mardi 16 novembre 2010

Filet mignon, duxelles de champignons aux pignons et fromage bleu

Cette recette est très rapide à faire même si ça ne paraît pas. Le mélange fromage bleu, pignon et viande est très agréable en bouche. Pour diminuer le coût, je n'hésiterais pas à utiliser des champignons blancs mais comme on retrouve maintenant un mélange shitake, portobello et champignons blancs, c'est aussi une belle alternative. Cette recette est tirée...oui, oui Kim....:) Les plaisirs coupables de J-F Plante!!! Je n'ai pas monté la viande en millefeuilles, dans le livre, la photo est à se jeter par terre! La prochaine fois je le ferai!




1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
4 filet mignon de 7 oz chacun (200 g)
1/4 de tasse de crème 35%

Duxelles

1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile de canola
1 tasse de pleutotes en petits morceaux
1/2 tasse de shitake en petits morceaux
1 échalote hachée finement
2 c. à soupe de porto
1/2 tasse (60 g) de fromage bleu
1/4 de tasse de pignon
2 c. à soupe d'échalote verte hachée finement
sel et poivre

Préchauffer le four à 350F
Dans une poêle bien  chaude, chauffer le beurre et l'huile. Saisir les filets mignons des deux côtés. Terminer la cuisson au four de 12 à 15 minutes ( 15 minutes pour une cuisson rosée ). Réserver et laisser reposer 10 minutes dans un papier d'aluminium avant de découper en tranches.

Pour la duxelles, Dans une autre poêle, chauffe le beurre dans l'huile. Rissoler les champignons et ajouter l'échalote. Faire suer de 2 à 3 minutes et retirer du feu. Ajouter le porto et la moitié du fromage bleu. Mélanger délicatement et laisser fondre le fromage. Ajouter les pignons, l'échalote verte, saler et poivrer. Réserver au chaud.

Pendant ce temps, chauffer la poêle qui a servi à cuire la viandeet y verser la crème. Porter à ébullition et ajouter le reste du fromage. Réserver.

Maintenant monter les assiettes en alternant une tranche de filet mignon , la duxelles, filet mignon duxelles etc. Aroser d'un filet de sauce à la crème.

8 commentaires:

  1. Hoooooo, j'adore, ça semble tellement bon !

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  2. WOW! Ta photo est plus qu'alléchante! Vraiment, juste ainsi, moi ça me plaît beaucoup.... Je crois que ce sera notre prochain repas d'amoureux à Copain et à moi (il sera très content:)

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  3. Dans pas long Nat, tu vas avoir fait le tour du livre!!! Hihihi!!!
    Belle recette et très belle photo :) xxx

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  4. Ça réveille les papilles et fait saliver ça ce matin!

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  5. Bridge, c'était très bon!

    Kim, le mien l'était en tout cas;)

    Kat,une chance que j'ai les deux livres;)Mais j'ai vraiment du plaisir à faire ces recettes.

    Manon, pas envie d'un steak le matin quand même!!!;) Merci:)

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  6. un plat complètement à mon goût !

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  7. Je viens d'acquérir ce livre de recette et je suis en amour avec!!! J'ai aussi vu cette recette et elle me semble en effet délicieuse!!!

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  8. Clémence, c'était simple mais génial!

    Dominique, bienvenue dans le club des groupies des recettes de J-F PLante :)

    Merci d'être passées!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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