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mercredi 12 janvier 2011

Carré de porc farci aux pacanes, brie et poire sauce au porto

J'ai reçu un beau carré de porc en cadeau de mon fils;) Il travaille pour une compagnie de porcs et il a hérité d'une boîte remplie de beaux produits à Noël. Évidemment c'est maman qui cuisine le cadeau. J'ai cherché la recette qui allait nous plaire et finalement c'est un amalgame de deux recettes que j'ai choisi. La sauce est de J-F Plante et la farce une suggestion sur le net de Iga. Les pommes de terre au thym quand à elles sont celles de Marco Pier White. Servir avec une salade légère.



1 beau carré de porc
3 gousses d'ail en bâtonnets
1 c. à soupe de thym frais
1 c. à soupe de sel d'ail
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 tasse de porto
4 c. à soupe de confiture de framboises ( j'ai utilisé une confiture 4 fruits )
1 tasse de sauce demi-glace
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin

Farce

8 onces de brie
1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
1 poire pelée et coupée en petits cubes

Mélanger le tout.


Faire une incision en croix au centre du carré de bord en bord dans la longueur. Y incérer la farce avec les doigts.
À l'aide d'un couteau, faire des petites entailles dans la viande et y insérer les bâtonnets d'ail. Sur une surface propre, saupoudre le thym et le sel d'ail. Rouler le carré dedans le mélange. Saisir de tous les côtés dans une poêle avec l'huile d'olive.

Mettre au four à 325 F environ 1 1/4 heures. Lorsque la cuisson interne indique presque au thermomètre 70 °C (160 °F), sortir le rôti et le couvrir de papier d'aluminium lâchement. Laisser reposer de 10 à 15 minutes. La cuisson sera parfaite.

Sauce au porto

Mélanger le porto, la demi-glace, la confiture et le vinaigre balsamique dans une petite casserole. Réduire environ 15 minutes à feu doux.

Pommes de terre au thym

4 belles pommes de terre pelées et coupées en morceaux
Sel
2 c. soupe de thym frais
1/4 de lb de beurre
Sel et poivre

Cuire les pommes de terre dans une eau salée. Bien égoutter. Piler et ajouter le beurre et le thym. À l'aide d'une cuillère en bois, mélanger vigoureusement. Utiliser une poche à douille pour faire de beaux monticules.

9 commentaires:

  1. Super recette Nathalie. Tout a dû être parfait... La farce, la sauce, la purée de pommes de terre, miam!

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  2. je ne connais pas la sauce demi glace mais lensemle me plait !

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  3. Quelle chance d'avoir des cadeaux comme ça! Ton assiette est pas mal belle et donne le goût d"essayer le carré de porc.

    Bon nombril de semaine Nath!

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  4. Kim c'était bon tout simplement, pas de chichi, une bonne sauce et quand même assez rapide pour un souper de semaine.

    Clémence, la demi-glace est une réduction d'un fond de veau et merci:)

    Mélanie, ça peut sembler étrange mais j'étais super contente;) En passant j'ai vu de la longe en spécial à partir de jeudi, ça serait parfait pour cette recette.

    Merci les filles!

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  5. C.A.R.R.É de P.O.R.C..... j'en veut toujours et j'en veux encore.... c'est tellement bon!!!

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  6. Une très belle assiette Nath! Ça devait être savoureux! J'adore! Caro xxx

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  7. Madame Anne avec la sauce c'était vraiment très bon et quand on dit J-F Plante, c'est difficile de ne pas aimer;)

    Caroline, on a effectivement très bien mangé:)

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  8. une vrai beau carré de porc...un régal ;)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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