Blog-checking lines: The January 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Astheroshe of the blog accro. She chose to challenge everyone to make a Biscuit Joconde Imprime to wrap around an Entremets dessert.
Pâte colorée
100g de beurre mou
100g de sucre en poudre
100g de gros blanc d'oeufs
110g de farine à gâteau*
Colorant alimentaire en gel
* farine à gâteau: 1 tasse de farine tamisée, 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte et 1/4 c. à thé de sel. Peser bien pour obtenir 110g.
Crèmer le beurre et le sucre Jusqu' à ce que le mélange soit mousseux et léger. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs. Mélanger le tout avec la farine et colorer au goût.
Déposer un tapis de silicone ou une feuille de papier parchemin sur une plaque et faire des motifs( environ 1/4 de pouce d'épaisseur ) selon votre imagination. Mettre au congélateur 15 minutes.
Pâte joconde ( faire une première pâte pour la plaque de motifs et une seconde pour le fond du gâteau ) Cette recette est pour 1 seule pâte, on la fait donc 2 fois.
100 grammes de poudre d'amandes
100 grammes de sucre en poudre
3 oeufs
3 blancs d'oeuf
20 grammes de beurre
15 grammes de sucre
30 grammes de farine de blé
Préchauffer le four à 400 F
Dans un batteur, monter les œufs entiers avec la poudre d’amande et le sucre glace pour obtenir une pâte mousseuse. Faire fondre le beurre et le refroidir, puis l’ajouter à la pâte.
Dans un autre bol, monter les 3 blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule, puis incorporer la meringue à la pâte et ajouter la farine délicatement.
Étendre à l.aide d'une spatule à gâteau cette pâte sur les motifs déjà froids. Enfourner de 8 à 10 minutes, la pâte sera blonde.
Laisser refroidir le temps d'être capable de manipuler la pâte. La renverser sur une grille recouverte de papier parchemin et retirer rapidement le papier de cuisson. Laisser refroidir.
Pour le fond, étendre la pâte sur une plaque recouverte de papier parchemin et faire cuire de la même façon et refroidir aussi.
Garniture du gâteau
2 tasses de crème 35%
500 g de fromage à la crème à température pièce
1 tasse de sucre à glacé en poudre
1 mangue
Le zeste d'une demie lime
Le jus d'une demie lime
1 c. à soupe de gélatine + 2 c. à soupe d'eau
3 c. à soupe de sucre
Garniture pour tarte aux bleuets ( j'ai utilisé mes bleuets à tarte en pot et j'ai épaissi à la fécule )
Couper la mangue en morceaux et la passer au bras mélangeur pour la réduire en purée, ajouter la lime, le jus et le sucre. Mettre dans une casserole et porter à ébullition. Saupoudrer la gélatine sur l'eau, quand elle est gonflée, l'ajouter au mélange de mange. Retirer du feu et bien mélanger. Mettre au froid 30 minutes.
Fouetter le fromage pour qu'il soit bien souple, ajouter le sucre en poudre. Fouetter la crème en pics fermes. Ajouter 1 tasse de crème fouettée au mélange de fromage et bien mélanger. Ajouter le reste de la crème en pliant délicatement de façon à ne plus avoir de fromage visible.
Montage
Recouvrir un moula à charnière de pellicule plastique. Bien la coller au fond et aux côtés du moule. Découper le gâteau avec dessins pour qu'il recouvre les côtés du gâteau. Découper maintenant le gâteau pour le fond et bien le caller dans le fond du moule. Ajouter le mélange au fromage. Recouvrir de mangue et ensuite de la garniture aux bleuets.
Mettre au froid pour 2 heures minimum.
Démouler délicatement le gâteau et ........savourer!!!!!!
je te trouve bien sévère envers toi Nathalie ! je ne trouve pas qu'il manque de finesse ton gâteau !
RépondreEffacerIl est vraiment beau !
La photo de la coupe est à tomber, ça me donne juste envie de plonger une cuillère dedans !
vraiment un beau défi de réalisé :)
Tu es beaucoup trop gentille ma chère;) Mais je prends tes compliments avec plaisir:))
RépondreEffacerJe dois t'admettre qu'il n'a pas survécu très longtemps, il était vraiment très bon.
Merci beaucoup Isabelle xxx
Oh mais moi je le trouve super beau ton entremet!! On voit bien tes motifs (contrairement au mien!) et les saveurs que tu as choisis tombent vraiment dans mes goûts! Moi aussi je voulais le reprendre mais c'est que ça prend pas mal de temps à faire tout ça.
RépondreEffacerMélanie, j'ai même manqué ma première pâte, elle avait trop cuite:( et les oeufs dans tout ça...une chance qu'on a souvent 3 douzaines pour 5$ ;)))))
RépondreEffacerMerci beaucoup!
Nat, c'est superbe!!! Il a l'air tellement bon en plus ton gâteau! Moi aussi j'aurais bien plonger ma cuillère dedans ;)
RépondreEffacerTrès beau travail, rien de moins :)
Bonne journée xxx
Moi aussi je te trouve bien sévère envers toi ma chère Nathalie. Ton gâteau est fort beau et il a l'air très bon. C'est une bonne idée d'avoir fait un gâteau au fromage, ça ne m'a même pas traversé l'esprit!
RépondreEffacerAllo ma belle Nath! Quoi que tu en dises, ton entremets est superbe! Je n'aurais pu faire mieux moi-même. J'adore ta combinaison de saveurs! Beau travail et bonne journée très chère amie! Caro xxx
RépondreEffacerC'est plus que beau à voir Nathalie, le morceaux coupé je suis restée bouche-bée devant la photo, moi aussi j'aurais aimé y planter ma cuillère!!
RépondreEffacerOUAH une pure merveille! Ce dessert me donne terriblement faim.. ;)
RépondreEffacerBise
Kat, t'es super gentille, merci beaucoup:)
RépondreEffacerKim, merci à toi aussi:) Pour la gâteau au fromage, je n'avais que ça en tête;)
Caro, merci beaucoup:)))
France, tu m'as fait sourire, j'ai reregarder la photo est finalement je suis contente d'y avoir planter ma fourchette;)
Clém' , merci à toi aussi!
ouaaaaahhhhhhhhh...slurp... ;)))))))))))
RépondreEffacerÇa a l,air vraiment fou ce dessert... j,adooooore le gâteau au fromage mioum ;)
Madame Anne, t'as vu le petit crémeux;)))))))
RépondreEffacerMerci xxx
Belle réussite! Bravo!
RépondreEffacerCitron, merci beaucoup:)
RépondreEffacerMoi, je le trouve très beau ton gâteau et j'en prendrais bien une bouchée!
RépondreEffacerLibellule, tu es bien gentille, merci beaucoup!
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