mercredi 26 janvier 2011

Soupe à l'oignon gratinée de Daniel Pinard

Quoi de mieux qu'un soupe à l'oignon pour nous réchauffer. À la base, je voulais essayer la soupe de Kim mais je me suis rendue compte que je n'avais pas de Guiness alors je me suis rabattue sur celle de Pinard, une valeur sûre. À la différence que cette fois-ci j'ai ajouté le petit plus qu'il propose soit 1 c. à soupe de cognac sous la croûte gratinée lorsqu'elle sort du four. Il faut avoir travaillé longtemps en restauration pour se tromper de bouteille comme je l'ai fait et j'ai mis du rhum brun à la place, une saudite de belle gaffe finalement;) C'était très bon!!!





2 lbs d'oignon pelés et tranchés finement en rondelles
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé de sucre
1.5 litres de bouillon de boeuf
1/2 tasse de porto
2 gousses d'ail hachées finement
6 tranches de pain croûtés de 3 cm d'épaisseur
Gruyère et cheddar à part égale râpé
Cognac ou rhum brun

Fondre doucement l'oignon avec l'huile dans une cocotte épaisse. Ne pas brunir les oignons. Couvrir et les laisser somplètement tomber 1 heure à feu très doux. Retirer le couvercle, faire évaporer l'eau à feu moyen et ajouter le sucre. Cuire jusqu'à ce que les oignons caramélisent doucement. Ajouter l'ail, le bouillon de boeuf, le porto. Porter à ébullition. Fermer le feu et réserver.

Pendant que la compote d'oignons cuit, faire dorer les tranches de pain au four à 250F pendant 40 minutes environ.

Remplir les plats à soupe, ajouter les croûtons et recouvrir du fromage. Mettre au four à 450F et gratiner le fromage environ 3 minutes.



Au service, relever doucement le croûton et ajouter 1 c. à soupe de cognac ou encore de rhum brun;) La soupe est excellente sans mais ça donne du punch!

11 commentaires:

  1. Merci pour cette idee! Je vais essayer ca ce soir, pour moi ca sera gruyère, cheddar et cognac.

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  2. Je suis contente que tu aies voulu essayer une de mes recettes. N'empêche cette petite recette avec l'ajout d'alcool à la toute fin est fort intéressante et à tester (ce week-end!!!!)

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  3. Quand même heureux que tu ne t'es pas trompée avec la crème de menthe! ;p

    C'est certain que je me fais une soupe à l'oignon en fin de semaine... le plus difficile ça va être de choisir quelle version.

    Bonne journée Nath!

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  4. Ah!! Je vais devoir me parler car j'adore tellement cette soupe et aussi étrange que cela puisse paraître, je ne l'ai encore jamais cuisinée... Elle est tellement appétissante ta soupe Nath!! Bravo ma belle et je te souhaite une Magnifique journée:)xxx

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  5. Jason en suivant ton lien, on comprend bien le penchant pour le cognac!

    Kim, ta recette je vais la faire c'est certain! Tu m'en donneras des nouvelles:)

    Mélanie avec de la crème de menthe c'est une soupe digestive qui l'essaie en premier?? hahahaha!!!

    Étonnant Lexibule! Merci du beau compliment:)

    Bonne journée à tous et toutes!!!

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  6. Mioum! elle devait être pas mal meilleure que celle que j'ai essayé la semaine dernière dans mon livre Soupe soup.... yark...... un désastre de mauvais goût..... en fait, ça ne goûtait rien !........ je n'en reviens pas.... j'ai peur de tester les autres recettes du livre.... ahhaha
    toi aussi tes recettes sont toujours dans mes goûts, on devrait cuisiner ensemble! ;)

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  7. Miam! Superbe recette de soupe à l'oignon! Je garde la recette pas loin! Bonne soirée ma belle Nath! Caro xxx

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  8. Madame Anne, je ne sais pas si tu es comme moi mais dès qu'une recette n'est pas bonne dans un livre, j'hésite ensuite à faire d'autres recettes. Parcontre ce livre est bien noté donc je prendrais une autre chance;) La soupe de Pinard, pour avoir du goût, elle en a!!

    Caro, elle a un bon petit goût sucré sans trop, tu devrais aimer:)

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  9. je vais lui donner une autre chance... mais pas tu suite, je vais prendre un ti break avant hahaha....

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  10. JE N'aime pas les oignons par quoi puis-je les remplacer?

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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