dimanche 9 janvier 2011

Pain plat aux oignons caramélisés et au brie

Une autre belle recette tirée du livre Pain de Judith Fertig. À déguster avec une bonne soupe aux légumes.
Vous aurez besoin de 1/4 de la recette de pâte à pain classique. Le reste peut être façonner en baguettes ou en boules c'est selon votre goût. La pâte se conserve jusqu'à 9 jours au réfrigérateur.





6 1/2 tasses de farine
1 1/2 c. à soupe de levure instantanée
1 1/2 c. à soupe de sel
3 tasses d'eau tiède

Mettre les ingrédients dans un bol et mélanger. Battre la pâte à 40 reprises jusuq'à ce que la pâte forme une masse grumeleuse et collante.

Déposer dans un bol huilé et recouvrir d'une pellicule plastique. Laisser lever environ 2 heures, la pâte sera spongieuse.

Oignons caramélisés

2 gros oignons en tranches fines
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
sel et poivre

Chauffer l'huile et le beurre dans une casserole et y ajouter les oignons. Cuire à feu très doux de 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés.

Montage

Préchauffer le four avec une lèche-frite sur la grille du bas à 450F, 30 minutes avant la cuisson.

1/4 de la pâte de base
Oignons caramélisés
8 onces de brie avec la peau coupé en cubes de 1 pouce

Sur une surface enfarinée, façonner une carré de 8 pouces ( 20 cm ). Éviter de trop travailler la pâte. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Garnisser d'oignons et terminer avec les cubes de fromage. Laisser reposer à température ambiante 40 minutes.



Verser de l'eau bouillante dans la lèche-frite et enfourner le pain sur la grille du milieu. Cuire de 25 à 27 minutes. Mettre à refroidir sur une grille.

10 commentaires:

  1. Tu me niaises tu là??? C'est au menu pour moi cette semaine aussi lolllllllllllll!!!
    Je t'avertie, je veux pas avoir l'air d'une copieuse ;)))
    Elle a l'air trop bonne cette pizza, j'ai hâte d'y goûter!!!

    Bonne journée Nat xxxxx

    P.S. J'ai la pizza bianca au menu aussi ;)))

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  2. Lolllllll tsé avec le même livre et les mêmes goûts, c'est possible qu'on arrive à la même affaire;)

    Kat une suggestion juste pour toi parce que je te connais, ajoute du bacon, tu vas adorer. Nico m'a dit qu'il ne manquait que ça pour que ça soit le summum du cochon;)

    La bianca aussi je voulais la faire, m'a te la laisser alors;)

    Bisousxxx

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  3. Moi je me fous d'avoir l'air d'une copieuse, j'ai trop envie de le faire! D'ailleurs, dans ce bouquin j'ai envie de faire plein de trucs. Miam! Bonne journée Nathalie!

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  4. Bein là!!! Quand c'est bon, faut pas s'en passer, c'est pas copier pentoute!

    Ce livre est superbe et moi aussi j'ai envie de faire plusieurs recettes!

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  5. un vrai délice avec cette garniture !

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  6. Clémence c'est tout à fait vrai, le goût d'oignon est doux mais bien présent. Merci!

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  7. Hé j'avais les yeux fermé ou quoi... je n'avais pas remarqué cette recette là dans le livre!! Pourtant c'est en plein les saveurs que j'adore. À faire donc!

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  8. Pas toujours évident de tout voir, le livre est remplie de belles choses:)

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  9. Plus je lis ton blog plus je prends des idées de recettes qui complètent bien le blog à Vincent pour mes conserves...

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  10. Bourguignonne, sachant ta passion pour le cannage, c'est tout un honneur que tu me fais!!

    Merci!!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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