Préchauffer le four à 350F
Ingrédients
4-5 pommes de terre pelées et coupée en 2
3 gros oignons coupés en dés
8 lb de porc haché maigre
2 lb de veau haché ( j'ai utilisé que du porc extra maigre )
2-3 tasses d'eau
Mélange d'épices
1 c.à thé de clou de girofle
1 c. à thé de canelle
1 c. à thé de thym
3 c. à soupe de sel
Préchauffer le four à 350*F
Déposer tout les ingrédient (sauf les épices) dans une rôtissoire.
Bien mélanger avec les mains.
Cuire à découvert au four durant 3 heures en brassant au moins au 30 minutes pour éviter que la viande ne se désèche.
Une demi-heure avant la fin, ajouter les épices et brasser le tout.
Après 3 heures, piler les pommes de terres au pilon à patates. Ne pas essayer de mettre en purée complètement.
Je pourrais bien faire quelques tourtières cette année, ça se congèle tellement bien. C'est la première fois que je vois des patates dans la farce, ça doit donner une texture assez intéressante.
RépondreEffacerMy god que cette tourtière a l'air géniale! C'est clair que je vais en préparer (peut-être pas avec 16lbs de viandes, mais...) Moi aussi ma liste de bouquins commence à être longue! J'essaie de me faire plaisir de temps à autre, mais disons qu'il y a tellement de publications intéressantes que c'est difficile de tout se procurer!
RépondreEffacerMélanie tu connais la belle Kat...et bien c'est elle qui depuis quelques années me fait ajouter des pommes de terre à mes tourtière. D'ailleurs on peut facilement ajouter à n'importe quelles recettes. Nous c'est comme ça qu'on aime:)
RépondreEffacerKim les quantités de fou que je cuisine sont en lien direct avec la tonne de gloutons que je nourri régulièrement:DDDDD
Et pour les livres....on ne s'en sort pas, il y a tellement de belles publications et le plaisir de feuilleter un livre de recettes reste à mon avis un plaisir extrême;)
Merci les filles de votre passage!
tu me fais mourir............ des tourtières!!! j'ai jamais essayé de peur de la comparaison avec celles de la Quessy en chef...ma m`ère...................... je vais tenter l'expérience, pas question que je sois en reste lol xxxxxxxxxxxxxx
RépondreEffacerMadame Anne, y a un début à tout :))))) Go Go Go!
RépondreEffacerbisous xxx
Ça c'est pas de la tourtière de moumoune ! Je met les patates en purée, l'amidon fait un genre de ciment qui tient tout ensemble et la tourtière ne s'émiette pas. Mais ça rend la texture plus 'industrielle' comparé à tous ces jolis mottons. :)
RépondreEffacerJe pense faire un compromis cette année.
Vincent,j'aime beaucoup les pâtés bien épais, de là la montagne de viande;)
RépondreEffacerOn va se bourrer la face aux Fêtes cette année;)