Pages

mardi 2 novembre 2010

Sauce aux canneberges et cognac

Une dinde ou un ragoût sans sauce aux canneberges ça ne passe pas chez moi;) Une vraie mordue des petites baies rouges sûrettes, j'en ai besoin! Cette recette a été prise sur recettes.qc.ca par Marylo et devrait combler les amateurs. À faire dès maintenant en prévision des fêtes.



1 tasse d'eau
2 tasses de sucre
300 gr de canneberges fraîches
Zeste d'une orange
Les suprêmes de la même orange coupés en morceaux
1/4 de tasse de Brandy ou de cognac

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu doux 25 minutes.

Je congèle l'excédent pour utilisation tout le reste de l'hiver.

9 commentaires:

  1. dis donc tu vas être fin prête ;)

    RépondreEffacer
  2. Cette sauce a l'air vraiment bonne... J'ai fait provision de canneberges la semaine dernières, j'en ai plein le congélo:)

    RépondreEffacer
  3. la couleur est superbe et avec le cognac, ça ne doit pas manquer de goût :)

    RépondreEffacer
  4. Ça goûte beaucoup le cognac? Dans le genre que les enfants font la grimace?

    C'est drôle mais la sauce aux canneberges ne fait pas du tout partie de nos tradition familiale et pourtant j'adore ça!

    RépondreEffacer
  5. Manon, j'te l'dis bein bein prête:D

    Kim fais toi plaisir;)

    Isabelle et Mélanie, le cognac done du goût mais ne gâche rien et ce n'est pas fort dutout. La preuve, les enfants en ont magé hier et ont tous adorés...

    Merci!!!:DDDD

    RépondreEffacer
  6. Salut Nathalie, ma belle canneuse délinquante,

    Je dirais que c'est tout à fait 'cannable' cette recette.

    Le jus de canneberges est théoriquement trop acide pour gélifier stablement. La gelée va probablement se séparer avec le temps. Il y aurait du liquide en surface. La dilution ici n'est peut être pas suffisante, mais l'ajout d'un alcool pourrait changer tout ça. Je ne sais pas.

    Il y aurait probablement un compromis à faire avec les pectines modifiées, pour prendre moins de sucre.

    RépondreEffacer
  7. Hello Vincent!

    Je ne m'étais jamais arrêtée à savoir si je pouvais canner la sauce mais c'est certain que c'est possible puisqu'on en retrouve sur les tablettes en épicerie.

    Maintenant je dois te dire tout de suite que le sucre a sa raison d'être ici puisque la canneberge est très sûrette et même avec cette quantité, ça pogne encore derrière les oreilles mais pas trop.

    Dis moi si je stérilisais telle que la recette proposée dans du 125 ml, 15 minutes à l'eau bouillante, ça serait suffisant? J'imagine que oui.

    Je te dirais ensuite ce que ça donne. Je n'ai pas grand chose à perdre avec une quantité comme ça. À pis si ça peut te donner une idée, au congélo, ça ne gèle pas entièrement, le sucre et l'alcool j'imagine....

    Je fais ça drette là, ma sauce n'est pas encore au congélo.

    RépondreEffacer
  8. Scuzz d'être en retard, Nathalie !

    Ha oui, moi aussi, je cannerais ça en petits pots aussi et 10 minutes seraient amplement suffisantes Je pense même que 5 serait suffisantes.

    C'est des petits pots de luxe ça !

    RépondreEffacer
  9. J'ai fait 3 mini pots, ce n'est même pas su 125 ml, plus petit encore.Je vais laisser le tout reposer 1 mois mettont et vérifier la texture. J'ai aussi stérilisé 15 minutes, probablement trop ;)

    Mais j'ai confiance et si ça fonctionne bien, ça deviendra une belle gâterie à offrir aux Fêtes, juste au bon moment finalement!

    Merci de ton idée!!!

    Bonne journée Vincent!

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...