lundi 14 février 2011

Hiyashi soba et tempura

Le Hiyashi Soba est en fait une salade de nouilles que l'on garni au gré de notre fantaisie. C'est un superbe plat d'été à mettre sans faute à votre menu. C'est frais, savoureux et très rapide à faire. La tempura est une pâte légère dans laquelle on trempe des légumes ou crevettes et que l'on fait délicatement frire.




Blog-checking lines: The February 2011 Daring Cooks’ challenge was hosted by Lisa of Blueberry Girl. She challenged Daring Cooks to make Hiyashi Soba and Tempura. She has various sources for her challenge including japanesefood.about.com, pinkbites.com, and itsybitsyfoodies.com



Vinaigrette

3/4 de tasse d'échalotes vertes hachées
3 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1/2 c. à thé de sucre
1/4 c. à thé de moutarde en poudre
1 c. à soupe d'huile de canola
1 c. à soupe d'huile de sésame
Sel et poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients et garder au frais.

Nouilles et accompagnements

1 paquet de nouilles yet ca mein
Concombre anglais en lanières
Tomates cerises coupées en deux
Daikon pélé et râpé finement
Fèves germées
Omelette sucrée

Cuire les nouilles selon les indications sur le paquet, bien rincer à l'eau froide et réserver. Pour l'omelette, mélanger 2 oeufs, 1 c. à thé de sucre, 1 trait de sauce soya. Faire cuire dans une poêleet la rouler. Trancher de fines lanières. Réserver.

Servir les nouilles avec un peu de sauce et les accompagnements.

Tempura

1 jaune d'oeuf
1 tasse d'eau glacée
1/2 tasse de farine + un peu pour enfariner les légumes
1/2 tasse de fécule de maïs
1/2  c. à thé de poudre à pâte
Huile pour frire

Mélanger l'eau et l'oeuf. Ajouter la farine, la fécule et la poudre à pâte. Mélanger délicatement. Garder la tempura très froide en déposant votre plat dans un autre plus grand rempli de glace. Enrober les légumes très légèrement de farine et tremper ensuite dans la tempura. Frire à l'huile chaude à 340°F/170°C. Idéalement commencer par les légumes et terminer par les crevettes pour éviter de donner un goût à l'huile.

J'ai utilisé des fèves vertes, des tranches de portobello, des courgettes en tranches et des crevettes. On peut utiliser beaucoup d'autres légumes, c'est une question de goût encore une fois.

14 commentaires:

  1. Tes assiettes sont superbes! J'ai bien le goût de le voler une belle crevette moi... je ne sais pas pourquoi je n'ai pas pensé à en faire??!!

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  2. Merci ma chère! Les crevettes sont tellement bonnes en tempura, en fait tout était bon même si c'est de la friture;)

    La prochaine fois je vais aussi faire des pétoncles, miam!

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  3. That tempura looks perfect I love how thin and crisp the tempura layer is on your veggies etc. Lovely work on this challenge.That first photo is stunning excellent.


    Cheers from Audax in Sydney Australia.

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  4. Wow! That was a feast! Everything was done to perfection! Congrats!

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  5. wow! j'aime tellement les plats asiatiques! bravo xxxx

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  6. Super... J'ai été trop paresseuse ce week-end pour faire mon défi... Je vais quand même essayer de préparer tout ça pendant ma semaine de congé (la semaine prochaine) parce que ça a l'air trop bon!

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  7. That looks fantastic! Your tempura looks absolutely perfect, and the soba noodles look delicious. Wonderful job on the challenge.

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  8. Yummyyyy! Il n'est que 10hrs ce matin mais my god...zé faim! Haha ça a l'air vraiment bon Nathalie! Tous les ingrédients de la vinaigrette me font capoter! Bonne journée :)

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  9. Wow! Très jolie présentation Nath! Caro xxx

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  10. Audax et Renata, toujours de bons mots pour tous ,merci c'est très apprécié xxx

    Madame Anne, la salade...c'est quelque chose!

    Kim, c'est tellement pas long, mais reste qu'il faut en avoir envie pareil. Tu ne regretteras pas, j'en suis pas mal certaine:)

    Shelly, merci beaucoup!

    Gabrielle, imagine ça l'été avec des légumes archis frais.....du bonheur assuré!

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  11. Caro,c'est tout simple mais tout bon! Merci xxx

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  12. Très belle présentation Nathalie, bravo!

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  13. Mme Esther et Chloé merci à vous deux!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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