2 lbs d'oignon pelés et tranchés finement en rondelles
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé de sucre
1.5 litres de bouillon de boeuf
1/2 tasse de porto
2 gousses d'ail hachées finement
6 tranches de pain croûtés de 3 cm d'épaisseur
Gruyère et cheddar à part égale râpé
Cognac ou rhum brun
Fondre doucement l'oignon avec l'huile dans une cocotte épaisse. Ne pas brunir les oignons. Couvrir et les laisser somplètement tomber 1 heure à feu très doux. Retirer le couvercle, faire évaporer l'eau à feu moyen et ajouter le sucre. Cuire jusqu'à ce que les oignons caramélisent doucement. Ajouter l'ail, le bouillon de boeuf, le porto. Porter à ébullition. Fermer le feu et réserver.
Pendant que la compote d'oignons cuit, faire dorer les tranches de pain au four à 250F pendant 40 minutes environ.
Remplir les plats à soupe, ajouter les croûtons et recouvrir du fromage. Mettre au four à 450F et gratiner le fromage environ 3 minutes.
Au service, relever doucement le croûton et ajouter 1 c. à soupe de cognac ou encore de rhum brun;) La soupe est excellente sans mais ça donne du punch!
Merci pour cette idee! Je vais essayer ca ce soir, pour moi ca sera gruyère, cheddar et cognac.
RépondreEffacerJe suis contente que tu aies voulu essayer une de mes recettes. N'empêche cette petite recette avec l'ajout d'alcool à la toute fin est fort intéressante et à tester (ce week-end!!!!)
RépondreEffacerQuand même heureux que tu ne t'es pas trompée avec la crème de menthe! ;p
RépondreEffacerC'est certain que je me fais une soupe à l'oignon en fin de semaine... le plus difficile ça va être de choisir quelle version.
Bonne journée Nath!
Ah!! Je vais devoir me parler car j'adore tellement cette soupe et aussi étrange que cela puisse paraître, je ne l'ai encore jamais cuisinée... Elle est tellement appétissante ta soupe Nath!! Bravo ma belle et je te souhaite une Magnifique journée:)xxx
RépondreEffacerJason en suivant ton lien, on comprend bien le penchant pour le cognac!
RépondreEffacerKim, ta recette je vais la faire c'est certain! Tu m'en donneras des nouvelles:)
Mélanie avec de la crème de menthe c'est une soupe digestive qui l'essaie en premier?? hahahaha!!!
Étonnant Lexibule! Merci du beau compliment:)
Bonne journée à tous et toutes!!!
Mioum! elle devait être pas mal meilleure que celle que j'ai essayé la semaine dernière dans mon livre Soupe soup.... yark...... un désastre de mauvais goût..... en fait, ça ne goûtait rien !........ je n'en reviens pas.... j'ai peur de tester les autres recettes du livre.... ahhaha
RépondreEffacertoi aussi tes recettes sont toujours dans mes goûts, on devrait cuisiner ensemble! ;)
Miam! Superbe recette de soupe à l'oignon! Je garde la recette pas loin! Bonne soirée ma belle Nath! Caro xxx
RépondreEffacerMadame Anne, je ne sais pas si tu es comme moi mais dès qu'une recette n'est pas bonne dans un livre, j'hésite ensuite à faire d'autres recettes. Parcontre ce livre est bien noté donc je prendrais une autre chance;) La soupe de Pinard, pour avoir du goût, elle en a!!
RépondreEffacerCaro, elle a un bon petit goût sucré sans trop, tu devrais aimer:)
je vais lui donner une autre chance... mais pas tu suite, je vais prendre un ti break avant hahaha....
RépondreEffacerHahaha!!! je te comprends;)
RépondreEffacerJE N'aime pas les oignons par quoi puis-je les remplacer?
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