samedi 27 novembre 2010

Tarte citrouille et pacanes avec pasta frolla

Le défi des darings ce mois-ci la Crostata, une tarte à la confiture avec pâte au beurre aromatisée de citron. J'ai décidé de faire dans l'italiano-québecois;) Pasta frolla recouverte d'un mélange citrouille et pacanes croquantes. La base de la tarte est une recette de Sukie. En passant si vous la faites, je vous met au défi de ne pas l'aimer, d'apres moi, ça sera difficile!

The 2010 November Daring Bakers’ challenge was hosted by Simona of briciole. She chose to challenge Daring Bakers’ to make pasta frolla for a crostata. She used her own experience as a source, as well as information from Pellegrino Artusi’s Science in the Kitchen and the Art of Eating Well.







Pour la pasta frolla

2/3 tasse ( 160 g ) de beurre
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
2 et 1/2 tasses (310 g ) de farine
2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf ( j'ai rajouté 1 blanc, la pâte ne se tenait pas bien )
Zeste râpé de 1/2 citron

Au robot, mélanger le sucre, la farine. Ajouter le beurre et pulser pour obtenir une farine grumeleuse. Ajouter les oeufs et mélanger pour obtenir une belle boule. Mettre au froid dans une pellicule plastique 30 minutes.

Rouler la pâte entre 2 feuilles de pellicule plastique. Garnir un moule à tarte à fond amovible de 9".  La pâte peut se briser, on ne panique pas, tout se recolle facilement. Mettre au froid et faire les 2 autres préparations.

Préchauffer le four à 425F

Mélange citrouille

2 tasses de purée de citrouille
1 boîte de lait condensé sucré
2 oeufs
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de gingembre en poudre

Mélanger tous les ingrédients et verser dans l'abaisse non cuite.

Recouvrir du mélange de pacanes suivant.

1 tasse de pacanes grossièrement hachées
3/4 de tasse de cassonade
3 c. à soupe comble de farine
3 c. à soupe de beurre fondu

Bien mélanger et en recouvrir la tarte. Cuire 15 minutes à 425F. Baisse le four à 325F et cuire encore de 35 à 45 minutes.

13 commentaires:

  1. Cette tarte a l'air bien goûteuse et elle est fort belle! Beau défi Nathalie!!!!

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  2. Hum que ça l'air délicieux cette tarte!! La durée de cuisson et le degré du four n'est pas mentionné?! À tester sans faute.

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  3. Euh... tu la fait cuire ta tarte?? En tout cas elle a l'air bien bonne!!

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  4. WOW that crust looks perfect so flaky and light and the filling looks so juicy and delicious. Lovely work on this challenge.

    Cheers from Audax in Sydney Australia.

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  5. Kim, pour une tarte de dernière minute, je te dis qu'elle est pas mal bonne;)

    Isabelle j'ai ajusté, une chance que tu n'as pas eu envie de la faire cette nuit;)))))

    Mélanie...pas de cuisson, on boit le jus tel quel hahaha!!! Nahhh...méchant oublie, c'est corrigé:)

    Audax thank you very much, I appreciate a lot!

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  6. Justement Nathalie qu'en je l'ai vu cette nuit, je voulais la faire. Maintenant que j'ai la température et le temps de cuisson, je peux m'y mettre dès maintenant.

    Bon dimanche et je t'en redonne des nouvelles :)

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  7. Tu es mourante Isabelle:D j'avais bien vu que tu gardais ton rythme de nuit et je te taquinais.

    Tu m'en redonneras des nouvelles!

    Bonne nuit ou bonne journée;)

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  8. Yummy combination! Mouthwatering!

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  9. Vraiment très bon et l'ajout de la garniture donne un plus à cette tarte.

    Bon début de semaine Nathalie :)

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  10. Thank's Renata:)

    Libellule, avec la pâte italienne, c'est vraiment bon!

    Isabelle, t'es une machine!!! Merci:)

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  11. I like the last photo, which shows the details of the filling. Very nice job!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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