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mercredi 7 avril 2010

Crêpes fines aux asperges et saumon fumé

La recette provient du coup de pouce de mai 2001.....je ne l'avais jamais essayé et pourtant c'est très bon. Malheureusement, je n'ai pas de photos du plat final mais seulement du montage.




Pâte à crêpes( 16 petites )
  • 1 1/4 tasses de lait
  • 3 oeufs
  • 1 1/4 tasses de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 1/2 c. à table de beurre fondu
  • 2 c. à table de zeste de citron finement râpé
Mélanger tous les ingrédients et mettre au froid pour une heure minimum.
Chauffer et huiler légèrement une poële antiadésive. Verser 2 c. à soupe de mélange et bien étendre. Cuire environ 30 sec et retourner pour un autre 30 sec.Cuire le reste de la pâte en prenant soin de mettre du papier parchemin entre chaque crêpe. À ce moment, vous pouvez les garder au chaud ou les mettre au frigo ( max 2 jours ).

Sauce au vin blanc
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/3 tasse de vin blanc
  • 1 1/3 tasses de lait
  • 1/3 tasse de crème 10 %
  • 1/3 tasse de gruyère
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • une pincée de muscade
  • sel et poivre du moulin
Dans une casserole moyenne, fondre le beurre. Ajouter la farine et en brassant sans arrêt, ajouter le vin blanc. Aouter le lait, la crème. Bien brasser. Ajouter et fondre le gruyère. Ajouter le jus de citron , la muscade et terminer avec le sel et poivre.
la sauce se conserve 1 jour au froid. Simplement réchauffer au montage des crêpes.

Montage
  • crêpes
  • 32 asperges blanchies
  • 500 gr de saumon fumé
  • sauce au vin blanc
Sur chaque crêpe, déposer dans le haut une partie du saumon en laissant dépasser celui-ci. Ajouter 2 asperges et rouler. Déposer dans des plats de façon à ce que les crêpes ne se chevauchent pas. Recouvrir de la sauce au vin blanc et passer le tout à broil, le temps d'un beau gratin.

N.B.: Avant le montage, réchauffer les crêpes et la sauce au vin blanc.

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