Voici la recette!
Les boulettes
- 10 oz de veau haché
- 2 oeufs
- 1/4 tasse de persil italien, haché finement
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- 1/2 tasse de chapelure
- 1/4 tasse de lait
- 1/4 tasse d'huile d'olive
- Sel
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses d'ail, dégermées, hachées finement
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 16 tasses de coulis de tomates ( Ici j'ai utilisé 4 boîtes de purée de tomates Pasten de 796 ml )
- Sel, poivre ou basilic frais ciselé au goût ( environ 3/4 tasse de basilic frais )
- un peu de sucre pour enlever l'acidité trop présente à mon goût.
Assemblage
- 1 1/2 tasses de parmesan râpé
- 6 oeufs cuits durs, hachés grossièrement
- 11 oz de mozzarella ferme râpé ( une brique de 600 gr )
- 500 ml de cottage ( mon ajout )
Les pâtes fraîches
- 3 tasses de semoule de blé dur
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Eau au besoin ( environ 1/4 de tasse )
Pour la sauce, fondre l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter doucement. À ce stade, ajouter les boulettes façonnées une à une de la grosseur d'une olive. Laisser mijoter à feu très doux 1h30.
Durant ce temps, au robot culinaire, mettre tous les ingrédients pour les pâtes et mixer jusqu'à formation d'une boule. Bien la former et enrober de pellicule plastique. Laisser reposer sur le comptoir 20 minutes.
Faire vos pâtes à lasagne au laminoir.( les pâtes devront être très fines ) Déposer les pâtes sur une plaque enfarinée et éviter que les pâtes ne se touchent ( utiliser du papier parchemin ). Cuire les pâtes à la dernière minutes 20 sec. dans un eau salée. Ne pas mettre plus de 4 pâtes à la fois et faire le montage de la lasagne en même temps.
Montage
Huiler légèrement un plat à lasagne, mettre un peu de sauce sans boulettes, ajouter un rang de pâtes, de la sauce, les oeufs cuits hachés ( les oeufs, le fromage mozzarella ainsi que le parmesan seront distribués entre chaque rangs de pâtes, ne pas trop en mettre à la fois). J'ai ajouté le cottage au dernier rang de fromage, sur le dessus. Cuire au four à 350 F
La lasagne peut être faite la veille et mise au réfrigérateur recouverte d'une pellicule plastique. À ce stade, elle peut aussi être congelée, pour la servir, la laisser au comptoir 30 minutes. Cuire à chaleur douce 160°C (300°F) 1 heure.
Wow, belle photo, tu me donnes le goût de m'y mettre aussi !!
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