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dimanche 11 avril 2010

Côtes levées orange et fenouil

Contrairement à beaucoup de recettes, celle-ci est sucrée mais pas trop. Le fenouil et l'orange donne une saveur incomparable à la viande. Il y a deux lignes de pensé pour les côtes, bouillir ou non....Cette recette se fait à cuisson lente au four. On peut facilement le faire aussi sur le grill en utilisant la cuisson à feu inversé. Ayant testé les 2 types de cuisson, je trouve que de ne pas bouillir les côtes conserve plus de saveur et elles sont plus juteuses. Le truc....cuisson à feu très doux et patience. Recette coup de coeur pour moi prise sur foodnetwork



Enrobage ( rub )
  • 4 lbs de côtes de dos
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 4 c. à thé de graines de fenouil
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
Dans une poële antiadésive, rôtir les graines de fenouil de façon à bien faire sortir les saveurs. Réduire en poudre au mortier. Mélanger avec l'ail, le gingembre, le sel et poivre. Bien enrober les côtes avec cette pâte.
Déposer les côtes sur un papier d'aluminium et mettre au four préchauffer à 275 F, 30 minutes.

Badigeonner les côtes avec la glace. Déposer un papier d'aluminium lâchement sur les côtes pour éviter le déssèchement ainsi que de les brûler. Cuire 3 heures en badigeonnant de temps en temps. Quand les côtes sont bien cuites, retirer le papier d'aluminium et badigeonner avec le reste de la sauce réservée, remettre au four 15 minutes.

Glace
  • 1/2 tasse de concentré de jus d'orange ( canne congelée )
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/4 tasse de marmelade d'oranges
  • 2 c. à thé de zeste d'orange râpé
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
Mélanger tous les ingrédients et cuire jusqu'à épaississement.Réserver 1/2 tasse de glace pour le badigeonnage final au service.


La cuisson peut être plus ou moins longue, bien surveiller et ajuster au  besoin


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