu coulant. Renverser sur une assiette et servir avec la crème anglaise.

11 commentaires:

  1. À voir les belles photos ça l'air succulent!!

    BOn samedi:)

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  2. La présentation est super. Moi, je coupe souvent le sucre dans les recettes sinon, c'est trop. N'empêche, cette recette a du potentiel en titi!

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  3. Merci Mme Esther!

    Kim, la préparation de base était correct selon mon goût, c'est juste les bananes qui ne me revenaient pas;) Remarque que mon mari et ma fille ont adoré.

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  4. Eh bien moi c'est la présence de la banane qui m'allume! Comme quoi c'est chacun son goût...

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  5. Clémence c'est vrai que c'était très gourmand!

    Mélanie aime les maquereaux et les bananes:P Mais tu as bien raison, tout est dans le goût de chacun, c'est pour ça que je n'ai pas hésité à la publier.

    Merci d'être passées!

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  6. Hé attention là, pas les maquereaux ET les bananes ensemble hein! Je sais bien ce qui se cache derrière ce clin d'oeil... ce que tu as les idées croches! ;p

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  7. Hahaha!!! c'était trop facile:D

    Bonne journée Mélanie!

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  8. Nathalie, Te souviens-tu quelle sorte de chocolat as-tu utilisé? Le mi-sucré, l'amer, le 70%, le 64%?

    Merci de ta réponse:)

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  9. J'ai utilisé du 72%

    Bon fondant!:)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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