Méga coup de coeur pour ces boulettes! Cette recette de Gordon Ramsay parue dans son tout dernier livre La nouvelle cuisine faite maison m'a fait craquer. Premièrement c'est simple à l'extrême et deuxièment, on peut la mettre en conserve et ça c'est encore mieux! Non Gordon ne fait pas dans la conserve mais Nat oui de la même façon qu'il est impossible de sortir le grand chef de Gordon.
Cuisine maison oui mais beaucoup plus complexe dans les saveurs, un livre pour popoter la fin de semaine avec un verre de vin. Idées de petits déjeuners, brunchs, lunchs, dîners de semaine, repas entre amis et quelques drinks vous sont proposées. 100 recettes adaptées de son menu du restaurant Bread Street Kitchen à Londre réalisables facilement dans notre cuisine.
Mais les boulettes...
Les trios de viandes sont en spécial à plusieurs endroits présentement ce qui est à mon avis le meilleur mélange pour des boulettes.
Je vous donne la recette originale et les quelques modifications pour le cannage.
Pour 4 à 6 personnes
Sauce tomate
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon finement haché
2 gousses d'ail finement hachées
1 litre de coulis de tomate
400 g de tomates en dés en boîte
Sel et poivre du moulin
Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile, y ajouter l'oignon et faire cuire à feu doux 10 minutes. Ajouter l'ail et cuire 2 minutes de plus. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes en remuant souvent.
Boulettes
800 g de boeuf haché
200g de porc haché
2 gousses d'ail hachées finement
4 c. à soupe de lait
1 oeuf
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de marjolaine
Les feuilles hachées de 4 tiges de persil frais
100 g de chapelure fraîche
Mélanger tous les ingrédients. Préchauffer le four à 425F Préparer une plaque allant au four avec du papier parchemin. Former des boulettes de 30g et les déposer sur la plaque. Enfourner et cuire 10 minutes.
Déposer les boulettes dans la sauce et cuire encore à feu doux de 30 à 45 minutes. Servir avec basilic frais et copeaux de parmesan.
Cannage 7 litres
3.5 kg de trio de viandes à tourtière
6 gousses d'ail hachées
12 c. à soupe de lait
3 oeufs
3 c. à thé de thym
3 c. à thé d'origan
3 c. à thé de marjolaine
Les feuilles de 12 tiges de persil frais hachées
100 g de panko
On mélange et même temps de cuisson au four.
Sauce tomate
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignon finement haché
2 gousses d'ail finement hachées
2 litres de coulis de tomate
1 litre de tomates en dés maison
Sel et poivre du moulin
Même préparation, mijotée 10 minutes.
Remplir au 2/3 les pots avec les boulettes. Ajouter la sauce, il faudra brasser les pots un peu pour que la sauce se rende au fond du pot. Remplir jusqu'à un pouce du bord du pot. Stériliser à l'autoclave 90 minutes.
mercredi 15 novembre 2017
dimanche 12 novembre 2017
Biscuits au cheddar et aux anchois
Je viens tout juste de recevoir le tout dernier d'Isabelle Lambert, Un peu...biscuits...à la folie et encore une fois, elle a réussi un ouvrage très intéressant sur un seul thème. Vous retrouverez 90 recettes de biscuits, salés, réconfortants, classiques, audacieux, d'ailleurs et festifs, il y en a pour tous les goûts! Une section matériel et conseils complète le tout.
Les fêtes arrivent à grands pas et je lisais dernièrement qu'un cadeau d'hôtesse devait être fait maison et comestible, ce livre est parfait pour offrir de petites douceurs à ceux que l'on aime. Offrir le livre est encore mieux ;) Facile à trouver en librairie, chez Modus ou même au Costco!! Je vous donne les lien chez Modus où vous pouvez retrouver tous ses autres titres.
Comme je recevais la belle Kat vendredi, j'ai choisi un biscuit salé soit le cheddar et anchois. Contrairement à ce que l'on peut croire, le goût d'anchois est parfaitement balancé. Le biscuit est feuilleté, un peu croustillant dehors, tendre au centre. J'avais deux options d'utilisation, soit avec le potage à la citrouille ou encore avec la trempette aux artichauts et c'était parfait!! Commentaire de mes invités, malade les biscuits!!
Je les ai fait la veille et j'ai remis au four à peine quelques minutes avant le service et c'était exactement comme je voulais.
Comme toujours, la recette est d'une précision parfaite!
Pour 30 biscuits
1 tasse de farine
1/4 de tasse de beurre froid en morceaux
1 gousse d'ail coupée en deux et dégermée
1 tasse de cheddar fort râpé
2 c. à soupe d'anchois hachés
2 c. à soupe de crème 35%
Eau glacée au besoin
Préchauffer le four à 375F
Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin
Dans le bol du robot culinaire muni de la lame, mélanger la farine, le beurre, l'ail, le fromage et les anchois par pulsion. Ajouter la crème et tout juste un peu d'eau pour que la pâte commence à s'amalgamer.
Abaisser sur une surface enfarinée à 1/4 de pouce d'épaisseur. Avec un emporte-pièce de 2 pouces, découper les rondelles. Déposer sur les plaques en espaçant d'un pouce.
Mettre au four 10 minutes.
Les fêtes arrivent à grands pas et je lisais dernièrement qu'un cadeau d'hôtesse devait être fait maison et comestible, ce livre est parfait pour offrir de petites douceurs à ceux que l'on aime. Offrir le livre est encore mieux ;) Facile à trouver en librairie, chez Modus ou même au Costco!! Je vous donne les lien chez Modus où vous pouvez retrouver tous ses autres titres.
Comme je recevais la belle Kat vendredi, j'ai choisi un biscuit salé soit le cheddar et anchois. Contrairement à ce que l'on peut croire, le goût d'anchois est parfaitement balancé. Le biscuit est feuilleté, un peu croustillant dehors, tendre au centre. J'avais deux options d'utilisation, soit avec le potage à la citrouille ou encore avec la trempette aux artichauts et c'était parfait!! Commentaire de mes invités, malade les biscuits!!
Je les ai fait la veille et j'ai remis au four à peine quelques minutes avant le service et c'était exactement comme je voulais.
Comme toujours, la recette est d'une précision parfaite!
Pour 30 biscuits
1 tasse de farine
1/4 de tasse de beurre froid en morceaux
1 gousse d'ail coupée en deux et dégermée
1 tasse de cheddar fort râpé
2 c. à soupe d'anchois hachés
2 c. à soupe de crème 35%
Eau glacée au besoin
Préchauffer le four à 375F
Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin
Dans le bol du robot culinaire muni de la lame, mélanger la farine, le beurre, l'ail, le fromage et les anchois par pulsion. Ajouter la crème et tout juste un peu d'eau pour que la pâte commence à s'amalgamer.
Abaisser sur une surface enfarinée à 1/4 de pouce d'épaisseur. Avec un emporte-pièce de 2 pouces, découper les rondelles. Déposer sur les plaques en espaçant d'un pouce.
Mettre au four 10 minutes.
mardi 7 novembre 2017
Poulet rôti fumé aux épices
Donna Hay vient tout juste de sortir une nouvelle brique de recettes et la formule est très intéressante. Une recette de base simple est déclinée ensuite en variantes, de là le titre du simple au sublime. Comme elle le dit si bien, il faut apprendre à marcher avant de courir et pour bien cuisiner, il faut connaître quelques classiques. Le livre est très bien fait, les photos sublimes et je dois admettre que plus je le feuillette, plus je découvre de petites merveilles. Une cuisine assez simple mais non sans saveur!
J'ai choisi de vous présenter son poulet rôti fumé aux épices. La facilité d'exécution est du bonbon. Les petits poulets sont en spécial cette semaine, c'est en plein le temps d'essayer la recette.
1 poulet de 1,6 kgs
4 bulbes d'ail coupés en deux sur la largeur ( ici des gousses de mon potager )
3 citrons coupés en rondelles de 2 cm
2 c. à soupe d'huile d'avocat
Mélange d'épices fumées
1 c. à thé de graines de fenouil
1/2 c. à thé de poudre de piment ( ici espelette de mon potager )
1 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à thé de cumin en poudre
1 c. à thé de thym séché en feuilles
1 c. à thé de fleur de sel
1/2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
Moudre les graines de fenouil et mélanger avec le reste des ingrédients.
Préchauffer le four à 425F
Mettre un papier parchemin sur une plaque allant au four. Déposer les tranches de citron et l'ail sur la plaque.
Déposer le poulet sur une planche à découper le dos face à vous. Avec des ciseaux, couper de chaque côté de la colonne vertébrale du poulet. Frotter tout le poulet du mélanger d'épices.
Déposer sur la plaque et verser un filet d'huile sur le poulet.
Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à cuisson interne de 165F
J'ai choisi de vous présenter son poulet rôti fumé aux épices. La facilité d'exécution est du bonbon. Les petits poulets sont en spécial cette semaine, c'est en plein le temps d'essayer la recette.
1 poulet de 1,6 kgs
4 bulbes d'ail coupés en deux sur la largeur ( ici des gousses de mon potager )
3 citrons coupés en rondelles de 2 cm
2 c. à soupe d'huile d'avocat
Mélange d'épices fumées
1 c. à thé de graines de fenouil
1/2 c. à thé de poudre de piment ( ici espelette de mon potager )
1 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à thé de cumin en poudre
1 c. à thé de thym séché en feuilles
1 c. à thé de fleur de sel
1/2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
Moudre les graines de fenouil et mélanger avec le reste des ingrédients.
Préchauffer le four à 425F
Mettre un papier parchemin sur une plaque allant au four. Déposer les tranches de citron et l'ail sur la plaque.
Déposer le poulet sur une planche à découper le dos face à vous. Avec des ciseaux, couper de chaque côté de la colonne vertébrale du poulet. Frotter tout le poulet du mélanger d'épices.
Déposer sur la plaque et verser un filet d'huile sur le poulet.
Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à cuisson interne de 165F
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