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samedi 13 novembre 2010

Gâteau mousse au chocolat extrême

Depuis qu' Isabelle du Palais Gourmant a modifié l'apparence de son blog, à toutes les fois que j'ouvre la page, j'ai ce gâteau qui me saute aux yeux...fatiguant un brin surtout que je suis toujours à la recherche du gâteau parfait à mon goût. Et bien je l'ai trouvé!!! C'est décadent au delà de ce qui est permis et de plus vraiment facile à réaliser. J'ai eu quelques difficultés au démoulage mais je vais y remédier la prochaine fois en tapissant mon moule complètement de papier parchemin, un détail qui  facilitera l'exécution. Ma technique de copeaux de chocolat est franchement à revoir;) Mais la volonté y était! La quantité de chocolat fait presque peur en $$$ mais je prend le mien au Walmart, 400 g pour 3,97$ je crois et il est très bon pour une recette de ce type.




Génoise au chocolat:


3 œufs
6 c. à table (90 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
3 c à table de poudre de cacao
1 pincée de sel
3 c. à table de beurre, fondu et refroidi

Préchauffer le four a 350°F. Graisser et parcheminer complètement( je vaporise un enduit de type pam et ensuite je recouvre le fond  en décalcant le papier et je fais de même pour le tour ) un moule à charnière de 9 pouces et réserver. Combiner les œufs et le sucre dans un bol et fouettez-les au batteur électrique jusqu'à ce qu’ils soient mousseux et qu’ils aient doublés de volume. Tamiser la farine, le cacao et le sel. Incorporer la moitié de ces ingrédients aux œufs fouettés, en les pliant à l’aide d’une cuillère de métal. Incorporer le beurre et ajouter le reste des ingrédients secs et incorporez-les en pliant au mélange. Verser le mélange dans le moule préparé et faire cuire au centre du four environ 12 minutes pas plus. Laisser refroidir complètement.

Mousse au chocolat:


4 tasses de chocolat noir à 70% haché moyennement
3 tasses de crème 35% à fouetter

Dans un chaudron moyen à fond épais, mélanger le chocolat et 1 tasse de crème. Faire fondre à feu très doux sur la cuisinière jusqu'à ce que ce soit bien fondu et lisse, brasser régulièrement. Retirer du feu et réserver. Fouetter le reste de la crème à haute vitesse au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mousse ferme. Verser le chocolat fondu sur la crème fouettée et mélanger doucement, tout en pliant avec une spatule de plastique, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser sur la génoise refroidie et mettre au frigo pour un minimum de 4 heures, pas moins. Glisser le bout d'un couteau rond tout le tour pour détacher la mousse de la parois et enlever la charnière du moule. Rétirer le papier parchemin. Laisser aller votre imagination pour la décoration du dessus du gâteau.


18 commentaires:

  1. c'est pas permis un tel supplice le samedi matin :P

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  2. Miam!!! Quel beau gâteau!!! Il a l'air extrêmement décadent aussi!

    Bonne journée xxx

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  3. Ce gâteau est tout à fait parfait. J'adore les gâteau mousse au choco! Le seul problème, c'est que c'est impossible pour moi de faire un tel gâteau parce que Copain a une intolérance au lactose! Ce qu'il a l'air bon. Pour les copeaux, moi je met mon bloc de choco 30 à 45 sec on micro-ondes et j'y vais allègrement avec l'économe, ça donne un assez bon résultat:)

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  4. C'était pas juste une dent que tu avais de sucré, dis-moi!! Chocolaté à souhait et très joli en plus.

    Bon weekend Nath!

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  5. Hé bien je te conseille d'en amener une pointe pour le curé la prochaine fois que tu iras te confesser. Il sera peut être moins sévère.

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  6. Bonjour Nathalie, je suis bien contente que tu es aimé ce gâteau, il est vraiment trop bon. Merci pour le lien de mon blog, j'apprécie.

    Bonne journée :))

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  7. Tu veux dire extrême en calories aussi!!

    Très très cochon!!

    Bon samedi:)

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  8. Manon,c'est une doux supplice;)

    Kat, tu adorerais!

    Kim je vais essayer ton truc, merci!

    Mélanie, j'avais une formation de Rcr à la maison aujourd'hui et j'offre à mes joyeux amis le repas du midi, c'était notre dessert...l'après-midi a été difficile!!!

    Vincent le curé est déjà soudoyé;)

    Isabelle c'est moi qui te remercie!

    Mme Esther, j'ai pas vu des crêpes au chocolat et mélasse dans votre chaumière moi???;)

    Clémence magnifique et savoureux, je le recommande fortement!

    Merci à tous!

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  9. Ce gâteau est extrêmement intéressant pour mes papilles Mmmm

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  10. Josée, tu ne t'y tromperais pas;)

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  11. I'm speechless! hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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  12. Moi aussi elle me fatigue bien gros sa bannière à Isabelle!!!

    En tout cas, ton gâteau est extrême dans tout les sens: extrêmement beau, chocolaté, gourmand et... calorique, hihihi!

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  13. Renata, Thanks!

    Libellule, je ne suis pas rendu à la trempette allégée ce matin pour rien;)

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  14. Je confirme ce gâteau est décadant :)))) à notre plus grand plaisir

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  15. Sonya je suis bien contente que tu aimes aussi!!!

    Merci du commentaire:)

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  16. Tres bon et tres bon

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  17. Bonjour, que signifie en quantité exact 4 tasses de chocolat et 3 tasse de crème ? Merci

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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