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dimanche 2 janvier 2011

Pannetone à la marmelade de clémentines

Je n'achète à peu près jamais de produits cuisinés mais cette fois-ci j'étais trop intriguée par le pannetone. Comme en faire un maison devenait assez dispendieux vs le prix de celui-ci, je me suis laissée tenter. Ensuite j'ai fouillé un peu pour savoir comment le manger et c'est avec cette recette toute simple de Patrice Demers trouvée chez la Casserole Carrée que j'ai choisi de le cuisiner. On prépare la marmelade un jour à l'avance.
J'ai servi en dessert et c'était très bon, léger et très parfumé. Servir avec glace à la vanille et un filet de sirop d'érable!




Marmelade


5 clémentines
1 tasse sucre
¾ tasse jus de clémentines (environ 8 clémentines)
Eau en quantité suffisante

Pain perdu

Panettone tranché épais
4 œufs
½ tasse sucre
1 gousse de vanille grattée (les grains seulement)
1 tasse crème 35%
1 tasse lait
Beurre ( pour la cuisson )

Dans une casserole, déposer les clémentines qui auront été piquées à six endroits différents, à la pointe d’un couteau.
Couvrir les clémentines d’eau froide, porter à ébullition sur un feu modéré.
Aux premiers bouillons, retirer du feu, égoutter les clémentines et les couvrir d’eau froide à nouveau, afin de répéter le blanchiment deux autres fois.
Après 3 blanchiments, remettre les clémentines dans la casserole, ajouter le sucre, le jus de clémentines et assez d’eau pour couvrir les fruits.
Confire sur un feu doux pendant 2H (à petit bouillon soit, un léger frémissement).
Lorsque les clémentines semblent bien confites, retirer du feu, laisser tiédir quelque peu et mettre au frigo au moins 8H.
Égoutter les clémentines et les hacher finement, en prenant soin de réserver le sirop.
Transférer la purée de clémentines confites dans un pot et y ajouter assez de sirop pour obtenir la texture désirée.



Mélanger tous les ingrédients pour le pain perdu sauf le pain et le beurre. Fondre le beurre dans une poële, tremper le pain dans la préparation d'oeufs et griller dans la poële.

Servir avec la marmelade, une boule de glace à la vanille maison et un filet de sirop d'érable.

2 commentaires:

  1. Je suis folle de pannetone. C'est vrai qu'avec cette marmelade, il est assez divin. J'ai déjà fait cette recette par le passé et j'ai adoré. D'ailleur, le pannetone, rien que grillé avec un peu de beurre, menoum. Bonne journée!

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  2. Kim, juste en ouvrant la boîte, l'arôme m'a complètement subjugé. J'ai aussi essayé grillé avec beurre et c'était excellent!
    Une très belle découverte pour moi:)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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