lundi 22 novembre 2010

Côtes levées au caramel à la fleur de sel

Je dédie cette recette à toutes les groupies finies de J-F Plante:))))) Tirée du livre Les plaisirs coupables, la recette n'est pas compliquée, le goût c'est le paradis pur et simple de la côte levée! La seule chose qui ne fonctionnait pas c'est la quantité de caramel. On demande 2 tasses mais en suivant la recette, on obtient à peine une tasse, donc j'en ai fait 4 fois...Pourquoi??? parce que je l'ai réussi la première fois, manqué les deux suivantes et réussi la dernière. Donc pour faire du caramel chez moi, ça prend 1 kilo de sucre haha!!!  Alors je donne  les ingrédients du caramel en double. J'ai mis mes côtes levées gelées dans l'eau froide avec le mirepoix et la cuisson de 2 heures étaient parfaite. Je crois donc que si vous utilisez des côtes fraîches, il faudra diminuer la cuisson de 30 minutes.



2 longueurs de côtes levées
Assez d'eau pour couvrir
1 mirepoix composé d'une carotte, d'un oignon et d'une branche de céleri
2 tasses de caramel

Caramel

1 1/2 tasse de crème 35%
1 1/2 tasse de sucre
4 c. à soupe d'eau
2 grosses c. à soupe de beurre en dés très froid
2 à 4 pincée de fleur de sel
4 pincées de piment d'espelette

Dans une rôtissoire, déposer les côtes avec la mirepoix et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, réduire le feu à doux bouillons et cuire 2 heures.

Durant ce temps, dans un chaudron à fond épais, verser l'eau, ajouter le sucre ( NE PAS BRASSER ). Porter à ébullition et cuire jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée. Quand le caramel commence à coloré, on peut brasser rapidement. Retirer du feu. Chauffer la crème au micro-onde 2 minutes. Ajouter le beurre froid au caramel en brassant rapidement. Ajouter la crème chaude et bien mélanger. Ajouter le piment et la fleur de sel.



Quand les côtes sont cuites, les retirer de la rôtissoire, bien les éponger. Couper en deux chaque longueur. Badigeonner de sauce caramel ( en garder 1/2 tasse pour le service ) et laisser mariner de 2 à 4 heures.

Mettre au four à 350F 15 minutes pour les réchauffer et terminer à broil pour bien caraméliser le tout.

Servir avec des frites cuites à la Belge, ce sont les meilleures!

16 commentaires:

  1. J'appelle ça une recette "cochonne"!! lol!

    Bon lundi:)

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  2. Je vais bien finir par devenir une fan fini de J-F Plante moi à voir passer toutes ces belles recettes!!

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  3. Bref, cette recette m'est dédiée:) Je n'ai pas encore osé préparer cette recette... Vraiment tu me tentes... Ce qu'elles doivent être bonnes ces côtes levées, je crois bien que je vais y penser toute la journée, miam!

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  4. Cette version me plaît drôlement;) Bon lundi à toi!! xxx

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  5. En vérité je vous le dis;) c'est trop bon!!!

    Merci de votre visite, c.est très apprécié!

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  6. Vraiment très cochonne cette recette. Ça donne envie de l'essayer c'est certain. Je la met en haut de la pile.

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  7. Annie, tu ne regretteras pas, j'en suis certaine!

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  8. Fan finie de JFP...c'est nmoi tout craché!!! Je n,ai pas encore acheté ce beau livre...mais ma fête s,en vient alors j,attend.... lol
    Elles ont l,air vraiment bonnes ces côtes levées...je suis également une fan de côtes alors tout va bien pour moi! :)

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  9. Madame Anne, je te le souhaite, il est vraiment très beau et il porte merveilleusement son nom;)

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  10. Nathalie,

    SVP, cesses de publier de la pornographie culinaire. :)

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  11. Grrrr...j'aime ça faire ma cochonne culinaire;)

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  12. Bin là !

    Juste de voir la photo, j'en avait déjà de coincé entre les dents !

    La liste des ingrédients m'a provoqué 18 petits infarctus, mais la lecture des commentaires m'a rassuré.

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  13. Seulement 18 petits infarctus?;)

    Si jamais tu la cuisinais la recette, possiblement que ça serait la mort subite!

    Sincèrement c'est vraiment très bon!

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  14. C'est très cochon cette recette :))

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  15. La recette du livre parle de 2 cuillerée à soupe d'eau pour le caramel. Si on double la quantité c'est 4 cuillerée à soupe d'eau qu'il faut et non 1 1/2 tasse comme vous avez écrit. Malheureusement, je l'ai vu après avoir fait mon caramel. Je trouvais qu'il n'était pas très consistant. Par contre je suis certaine que le goût y sera, c'est pour ce soir! ;-)

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  16. Isapag, je suis vraiment désolée c'est mon erreur. La seule chose qu'un aussi grande quantité d'eau fait c est de rallonger le temps de réduction du caramel mais là j'ai abusé un peu;) Je modifie ça tout de suite et un gros merci d'avoir porter la chose à mon attention. J'espère que tes côtes seront succulentes quand même!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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