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dimanche 30 janvier 2011

Risotto et ses diamants à l'orange, estragon et riz soufflé

Je dis Risotto mais en fait c'est plus un pouding au riz. Pourquoi??? Par la cuisson. Le risotto sucré est fait de la même façon que celui salé en ajoutant le liquide chaud en petites quantités à la fois. Le riz au lait quand à lui est cuit doucement avec la quantité de liquide totale dès le départ. Je propose cette recette au concours d'Isabelle pour gagner le livre Riz et Risottos. Comme je suis une fane finie de Masterchef Australia, j'en profite pour utiliser leur recette. J'ai eu un coup de coeur pour les diamants à l'orange ainsi que l'utilisation de l'estragon en dessert. Un mariage inusité qui m'a évidemment tout de suite plu;) Il y a plusieurs étapes encore une fois mais la douceur et le parfait mélange des éléments en vaut le coup.







Zestes confits

Les zestes hachés finement d'une orange
1/2  tasse de sucre
1/2 tasse d'eau

Dans une petite casserole porter à ébullition les ingrédients. Réduire le feu à très doux et confire pendant 45 minutes. Retirer les zestes du sirop et les déposer sur un papier parchemin. Réserver.

Diamants à l'orange

190 ml de jus d'oranges fraîchement pressé
1/4 de tasse d'eau
15 g de sucre
1 1/2 c. à thé d' agar agar en flocons

Porter le jus, l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter l'agar agar et cuire à feu doux 5 minutes en brassant. Retirer du feu et verser dans un plat à fond plat de 500 ml recouvert de pellicule plastique, ça facilitera le démoulage. Mettre au froid. Quand la gelée est prise, découper en petits cubes et réserver. L'agar agar est un produit gélifiant qui résiste à la chaleur. On peut donc le mettre sur le riz chaud et il ne fondra pas.

Pouding au riz

700 ml de lait
135 g de riz arborio bien rincé et égoutté
1 gousse de vanille fendue en deux, caviar de vanille réservé
1/4 de tasse de sucre

Dans une casserole antiadésive, mettre tous les ingrédients et porter à ébullition. Baisser le feu à extrêmement doux et brasser régulièrement de 30 à 35 minutes. Ajouter le sucre. Réserver.

Service

1/4 de tasse de riz soufflé grillé
Quelques feuilles d'estragon

Déposer le pouding au riz dans un bol, ajouter les diamants à l'orange, l'estragon, quelques morceaux de zeste confit et le riz soufflé pour le croquant. Servir!

14 commentaires:

  1. Quel beau dessert. Moi aussi je craque pour les diamants à l'orange... Au fait, où tu prends ton agar agar???? Dans une boutique d'aliments naturels???? J'aime beaucoup ta présentation et aussi beaucoup le fait d'utiliser l'estragon dans un dessert!

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  2. Wow! Nath, ta présentation est vraiment capotée !(très recherchée!) J'adore! Superbe recette ma belle amie! Caro xxx Bon dimanche!

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  3. Kim l'agar agar en magasin d'aliments naturels, c'était d'ailleurs la première fois que j'utilisais ce produit. L'estragon m'embêtait un peu mais ça se marie parfaitement avec les autres ingrédients.

    Caro, c'était tout simple en plus, pas trop de taponnage;)

    Merci beaucoup, vos commentaires me font vraiment plaisir xxx

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  4. Ça m'a l'air bon! J'adore le titre! C'est joli, ça pique la curiosité et ça met en appétit!

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  5. J'ai encore jamais travaillé avec l'agar agar mais ça m'intrigue beaucoup. J'en ai encore jamais vu en épicerie mais il y a un magasin de produits naturels pas loin, je devrais y jeter un oeil. Bon je peux toujours prendre celle que j'ai en chaudière de 5 kg au labo... Mais non mes bactéries ne veulent pas partager!!

    J'adore le riz au lait et ta recette est si belle qu'elle me donne bien envie d'en faire!

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  6. Wow, très intéressante cette rectette!! comme toujours tes photos sont superbes ;)

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  7. Libellule, c'est super gentil!

    Mélanie à ton magasin de produits naturels, il doit bien y en avoir et ça se vend en petite quantité;) Ce que tu as au labo, c'est la même chose??? Ça m'intrigue...

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  8. Madame Anne, les éléments de la recette séparés sont sans intérêts, c'est le mélange qui est étonnant. Quand je goûte à des choses comme ça, je suis toujours emballée par la création, celui qui a pensé à ça, ça m'épate!

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  9. Superbe Nat!!! J'aime beaucoup le pouding au riz donc cette recette tombe dans mes goûts! Pour l'estragon, je suis toujours prête à essayer de nouveaux mixtes alors, je suis certaine que c'est bien bon!

    Bonne journée xxx

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  10. WOW! J'ai envie d'y planter ma cuillière sur le champ :P L'agar-agar se vend aussi dans certains marchés asiatiques. Je l'ai pris au Marché Hawaï sur Marcel-Laurin à St-Laurent (Montréal) Les diamants sont vraiment intéressants et peuvent par la suite s'agencer à plein d'autres trucs..Oh la la! Tu fais fourmiller mon esprit :P

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  11. Kat, j'avais des doutes comme je l'ai déjà dit mais au final, c'était très bon.

    Gabrielle, moi aussi ça m'a donné plein d'idées;)

    Merci pour l'info, c'est vraiment apprécié!

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  12. Vraiment inusité cette association avec l'estragon, mais à bien y penser, ça doit être assez fabuleux comme parfum !
    vous êtes vraiment douées les filles !
    Merci beaucoup de ta participation Nathalie :)

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  13. Isabelle, si on ne savait pas trop comment travailler le risotto, je crois que maintenant c'est chose du passé;) Des découvertes géniales ont été publiées sur plusieurs blogs et cette frénésie, si je peux dire, c'est un peu toi qui nous y a poussé avec ton concours;)

    Alors merci beaucoup!

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  14. Oui Nath, c'est exactement la même chose mais pas de grade alimentaire, quoique c'est tellement super purifié que ce n'est probablement pas nocif! Je vais quand même ouvrir l'oeil pour en trouver dans la boutique de produits naturels!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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