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samedi 10 avril 2010

Pain de seigle marbré

Ce pain en plus d'un excellent goût de seigle et de carvi est impressionnant à voir. Une recette de Peter Reinhart trouvée ici.

Pâte blanche
  • 1 1/2 tasses de farine de seigle
  • 3 tasses de farine blanche
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de levure instantanée
  • 1 1/2 c. à thé de graines de carvi
  • 2 tasses d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 2 c. à soupe d' huile d' olives
Pâte brune
  • 1 1/2 tasses de farine de seigle
  • 3 tasses de farine blanche
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de levure instantanée
  • 1 1/2 c. à thé de graines de carvi
  • 2 tasses d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 2 c. à soupe d' huile d' olives 
  • 2 c. à soupe de cacao dissoutes dans 2 c. à soupe d'eau chaude
La technique est la même pour les 2 pâtes. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur sur socle et bien pétrir. Ajouter de l'eau au besoin pour avoir une belle boule de pâte uniforme et élastique.

Mettre les boules de pâtes dans un bol huilé. Recouvrir de pellicule plastique et mettre dans le four lumière allumée. Laisser lever au double de volume( environ 1h30 ).

Diviser chaques boules en 4 pâtons.Vous obtiendrez 2 pains au final.


Abaisser les pâtes en rectangles de 5x8 pouces.


Placer 4 pâtes, une blanche, une brune et rouler serrer.


Sur une plaque huilée, déposer les pains. Couvrir d'un linge sec et propre et remettre au four pour une seconde levée.
Cuire à 350F durant 45 minutes environ.

2 commentaires:

  1. Excellent! Je l'ai fait seulement blanc puisque j'avais peur de la rater (mauvaises expériences passées), mais le pain était moelleux. Il a par contre fallu que je rajoute de l'eau pour avoir la bonne texture.
    Merci pour cette belle recette. Ça fait longtemps que j'en cherchais une à la hauteur.

    RépondreEffacer
  2. Annie ça arrive souvent que l'on soit obligé d'ajouter de l'eau aux recettes mesurées en tasses puisque la farine se compacte et ça change la donne au bout du compte. J'ai lu dernièrement que même pour le pain on devrait tamiser la farine pour obtenir les mesures exactes.

    Et je suis vraiment contente que tu aies aimé et que tu aies pris la peine de venir me le dire!

    Merci!

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

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