vendredi 7 janvier 2011

Velouté de champignons des bois au foie gras

Un velouté extraordinaire où le goût des champignons est parfaitement présent. On sent aussi le douceur de foie gras qui apporte un crèmeux fantastique. Remarquer qu'on demande 100g et c'est très dispendieux mais dans les faits c'est 50g qui entre dans la soupe. Pour le pain grillé qui l'accompagne on peut omettre la garniture de foie, le velouté est déjà très riche. Alors pour un repas festif, en triplant la recette, un pot de 125g convient parfaitement et servira 12 convives. Tirée du livre Bistro de J-F Plante.



Pour 4 personnes

1 tasse de champignons sauvages déshydratés variés
1 litre de bouillon de poulet bouillant
1 c. à soupe d'huille d'olive
1 c. à soupe de beurre
2 échalotes hachées
2 gousses d'ail hachées
1/4 de tasse de cognac ou de brandy
1 tasse de crème 35%
100 g de foie gras
Fines tranches de pain grillé
2 c. à soupe de persil frais
Sel et poivre du moulin

Réhydrater les champignons dans le bouillon 30 minutes. Bien égoutter et assécher les champignons. Réserver le bouillon.

Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec l'ail à feu doux pendant 3 minutes. Ajouter les champignons et revenir encore 2 minutes.

Déglacer avec le brandy et ajouter le bouillon réserver. Assaisonner au goût et laisser mijoter à feu moyen 10 minutes.

Incorporer la crème et mijoter 5 minutes.

Passer le tout au bras mélangeur en incorporant la moitié du fois gras jusqu'à l' obtention d'une crème lisse et onctueuse. Réserver le reste du foie gras pour en garnir les tranches de pain grillé.

Garnir chaque bol de pain au foie gras et de persil. Servir immédiatement.

10 commentaires:

  1. Ouf, oui, c'est une recette à faire lors de moments spéciaux parce que même les champignons séchés, ce n'est pas donné... Par contre, elle doit être vraiment très savoureuse cette soupe!

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  2. Mélanie pour les champignons, j'ai trouvé chez Costco un énorme pot de 454 g ( ça l'air d'un gallon en vrai ) pour 16$ je crois, une vraie aubaine. La tasse que j'ai prise n'a presque pas fait baisser le pot. Sinon en acheter à l'épicerie, ça coûte les 2 bras.

    Mais le fois gras parcontre, je n'en avais jamais acheté du vrai ( des mousses avant ) et j'ai failli tomber sur le c...c'est bon rare mais très dispendieux.

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  3. C'est vrai que le fameux pot de champignons séchés du Cotsco est assez difficile à battre côté sous... En ce qui concerne le foie gras, c'est tellement délicieux,mais c'est vrai que c'est réservé aux occasions spéciales! Belle recette de JF encore une fois:)

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  4. Coucou Nath! Je suis d'accord avec Mélanie parce que je pensais justement que je ferais ce genre de velouté très spécial à la St-Valentin pour mon amoureux! Il doit être absolument sublime au goût et crémeuxxxxxxxx!!!! Menoum! Jolie présentation ma belle Nathalie! Caro xxx Bonne journée!

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  5. Bonjour,

    je suis tombé sur cette délicieuse et tentante recette lors de mes recherches culinaires (J'adore cuisiner...).
    Je voudrais faire une petite remarque concernant les champignons séchés : si vous trouvez des champignons sauvages séchés pas trop cher... c'est que ce ne sont pas des champignons sauvages ! Il s'agit plutôt de champignons cultivés comme des pleurottes ou des champignons de Paris, du shi-také,etc...
    Le plus souvent ces produits viennent de Chine et sont insectisés. Rien à voir avec de vrais produits sauvages locaux, qui en plus font vivre des gens de chez nous !
    J'aime promouvoir notre terroir, alors je me suis permis cette intervention amicale...
    Voici un lien qui renvoie aux produits que j'utilise www.gaspesiesauvage.com
    Merci pour la recette !

    Boris.

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  6. Kim c'est J-F, c'est bon;)

    Caroline, ça serait extra pour un souper d'amoureux:)

    Boris, je viens de vérifier la provenance et effectivement ce ne sont pas des champignons d'ici. Parcontre, le mélange contient 25% de cêpes, 25% shitake, 25% bolets jaunes et 25% pleurotes. J'ai été voir votre lien est c'est très intéressant de voir de beaux produits comme ceux la qui viennent du Québec. Merci de l'Information.

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  7. la fin de l'été, j'ai ramassé + de 20 kg de ceps au chalet, et je les ai déshydratés...résultats, juste 4 tasses de champignons séchés.
    Je note ta recette , elle est superbe :)

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  8. Isabelle, 20 kg qui finissent en seulement 4 tasses!!! C'est d'une tristesse... mais tu es vraiment chanceuse de pouvoir en cueillir.

    Moi j'ai accès aux champignons de pelouse seulement :)))))

    Merci!

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  9. J'ai jamais pensé à regarder au Costco... bon truc!

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  10. Mélanie, c'était la première fois que j'en voyais, pas besoin de te dire que je me suis garochée sur le pot!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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